Дорогие православные, как вы можете доказать Богодухновенность книг Нового Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62941

Сообщение от Павел_38
    Мне интересно, когда вы ПОВЕРИЛИ в Богодухновенность Библии, вера была безоговорочной, в КАЖДЫЙ стих, или как-бы вы поверили мне, что у меня русые волосы?
    Поверил БЕЗОГОВОРОЧНО. Также, как поверил тогда, что пятидесятники САМАЯ ИСТИННАЯ ВЕРА НА ЗЕМЛЕ. Это уже потом стал распознавать, что далеко не все в пятидесятничестве истинно Но это уже другая тема.

Сообщение от Павел_38
    Второй вопрос. Продолжаете ли вы верить Библии сегодня, как тогда?
    Сегодня я верю в истинность Библии, как и вчера. Другое дело, что сегодня я уже понимаю, что без толкования Духа Святого Священное Писание можно истолковать как угодно. Ибо тысячи враждующих между собой вер утверждают, что поступают исключительно лишь по Библии.

Сообщение от Павел_38
    Третий вопрос. Какова необходимость доказывать Богодухновенность Библии кому бы то ни было? Что думаете?
    Я думаю, что этот вопрос возникнуть мог в определенном контексте диалога между православным и протестантом. Зная общую тенденцию для всех протестантов признавать Священное Писание вне Священного Предания Церкви, скорее всего кто-то из православных решил опустить на землю самоуверенного протестанта, дабы выбить из-под его ног надуманный фундамент веры. Ибо нельзя доказать Богодухновенность Писания вне исповедания признания некой исторической Церкви на земле, устами которой Дух Святой утвердил Канон на Вселенских Соборах. А так этот вопрос просто не возник бы. Как говорится, протестант первым вынул свой меч против православного, за что и поплатился. Не нужно с мечом выступать против Православной Церкви.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Я о 27 книгах. Почему вы авторство именно им приписываете?
      Ну говорить о 4 веке как то не существенно. Послания Климента Римского были удалены из канона в 7 веке. Католический канон был закрыт в Тренте в 16 веке. Лютер как известно выкинул многие книги из библии и лютеранская библия в таком виде существовала до момента появления Британского библейского общества, которое эти книги вернуло и стало печатать Библии в сегодняшнем виде. В Россию в таком виде библия пришла через филиал Британского Библейского общества(общество Российское), которое все таки было протестанским и управлялось известными окультистами того времени. В общем то и православными считалось за окультное. Поэтому, как только скончался покровитель окультистов император Александр, весь тираж РБО был отправлен православными в печи. Если с западом все ясно. То на Востоке канон никогда закрыт не был. Каждая восточная церковь имеет свой канон. Русские православные пользуют за неименеем своего канон протестантского РБО. Собственно в России две библии. Православная Елизаветинская и протестантская РБО.

Комментарий

• Пастух
        Отключен

• 12 December 2009
        • 1188

А Вы прочтите молитву Отче Наш и попросите об исцелении кого-либо из Ваших друзей и знакомых. Если исцеление произойдёт, это и будет доказательством. Можете прочитать молитву к Иисусу Христу и так же увидите. За людей находящихся в запое прочтите Вонифатию или Макарию православным святым и так же увидите что будет. Вот это и будет доказательство.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от ADC
          Совершенно верно. В параллельной теме православый брат требует, чтобы протестанты доказали Богодухновенность 27 книг Нового Завета. Любые доводы со стороны протестантов считаются несостоятельными. Пришлось открывать эту тему.

Совершенно согласен.
          Доводов там и не было. Ибо если убрать личный духовный опыт,который может обманывать, то остается либо признать за конкретной исторической церковью авторство, со всеми последующими "дурацкими вопросами", либо как-то логическим путем показать из самого текста Нового Завета.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Старанно, а я считал, что Шестой вселенский собор закрыл тему о Каноне, убрав из него послания свт Климента.

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от ADC
              Вот я и прошу, чтобы православные доказали Богодухновенность, именно Богодухновенность этих книг.

