вопрос.... что значит хула на Духа Святого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Потому и должно нам научаться распознавать духов, чтобы не просто (на всякий случай) ВСЕХ их отвергать (вместе со святыми), но и уметь принимать тех, о ком сказано:

Как научиться?
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от Juliya 77
      И как понимать эту двойственность? Как тогда отличить- что от Духа святого, а что дела сатанинские, и лживые.... И как, разделяя одно от другого, не впасть ненароком в тяжкий грех Хулы на Духа Святого? что, не принимать ни того, ни другого?
      Юленька , это очень , очень просто !!! Вот "отвес" : 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
      (Гал.1:8) Если придет Ангел и будет говорить противное Апостолам - проклят и ангел и поверивший ему ! Берите пример с христиан в Верии , они проверяли по Писанию самого Павла , зная что он апостол Христа ! 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      (Деян.17:11) и он не рассердился , А ПОХВАЛИЛ И ПОСТАВИЛ В ПРИМЕР ИХ !!! ( я представил кого нибудь пытающегося проверить Кирилла - наверно и Библию забрали бы и затравили бы по полной !... - извиняюсь за вставку , не сдержался !) Раб и друг Христа павел
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Павел Ермолаев
        Юленька , это очень , очень просто !!! Вот "отвес" : 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
        (Гал.1:8) Если придет Ангел и будет говорить противное Апостолам - проклят и ангел и поверивший ему ! Берите пример с христиан в Верии , они проверяли по Писанию самого Павла , зная что он апостол Христа ! 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        (Деян.17:11) и он не рассердился , А ПОХВАЛИЛ И ПОСТАВИЛ В ПРИМЕР ИХ !!! ( я представил кого нибудь пытающегося проверить Кирилла - наверно и Библию забрали бы и затравили бы по полной !... - извиняюсь за вставку , не сдержался !) Раб и друг Христа павел
        Павел! А как проверять по Писанию, если его все по-разному толкуют?
        И на ОДНУ цитату, десять других найдут! Смотришь, И то верно, и То тоже верно... А истина, где-то рядом?....
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от Juliya 77
          Павел! А как проверять по Писанию, если его все по-разному толкуют?
          И на ОДНУ цитату, десять других найдут! Смотришь, И то верно, и То тоже верно... А истина, где-то рядом?....
          Его нужно изучать молитвенно и с постоянством ! Так советовал брат Иисуса Иаков : 5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
          (Иак.1:5) в Писании противоречий НЕТ ! Если оно где то противоречит Вашему выводу , то вывод неправильный ! Я когда то завел дневник , в который записую все открытое мне Христом - рекомендую ! И это иногда здорово выручает ! Бог хочет чтоб мы ЗНАЛИ истину и Его волю , а не хочет запутать нас ! Поэтому молитесь и читайте и Сам Христос будет Вашим толкователем Писания ! 6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
          (1Пет.2:6) Благославений Вам от Христа ! Раб и друг Христа павел
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Певчий
            А разве Священное Предание научает нас почитать только прославленных Церковью святых?
            Мы слишком часто не узнаем в садовнике (Иоан.20:15) Господа...
            Нет, брат, Священное Предание - это не только то, что было вчера, но и то, что есть ныне и будет завтра... Потому и должно нам научаться распознавать духов, чтобы не просто (на всякий случай) ВСЕХ их отвергать (вместе со святыми), но и уметь принимать тех, о ком сказано: "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня" (Иоан.13:20); "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Мат.10:40-42).
            дело в том, что святые, прославленные церковью, есть пример явленый нам, если хотите жизнь святых - опыт, доказывающий истинность христианства, точнее православия. откуда же, как не из их творений и жизнеописаний, мы можем научиться распознавать духов? Писание даёт только некоторые контуры и указывает направление. ну например: краеугольным камнем правильной Христианской жизни является смирение. и писание об этом настойчиво говорит. но что это? настоящее смирение. тут нам без предания не обойтись.

давайте рассмотрим пример. стигматы. такое яркое "чудо" казалось бы, сам Бог действует в человеке в этот момент. и почти весь христианский мир "ведётся " на это чудо. одно православие рещительно заявляет - "нет, это самая настаящая прелесть, и в человеке действует сатана"

поэтому мы и не распознаём в садовнике Господа, потому что хотим сами с усами, упираем на Писание, а творения Отцов забываем. а в нынешнее время как никогда актуальны именно творения Св. Отцов. только у них должно научаться различать духов. а пресуществление? видите, что бывает, когда православие забывает о святоотеческом предании? мгновенно католическая ересь проникает в церковь. нет и не было никогда в православии учения о пресуществлении. только перложение. и отцы пишут об этом. но нет, так называемое "современное предание" (читай католическое) стрмительно врывается в православие.

многим, очень многим современным православным богословом уже и Иоанн златоуст не указ. это что касается пресуществления. хуже того, афтартодокетизм поднимает голову в современном предании.

Отцы, Отцы и ещё раз Отцы. они наша путеводная нить в правильном понимании Писания. особенно теперь.

