Интересно о Благодатном Огне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Интересно
    Участник

• 27 October 2006
    • 240

Сообщение от carbophos
    Был 1949 год. Задумайтесь над этим.
    Прочтите внимательно. Он цитировал и поддержал точку зрения преосв. епископа Порфирия (1804-1885).

Или, может, когда прошли советские годы православная церковь осудила труд Успенского, признала его тенденциозным и не соответствующим действительности? Нет, может действительно такое осуждение было? Я просто не знаю. Может Вы или ещё кто знает?

А аргумент "по телевизору сказали....." - не для серьёзных людей. Как минимум.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Интересно
      Прочтите внимательно. Он цитировал и поддержал точку зрения преосв. епископа Порфирия (1804-1885).

Или, может, когда прошли советские годы православная церковь осудила труд Успенского, признала его тенденциозным и не соответствующим действительности? Нет, может действительно такое осуждение было? Я просто не знаю. Может Вы или ещё кто знает?

А аргумент "по телевизору сказали....." - не для серьёзных людей. Как минимум.
      Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Принимать или не принимать ЧСБО личное дело каждого. Это чудо не является определяющим в христианстве, чтобы официальная церковь осуждала или не осуждала различные точки зрения.
      Лично я очень хотел бы поприсутствовать при ЧСБО.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Господин Интересно,интересно,какого чуда Вы бы жаждали:буквального,материального,визуального схождения небесного огня или невидимого чуда соединения благодати места и времени с материей?

Весь Храм и сам камень Гроба Господня благодатен.Неважно даже-пусть Благодатный огонь рукотворен.Огонь,возженный на Гробе Господня в момент Пасхи,становится благодатным,святым,потому что он возжен ТАМ и ТОГДА.
        (Обыкновенный платочек,пропитанный мирром с камня помазания,или иконка,прикоснувшаяся в кувуклии к камню Гроба Господа,для меня благодатны-в них таинственным,невидимым образом благодать Божья соединилась с материей.)

Пучки свечей у стоящих в Храме зажигаются не от мистических всполохов,а от Огня,который выносит священник из кувуклии.Никакого явного (оккультного) чуда там не происходит.Чудо свершается невидимо невыразимым освящением материи,соединением Неба и земли.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

2Orly

А Вы были в Храме Гроба Господня?

Комментарий

• Интересно
            Участник

• 27 October 2006
            • 240

Сообщение от Orly
            Господин Интересно,интересно,какого чуда Вы бы жаждали:буквального,материального,визуального схождения небесного огня или невидимого чуда соединения благодати места и времени с материей?

Весь Храм и сам камень Гроба Господня благодатен.Неважно даже-пусть Благодатный огонь рукотворен.Огонь,возженный на Гробе Господня в момент Пасхи,становится благодатным,святым,потому что он возжен ТАМ и ТОГДА.
            (Обыкновенный платочек,пропитанный мирром с камня помазания,или иконка,прикоснувшаяся в кувуклии к камню Гроба Господа,для меня благодатны-в них таинственным,невидимым образом благодать Божья соединилась с материей.)

Пучки свечей у стоящих в Храме зажигаются не от мистических всполохов,а от Огня,который выносит священник из кувуклии.Никакого явного (оккультного) чуда там не происходит.Чудо свершается невидимо невыразимым освящением материи,соединением Неба и земли.
            В моей жизни Господь сотворил не мало чудес. Я не верю, что платочки, елей или огонь могут быть благодатными. Один Господь благ. Он спасает, Он исцеляет. Это не зависит ни от времени, ни от места, ни от внешних обстоятельств.

Но речь не о том. Это же межконфессиональный форум. Здесь обсуждаются различные догматы и постулаты. Мне было интересно узнать об огне. Я узнал. Узнал, что многие православные обманываются, а иногда и обманываться рады.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

carbophos,в Храме Гроба Господня я была.В том числе и в Святую Субботу,в день возжигания Благодатного Огня.
              Зная,что это не такое явное чудо (зачем бы оно вообще было?),каким его пытаются представить апологеты от православия,а другое-невидимое,интимное,благодатное,-ни на йоту не усомнилась в истинности православия.
              Не в театральном зрелище схождения огня православие.
              Сообщение от Интересно
              В моей жизни Господь сотворил не мало чудес. Я не верю, что платочки, елей или огонь могут быть благодатными. Один Господь благ. Он спасает, Он исцеляет. Это не зависит ни от времени, ни от места, ни от внешних обстоятельств.
              Да,это так.Я согласна с Вами.
              Но когда мы произносим в словах молитвы "да приидет Царствие Твое,яко на небеси и на земли",мы подразумеваем обоживание земли,онебествление материи,соединение земного с небесным в священном браке.Предметы материального мира уже сейчас в веке сем могут воспринять благодать.Понятно,что не предметы спасают и исцеляют (это было бы язычество,оккультизм чистой воды),а Один Господь.Но материальные предметы могут таинственно и невидимо воспринять благодать Божью,быть Ее проводниками нам.Как являются таковыми камни в Храме Гроба Господня.

Комментарий

• Интересно
                Участник

• 27 October 2006
                • 240

Сообщение от Orly
                Но материальные предметы могут таинственно и невидимо воспринять благодать Божью,быть Ее проводниками нам.Как являются таковыми камни в Храме Гроба Господня.
                1Ti 2:5Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

И никаких "НО" !!!