Протестанты говорят - Церковь - столп и утверждение истины. Вселенская Церковь!!!!!!!! Иначе и быть не может.
              НО опять же это вопрос ВЕРЫ и никак не доказательство

То, когда и кем сформировался Канон, ничего не говорит о том, что книги, входящие в него Богодухновенны.

Конечно эти люди - члены Церкви Христа, никак иначе. НО что имеется ввиду под словами "раздробленные общины" - к примеру церкви в Откровении - это раздробленные общины?
              Мы все едины во Христе Иисусе!

Вселенская Церковь не может уклоняться в ереси, потому что её глава - Сам Господь! Отдельные личности и церкви - да. ОТличать, где ересь, а где нет нас учит Библия, НО это уже не по теме.

Неверно. Господь Бог Своим Провидением при содействии КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ, которые Он вёл Духом Своим Святым, отбросил все фальшивки и апокрифы.
              Но опять же - это вопрос веры. Доказательств нет.

Даже это утверждение основывается на Новом Завете, Богодухновенность которого ещё требуется доказать

Всегда рады !
              уважаемый, если вы заметили, я писал для верующих. мы с вами уже говорили на эту тему, но вы снова заводите старую песню. то, что я написал - это для ВЕРУЮЩИХ ХРИСТИАН. разницу чувствуете?

поэтому везде, где вы пишете - "вопрос веры, доказательств нет" - то я радуюсь.

вы ведь вероите писанию? да, значит ОБЯЗАНЫ принимать доказательства основанные на писании. это аксиома. поэтому будете принимать те доказательства которые я привожу. у вас нет выбора.

теперь коротко сформулирую то, что написал ранее. То, что Писание Богодухновенно сказал Бог через Церковь. вы, как верующий не можете с этим не согласится. значит принимая Писание каждый ОБЯЗАН слушать и исполнять то что говорит церковь. и выбора тут нет.

однако, как только вы рискнёте сказать - "это недоказуемо" - я вас спрошу - "вы сомневаетесь в писании?" и что вы ответите? если да, то какого лешего вы тогда цитируете его, а если нет, то почему тогда не слушаете церкви которая дала вам НЗ?

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Сообщение от tulack
                Библия из 27 книг это библия протестантского Британского Библейского общества, к православию имеющего довольно посредственное отношение. Если вы пользуетесь протестантским сводом библейских книг, то к чему разговоры. Используйте свое, а если нету, то будьте благодарны по меньшей мере.
                Почти это как? Он или сформировался или нет. В сегодняшнем виде из 27 книг он сформировался в 18 веке в протестантской Англии, а так как Британия была сильнейшей империей, то и перешел во весь остальной Западный мир. На Востоке канон не сформировался до сих пор. Каждая восточная церковь имеет свой канон. РПЦ же позаимствовала свой вариант от филиала Британского Библейского общества (РБО).

Обманывать то зачем. Покажите, где перечислены? А даже если бы и были... Евсевий что, был православным? Евсевий был арианином. Вы ариан берете в судьи себе?
                Если вы говорите о 27 книгах то Британские кальвинисты.
                у вас, мягко говоря, неверная информация. почитайте Евсевия Кесарийского. вот тотгда поймёте кто и когда назвал все 27 книг НЗ. а то какие-то британские кальвинисты. обсмеяться про войну.

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от ADC
                  Совершенно верно. В параллельной теме православый брат требует, чтобы протестанты доказали Богодухновенность 27 книг Нового Завета. Любые доводы со стороны протестантов считаются несостоятельными. Пришлось открывать эту тему.

Совершенно согласен.
                  какие доводы? вы верно смеётесь? укажите хотя бы один серьёзный довод протестантов. а то что они там пытались...прежде чем объявить о несостоятельности, я ДОКАЗЫВАЛ эту самую несостоятельность.

