Дорогие православные, как вы можете доказать Богодухновенность книг Нового Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Замечательная и серьезная тема.
    Всех приветствую и поздравляю с Праздником Святой Троицы!
    Именно после Вознесения Спасителя начинается книга Деяний Апостольских,НовогоЗавета, посвященная истории первых христиан, и распространения христианства. И начинается она со слов Христа, сказанных Им перед Вознесением: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня» Исполнилось что обещал Христос- Дух Божий открыл Истину!
    Что касательно вопроса по этой теме- Христианская Церковь, родившаяся в день Пятидесятницы, не имела собственного Священного Писания больше тридцати лет, но это не мешало ей жить и расти. Благая весть о Христе и о том, что Он сделал для нас, была и остается по сей день главным содержанием . Соборами был определен канон Нового Завета но нам не стоит выдумывать "велосипед" и затрагивать апокрифы которые временно попадали в канон некоторых местных церквей:
    Фрагменты неизвестного евангелия
    Евангелие евреев
    Евангелие египтян
    Евангелие от Петра
    Деяния Павла
    Деяния Иоанна
    Деяния Петра
    Апостольские послания
    Третье послание Павла к Коринфянам
    Послание Лаодикийцам
    Переписка Павла и Сенеки
    Апокалипсис Петра
    Апокалипсис Павла
    Все эти книги являются апокрифическими Ну есть обычные христианские произведения, которые не попали в канон:
    Дидахе
    Первое и Второе послания Климента
    Всем ищущим советую ознакомится с трудом "Церковная история", Евсевия Кесарийского

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Павел_38
      Интересно Павел описывает ту же историю в Послании к Галатам. У Павла относительно закона Моисея не было сомнений. И мнением других людей он не руководствовался.
      Насколько я понял, суть в том, что произошло ВИДИМОЕ противоречие между учением Павла и, якобы, учением Петра и других апостолов. Это вносило сомнение в умы новообращенных. Павел решил вопрос личным походом в Иерусалим. Это не то, чтобы собор утверждал своей властью проповедь Павла. А 14 лет до этого что он делал? Если бы Павлу важно было бы мнение апостолов, он пошел бы, как сам пишет "советоваться с плотью и кровью".
      Суть в том, на мой взгляд, что апостол поставил свое мнение и свои откровения ниже мнения Церкви. И выставил свою проповедь на суд, он же и сам пишет не напрасно ли я подвизаюсь. Нормальный человек с нормальной реакцией. Проповедовал, появились разногласия, появились и у проповедника вопрос к самому себе, а правильно ли я все делаю. Пошел по откровению в Иерусалим. Обрадовался оказывается правильно. Заметьте не сам Бог ему ответил, а в откровении послав в Иерусалим.
      А потом, что разве мнение меньшинства всегда право?

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Renev
        А потом, что разве мнение меньшинства всегда право?
        Далеко не всегда. Тут стоит избегать крайностей. Но в Писании большинство не право в подавляющем числе случаев.

Комментарий

• shepherd
          Ветеран

• 11 July 2007
          • 1843

Сообщение от tulack
          Собственно в России две библии. Православная Елизаветинская и протестантская РБО.
          А в Елизаветинской библии сколько новозаветних посланий, не 27?
          временно за православных.

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Так что нормально без предания обхожусь
            Тем не менее называя евангелие от Матфея Матфеевым вы используете предание и без этого обойтись не можете. Я вот такой цели себе на задавал, но пробежавшись по вашим постам найду целую кучу преданий.
            А что такое "византийский обряд", и где он используется?
            Византийский обряд это обряд православной церкви.

я может что-то не догоняю
            Ну давайте посчтитаем.
            Четыре евангелия.
            Потом Павловы послания. Безусловно более чем одно (иначе было бы послание) С уверенностью можем сказать что два, на большее уверенности не хватит.
            Потом Петрово и Иоаново. Это шесть.
            Потом Апокалипсис. Евсевий служил при дворе. Очевидно среди двора всякие пророчества были популярны. Собственно как всегда. Поэтому формулировка "если нравится, то вот вам Апокалипсис, но лично я считаю его ложным" Поэтому не считаем. Ну и все. Шесть книг. Что значит оспариваемые книги. То же самое что в наше время с Макавейскими. Одни считают их богодухновенными а другие нет. То есть не считаем тоже.
            А шестой потвердил правила соборов на которых принимался канон книг.
            Ни на одном соборе не принимался канон из 27 книг. Во вторых соборы были местные. Таких в каждом городе проходило по два в год. Эти соборы известные потомучто их студенты цитируют из курса в курс. А таких соборов многие тысячи.
            Первое и Второе послания Климента
            Послания Климента входили в канон до 7 века.
            Всем ищущим советую ознакомится с трудом "Церковная история", Евсевия Кесарийского
            Какая интересная мода пошла ссылаться на еретиков в вопросах канона. Почему бы не ссылаться на Маркиона. У него канон намного более полный чем у Евсевия.

А в Елизаветинской библии сколько новозаветних посланий, не 27?
            Совершенно верно. При Петре же делалась. Весь канон с Запада и пришел. Уже после Трента. Единственно что Ветхий завет правили с Септуагинты.

