Сколько таинств в православии?
Свернуть
X
-
Это не одно и тоже.
"Таинство - это совокупность священнодействий и молитв, в результате которых на их участников нисходит благодать Святого Духа."
Т.е. таинство это действие 3-х сторон(Бог+священник+участник), приобщающее нас к сокровенному - Божьей тайне.
Доступно ли изложил?Комментарий
-
приобщающее нас к сокровенному - Божьей тайне.
Доступно ли изложил?[/quote]
Не очень.Комментарий
-
Все таинства церковные не имеют никакго значения,так как их все можно купить за деньги,а все что можно купить за деньги,то бессмысленно!Комментарий
-
Цитата из Библии:Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. (Деян.8:18-21)
4. Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим, неточным, оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть, сексуально ориентированным или являющимся нарушением любого закона.Комментарий
-
Это одно и то же слово (μυστηριον),и только в русском языек появляются две его формы.
Но правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой смысл Вы вскладываете в слово "тайна". И соответствует ли этот Ваш смысл Библии, откуда взят этот богословский термин.Комментарий
-
Ты обманываешь,говоря,что нельзя купить!Идем в любой православный храм или монастырь,все таинства имеют определенную тарификацию.Крещение-платно,соборование-платно,венчание-платно-исповедь-тарификации нету,но все перед тем,как приступят к исповеди,ложат сначала деньги и никто из священников не отменил этого обычая,а это значит,что некотрые думают,что исповедоваться нужно за деньги.Когда я пришла первый раз в православный храм и уменя была первая исповедь,то я спросила одну верующую,что нужно для того,чтобы я исповедалась,она сказала,положи деньги батюшке,я сказала,а если у меня нету сейчас денег,она сказала,положи сколько есть,хоят бы мелочь.я положила сколько у меня было и почему то сященник мне на это ничего не сказал.И постоянно исповедываясь,я почти всегда ложила деньги,так делали все кто приходил на исповедь,так, как стоя в очереди,можно было наблюдать,как все открывают кошельки и достают деньги,а когда подходят к исповеди,то ложат.Погребение-платно,а в некотрых селах,если священнику не заплатишь деньги за погребение,нужную ему сумму,то он может отказаться погребать.Литургия-платно,панахида-платно,молебен заказать-платно,сорокауст-платно,так далее-платно.Прежде,чем называть меня обманщицей,то сначала сходи в церковь и посмотри,что и как там.Все таинтсв а и обряды-платно,а это значит,что они продаются за деньги,а все что продается за деньги,не может истинным.Комментарий
-
Апост.1:29 Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, деньгами это достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший; и от общения совсем да отсечется, как Симон Волхв самим (вариант чтения "мной") Петром.
Всел.4:2 Если который епископ за деньги рукоположение учинит, и непродаемую благодать обратит в продажу, и за деньги поставит епископа, или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или инаго коего от числящихся в клире, или произведет за деньги во эконома, или екдика, или парамонария или вообще в какую либо церковную должность, ради гнуснаго прибытка своего: таковый быв обличен, яко на сие покусился, да будет подвержен лишению собственной степени; и поставленный отнюдь да не пользуется купленным рукоположением, или производством, но да будет чужд достоинства, или должности, которые получил за деньги. Если же явится кто и посредствующим в толико гнусном и беззаконном мздоприятии то и сей, Если есть из клира, да будет низвержен со своей степени, Если же мирянин, или монашествующий, да будет предан анафеме.
Всел.6:22 Во епископы, или в какую бы то ни было степень клира поставляемых за деньги, а не по испытанию и избранию за образ жизни, повелеваем извергать, такожде и тех, коими они поставлены.
Всел.7:5 Грех к смерти есть (1 Ин. 5:16), когда некие согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину, предпочитая богатство послушанию пред Богом, и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, Если не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им паче приступать к Богу, и с сокрушенным сердцем просить оставления греха его и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо близ Господь сокрушенным сердцем (Пс. 33:19). Сего ради если некоторые хвалятся, что даянием злата поставленные в чин церковный, и на сие злое обыкновение, отчуждающее от Бога и от всякого священства, полагают надежду, и от того бесстыдным лицем, и отверстыми устами, укорительными словами, безчестят избранных от Святого Духа за добродетельную жизнь, и бездаяния злата поставленных, то поступающих таким образом низводить на последнюю степень их чина: если же в том закосневать будут, епитимиею исправлять. Если же кто окажется сотворившим сие при рукоположении: то да будет поступлено по Апостольскому правилу, которое говорит (Ап. 29): если кто епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами получит сие достоинство: да будет извержен и он, и поставивший его, и да отсечется совсем от общения, яко Симон волхв Петром. Такожде и по второму правилу преподобных отцов наших в Халкидоне, которое говорит: Если который епископ за деньги учинит рукоположение, и непродаемую благодать обратит в куплю, и за деньги поставит епископа, или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или кого-либо из числящихся в причте; или произведет за деньги во эконома, или экдика, или парамонария, или вообще в какую нибудь церковную должность, ради гнуснаго прибытка своего: дерзнувший на сие, быв обличен, да подлежит лишению собственной степени; а поставляемый отнюдь да не пользуется купленным поставлением, или производством, но да будет чужд достоинства, или должности, которыя получил за деньги. Если же кто окажется и посредствовавшим во мздоприятии толико гнусном и беззаконном: и сей, если есть клирик, да будет извержен со своей степени; если же мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго.
