Я писала о том,что я испытала и знала,я не писала о католическом храме или о мусульманской мечете ,так ,как я никогда не была ни католичкой,ни мусульманкой,ни протестанткой,поэтому я и не пишу о этих храмах,так как я ничего о них не знаю и не понимаю.Если бы я писала о них,при этом ни разу там не была,то тогда можно было бы меня обвинять во лжи,в том что я что то или кого то там не увидела.Если я других религий не знаю и не понимаю,то я и не пишу о них,потому,чтобы что то писать ,то нужно знать и понимать,и пройти через это.Я никогда не была в Сергиевой лавре,я жительница украины и была у себя в стране в храмах,про сергия радонежского я только читала книги.Я человек не наглый,если написано такой то треб платный или такое то таинство требует оплаты,то я не буду в наглую просить,чтобы мне сделали бесплатно,я не привыкали ни у кого и ничего клянчить,даже,если бы у меня денег не было,то я не стала бы клянчить,чтобы мне сделали бесплатно,я бы последние деньги отдала,но не клянчила бы.Вопрос в деньгах никогда для меня не стоял и не был преградой при хождении в храм,в то время деньги для меня вообще не имели никакого особого смысла.Но то,что все совершается платно,то я знаю не понаслышке от кого то,я не передаю чухие сплетни и так далее,я пишу ,что я сама видела,слышала и знаю.У нас в храмах висят расценки за каждое таинсвто и треб,приходя в храм сразу можно увидеть сколько и что стоит,а если расценки в храме даже и не висят,то если спросить у свечницы,я хочу то и то,сколько это стоит,то она называет цену и не говорит,что вам бесплатно сделают.Даже,если в храме говорят,что дадите сколько сможете,то если человек не охотно будет давать и или не даст,то священник может обидеться,что не дали,возможно вслух он и не скажет,но про себя подумает.Я уже писала о том,как я была на освящении квартиры у одной бабули инвалида,я сама слышала,как он говорил и что.Дав от еще по телевизору была такая программа Агенты Влияния,так вот зная,что в храмах есть тарификации,то они решили проверить,что будет,если они скажут,что нету денег.Пошли они в один известный храм и со скрытой камерой мужчина простенько одетый подошел к священнику и сказал,батюшка я не крещенный и хочу покреститься,тот сказал ему,заплати столько то и приходи,он сказал,нету денег,батюшка говорит,почему я должен тебя бесплатно крестить,я т так далее и было столько возмущения,что как это так,что он должен бесплатно делать,но когда узнал,что его снимают скрытой камерой для передачи,то стал извиняться,что поймите меня,ведь я тоже хочу кушать и так далее.Молебен я имела ввиду не общий,а когда кто то хочет для себя или своей семьи заказать отдельно молебен,то он платно.Когда я ходила в церковь,то я понимала для чего и зачем я хожу,я ходила не для форамльности,чтобы сходить,я углублялась в смысл,для меня было не просто прийти и постоять,я специально все выучивала,чтобы понимать,что поют,что читают,я каждое слово песнопения и чтения молитв пропускала через душу и через сердце.Когда я читала домашние молитвы,то для меня это была не просто вычитка бубу,трата тата,не просто исполнение домашенго правила,я вникала в смысл каждой молитвы ,которую читала,каждое слово я пропускала через душу и сердце.Приходя на исповедь,я не просто приходила,чтобы формально исповедоваться,я серьезно к этому приступала,я читала книги,как нужно исповедоваться правильно,я читала старцев,как они учили исповедоваться.Чтобы ничего не забыть и чтобы не скрыть ни одного греха,то я на бумагу выписывала все свои грехи,я готовилась серьезно,чтобы сердце было сокрушенным и смиренным,но когда иногда было,что я прихожу исповедоваться с чистым сердцем снять с ебя все грехи,чтобы очиститься от всякой скверны,а батюшка делает недовольное выражение лица,что я неправильно исповедываюсь,что нужно не так делать,начинает что то рассказывать,непонятно к чему и для чего,я стаю смиеренно все это слушаю и спрашиваю,батюшка простите меня,что я не так делаю,я грешная и не умею правильно исповедоваться,но я этого хочу,то научите меня,как нужно правильно,то опять батюшка начинает что-то рассказывать,говорить не по делу,а потом в конце говорит,что оне не может мне обьяснить этого,странно,сам обьяснить не может ничего,так как видимо и сам ничего не знает,зато знает,что я неправильно исповедываюсь.