Будет ли языческая ёлка (ёлки) в Храме Христа Спасителя на Рождество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Будем продолжать исследовать галстуки, кольца, новоселья, годовщины на предмет их языческого происхождения? Или Вы сами расскажете по каким признакам Вы христианизируете языческие обряды и традиции, но категорически запрещаете это делать другим?

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

Хорошо, начнем с чаепития. Что показало Ваше изучение этого языческого обряда?
      Вы давно перестали пить чай?
      Вот, что я бегло исследовал. А что Вы исследовали? Проводите ли Вы как и раньше чаепития, этот обряд поклонения Будде? Допустимо ли свидетелю Иеговы подражать буддистским монахам в их язычестве и идолопоклонству?
      Снова (как и всегда) вы показываете что не понимаете ни сути, ни принципов. Объясняю:

У обычая, который свободен от мистики, идолопоклонства и колдовства, должно быть все логично и без странных подробностей. То же чаепитие, как это происходит у Свидетелей, лишено всех атрибутов древности - тех странностей, о которых я и говорю. К примеру: в нашей местности никто не следит за тем, чтобы чай был заварен по всем канонам "фен шуя". Никто не возносит чашу с чаем к небесам. Не крестится перед каждым глотком, не водит хороводы вокруг заварника, пока чай заваривается, и т.п.

Происходит все так: собираются друзья. На стол ставятся те угощенья, которые каждый принес. Кипятится вода, после чего в разношерстные кружки, некоторые из которых принесли сами гости (в доме обычно не бывает 15-20 кружек) разливается обычный кипяток. Дальше сами гости могут выбрать что они хотят: кофе, чай или же вообще просто воду. А может быть сок? Приятного общенья!

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Будем продолжать исследовать галстуки, кольца, новоселья, годовщины на предмет их языческого происхождения? Или Вы сами расскажете по каким признакам Вы христианизируете языческие обряды и традиции, но категорически запрещаете это делать другим?
        Во-первых, я уже несколько примеров описал, чтобы даже ребенку стало все понятно.
        Во-вторых, где вы видели, чтобы Свидетели Иеговы говорили: Павел_17, мы вам запрещаем то-то и то-то...?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
          Снова (как и всегда) вы показываете что не понимаете ни сути, ни принципов.
          Что за странная манера настолько некорректно общаться? Сначала докажите, выслушайте контраргументы, а уже потом утверждайте.
          Вы очень невоспитанный и нетактичный человек, раз сначала утверждаете, что я не понимаю ни сути ни принципов, а лишь потом пытаетесь это доказать.
          Давайте посмотрим Ваши "доказательства" моего непонимания и потом посмотрим кто чего не понимает.

У обычая, который свободен от мистики, идолопоклонства и колдовства, должно быть все логично и без странных подробностей.
          Начало неплохое. Но поставить елку в доме, как украшение - вполне логично и ничуть не странно (особенно учитывая ее особенность зимой в лесу не сбрасывать листики, то бишь иголочки).

То же чаепитие, как это происходит у Свидетелей, лишено всех атрибутов древности - тех странностей, о которых я и говорю.
          Значит внешнее подражание языческим обрядам, в котором христиан упрекают СИ, на свидетелей не распространяются?
          Однако смею возразить, что в чаепитии слишком много атрибутов подражания. Вы в точности также завариваете чай, кипятя воду и выливая кипяток в заварочный чайник, как это делают Буддисты. И берете почему-то тоже именно чай, а не папоротник или ромашку.
          Если вернуться к елке, то мы лично ее наряжаем абсолютно без странностей, а именно как украшение. Жена потом перевешивает игрушки, которые мы с сынишкой навесили, именно так, чтобы было красиво, а не с целью проведения магического обряда поклонения кому-то или чему-то (всяким там Янисам и пр.).
          Следовательно не внешняя атрибутика делает елку грехом?

К примеру: в нашей местности никто не следит за тем, чтобы чай был заварен по всем канонам "фен шуя".
          А христиане как наряжают елку?

