Сколько таинств в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Georgy
    "Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним.
    В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество - и душу, и плоть - приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.

В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение; все остальные священнодействия относят к числу обрядов..."
    Я другой вопрос задавал:
    таинство и тайна - это одно и то же?

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от laurcio
      Я другой вопрос задавал:
      Это не одно и тоже.
      "Таинство - это совокупность священнодействий и молитв, в результате которых на их участников нисходит благодать Святого Духа."
      Т.е. таинство это действие 3-х сторон(Бог+священник+участник), приобщающее нас к сокровенному - Божьей тайне.
      Доступно ли изложил?

Комментарий

• Карлуша
        Участник

• 13 March 2010
        • 238

Сообщение от laurcio
        Почему используется слово "таинство"?
        Потому что в Церкви ВСЁ таинственно!

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Georgy
          Это не одно и тоже.
          "Таинство - это совокупность священнодействий и молитв, в результате которых на их участников нисходит благодать Святого Духа."
          Т.е. таинство это действие 3-х сторон(Бог+священник+участник),
          Не вижу в учении Христа трех сторон. Вижу только две (Бог + человек)
          приобщающее нас к сокровенному - Божьей тайне.
          К какой именно?
          Доступно ли изложил?[/quote]
          Не очень.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Georgy
            приобщающее нас к сокровенному - Божьей тайне.
            Сообщение от laurcio
            К какой именно?
            К тайне преложения хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову.

Комментарий

• Богиня Райская
              Богиня Райская

• 09 June 2010
              • 2492

Все таинства церковные не имеют никакго значения,так как их все можно купить за деньги,а все что можно купить за деньги,то бессмысленно!

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Богиня Райская
                Все таинства церковные не имеют никакго значения,так как их все можно купить за деньги,а все что можно купить за деньги,то бессмысленно!
                Никакие таинства нельзя купить за деньги.
                Цитата из Библии:
                Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. (Деян.8:18-21)

4. Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим, неточным, оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть, сексуально ориентированным или являющимся нарушением любого закона.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от laurcio
                  Это одно и то же слово (μυστηριον),и только в русском языек появляются две его формы.

Но правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, какой смысл Вы вскладываете в слово "тайна". И соответствует ли этот Ваш смысл Библии, откуда взят этот богословский термин.

Комментарий

• Богиня Райская
                    Богиня Райская

• 09 June 2010
                    • 2492

Сообщение от Клантао
                    Никакие таинства нельзя купить за деньги.
                    [bible]
                    Ты обманываешь,говоря,что нельзя купить!Идем в любой православный храм или монастырь,все таинства имеют определенную тарификацию.Крещение-платно,соборование-платно,венчание-платно-исповедь-тарификации нету,но все перед тем,как приступят к исповеди,ложат сначала деньги и никто из священников не отменил этого обычая,а это значит,что некотрые думают,что исповедоваться нужно за деньги.Когда я пришла первый раз в православный храм и уменя была первая исповедь,то я спросила одну верующую,что нужно для того,чтобы я исповедалась,она сказала,положи деньги батюшке,я сказала,а если у меня нету сейчас денег,она сказала,положи сколько есть,хоят бы мелочь.я положила сколько у меня было и почему то сященник мне на это ничего не сказал.И постоянно исповедываясь,я почти всегда ложила деньги,так делали все кто приходил на исповедь,так, как стоя в очереди,можно было наблюдать,как все открывают кошельки и достают деньги,а когда подходят к исповеди,то ложат.Погребение-платно,а в некотрых селах,если священнику не заплатишь деньги за погребение,нужную ему сумму,то он может отказаться погребать.Литургия-платно,панахида-платно,молебен заказать-платно,сорокауст-платно,так далее-платно.Прежде,чем называть меня обманщицей,то сначала сходи в церковь и посмотри,что и как там.Все таинтсв а и обряды-платно,а это значит,что они продаются за деньги,а все что продается за деньги,не может истинным.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Ты обманываешь,говоря,что нельзя купить!Идем в любой православный храм или монастырь,все таинства имеют определенную тарификацию.
                      Во-первых, далеко не в любой - Ваше сообщение является клеветническим. Во-вторых, если даже все гаишники берут взятки, это не значит, что они это делают законно.
                      Апост.1:29 Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, деньгами это достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший; и от общения совсем да отсечется, как Симон Волхв самим (вариант чтения "мной") Петром.

Всел.4:2 Если который епископ за деньги рукоположение учинит, и непродаемую благодать обратит в продажу, и за деньги поставит епископа, или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или инаго коего от числящихся в клире, или произведет за деньги во эконома, или екдика, или парамонария или вообще в какую либо церковную должность, ради гнуснаго прибытка своего: таковый быв обличен, яко на сие покусился, да будет подвержен лишению собственной степени; и поставленный отнюдь да не пользуется купленным рукоположением, или производством, но да будет чужд достоинства, или должности, которые получил за деньги. Если же явится кто и посредствующим в толико гнусном и беззаконном мздоприятии то и сей, Если есть из клира, да будет низвержен со своей степени, Если же мирянин, или монашествующий, да будет предан анафеме.

