Интересно о Благодатном Огне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Интересно о Благодатном Огне

Заранее прошу меня извинить, я совсем немного об этом знаю и слышал, но из того, что слышал, понял, что есть непрекращающаяся полемика между верящими и неверящими в это чудо. Я понимаю, что нет ничего невозможного для Господа, однако, не хотел бы попасться на человеческую ложь. Поправьте меня в моих рассуждениях.

Если Огня нет, если его зажигают объяснимым физическим способом, т.е. если это человеческая ложь, то есть два пути развития у этой лжи.

1. Люди, хранящие эту ложь будут до конца отстаивать её и в один прекрасный момент произойдёт, говоря языком экономическим, резкий дефолт. Удар для православных сердец будет серьёзный.

2. Люди, хранящие эту ложь понимают, что рано или поздно она вскроется и чтобы не было дефолта, необходимо потихоньку девальвировать её, позволяя периодические "разоблачения", сомнения, которые сначала будут восприниматься как маргенализм-экстремизм, а потом потихоньку возьмут своё. Так "абсолютное фактическое чудо" превратится просто в красивую легенду и поверье. Чтобы лет через 20-30 можно было сказть что-нибудь типа "да бросьте вы, к этому же никто серьёзно не относился, ну да, может и было несколько заблуждавшихся, но только ребёнок не понимал, что это было просто символическое действо...". Я где-то видел примерно такое мнение о полёте американцев на луну, которого не было - они сами девальвируют эту легенду - чтобы не было дефолта в человеческом разуме, и поколение американцев, которому "предъявят" этот обман смогло сказать: "а вы что, в это верили? мы-то сами в это не верили, это просто было эпохой черезчур перегибочного развития научной фантастики...". Девальвацию эту американцы сами ведут, сначала выпуская художественные фильмы о подлоге, периодически вбрасывая те или иные статьи в информационное пространство и т.д. Я не знаю, так это или нет, но выглядит очень логичным. Дефолта не будет, да и сегодняшние посвященные в реалии, наверно, слишком часто выписывают счета американскому обществу за молчание; не будет лжи (а будет легенда-сказка) - платить (не обязательно материально, возможно, через принятие каких-то решений) шантажистам уже будет не нужно.

Если Огонь есть, то почему бы его не предъявить всему миру. Я, честно сказать, не видел никаких более-менее вразумительных кадров того, как он появляется. Ведь Илия показывал сошествие огня не то что грешникам или представителям "других конфессий", а вообще 450-ти жрецам ваала.

Вот такие мои рассуждения. Может, я просто не знаю каких-то фактов, поправьте меня, если это не так.

С уважением.

Pro 8:12Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.

Последний раз редактировалось Интересно; 25 December 2007, 10:38 PM.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13831

Вот, я вам тоже как Илия, сейчас во время дождя который слышен, забабахую в грозовую бурю на кургане жертвенник, а в центр поставлю длинный посох. И по статистике молния бабахнит и пожрёт жертвенник вместе с водой в 85% случая.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Интересно
      Участник

• 27 October 2006
      • 240

Не совсем понятно. Об огне-то что думаете? Есть он или нет? И если есть, то почему не покажут, а если нет, то почему не докажут?

Комментарий

• Боря Бердянский
        Отключен

• 09 January 2007
        • 640

Тема интересная, но очень уж избитая.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

2 Интересно

Вы плохого мнения о мусульманах. Неужели Вы думаете, что они настолько тупы, что за более чем тысячу лет не смогли бы разоблачить такой фокус, который с точки зрения их религии им совсем ни к чему...

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от carbophos
            Вы плохого мнения о мусульманах. Неужели Вы думаете, что они настолько тупы, что за более чем тысячу лет не смогли бы разоблачить такой фокус, который с точки зрения их религии им совсем ни к чему...
            Если чудо дает хороший доход, зачем его разоблачать?

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от Павел_17
              Если чудо дает хороший доход, зачем его разоблачать?
              Судя по всему, Вы его уже разоблачили?
              Поделитесь. Это может принести хороший доход от кое-кого...