Комментарий

• Павел_38
                    Отключен

• 06 August 2007
                    • 2616

Сообщение от Певчий
                    Зная общую тенденцию для всех протестантов признавать Священное Писание вне Священного Предания Церкви, скорее всего кто-то из православных решил опустить на землю самоуверенного протестанта, дабы выбить из-под его ног надуманный фундамент веры. Ибо нельзя доказать Богодухновенность Писания вне исповедания признания некой исторической Церкви на земле, устами которой Дух Святой утвердил Канон на Вселенских Соборах. А так этот вопрос просто не возник бы. Как говорится, протестант первым вынул свой меч против православного, за что и поплатился. Не нужно с мечом выступать против Православной Церкви.
                    Может, так и было. Вопрос в том, ЗАЧЕМ доказывать Богодухновенность Писания, как Ветхого, так и Нового Заветов. Ведь и православные, и протестанты эту Богодухновенность признают однозначно. Так кто кому что доказывает, я не пойму. Но Богодухновенность Писания не означает Богодухновенность Предания. Может, именно в этом дело? Но это совершенно другой разговор.

Комментарий

• Павел_38
                      Отключен

• 06 August 2007
                      • 2616

Сообщение от irbe
                      вы ведь верите Писанию? да, значит ОБЯЗАНЫ принимать доказательства основанные на Писании. это аксиома. поэтому будете принимать те доказательства которые я привожу. у вас нет выбора.

теперь коротко сформулирую то, что написал ранее. То, что Писание Богодухновенно сказал Бог через Церковь. вы, как верующий не можете с этим не согласится. значит принимая Писание каждый ОБЯЗАН слушать и исполнять то что говорит церковь. и выбора тут нет.

однако, как только вы рискнёте сказать - "это недоказуемо" - я вас спрошу - "вы сомневаетесь в писании?" и что вы ответите? если да, то какого лешего вы тогда цитируете его, а если нет, то почему тогда не слушаете церкви которая дала вам НЗ?
                      Красным выделил ложь.

ДЕЯНИЯ 15:23 Написав и вручив им следующее: 'Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
                      ДЕЯНИЯ 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,

Вопрос по ходу: Это были последние, вышедшие от Апостолов, и несущие не апостольское учение?

ДЕЯНИЯ 20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
                      ДЕЯНИЯ 20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                      ДЕЯНИЯ 20:30 И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Вошли волки в Церковь, или нет? Увлекают учеников за собою превратно говорящие учителя, восстающие из той же церкви?

Писание говорит - "не следуй за большинством на зло". Христос называет свою Церковь "малым стадом". Способ решения вопросов на Вселенских Соборах - кого больше, тот и прав. Но это способ не библейский. ОБЫЧНО, если рассмотрите Писания, прав тот, кого меньше.

Я не говорю о том, что ВСЯКОЕ меньшинство право. Но ваш способ доказательства большинством не выдерживает проверки Писанием.

Также и ссылки на якобы непогрешимую церковь опровергаются указанными ссылками из Деяний. Просто апостолов сейчас живых нет, некому лжецов на место ставить, потому и не боятся люди говорить ложь.

Благословений Божьих!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62941

Сообщение от Павел_38
                        Может, так и было. Вопрос в том, ЗАЧЕМ доказывать Богодухновенность Писания, как Ветхого, так и Нового Заветов. Ведь и православные, и протестанты эту Богодухновенность признают однозначно. Так кто кому что доказывает, я не пойму.
                        Я же говорил, что этот вопрос мог возникнуть только при определенных обстоятельствах в полемике между православным и протестантом. Судя по всему речь шла о каком-то догмате, который имеет место быть в Православии, но на который нет четкого указания (как предписывающего) в Писании. И тогда этот протестант стал излишне акцентировать внимание на том, что дескать если о том нет прямого указания в Библии, то значит то и грешно делать. Вот тогда-то и мог православный обличить протестанта в небиблейском подходе к этому вопросу. Ибо даже сам Канон утверждался без каких-либо указаний на то в Священном Писании. Т.е., со стороны православного здесь была попытка не оспорить Богодухновенность Писания, а показать, что даже само определения того, что является Богодухновенным, а что не является, решала именно Церковь земная, действенные члены Которой жили уже спустя много лет после смерти последнего Апостола. А это означает, что как ни крути, но без Священного Предания признать Писание за Богодухновенное просто невозможно.