Всел.6:22 Во епископы, или в какую бы то ни было степень клира поставляемых за деньги, а не по испытанию и избранию за образ жизни, повелеваем извергать, такожде и тех, коими они поставлены.

Всел.7:5 Грех к смерти есть (1 Ин. 5:16), когда некие согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину, предпочитая богатство послушанию пред Богом, и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, Если не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им паче приступать к Богу, и с сокрушенным сердцем просить оставления греха его и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо близ Господь сокрушенным сердцем (Пс. 33:19). Сего ради если некоторые хвалятся, что даянием злата поставленные в чин церковный, и на сие злое обыкновение, отчуждающее от Бога и от всякого священства, полагают надежду, и от того бесстыдным лицем, и отверстыми устами, укорительными словами, безчестят избранных от Святого Духа за добродетельную жизнь, и бездаяния злата поставленных, то поступающих таким образом низводить на последнюю степень их чина: если же в том закосневать будут, епитимиею исправлять. Если же кто окажется сотворившим сие при рукоположении: то да будет поступлено по Апостольскому правилу, которое говорит (Ап. 29): если кто епископ, или пресвитер, или диакон, деньгами получит сие достоинство: да будет извержен и он, и поставивший его, и да отсечется совсем от общения, яко Симон волхв Петром. Такожде и по второму правилу преподобных отцов наших в Халкидоне, которое говорит: Если который епископ за деньги учинит рукоположение, и непродаемую благодать обратит в куплю, и за деньги поставит епископа, или хорепископа, или пресвитера, или диакона, или кого-либо из числящихся в причте; или произведет за деньги во эконома, или экдика, или парамонария, или вообще в какую нибудь церковную должность, ради гнуснаго прибытка своего: дерзнувший на сие, быв обличен, да подлежит лишению собственной степени; а поставляемый отнюдь да не пользуется купленным поставлением, или производством, но да будет чужд достоинства, или должности, которыя получил за деньги. Если же кто окажется и посредствовавшим во мздоприятии толико гнусном и беззаконном: и сей, если есть клирик, да будет извержен со своей степени; если же мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго.

Всел.7:19 Мерзость сребролюбия толико возобладала водителями церквей, яко некие из глаголемых благоговейных мужей и жен, забыв Господни заповеди, заблудилися, и в священный чин, и в монашеское житие вступающих приемлют за злато. И бывает, якоже глаголет Великий Василий, непотребно все, чего начало нечисто: понеже Богу и богатству служить неподобает. Сего ради, Если усмотрен будет кто либо сие творящий: то епископ, или игумен, или кто либо из священническаго чина, или да престанет, или да будет извержен, по второму правилу второго Халкидонскаго святаго собора; а игумения да изгонится из монастыря, и да предастся во иный монастырь в послушание: равно как и игумен, не имеющий пресвитерскаго рукоположения. А о том, что дают родители детям, по подобию вина, и о вещах приносимых из собственности, с объявлением от приносящего, яко посвящаются Богу, мы определили: да пребудут по обещанию их, пребудет ли принесший в монастыре, или изыдет, Если не будет сему вины в настоятеле.

Итак, Вы распространяете заведомую неправду и огульно обвиняете христианские конфессии, нарушая тем самым п.п. 4 и 11 Правил Форума.