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от Juliya 77
              Потому и должно нам научаться распознавать духов, чтобы не просто (на всякий случай) ВСЕХ их отвергать (вместе со святыми), но и уметь принимать тех, о ком сказано:

Как научиться?
              это просто, хотя и не просто. "блаженны чистии сердцем, яко тии БОГА УЗРЯТ" вот и всё. чистое сердце в миг единый различит Бога и сатану.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Juliya 77

Как научиться?
                Духовно-опытным путем изложенным в святоотеческом наследии.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Сообщение от irbe
                  дело в том, что святые, прославленные церковью, есть пример явленый нам, если хотите жизнь святых - опыт, доказывающий истинность христианства, точнее православия. откуда же, как не из их творений и жизнеописаний, мы можем научиться распознавать духов? Писание даёт только некоторые контуры и указывает направление. ну например: краеугольным камнем правильной Христианской жизни является смирение. и писание об этом настойчиво говорит. но что это? настоящее смирение. тут нам без предания не обойтись.
                  О том, что должно обращаться к Священному Преданию, этого я не отвергаю, ибо и сам то практикую. Я же писал о другом. А именно, что многих православных святых почитать начинали за благодатные сосуды уже при жизни их земной, а не только после канонизации их Церковью. А для того, чтобы увидеть в живущем рядом Богоугодника и исповедать его перед людьми, что сей есть подлинно раб Божий, - для этого надобно некое дерзновение. К святым, живущим преимущественно в пустынных и безлюдных местах, Сам Дух Святой вел людей, дабы те послучаши премудрых и душеспасительных речей их. И люди как-то различали, КАКОГО те были ДУХА... Именно на этом я делал акцент в своем предыдущем посте.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• irbe
                    Отключен

• 15 March 2007
                    • 7656

Сообщение от Певчий
                    О том, что должно обращаться к Священному Преданию, этого я не отвергаю, ибо и сам то практикую. Я же писал о другом. А именно, что многих православных святых почитать начинали за благодатные сосуды уже при жизни их земной, а не только после канонизации их Церковью. А для того, чтобы увидеть в живущем рядом Богоугодника и исповедать его перед людьми, что сей есть подлинно раб Божий, - для этого надобно некое дерзновение. К святым, живущим преимущественно в пустынных и безлюдных местах, Сам Дух Святой вел людей, дабы те послучаши премудрых и душеспасительных речей их. И люди как-то различали, КАКОГО те были ДУХА... Именно на этом я делал акцент в своем предыдущем посте.
                    правильно, и я об этом. надежда на собственные духовные силы тщетна и ничтожна. необходимо обращение к опыту святых. как древних, так и современных. к последним обращаемся опять же с оглядкой на опыт зафиксированный церковью и писанием.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Juliya 77

Как научиться?
                      Способность распознавать духов - это есть дар Духа Святого в человеке. Он возрастает в человеке подобно некому плоду. По мере очищения собственного сердца и опытного смирения перед Богом, душа начинает преображаться. Это подобно тому, как если бы Вы нашли некий источник, засоренный илом и различным мусором. Покуда он застоявшийся, в нем обитать могут и пьявки, и лягушки. Но как только Вы начнете очищать его, закупоренный родник начнет бить неким ключом. И чем лучше очистите его, тем сильнее напор свежей воды из него польет. Тогда и лягушки с пьявками вымоет с того места... Так бывает и с сердцем человека. Покуда оно не очищено от греховных срастей, там обитает всякое нечестие. Но как только эту нечисть начинают изгонять вон, так вскоре Сам Дух Святой может излить Свою благодать в предочищенный сосуд. Тогда и приходит способность разуметь духов. Это только опытно познается. Никакое слово земное научить тому точно не способно. Но верен Тот, Кто сказал: "И будут все научены Богом"...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от irbe
                        правильно, и я об этом. надежда на собственные духовные силы тщетна и ничтожна. необходимо обращение к опыту святых. как древних, так и современных. к последним обращаемся опять же с оглядкой на опыт зафиксированный церковью и писанием.
                        Аминь...........

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от irbe
                          это просто, хотя и не просто. "блаженны чистии сердцем, яко тии БОГА УЗРЯТ" вот и всё. чистое сердце в миг единый различит Бога и сатану.
                          Сердце не для различения очищено , а спасения ! Почему же Вы не различаете ? Или петра сердце молчало про симона колдуна ? Раб и друг Христа павел

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сердце не для различения очищено , а спасения ! Почему же Вы не различаете ? Или петра сердце молчало про симона колдуна ? Раб и друг Христа павел
                            я не различаю наверное потому, что сердце не чисто. то же самое можно сказать и о Петре. насколько мы знаем, ап. Петр был обличаем ап. Павлом в лицемерии. а любая страсть, или малейший грех, грязь и мусор несут в сердце человека.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от irbe
                              я не различаю наверное потому, что сердце не чисто. то же самое можно сказать и о Петре. насколько мы знаем, ап. Петр был обличаем ап. Павлом в лицемерии. а любая страсть, или малейший грех, грязь и мусор несут в сердце человека.
                              а как Христос в пустыне уловки сатаны обличал ? Он говорил : "серце мне подсказывает , что ты лжешь !" или "Написано ...!" . Так зачем колесо изобретать и ...не правду писать ? Советуйте как Христос делал , а не как люди учат ! Вы же с пути Христова душу сбить можете ! Это не разумно ! Раб и друг Христа павел

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

а как Христос в пустыне уловки сатаны обличал ?
                                Он перед этим 40 дней и ночей ПОСТился =))) а ты то брат перед обличением ПОСТишься ?

Комментарий

Обработка...