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Я не верю, что платочки, елей или огонь могут быть благодатными.
                  Но материальные предметы могут таинственно и невидимо воспринять благодать Божью,быть Ее проводниками нам.
                  Писание же по этому поводу очень конкретно

так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
                  так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
                  Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
                  То есть ремень, платок и тень святого могут исцелять.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Интересно
                    1Ti 2:5Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

И никаких "НО" !!!
                    Дорогой т.Интересно!Я,конечно,уважаю товарищей,знающих окончательные и бесповоротные ответы на все мучительные вопросы бытия да еще и подтверждающих свои убеждения словами из Писания...хотя Писание само по себе настолько противоречиво,что Им можно доказать все,что угодно.

Кстати,поясните мне,будьте любезны,насчет слова "един" (весьма интересное слово,над которым многие теологи не один век ломают свои умные головы):количественное ли это единство,т.е. буквально единица (1),или единство некоторого множества("да будет все едино",так сказать)?

Комментарий

• AFAQ
                      Отключен

• 13 December 2005
                      • 1058

Сообщение от carbophos
                      Известны случаи, когда свечи в руках верующих зажигались непосредственно у них в руках. Также был случай, когда Благодатный Огонь вышел из внешней колонны храма (расколов её), возле которой молился православный иерарх.
                      Паломники часто пишут о самовозгораниях свеч, но из 9 фильмов о благодатном огне и множестве роликов, которые я прсоматривал часто покадрово и несколько раз, я ни разу не наблюдал самовозгорания.
                      почему оно не фиксируется на видео? Может где есть видео с самовозгоранием?
                      Кстати, у армян есть своя версия о том, как треснула колонну. И эта версия древнее греческой лет на 90. А там несколько иная история описана.

Комментарий

• валерий докудин
                        Ветеран

• 23 December 2007
                        • 3552

[QUOTE=Интересно;1066022]1Ti 2:5Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

полностью с тобой согласен.На основании библии Господь никогда и ничего не делал тайно.я думаю если бы явно сошел огонь ,многие бы ужаснулись осознавая свою греховность.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от AFAQ
                          ...
                          Уважаемый AFAQ, я не имею ни малейшего желания доказывать Вам что-нибудь. Формируйте собственное мнение как Вам заблагорассудится.

Комментарий

• tulack
                            Витиран

• 01 February 2004
                            • 3325

Кстати, у армян есть своя версия о том, как треснула колонну.
                            Напсчет Армян. Как известно в Кивуклию также заходит Армянский патриарх, но у армян никакого предания о чудесном возгарании нет.

Комментарий

• AFAQ
                              Отключен

• 13 December 2005
                              • 1058

Сообщение от carbophos
                              Уважаемый AFAQ, я не имею ни малейшего желания доказывать Вам что-нибудь. Формируйте собственное мнение как Вам заблагорассудится.
                              Т.е. информацию Вы имеете желание распространять по поводу самовозгораний, а вот доказывать, что это действительно так, вы не имеете желания.
                              А если это обман, то Вам получается всё равно.

Комментарий

• AFAQ
                                Отключен

• 13 December 2005
                                • 1058

Сообщение от tulack
                                Напсчет Армян. Как известно в Кивуклию также заходит Армянский патриарх, но у армян никакого предания о чудесном возгарании нет.
                                В своё время армяне тоже внушали верующим что огонь возгорается сам, и делали это очень красочно:
                                Вдруг неожиданно раздается страшный гром, так что некоторые даже цепенеют [от ужаса]. Затем появляются голуби, летящие к куполу. И снова дважды и трижды поют и возглашают: «Господи, помилуй народ» и «Славою Лусаворича восславим Господа бога!». Вновь гремит и сотрясается святая могила Христа. Приготовившиеся и облачившиеся монахи берут в руки крест, евангелие, кадило, хоругвь, а дьяконы, дпиры и клирики берут рипиду, кимвалы, а прочие [что-нибудь] другое. Паронтер приказывает всем примириться и поцеловаться друг с другом, ибо Христос не подходит к грешникам и злопамятным, но бежит от них. И вновь трижды громогласно возглашают: «Господи, помилуй», а вслед за тем: «Славою Лусаворича восславим Господа бога!». Могила страшно гремит, и на ней появляются большие трещины, оттуда излучается свет и через окно выходит наружу. Увидев свет, начинают снимать печать. Сперва входит абиссинец, следом армянин, а затем грек. Наш паронтер пригласил католикоса Ованнеса, [который] облачился в ризы, омофор и возложил на голову тиару, как во время святой литургии. И увидели [в яме] лампаду армян зажженною, почему она и называется лампадой Лусаворича. От нее зажигают светильники, и, выйдя наружу, патриарх каждого племени поочередно дает свет своему племени, а они, взяв [свет], касаются его лицами и бородами, и он не жжет, ибо это еще не огонь, но свет; лишь пройдя через третьи руки, [он] начинает жечь; тогда [все] поочередно, один за другим входят в часовню, святая могила становится красной, раскаленной и горячей, и [с нее] катятся [капли] пота в виде гороха, который стирают тряпками, и на тряпках словно грязь виден пот.
                                Про колонну:
                                Сказали, что когда-то остались такие нищие богомольцы снаружи, не впустили их за входную плату, мол, давайте полностью, и так остались они лишенными [света]. Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери. Многие видели это и воздали славу богу. До сих пор видны места, охваченные огнем. Сообщили об этом хондкару, и он, пораженный, послал в Иерусалим указ и грамоту с налатлама о том, что, если нищие не будут иметь [денег] [215] и поклянутся, что не имеют, впустить их внутрь, чтобы они не лишились света. И мы также своими глазами видели обожженные и почерневшие колонны.
                                Симеон Лехаци - Путевые заметки
                                Время написания 16191635 гг
                                Но конечно за последние сто лет армяне изменили свою позицию и настаивают, что чуда никакого нет и происходит зажигание огня от уже заранее зажжённой людьми лампады.

Комментарий

Обработка...