Никто не возносит чашу с чаем к небесам. Не крестится перед каждым глотком, не водит хороводы вокруг заварника, пока чай заваривается, и т.п.
          А я где-то писал, что я возношу елку или игрушки к небесам? Или крещусь перед каждой елочной игрушкой? ИМХО Вы много додумываете лишнего.

Происходит все так: собираются друзья. На стол ставятся те угощенья, которые каждый принес. Кипятится вода, после чего в разношерстные кружки, некоторые из которых принесли сами гости (в доме обычно не бывает 15-20 кружек) разливается обычный кипяток. Дальше сами гости могут выбрать что они хотят: кофе, чай или же вообще просто воду. А может быть сок? Приятного общенья!
          Хорошо, посмотрим что мистического у меня в доме.
          Происходит все так: на пол ставится обычная искусственная елка (чисто из практических соображений чистоты. Настоящая елка очень хорошо пахнет, но вот иголок от нее слишком много.), которая украшается всякими игрушками. Никто на елку не молится, никто ей не поклоняется. Она просто украшает дом. Приятно радует глаз.
          Найдите хоть одно отличие?

Сообщение от Дмитрий Р.
          Во-первых, я уже несколько примеров описал, чтобы даже ребенку стало все понятно.
          Спасибо за желание обидеть. Не обиделся.
          Подожду более серьезной аргументации по христианизации СИ языческих обрядов и запрете подобного со стороны христиан.

Во-вторых, где вы видели, чтобы Свидетели Иеговы говорили: Павел_17, мы вам запрещаем то-то и то-то...?
          Значит, если не написано Павел_17, но написано, что христианам НЕДОПУСТИМО - Вы лично считаете это не запретом? А что это тогда? Разрешение?
          И детям понятно, что когда пишут, что христианам недопустимо ставить елки на новый год - это запрет (как я Вас подколол? )))

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Без долгих препирательств я объясню разницу, хотя я и не понимаю, зачем элементарное объяснять, но все же. Итак, вот те странности, которые имеют корни в язычестве:

К определенному дню в году принято почему-то в народе внести в свой дом одно из "вечнозеленых" деревьев. Его нужно поставить как украшение одной из комнат до этого особого дня. На ветви этого дерева до этого особого дня (а не после) принято повесить определенные украшения. Под это дерево до этого особого дня нужно положить подарки. На верхушку дерева ставится тоже особое украшение.

Дополнительно: "елочный день" обычно сопровождается мистическим хозяином всего холода - дедом Морозом, его Внучки, (иногда лесными духами - гномами). На входную дверь вешается закругленная ветвь этого вечнозеленого дерева, в сочетании с колокольчиками [как считается до сих пор - это отпугивает злых духов]. Вокруг этого дерева водят хороводы. Под этим деревом загадывают желания.

Все вышеперечисленное не имеет никакого логического объяснения. Происходит все это не в любой день, когда бы ни зашли друзья.

Чай: нет в году особого дня, в который принято чашку чая ставить в угол комнаты. Украшать, хороводить, и т.п.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
              Без долгих препирательств я объясню разницу, хотя я и не понимаю, зачем элементарное объяснять, но все же.
              Да у Вас все элементарное, только объяснить не получается. Вы мне в прошлый раз так и не объяснили "элементарного", почему гематогенку нельзя, а препарат, полученный из крови, являющийся основной частью крови и не существующий в природе нигде, как только в крови (причем, на его получение уходят много литров донорской крови) - его можно. Ну да ладно. Это маленькое лирическое отступление по поводу элементарности.

К определенному дню в году принято почему-то в народе внести в свой дом одно из "вечнозеленых" деревьев.
              Разве сроки определены? Мы иногда елку ставим 20 декабря, иногда 29. Когда как... Не вижу причин середину зимы считать чем-то греховным.
              Идем дальше. Я видел елки уже в начале декабря. И стоял елки, порой, до начала марта. Если елка натуральная - она обычно стоит пока не осыпется.

Его нужно поставить как украшение одной из комнат до этого особого дня.
              Снова не так. Почему нужно? У нас был год, когда мы не ставили елку вообще. Думаю, что так было еще у кого-то.
              Когда я служил в армии, то елки не видел целых 2 года. Никто ее не ставил и не наряжал. Их просто не было вообще.