Комментарий

• Валерий_ADC
              Ветеран

• 01 December 2009
              • 4006

Сообщение от Renev
              Доводов там и не было. Ибо если убрать личный духовный опыт,который может обманывать, то остается либо признать за конкретной исторической церковью авторство, со всеми последующими "дурацкими вопросами", либо как-то логическим путем показать из самого текста Нового Завета.
              Доводов не будет и здесь.
              Автороство пренадлежит Церкви Христовой. Просто православие упрямо считает только себя этой Церковью во всей полноте: этоо как ребёнок собрал все игрушки в детском саде, которые подарили этому саду его родители, перед собой и кричит - "моё"!
              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от tulack
                Тем не менее называя евангелие от Матфея Матфеевым вы используете предание и без этого обойтись не можете. Я вот такой цели себе на задавал, но пробежавшись по вашим постам найду целую кучу преданий.
                Возможно. Если хочешь, чтобы тебя понимали, не стоит Евангелие от Матфея называть просто "Первым". Но это не значит, что я нуждаюсь в преданиях. Полностью отказаться от них - для меня значит сильно усложнить общение на форуме. Но могу ради вас это сделать.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Священное Писание учит:Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

Комментарий

• Павел_38
                    Отключен

• 06 August 2007
                    • 2616

Сообщение от tabo
                    Священное Писание учит:Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                    Брат, да нет проблем. Стой и держи предания. Чем я могу тебе помочь еще устойчивей стоять, и еще крепче держать, скажи, я помогу. Это не для смеха, серьезно говорю. Но у меня свой путь, и мне по нему идти самому. Когда мне Господь скажет стоять и держать предания, поверь на слово, я так и поступлю. Но пока этого нет, извини, просто подражать кому-либо я не стану.
                    Последний раз редактировалось Павел_38; 23 May 2010, 01:18 PM. Причина: орфография

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Но у меня свой путь, и мне по нему идти самому.
                      само собой

Когад мне Господь скажет стоять и держать предания, поверь на слово, я так и поступлю. Но пока этого нет, извини, просто подражать кому-либо я не стану.
                      Вообще если мы считаем Священное Писание Боговдохновенным Откровением Бога к Человеку то значит Господь уже тебе говорит:Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от tabo
                        само собой

Вообще если мы считаем Священное Писание Боговдохновенным Откровением Бога к Человеку то значит Господь уже тебе говорит:Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим
                        Это так. Но если помнишь, сатана искушал Иисуса ТАКЖЕ словами из Писания. Поэтому для меня просто то, что написано, должно подтверждаться внутренним свидетельством. Как написано: "При двух свидетелях, или при трех свидетелях будет истинно всякое слово" и еще "Три свидетельствуют на небе - Отец, Слово и Святой Дух, и сии три суть едино". Для меня одно свидетельство: "Как написано" не есть истинно. Это свидетельство должно подтверждаться "свидетельством в себе самом", которое имеет всякий верующий.

Кроме того, в приведенной тобой цитате какие слова ты считаешь ключевыми? "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"?

Я считаю, что "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием НАШИМ". Так как слов Павла я лично не слышал и не слышу, держу предания, которым научен его ПОСЛАНИЯМИ. Так что все нормально, по моему.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Это так
                          и таких вопросов к человеку еще куча вот еще один:что Больше: золото, или храм, освящающий золото?

Но если помнишь, сатана искушал Иисуса ТАКЖЕ словами из Писания.
                          на что ты намекаешь брат ? давай открытым текстом говори

Поэтому для меня просто то, что написано, должно подтверждаться внутренним свидетельством.
                          Как написано: "При двух свидетелях, или при трех свидетелях будет истинно всякое слово"
                          ибо, где двое ....... собраны во имя Мое, там Я посреди. них

Ну вот мы и в нужном количестве брат.

Кроме того, в приведенной тобой цитате какие слова ты считаешь ключевыми? "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"?

Я считаю, что "Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием НАШИМ". Так как слов Павла я лично не слышал и не слышу, держу предания, которым научен его ПОСЛАНИЯМИ.
                          Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию.

Комментарий

• NesheR
                            БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                            • 800

Сообщение от tabo
                            Цитата из Библии:
                            2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
                            3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?(Матф.15:2,3)

Предания бывают разными: черными, белыми, красными
                            Божьими (ВЗ), человеческими (Талмуд, св. предания православных), языческими(наложение языческих праздников на Библейские) и т.д.

Кому даровано Слово и Закон Божий? Сынам Израиля.
                            Так может с ними надо посоветоваться как и что делать?
                            ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                            (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

Полностью отказаться от них - для меня значит сильно усложнить общение на форуме.
                              Предание для того и существует что бы облегчать жизнь. И не только на форуме, а вообще. Отказываться не надо. Но и говорить что вы не пользуетесь преданием, когда пользуетесь им сплошь и рядом не надо. Это по мелочам. А по большому писание и есть предание. Только записанная часть. Апостол Лука же не врал. Честно пишет, что поспрашал людей, а потом и передал тебе любезный Феофил. Предание от слова "передавать". Лука сам участником не был, откровения не получал. Походил среди людей, по базарам, на по рынкам. Послушал что люди передают друг другу, а потом записал. Так устное предание стало письменным, но при этом не перестало быть преданием.
                              Так как слов Павла я лично не слышал и не слышу, держу предания, которым научен его ПОСЛАНИЯМИ.
                              Ну большинство посланий "Павла" анонимные. Так что вы тут опять следуете преданию. Не факт что эти послания написал апостол Павел а не кто либо другой. И следуете вы в этом случае совсем другому человеку. Возможно даже врагу церкви.

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Сообщение от tabo
                                и таких вопросов к человеку еще куча вот еще один:что Больше: золото, или храм, освящающий золото?
                                А вот ещё один интересный вопрос в связке 2-х библейских цитат, причём оба из уст самого Христа:
                                13 ...дом Мой домом молитвы наречется; ...(Матф.21:13)
                                21 ... клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;(Матф.23:21)

Комментарий

Обработка...