Комментарий

• Богиня Райская
                        Богиня Райская

• 09 June 2010
                        • 2492

Сообщение от Клантао
                        Во-первых, далеко не в любой - Ваше сообщение является клеветническим.
                        Я не накого не клевещу,я говорю правду,такую,какая она есть на самом деле.Я не вчера родилась,и не сегодня первый день в церковь пришла,бесплатных таинтсв и треб в церкви я еще не встречала.Правда всегда горька.Я в своем городе была почти во всех православных храмах,я была в некотрых православных монастырях,была я и в почаевской лавре и так далее,и ни разу я не встречала,чтобы что-то было бесплатно,даже,когда я хотела заказать литургию или еще какой тто треб,но у меня не было денег,то я не заказывала,так как бесплатно никто ничего не делает.Я была на освящении квартиры у одной пенсионерки инвалида детсва,когда батюшке давали за обряд деньги и там в придачу пакет,то он это все взял и еще с осуждение в адрес других сказал,вот вы такая-это на эту пенсионерку бабулю,что вы вот такая не жадная,а другие такие вот жадные,не хотят давать.Я знаю одну еврейскую семью,которая решила освятить квартиру и потом мне парень рассказал,какой у его отца произошел конфликт с священником.я знаю постройку православного храма,котор,я знаюый строился в наше время,на постройку которого давали деньги бизнесмены,которые не чистым трудом зарабатовали, а сколько отмываний денег произошло.Я много чего знаю такого,что волосы дыбом у некоторых могут стать.прежде,чем меня обвинять в клевете,то назови мне православный храм,в котором ни копейки не бурут ни за что,а все бесплатно.А еще некотрые священники в духовные чада любят брать не простых и бедных людей,а тех кто имеет достаток и с такими муси пуси,а с отальными ноль.Когда в один и тот же храм постоянно ходила ,а потом случилось,что я заболела и месяц в храме не была,после болезни я похудела и было видно,что я болела,не один священник ко мне не подошел и спросил,а что со мной случилось,а почему я так долго не была,а может я нуждаюсь в помощи духовной.Абсолютно все было безразлично,хожу я или не хожу.Даже,если бы я умерла,то никто бы этого не заметил.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Я не вчера родилась,и не сегодня первый день в церковь пришла,бесплатных таинтсв и треб в церкви я еще не встречала.Правда всегда горька
                          Заметьте, мы не утверждаем, что Вы лжёте, - просто допускаем, что Вам не повезло с гаишни... "православными" храмами, которые попадались на Вашем пути. На каком же основании Вы позволяете себе утверждать, что Вы говорите правду, а мы лжём?

А фразы "не сегодня пришла в церковь" я вообще не понял. Вы явно НЕ в Церкви, потому что человек, являющмийся её членом не скажет "все таинства церковные не имеют никакго значения". И, следовательно, Вам церковь вообще ничего не должна - ни бесплатно, ни за деньги. Требы, а тем более таинства - это для своимх, а не для внешних. Это если гворить Вашим же языком.

Комментарий

• Богиня Райская
                            Богиня Райская

• 09 June 2010
                            • 2492

Сообщение от Клантао
                            З
                            А фразы "не сегодня пришла в церковь" я вообще не понял. Вы явно НЕ в Церкви, потому что человек, являющмийся её членом не скажет "все таинства церковные не имеют никакго значения". И, следовательно, Вам церковь вообще ничего не должна - ни бесплатно, ни за деньги. Требы, а тем более таинства - это для своимх, а не для внешних. Это если гворить Вашим же языком.
                            Сейчас я не в церкви-так как я во все это уже не верю.Но,когда я ходила в церковь,то я во все свято верила и у меня даже в мыслях не было,что что-то может быть не так,я ходила в розовых очках и ничего вокруг себя не замечала,даже,если бы мне сказали в церкви,что существует розовй летающий слон,то я бы в то время в это свято поверила бы и у меня в то время даже сомнения не вызвало бы,что это неправда.я пишу и о том времени,когда я была прихожанкой постоянно в храме и не только днем ходила,но бывало и ночи проводила в храме в молитвах с другими верующими и бесплатного я и в то время ничего не встречала и ни одного верующего не знала,которому сделали бы что-то бесплатно.в цервки не долнжо быть понятия для своих и для чужих,для церкви не должны быть чужие,для церкви должны быть все свои,если церковь заботится о спасении души человека,а не о себе.Если церковь делит на своих и чужих,то такая церковь не может быть истинной.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Ну, значит я первый: нас с супругой венчали бесплатно, крестили первых двух детей бесплатно, мою маму отпевали и хоронили бесплатно, квартиру освещали бесплатно (денег не взяли, пришлось в кружку бросать). В Троице-Сергеевой лавре в Троицком соборе молебны бесплатно, пиши хоть все деревню, свечи тоже бесплатно.
                              Клантао, пишет вам о том, что это может быть, но это не учение Церкви, это уродство. Честно я не особо верю в то, что не выполнят треб бесплатно.
                              Вы думаете я этого не видел? Так может вопрос не в том, что увидели, а в том, Кого не увидили?

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от Renev
                                Ну, значит я первый: нас с супругой венчали бесплатно, крестили первых двух детей бесплатно, мою маму отпевали и хоронили бесплатно, квартиру освещали бесплатно (денег не взяли, пришлось в кружку бросать). В Троице-Сергеевой лавре в Троицком соборе молебны бесплатно, пиши хоть все деревню, свечи тоже бесплатно.
                                Клантао, пишет вам о том, что это может быть, но это не учение Церкви, это уродство. Честно я не особо верю в то, что не выполнят треб бесплатно.
                                Вы думаете я этого не видел? Так может вопрос не в том, что увидели, а в том, Кого не увидили?
                                Не первый ты, Сергей, нне первый. Была же тему уже о требах и платах.
                                Мою семью крестили бесплатно. Меня тоже, в 1992 году - заплатил за крестик, полотенце, и что-то ещё.
                                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

Обработка...