На ветви этого дерева до этого особого дня (а не после) принято повесить определенные украшения.
              Можно и после.
              А потом, что значит "определенные украшения"? Определенные кем?
              Огласите пожалуйста список определенных украшений. Я сравню. У нас это в основном шарики и сосульки.

Под это дерево до этого особого дня нужно положить подарки.
              У нас такого не было. Мои родители подарки клали мне возле кровати.

На верхушку дерева ставится тоже особое украшение.
              Логично! Не будет же елка наряженная, а верхушка голая?

Дополнительно: "елочный день" обычно сопровождается мистическим хозяином всего холода - дедом Морозом, его Внучки, (иногда лесными духами - гномами).
              Здесь Вы немного перегнули палку. Дед Мороз не менее мистичный, чем Буратино. Вы своим детям эту книжку случайно не читали?

На входную дверь вешается закругленная ветвь этого вечнозеленого дерева, в сочетании с колокольчиками [как считается до сих пор - это отпугивает злых духов].
              Сколько в Москве живу - никогда такого не видел на дверях своей и соседей по дому, району.

Вокруг этого дерева водят хороводы.
              Если елку ставят в детском саду, то вполне логично. Дома елку ставят в угол (мы по крайней мере). Ни рядом с елкой, ни вокруг нее хороводы не водили.

Под этим деревом загадывают желания.
              Вообще фантастика. Христиане(!) загадывают ПОД ДЕРЕВОМ желания?
              Это Вы где такое видели?

Все вышеперечисленное не имеет никакого логического объяснения.
              Вы как всегда поторопились сделать далеко идущие выводы.
              Логическое объяснение есть и я их привел. Если что-то не понятно, я постараюсь логически объяснить.
              Во всяком случае, ношение обручальных колец, не менее нелогично. Зачем носить кольцо, сделанное из определенного металла, которое супруги в определенный день (не раньше) одевают друг другу на определенный палец? Вы можете логически объяснить?

Происходит все это не в любой день, когда бы ни зашли друзья.
              Снова не так. Мы пришли в гости к друзьям 5 января и нас поздравили с новым годом и дали подарки.

Чай: нет в году особого дня, в который принято чашку чая ставить в угол комнаты. Украшать, хороводить, и т.п.
              Вы невнимательно читали. Как раз обряд чаепития тем и интересен, что его подносили Будде в любой день. Налицо явное подражание буддистам.
              Интересно, что Вы опять обошли стороной кольца, новоселья и пр. языческие обряды. Мы еще не касались блинов, которые Модест любит. А ведь это же явное язычество. Вы исследовали данный вопрос?

Комментарий

• Саныч
                Участник

• 20 August 2006
                • 196

Напрасно тратите время, уважаемый Павел. Ежу понятно, что при любом раскладе ваш оппонент не сможет принять (не понять, а принять!) очевидного. Не было соответствующего указа, по всей видимости.
                А ведь всё просто: "........идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого".
                (1Кор.8:4).
                Так вот, тот кто ищет идолов во всём и вся, очевидно и однозначно сам и является идолопоклонником. У кого что болит..... Впрочем на то есть особое указание от всевидящего руководства.

Галстуки и чаепития можно, поскольку их не украшают игрушками и не водят вокруг них хороводов, не ставят в угол, ёлку - низзя. Но обратите внимание, с каким пафосом!

Комментарий

• alexe367
                  Участник

• 29 December 2008
                  • 12

[quote]
                  Сообщение от Саныч
                  Напрасно тратите время, уважаемый Павел. Ежу понятно, что при любом раскладе ваш оппонент не сможет принять (не понять, а принять!) очевидного. Не было соответствующего указа, по всей видимости.
                  А ведь всё просто: "........идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого".
                  (1Кор.8:4).
                  Так вот, тот кто ищет идолов во всём и вся, очевидно и однозначно сам и является идолопоклонником. У кого что болит..... Впрочем на то есть особое указание от всевидящего руководства.

