Прошу протестантов выслушать!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

SHP
    Смысл этих слов в том, что кроме Библии - всё остальное не имеет значения.

Я не вижу тут и слова про Библию, но про слова мудрых.
    Или вы считаете, что мудрые только Библию написали и больше их не существовало?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Приветствую, Борис !
      хочу выразить свое уважение и любовь к православным братьям от имени себя и своих друзей (моей малой общины).

Взаимно Борис, я тоже рад осознавать , что у нас есть такие хорошие соседи...
      Редко встретишь неагрессивных инославных христиан, да еще и умеющих трезво рассуждать, я думаю, Ваша точка зрения существенно внесет колорит в сей форум и он изменится хоть чуть-чуть и христиане перестанут обличать друг-друга "духом", а начнут обмениваться знаниями - в этом большая польза форума. Советую Вам пообщаться с Фродо, он тоже баптист и у него примерно такие же взгляды как у Вас.
      Я думаю, видя вокруг себя таких христиан как Вы, у православных во многом изменится мнение об инославных христианах.
      Всего Вам самого , самого хорошего.

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Эмиль,

Термин "Православие" возник тогда, когда начали появляться первые ереси.

Термин пишется с маленькой буквы, а название церкви с большой буквы. Автор написал с большой - это его ошибка. Если он просто ошибся, то тогда он думает, что никакие другие церкви кроме Провославной, сейчас не согласны с учением ранней церкви ( до раскола), и не принимают и не знюет Писания Святых Отцов и Апологетов. А это еще одна неправда.

Первые ереси возникли задолго до разделения церкви на две. Как раз чтобы от этих ересей отмежеваться и был написан никее-цариградский символ веры. А потом уже к нему добавили и "от Сына исходящего" ( между прочим именно для того , чтобы от другой ереси отмежеваться ). Но не вышло, из-за этого произошел раскол на Православие и Католичество.

Комментарий

• holyway
          Pastor

• 30 August 2001
          • 323

Вы знаете друзья, у меня всегда такое отношения, что я стараюся обязательно выслушать точку зрения оппонентов по любому вопросу. Поэтому, когда я родился свыше, я читал много атеистических книг. Когда стал харизматом, то читал книги, которые были написаны оппонентами харизматов.

Так вот, я всегда старался выслушать мнение православных, т.к. в данный момент это диминирующая Церковь в России. номеня если честно, вссегда смущала "убогость" (уж простите за такое выражение) их аргументов в отношении почитания икон, крещения младенцев и т.д.

Я читал "Протестантам о православии" и еще книги Кураева по "Крещению". Мне довелось в свое время встречаться с Олегом Стеняевым и даже беседовать, когда он приезжал в наш город. И если честно их аргументы ничем не отличались от того, что я слышал, от бабушки возле храма.

Я то дкмал, что они что-то по серьезней приведу. А детский лепет, про изображение херувимов и пальм в храме, как доказательство икон, мне если честно уже надоел.

Я помню, как Стеняев выступал перед неверующими курсантами Военного училища (кстати выступал интересно), но аргументы все те же. Он говрил: "Вот мол сектанты икон не признают, а в храме (имеется ввиду Храм Соломона) на стенах было изображение херувимов". Ну что же для людей, которые никогда не держали Библию в руках, это конечно был сногсшибающий аргумент.

Мне когда друг посоветовал почитать книги Кураева, я подумал: "Ну вот услышу, хоть один серьезный аргумент". Но нет все те же херувыим в храме.

Если честно Православие удивляет меня слабостью своей теологии.

Пастор Саша.
          Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

Приветствую, SHP
            Цитата от участника Boris Shpirt:

А где-же любовь к врагам? А где молитвы за них? Вы молитесь за православных, которые Вас гонят?
            Если нет - то не исполняете заповедь Христову данную в Нагорной проповеди. А это грех!

Знаете, SHP, я согласен с Борисом.
            Вы говорите, что Вас "тошнит от харизматов", а человек другой конфессии может сказать, что его тошнит от вас (в смысле вашей деноминации). И пошло-поехало. Если всех друг от друга будет тошнить, то, знаете ли, неприятно будет... Только и придется внимательно глядеть, как бы в чью-то лужу не наступить, уж простите за натурализм.

Прислушайтесь, пожалуйста к словам Бориса...