Сообщение от Павел_38
                        Но Богодухновенность Писания не означает Богодухновенность Предания. Может, именно в этом дело? Но это совершенно другой разговор.
                        А здесь Вы уже захватили очень широкий спектр. Вкратце лишь скажу, что не всякое предание признается Православной Церковью за часть Священного Предания. Ибо хватает и очень много человеческих преданий. Именно в этом вопросе в свое время и перегнула палку Католическая церковь. За что ее вполне справедливо критиковала Реформация. Вот только последователи Лютера бросились в другую крайность. Если католики стали злоупотреблять понятием предания, то реформаторы и вовсе отвергли ВСЯКОЕ предание. Хотя, насколько я читал того же Лютера, он не был так радикально настроен против отвержения ВСЯКОГО ПРЕДАНИЯ. Но его последователи были более радикальны...
                        Хотя, согласен с Вами, это уже совсем другая тема...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от Павел_38
                          Красным выделил ложь.

ДЕЯНИЯ 15:23 Написав и вручив им следующее: 'Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
                          ДЕЯНИЯ 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,

Вопрос по ходу: Это были последние, вышедшие от Апостолов, и несущие не апостольское учение?

ДЕЯНИЯ 20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
                          ДЕЯНИЯ 20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                          ДЕЯНИЯ 20:30 И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Вошли волки в Церковь, или нет? Увлекают учеников за собою превратно говорящие учителя, восстающие из той же церкви?

Писание говорит - "не следуй за большинством на зло". Христос называет свою Церковь "малым стадом". Способ решения вопросов на Вселенских Соборах - кого больше, тот и прав. Но это способ не библейский. ОБЫЧНО, если рассмотрите Писания, прав тот, кого меньше.

Я не говорю о том, что ВСЯКОЕ меньшинство право. Но ваш способ доказательства большинством не выдерживает проверки Писанием.

Также и ссылки на якобы непогрешимую церковь опровергаются указанными ссылками из Деяний. Просто апостолов сейчас живых нет, некому лжецов на место ставить, потому и не боятся люди говорить ложь.

Благословений Божьих!
                          ну не надо, а? вы точно так же с единственностью крещения запутались. теперь ещё и здесь. но что тбы вы остепенились вот вам конкретный вопрос: - если Церковь - Тело Христово, может ли она согрешать? не нужно снова тут цитатами кидаться, а просто отвечайте конкретно.

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от irbe
                            ну не надо, а? вы точно так же с единственностью крещения запутались. теперь ещё и здесь. но что тбы вы остепенились вот вам конкретный вопрос: - если Церковь - Тело Христово, может ли она согрешать? не нужно снова тут цитатами кидаться, а просто отвечайте конкретно.
                            Где это я запутался? Вы сами с собою, уважаемый, разговариваете?

Конкретный ответ. Да, Церковь, хоть и тело Христово, не просто МОЖЕТ согрешать, а согрешает постоянно. И будет согрешать до того времени, пока не придет в эту Церковь полнота.

Так что с Деяниями, 15 и20 в предыдущем сообщении? Есть что ответить по существу? А то вы тут говорите, чт о ни одного внятного ответа от протестантов не слышали. Ответьте хоть здесь.

Является ли большинство при голосовании на соборе признаком Боговдохновенности решения, за которое голосовали?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

А большинства и нет, решение принимается единогласно это не парламент.

Комментарий

• Павел_38
                                Отключен

• 06 August 2007
                                • 2616

Сообщение от Renev
                                А большинства и нет, решение принимается единогласно это не парламент.
                                Напомните мне, иногда для единогласности принятия решения кое-кто покидал зал. Или не было такого?

Да хоть бы и единогласно. Формулирую вопрос по другому: Является ли единогласность при принятии решения признаком Боговдохновенности этого решения?

Комментарий

Обработка...