саныч вы правы.
                  от всевидящего руководства действительно не было указаний.

Так и написано
                  2КОР.6:14-17Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? 15 Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиа́ром? Или какую долю имеет верный с неверующим? 16 И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? Мы храм живого Бога, как сказал Бог: «Буду обитать среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». 17 «А потому выйдите из их среды и отделитесь, говорит Иегова, и больше не прикасайтесь к нечистому, и я приму вас.
                  ЭФ5:10,11 Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу, и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их
                  так что можно сделать выводы ,чему и как поклоняться христианину
                  P.S не удивлюсь если в "храмах"быки или коровы появятся
                  Последний раз редактировалось alexe367; 14 January 2009, 09:00 PM.

Комментарий

• Michael2
                    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                    • 2773

Галстук= украшение. Ёлка украшенная игрушками- тоже. (?)

Сообщение от Саныч
                    кто ищет идолов во всём и вся, очевидно и однозначно сам и является идолопоклонником. У кого что болит.....
                    т.е. СИ не признают идолов в этом мире и по ихнему= идолопоклонства нет сегодня?

Галстуки ..можно, ... Но обратите внимание, с каким пафосом!
                    Т.е. Ёлку в угол = НЕ ЗЯ!
                    а галстук на шею себе можно?

где же логика? ( и Христиане относят именно галстук- к греху НЕПОТРЕБСТВА и гордости очей ) - с ними я согласен, проведите наблюдение и сравните людей с галстуками и без галстуков= разительное отличие.

Да и фото тех кто в галстуке тоже многое говорит, даже в гордом взгляде очей и груди выпяченной.

Посмотрите сми внимательно, в Свете Слова Божия и найдите оправдание галстуку на шее Христианина.
                    жду.. ( а там и вопрос с ёлкой разрешится, на приимере с удавкой, петлёй, ошейником.. )
                    Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Саныч
                      Говорят, что вода камень точит. Не увидит Дмитрий отсутствия последовательности, логики и вообще здравого смысла в учении СИ, возможно увидят другие.

Это верно. Кто ищет идолов - они ему будут везде мерещиться.
                      К примеру, я всю жизнь в куличах видел только хлеб

Но Дмитрий увидел там фаллосы.

Правда не сам он их увидел, ВИБР за него их увидел.

Галстуки и чаепития можно, поскольку их не украшают игрушками и не водят вокруг них хороводов, не ставят в угол, ёлку - низзя. Но обратите внимание, с каким пафосом!
                      Постойте! Вы забыли обручальные кольца, новоселья и годовщины. Их СИ охристианили. Годовщину своей организации значит справлять можно, но поздравить своих родителей с днем рождения в знак проявления любви и благодарности за рождение и воспитание - никак нельзя. Лицемерие? Еще какое!
                      Но это еще цветочки плодов учения. Есть еще ягодки, они страшнее.
                      Значит ставить елку в новый год - страшный грех, за который лишают общения (тут на форуме есть претенденты), а когда родители своими руками убивают ребенка - это нормально.
                      Как убивают?
                      Внушают ему (если ребенок достаточно взрослый), что когда врачи используют препараты сделанные на основе крови - тяжкий смертельный грех. Соответственно, если для экстренного лечения нужны компоненты крови - ребенок отказывается от лечения, либо (если ребенок маленький) отказываются от лечения его родители.
                      Забегая вперед, уточняю. Когда нет возможности провести альтернативного спасения жизни кровезаменителями, например по причине их токсичности или бесполезности в ряде случаев (правда об этом рядовому СИ не сообщают).
                      Единственным способом спасти жизнь в таком случае (или хотя бы дать шанс выжить) - переливание компонентов крови. Отказ от этого означает фактически самоубийство (или убийство, если отказываются от лечения родители ребенка).

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Michael2
                        а галстук на шею себе можно?
                        Кстати, так ратующий за красоту галстуков на шее (Дмитрий Р.), на своей аватаре присутствует без галстука.
                        Кто -нибудь из СИ может мне сказать, почему в такой одежде нельзя славить Бога?