Поначалу мне конечно было обидно и неприятно,что я пришла с сокрушенным сердцем к покаянию,а мне говорят,что я неправильно делаю и не обьясняют,как правильно,но потом я поняла,что на таких фарисеев не обижаются,если человек сам ничего не знает,то он и научить ничему не может.Если бы таинства и обряды имели силу и значение,то в то время,при моей смиренной и всецело отдающей себя вере,я бы получила просветление духовное,но так,как таинсвта не имеют никакго значения,поэтому глупо от них чего то ожидать.Сколько я не принимала таинсвт и обрядов,сколько не молилась богу с наивностью,то богу абсолютно было все равно,даже,когда я осознала,что зря потратила свои душевные и телесные силы,когда поняла,что никакого спасения я так в церкви и не дождусь и не получу,хоть я лоб разшыбу в молитвах и поклонах,принимая участие в таинствах и обрядах.,то даже тогда у меня отсавалась надежда на то.что бог мне поможет,направит,спасет,но бог так не помог,как бы мне плохо не было,как бы я не нуждалась в помощи бога,как бы я не хотела спасения,но от бога так я не дождалась ни ответа и не привета,богу абсолютно все равно,даже,если я пойду и прыгну с моста,то бог даже не попытается отсановить,а зачем такая вера и такая церквоь,и такие таинства мне нужны.когда я отдавала всю свою душу и сердце,когда я готова была отказаться от всего мирского,только бы быть с богом,а бог только посмеялся над моей наивностью.
Сколько таинств в православии?
Свернуть
X
-
-
"...Ну, значит я первый: нас с супругой венчали бесплатно, крестили первых двух детей бесплатно, мою маму отпевали и хоронили бесплатно, квартиру освещали бесплатно (денег не взяли, пришлось в кружку бросать)..."Искренне развеселила эта цитатка... ВСЁ БЕСПЛАТНО! ТОЛЬКО ДЕНЬГИ В КРУЖКУ ПРИШЛОСЬ БРОСАТЬ...
В карман видимо уже не влазило...
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Лично для меня, самое большое православное "таинство", в том, КУДА уходят деньги выжатые с наивных прихожан? Ну ясное дело, что на содержание особняков, дач, и дворцов верхушки клира, митрополитов, епископов и т.д. Ну понятно что часть уходит на дорогущие лимузины, пирЫ, жратву заморскую и отдых на Канарах. А остальное куда??? Там же миллиарды баксов крутятся...... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Лично для меня, самое большое православное "таинство", в том, КУДА уходят деньги выжатые с наивных прихожан? Ну ясное дело, что на содержание особняков, дач, и дворцов верхушки клира, митрополитов, епископов и т.д. Ну понятно что часть уходит на дорогущие лимузины, пирЫ, жратву заморскую и отдых на Канарах. А остальное куда??? Там же миллиарды баксов крутятся...Комментарий
-
Из завистиВот только промашка у Вас вышла, уважаемый, поскольку чувство зависти мне совершенно чуждо. Тем более, в случае с православными фарисеями, вообще завидовать нечему. Просто искренне жаль людей обманутых этими волками в овечьих шкурах.
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Да нет, "за то, что дела его были злы, а дела брата его праведны" (1Иоан.3:12). Порок не ткепрпит праведности, потому Камн убил Авеля, иудеи искали убить Иисуса, а Вы готовы убить праославных христиан: "православными фарисеями... этими волками в овечьих шкурах". В Вашей жизни грех у порога лежит и Вы не способны господствовать надж ним. Отсюда Ваша злобюа и ненависть, которыми полны все Ваши посты, в которых нет ни слова о Боге, а только о мнимых пороках "православия". Вам просто надо покаять ся и обратиться ко Христу да исцелит Вас и очистит от всякой скверны. Тогда и отношение Ваше к людям станет другим, потому что другим станет отношение к Богу.Комментарий
-
И, насколько мне известно, применяется в Писании в значении - 1)то, что намеренно скрывается от других; 2)то, что еще не известно, не стало доступным познанию.
И если речь идет о тайном священнодействии, то оно все равно попадает под одну из этих категорий.
О двух формах в русском языке - раскройте, пожалуйста.
Это мое понимание. Если ошибаюсь - поправьте.Комментарий
-
О двух формах в русском языке - раскройте, пожалуйста.Комментарий
-
Вы ошибаетесь. В Писанити оно употребляется в значении "то, что раньше было сокрвто, а теперь стало доступно познанию на опыте". Происходит от слова μυεω - научать, перелдавать опыт (ср. Флп.4:12, где оно в син.пер. переведено "научился"). Мистикой как раз и называется познание Бога на опыте, а не в теории.
