Дорогие православные, как вы можете доказать Богодухновенность книг Нового Завета?
Свернуть
X
-
ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
-
Про золото и храм не понял, какое имеет отношение к нашему разговору.и таких вопросов к человеку еще куча вот еще один:что Больше: золото, или храм, освящающий золото?
на что ты намекаешь брат ? давай открытым текстом говори
ибо, где двое ....... собраны во имя Мое, там Я посреди них
Ну вот мы и в нужном количестве брат.
Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию.
Ни на что не намекаю. Это к тому, что любой стих можно применить и к месту, и не к месту.
Если бы все было так просто, где двое, там и истина, не было бы на земле 900 деноминаций. И по 400 человек говорят одно, и это бывает неправдой. В Писании так написано. Так что я считаю не количество земных свидетелей, а количество небесных. Пока один Свидетель - не верю, когда два или три - верю.
То есть ты свое понимание Писания строишь на понимании авторитетных для тебя людей? Признанных отцов церкви, святых, великих мужей веры?Комментарий
-
Да хоть бы и так. Пользоваться преданием не значит для меня ставить его во главу угла. Я фразу " не пользоваться преданием" произносил не в смысле "бегать от предания", а в смысле "не придавать преданию хоть какую либо значимость".Предание для того и существует что бы облегчать жизнь. И не только на форуме, а вообще. Отказываться не надо. Но и говорить что вы не пользуетесь преданием, когда пользуетесь им сплошь и рядом не надо. Это по мелочам. А по большому писание и есть предание. Только записанная часть. Апостол Лука же не врал. Честно пишет, что поспрашал людей, а потом и передал тебе любезный Феофил. Предание от слова "передавать". Лука сам участником не был, откровения не получал. Походил среди людей, по базарам, на по рынкам. Послушал что люди передают друг другу, а потом записал. Так устное предание стало письменным, но при этом не перестало быть преданием.
Ну большинство посланий "Павла" анонимные. Так что вы тут опять следуете преданию. Не факт что эти послания написал апостол Павел а не кто либо другой. И следуете вы в этом случае совсем другому человеку. Возможно даже врагу церкви.
Я честно говоря, не понимаю, почему вы так настойчиво защищаете предание. В Писании написано недостаточно для спасения, как вы думаете? Или вы считаете, что вам самому его (Писание) не понять, и необходим какого-либо рода авторитет, чтоб его объяснять? Ваше право принимать авторитеты любого рода. Причем это не самый плохой путь, на определенном этапе даже единственный возможный. Только вы должны понимать, что слепо, без рассуждения, принимать любые авторитеты нельзя. Аарону вон, сорока дней хватило, чтоб поставить идола перед Израилем. А авторитет был еще тот, не чета сегодняшним по значимости.
Возможно, вы считаете, что лютеране неправы (если вы католик). Оно так и есть, Лютер не во всем прав, как и всякий человек. Но католики, не будь Лютера, до сих пор, возможно, индульгенциями торговали бы. Авторитеты того времени были "за".Комментарий
-
Ну вот и ладушки, всё основано на вере: вы верите в то, что ПЦ - это и есть Вселенская Церквь Христа, а так же в св. Предание, равное (тут не буду утверждать) Писанию, я верю в то, что ПЦ - лишь часть Тела Христова и КЦ и протестантские деноминации, являются другими Его частями, а так же в принцип "только Писание". Это всё основано только на вере. Зачем же вы провоцируете протестантов идеей "доказательства" богодухновенности? Доказать Богодухновенность невозможно! Ваше представление о "доказательстве" Православием богодухновенности Писания (не важно каких книг) опирается как раз таки лишь на то, что является предметом веры православного христианина. Только веры. Голой. А что такое "доказательстово" - это когда ты говоришь, что 2+2=4, потом берёшь две палочки, складываешь их с другими двумя, а потом пересчитваешь.
Спасибо.
Ну, коль обязан, значит обязан, нет выбора...
Вы всё говорите верно. Наши мнения разнятся лишь в том, о чём я написал в этом посте выше.теперь коротко сформулирую то, что написал ранее. То, что Писание Богодухновенно сказал Бог через Церковь. вы, как верующий не можете с этим не согласится. значит принимая Писание каждый ОБЯЗАН слушать и исполнять то что говорит церковь. и выбора тут нет.
однако, как только вы рискнёте сказать - "это недоказуемо" - я вас спрошу - "вы сомневаетесь в писании?" и что вы ответите? если да, то какого лешего вы тогда цитируете его, а если нет, то почему тогда не слушаете церкви которая дала вам НЗ?Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-

Цитата из Библии:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
(Матф.23:8-10)ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
-
Таки ДА! Но:
1Все Писание БОгодухновенно
2Цитата из Библии:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,(2Фесс.3:6)
Во всем НЗ говорится о предании(учении, наставлении) Апостолов - евреев, которые соблюдали Закон Божий.ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
-
Так это о Ветхом Завете.Таки ДА! Но:
1Все Писание БОгодухновенно
2Цитата из Библии:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,(2Фесс.3:6)
Во всем НЗ говорится о предании(учении, наставлении) Апостолов - евреев, которые соблюдали Закон Божий.Комментарий
-
Вот вы опять начинаете смешивать. Во времена Иисуса речь шла о неких "преданиях старцев". Если я правильно понимаю, старцы были авторитетами в Израиле, плохого Израилю не хотели, Богу служить старались, как могли. Типа современных отцов церкви.
Как только выражаешь недоверие к "Священному Преданию", православных бросает в крайность - начинают прикрываться тем, что и Писания, когда-то, были просто словами. Вопросов нет - соберите собор, признайте произведения Иоанна Златоуста, например, Богодухновенными, как Писание, и стойте в этом.
Писание говорит - "ВСЕ Писание богодухновенно". У меня вопрос возник: ВСЕ ли так называемое "Священное Предание" Богодухновенно?
Кстати, мне так никто на другой вопрос не ответил: Является ли единогласное принятие решения признаком Богодухновенности этого решения?Комментарий
-
ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
-
Так в послании не про предания старцев говорится, а про апостольское предание.
А что такое в вашем представление Священное Предание?Как только выражаешь недоверие к "Священному Преданию", православных бросает в крайность - начинают прикрываться тем, что и Писания, когда-то, были просто словами. Вопросов нет - соберите собор, признайте произведения Иоанна Златоуста, например, Богодухновенными, как Писание, и стойте в этом.
Конечно нет последние слово за Богом.Писание говорит - "ВСЕ Писание богодухновенно". У меня вопрос возник: ВСЕ ли так называемое "Священное Предание" Богодухновенно?
Кстати, мне так никто на другой вопрос не ответил: Является ли единогласное принятие решения признаком Богодухновенности этого решения?Комментарий
-
Ну это вы его называете "апостольское предание".
В Священное предание входят каноны, творения отцов церкви, жития святых, обычаи церкви.
Что из этого есть апостольским? Обычаи? жития святых, творения отцов церкви?
"Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, а только одна из его форм".
Чего в Писании не хватает для жизни и благочестия?Комментарий

. Мой ответ в предыдущем сообщении.
Комментарий