Ну хорошо, джинсы не нравятся. Тогда вот так:

Или так:

Или так:

Ах да, тут борода!!! Это совершенно недопустимо для имиджа СИ, поскольку бороду носил Иисус Христос и его ученики.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

Павел, у вас ко мне еще остались какие-то вопросы, на которые я не ответил? Я не про обычные ваши придирки, а про фундаментальные вопросы говорю.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
                            Павел, у вас ко мне еще остались какие-то вопросы, на которые я не ответил?
                            Дмитрий! Разумеется остались. Например, на каком Библейском основании ВИБР поделил кровь на части, одни из которых разрешил (теперь не лишают общения), другие запретил (лишают общения)?
                            Поскольку это вопрос жизни и смерти, то я считаю его фундаментальным.

Цитата из Библии:
                            Я не про обычные ваши придирки, а про фундаментальные вопросы говорю.

Вы какой-то странный.
                            Вы думаете придирки СИ относительно елки - фундаментальный вопрос?
                            Спросите об этом других участников.
                            Разумеется, для Вас отсутствие последовательности в вашем учении не является фундаментальным вопросом, зато Вы готовы отцедить комара у других.
                            Вы готовы обсуждать сотнями страниц елку, как нечто магическое и совершенно не готовы обсуждать не менее магическое относительно колец на руках СИ. Что за странная избирательность?
                            Хотя почему странная? Наверное, для СИ важнее честь мундира и розовые очки, чем истина. Так?
                            Почему Вы так резко рванули от обсуждения галстуков? Значит подражать миру в ношении галстуков можно, а в ношении бороды нельзя? ))))

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

Дмитрий! Разумеется остались. Например, на каком Библейском основании ВИБР поделил кровь на части, одни из которых разрешил (теперь не лишают общения), другие запретил (лишают общения)?
                              Поскольку это вопрос жизни и смерти, то я считаю его фундаментальным.
                              Эти вопросы обсуждали десятки страниц в теме Гемтоген. Зачем обманываете?
                              Вы какой-то странный.
                              Вы думаете придирки СИ относительно елки - фундаментальный вопрос?
                              Спросите об этом других участников.
                              Разумеется, для Вас отсутствие последовательности в вашем учении не является фундаментальным вопросом, зато Вы готовы отцедить комара у других.
                              Вы готовы обсуждать сотнями страниц елку, как нечто магическое и совершенно не готовы обсуждать не менее магическое относительно колец на руках СИ. Что за странная избирательность?
                              Хотя почему странная? Наверное, для СИ важнее честь мундира и розовые очки, чем истина. Так?
                              Почему Вы так резко рванули от обсуждения галстуков? Значит подражать миру в ношении галстуков можно, а в ношении бороды нельзя? ))))
                              Вы когда-нибудь говорите лаконично и без "воды"? Галстуки обсудили. Елку обсудили. Я и спрашиваю: еще вопросы остались?

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
                                Эти вопросы обсуждали десятки страниц в теме Гемтоген.
                                Обсуждали примерно так же, как и здесь. Вопросы были, ответов четких нет. Была вода. Что кровь низзя никак, даже в виде гематогенок. Но когда копнули глубже, оказалось, что СИ очень даже можно использовать препараты из крови в лечении.

Зачем обманываете?
                                Я не знаю зачем Вы обманываете. Покажите мне ссылкой, где Вы дали Библейское обоснование дробления крови на части, части из которых можно, а другие нельзя употреблять.
                                Дайте ссылку, подтвердите, что Вы действительно давали ответ.

Вы когда-нибудь говорите лаконично и без "воды"?
                                Я только так и говорю. Где Вы воду увидели? Наверное, там же где фаллосы в куличах?

Галстуки обсудили. Елку обсудили.
                                Елку осудили, галстуки вознесли. Так будет точнее.
                                А что там с кольцами? В Ваших ответах будет когда-нибудь последовательность?

Я и спрашиваю: еще вопросы остались?
                                Читайте выше. Вопросы были. Ответов нет.

Комментарий

Обработка...