Всел.7:19 Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, яко некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато. И бывает, якоже глаголет Великий Василий, непотребно все, чего начало нечисто: понеже Богу и богатству служить неподобает. Сего ради, Если усмотрен будет кто либо сие творящий: то епископ, или игумен, или кто либо из священническаго чина, или да престанет, или да будет извержен, по второму правилу второго Халкидонскаго святаго собора; а игумения да изгонится из монастыря, и да предастся во иный монастырь в послушание: равно как и игумен, не имеющий пресвитерскаго рукоположения. А о том, что дают родители детям, по подобию вина, и о вещах приносимых из собственности, с объявлением от приносящего, яко посвящаются Богу, мы определили: да пребудут по обещанию их, пребудет ли принесший в монастыре, или изыдет, Если не будет сему вины в настоятеле.
Итак, Вы распространяете заведомую неправду и огульно обвиняете христианские конфессии, нарушая тем самым п.п. 4 и 11 Правил Форума.Комментарий
-
Я не накого не клевещу,я говорю правду,такую,какая она есть на самом деле.Я не вчера родилась,и не сегодня первый день в церковь пришла,бесплатных таинтсв и треб в церкви я еще не встречала.Правда всегда горька.Я в своем городе была почти во всех православных храмах,я была в некотрых православных монастырях,была я и в почаевской лавре и так далее,и ни разу я не встречала,чтобы что-то было бесплатно,даже,когда я хотела заказать литургию или еще какой тто треб,но у меня не было денег,то я не заказывала,так как бесплатно никто ничего не делает.Я была на освящении квартиры у одной пенсионерки инвалида детсва,когда батюшке давали за обряд деньги и там в придачу пакет,то он это все взял и еще с осуждение в адрес других сказал,вот вы такая-это на эту пенсионерку бабулю,что вы вот такая не жадная,а другие такие вот жадные,не хотят давать.Я знаю одну еврейскую семью,которая решила освятить квартиру и потом мне парень рассказал,какой у его отца произошел конфликт с священником.я знаю постройку православного храма,котор,я знаюый строился в наше время,на постройку которого давали деньги бизнесмены,которые не чистым трудом зарабатовали, а сколько отмываний денег произошло.Я много чего знаю такого,что волосы дыбом у некоторых могут стать.прежде,чем меня обвинять в клевете,то назови мне православный храм,в котором ни копейки не бурут ни за что,а все бесплатно.А еще некотрые священники в духовные чада любят брать не простых и бедных людей,а тех кто имеет достаток и с такими муси пуси,а с отальными ноль.Когда в один и тот же храм постоянно ходила ,а потом случилось,что я заболела и месяц в храме не была,после болезни я похудела и было видно,что я болела,не один священник ко мне не подошел и спросил,а что со мной случилось,а почему я так долго не была,а может я нуждаюсь в помощи духовной.Абсолютно все было безразлично,хожу я или не хожу.Даже,если бы я умерла,то никто бы этого не заметил.Комментарий
-
А фразы "не сегодня пришла в церковь" я вообще не понял. Вы явно НЕ в Церкви, потому что человек, являющмийся её членом не скажет "все таинства церковные не имеют никакго значения". И, следовательно, Вам церковь вообще ничего не должна - ни бесплатно, ни за деньги. Требы, а тем более таинства - это для своимх, а не для внешних. Это если гворить Вашим же языком.Комментарий
-
З
А фразы "не сегодня пришла в церковь" я вообще не понял. Вы явно НЕ в Церкви, потому что человек, являющмийся её членом не скажет "все таинства церковные не имеют никакго значения". И, следовательно, Вам церковь вообще ничего не должна - ни бесплатно, ни за деньги. Требы, а тем более таинства - это для своимх, а не для внешних. Это если гворить Вашим же языком.Комментарий
-
Ну, значит я первый: нас с супругой венчали бесплатно, крестили первых двух детей бесплатно, мою маму отпевали и хоронили бесплатно, квартиру освещали бесплатно (денег не взяли, пришлось в кружку бросать). В Троице-Сергеевой лавре в Троицком соборе молебны бесплатно, пиши хоть все деревню, свечи тоже бесплатно.
Клантао, пишет вам о том, что это может быть, но это не учение Церкви, это уродство. Честно я не особо верю в то, что не выполнят треб бесплатно.
Вы думаете я этого не видел? Так может вопрос не в том, что увидели, а в том, Кого не увидили?Комментарий
-
Ну, значит я первый: нас с супругой венчали бесплатно, крестили первых двух детей бесплатно, мою маму отпевали и хоронили бесплатно, квартиру освещали бесплатно (денег не взяли, пришлось в кружку бросать). В Троице-Сергеевой лавре в Троицком соборе молебны бесплатно, пиши хоть все деревню, свечи тоже бесплатно.
Клантао, пишет вам о том, что это может быть, но это не учение Церкви, это уродство. Честно я не особо верю в то, что не выполнят треб бесплатно.
Вы думаете я этого не видел? Так может вопрос не в том, что увидели, а в том, Кого не увидили?
Мою семью крестили бесплатно. Меня тоже, в 1992 году - заплатил за крестик, полотенце, и что-то ещё.Комментарий
Комментарий