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от carbophos
                Судя по всему, Вы его уже разоблачили?
                Я? Нет, не разоблачил. Но при отсутствии доказательств, отношусь к данному явлению скептически и придерживаюсь мнения одного православного, который назвал это традицией и театральной постановкой в честь некогда случившегося чуда.

Поделитесь. Это может принести хороший доход от кое-кого...
                Кто с этого имеет доход, тот продолжает его иметь. Туристический бизнес кормит, порой, целые страны.

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от Павел_17
                  Я? Нет, не разоблачил. Но при отсутствии доказательств, отношусь к данному явлению скептически и придерживаюсь мнения одного православного, который назвал это традицией и театральной постановкой в честь некогда случившегося чуда.
                  Я прочитал под Вашим ником - "христианин".
                  Вы во всём ищите доказательств?

Сообщение от Павел_17
                  Кто с этого имеет доход, тот продолжает его иметь. Туристический бизнес кормит, порой, целые страны.
                  Разве это плохо? Одно другому мешает?
                  Как Вы считаете, только чудо Благодатного Огня привлекает в Израиль большое количество паломников?

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от carbophos
                    Я прочитал под Вашим ником - "христианин".
                    Вы во всём ищите доказательств?
                    Не во всем. Что-то принимаю на веру. Например, когда мне говорят что провода под высоким напряжением, то я их не трогаю.

Разве это плохо? Одно другому мешает?
                    Я и не говорю, что это плохо. Я констатировал факт.
                    Я лишь писал про отсутствие доказательств, хотя их как раз получить было бы проще всего. Достаточно расставить камеры и зафиксировать схождение огня. Благо, что происходит чудо строго по расписанию. Пленка в наше время не такой уж дифцит.

Как Вы считаете, только чудо Благодатного Огня привлекает в Израиль большое количество паломников?
                    Нет. Но и отрицать, что посмотреть на чудо приезжают очень много туристов тоже не могу, т.к. читал что даже доп. рейсы организуют.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Ylantia
                      Кто имеет с этим бизнес, получают дохот и кормит своих детей.
                      Полностью с вами согласен.

Если есть доказательства, предайте их мне, я с ними разберусь.
                      У меня немного другая ситуация. Мне никто не показал как сходит Благодатный огонь. Священник куда-то уходит - это показали. Священник возвращается с огнем - тоже показали. А что происходит между этими событиями - не показали. Почему?

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от Павел_17
                        Я и не говорю, что это плохо. Я констатировал факт.
                        Я лишь писал про отсутствие доказательств, хотя их как раз получить было бы проще всего. Достаточно расставить камеры и зафиксировать схождение огня. Благо, что происходит чудо строго по расписанию. Пленка в наше время не такой уж дифцит.
                        Странно... Вы считаете, что мало записей чуда схождения Благодатного Огня?
                        Хотите Вы ссылок? Их есть у меня...

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от carbophos
                          Странно... Вы считаете, что мало записей чуда схождения Благодатного Огня? Хотите Вы ссылок? Их есть у меня...
                          Да, Если можно дайте ссылки на видеоматериалы, где видно как сходит огонь и что он не обжигает.
                          Те, что я видел в интернете и по телевизору: огонь очень даже обжигает, а схождения огня не было заснято.

Комментарий

• Интересно
                            Участник

• 27 October 2006
                            • 240

Мне тоже кажется, что в наше время, когда мир всё воспринимает через скепсис, церковь сама провоцирует различного рода домыслы, не предъявляя доказательств. Наверняка многие просили, чтобы им показали; что при этом отвечает церковь?

И ещё я не думал, что священник куда-то уходит. Это действительно так? Я честно думал, что огонь всё таки появляется у всех на глазах.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Интересно
                              Наверняка многие просили, чтобы им показали; что при этом отвечает церковь?
                              Не видел таких просьб. Обычно православные это принимают на веру. А те, кто там был самого схождения огня не видят. Все действо происходит за закрытыми дверьми.

И ещё я не думал, что священник куда-то уходит. Это действительно так? Я честно думал, что огонь всё таки появляется у всех на глазах.
                              Вам надо ознакомится с процессом. В двух словах так: приходит священник, его типа обыскивают, затем он скрывается за дверью и молится. Через определенное время он выходит от туда с факелом, от которого все зажигают свои пачки свечек.

Комментарий

Обработка...