Тем более, упоминаемое вами слово употребляется всего один раз в Новом Завете. Не стоит на единичном случае строить толкование.
Не мне вам говорить, что разные греческие слова можно перевести на русский одним словом.
Там же, где используется слово μυστηριον, чаще всего употребляется как раз в тех значениях, о которых я говорил.
Например, навскидку: 1Кор.14:2; 15:51
Хотя и ваше значение имеет место быть.
Как Вам известно, в православии основной богословский и богослужебный язык - греческий. И в нём нет разных слов "тайна" и "таинство", а одно μυστηριον. В цекрковнославянском обычно тоже говорится Тайна, а не "таинство". Слово "таинство" - это позднее образование от "тайна", которое и в синодальном переводе употреблено лишь один раз, а в остальных случаях μυστηριον переводится как "тайна". Напомню, что в Библии и в богословии это слово упоротребляется в значении (3), а не в ваших (1) и (2).Комментарий
-
Тем более, упоминаемое вами слово употребляется всего один раз в Новом Завете.
Не стоит на единичном случае строить толкование.
Хотя и ваше значение имеет место быть.
Все таки μυστηριον в большинстве случаев передает общепринятый смысл, т.е. 1 и 2 значения.
Богословие - это наука и как у каждой науки у него есть устоявшаяся терминология, даже если она каому-то кажется нелогичной. Нельзя употреблять термины вне строго определённых их значений, по созвучиям или ассоциациям.Комментарий
-
При чём тут этимология русских слов? Послания апостолов писались не по-русски и при переводе использовались слова по смыслу, независимо от их этимологии и внутренрней формы. Славянское "тайна" действительно происходтит от "таить". Ну, не нашлось в языке другого слова...
???? Слово μυστηριον встречается в Новом Завете 27 раз. В синодальном переводе - "тайна", один раз "тайнвая" (в оргигинале - "в тайне") и один раз "таинство".
Вы о чём? Термин μυστηριον взят из Новаого Завета, точнее - из посланий ап. Павла к Ефесянам и Колоссянасм, где оно употребляется много раз как характеристика Церкви - явленного миру соединения Божественного с человеческим.
Оно не просто имеет место быть, а является одним из ключевых терминов в учении св. Павла о Церкви в указанных посланиях.
Поэтому перечитайте мое сообщение в этом контексте.
Отнюдь. Этимология этого греческого слова вполне прозрачна и связана именно с посвящением, а не сокрытием чего-то от непосвящённых. Из контекста его употребления Павлом в указанных посланиях (откуда оно и взято богословской традицией) видно, что имеется в виду именно это значение - во всех случаях говорится об открытии Богом прежде сокрытого от веков и родов.
9 καὶ φωτίσαι πάντας τίς ἡ οἰκονομία του̃ μυστηρίου του̃ ἀποκεκρυμμένου ἀπò τω̃ν αἰώνων ἐν τω̨̃ θεω̨̃ τω̨̃ τὰ πάντα κτίσαντι
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Еф.3:9
Богословие - это наука и как у каждой науки у него есть устоявшаяся терминология, даже если она каому-то кажется нелогичной. Нельзя употреблять термины вне строго определённых их значений, по созвучиям или ассоциациям.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Но этимология слова "мистерион" действительно прозрачна.
Согласен. Но и сокрытие тоже имеет место.Комментарий
-
Вполне.
Но к церковным таинствам это никакого отношения не имеет. Они совершаются открыто. Смысл таинства - в максимальном сближении Божественного и человеческого до их соединения. Мистика - это знание Бога опытом и практикой, а не расудком.
Очевидно же, что в этих богословских терминах подчёркивается именно раскрытие изначально недоступного человеку, а не сокрытие - будь то намеренное или объективное. Кстати, цитату из Еф. 3 вы оборвали на полумысли - а ведь Павел говорит здесь именно о раскрытии (дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, ст.10), и именно к раскрытию относится слово μυστηριον.
Естественно идет речь о раскрытии. Но раскрытии чего? Того, что было сокрыто прежде, то есть того, что раннее было тайной, а теперь уже нет.
Клантао, не пытайтесь быть профессиональным оппонентом. Может, иногда следует соглашаться даже и с баптистами?Комментарий
Комментарий