Комментарий

• holyway
              Pastor

• 30 August 2001
              • 323

Вот ваши слова Эмиль. Редко встретишь неагрессивных инославных христиан, да еще и умеющих трезво рассуждать

Не обижайтесь Эмиль, но я вообще практически не встречал неагресивных правславных. Это не значит, что их нет, но я таких почти не встречал.

Я помню был в одном городе, где проходила Конференция, так там православная молодежь выставила пикет. А, когда с ними пытались дискутировать, у них глаза напоминали "Свидетелей ИегоВых", Стеклянные и отрешенне.

Скажите, вы много раз встречали, что бы "агрессивны" протестанты устраивали пикеты против православных? Или срывали таблички с их Церквей, как недавно произошло в Асбесте? Приведите пример, что бы протестанты избили хотя бы одного верующего, за то, что он православный.

Вы можете привести хотя бы одну попытку протестантских верующих "протолкнуть" в Думе закон против православной Церкви?

Так что кто агрессивный? Тут надо рзобраться. Хотя согласен, мы в ответ агрессией отвечать не будем лучше помолимся.

Пастор Саша.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Приветствую, Faith !

Термин пишется с маленькой буквы, а название церкви с большой буквы. Автор написал с большой - это его ошибка.

ПЦ была всегда, было пять церквей: Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская и Римская...
                Эти то церкви и называли себя православной и соборной(кафолической), православной - в противовес ересям , особенно начала 4 века...именно в этом веке звучат призывы со стороны свв.Григория Богослова и папы хранить православную веру.
                кафолической - так Церковь собиралась на соборы, именно все церкви...
                Поэтому отколовшись в 11 в. Западная Церковь потеряла статус православной и кафолической.
                Ну православной - понятно...
                а вот кафолической - ей не с кем было собираться уже, поскольку она отщепилась от четырех своих сестер.
                А четыре(на тот период) сестры так и остались вместе, поэтому они и православные и кафолические.

сейчас не согласны с учением ранней церкви ( до раскола), и не принимают и не знюет Писания Святых Отцов и Апологетов. А это еще одна неправда.

Я так не в коем случае не говорю, но к сожалению очень мало протестантов изучают их труды.

Но не вышло, из-за этого произошел раскол на Православие и Католичество.
                Эх...Вы меня не поняли немножко...Западная Церковь (только Римская) откололась от своих сестер, поэтому она перестала быть Православной, а до этого была.

А Вы кто по конфессии - лютеранин?

Комментарий

• holyway
                  Pastor

• 30 August 2001
                  • 323

Я сразу хочу звиниться, если кому-то тон моего письма показался грубоватым. Я не хотел "наехать" на Православие.

Просто слишком уж активно они пытаются наши сучки вытаскивать, в то время, как в своих глазах сильно не роются.

Я например не отказываюсь признавать тех проблем, что возникают в Протестантских Церквях

Пастор Саша.

Комментарий

• Минка Павел
                    Участник

• 19 October 2002
                    • 24

Дорогой Boris Shpirt!
                    Вы назвали меня Павликом-зомби, но я не смутился...
                    Вы говорите, что Бога я познаю через Кураева, а не через Библию... Не волнуйтесь, Библию я читал! Понять всего не могу - мал еще. Чтобы понять Библию я и читаю Кураева.

Я так и не понял, кто вы - протестант или православный?

С уважением!

Комментарий

• Минка Павел
                      Участник

• 19 October 2002
                      • 24

Ответ Светлане Золк.

Обряды - одно дело, а Таинства - другое.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Если честно Православие удивляет меня слабостью своей теологии.

Уважаемый пастор Саша...
                        На форуме есть один православный брат, который участвует под псевдонимом Amicus, пообщайтесь с ним...
                        И я с удовольствием посмотрю как Ваше великолепное ново-протестантское богословие окажется под катком примитивного , дряхлого, устаревшего православного.

Комментарий

• Минка Павел
                          Участник

• 19 October 2002
                          • 24

Дорогой пастор Саша!
                          Мне всегда казалось, что протестантизм примитивней православия. Намного. Это можно понять хотя бы из того, что в православии (и католичестве, кстати) есть великие мыслители и деятели человечества. У нас - это Достоевский, Гоголь, Салтыков-Щедрин...
                          Назовите, уважаемый пастор, великих поэтов-баптистов, или писателей-пятидесятников, или художников-адвентистов! Посмотрим, кого вы назовете. Лютера, пожалуйста, не назвайте, мы знаем, кто он.
                          "Примитивное" православие дало множество творений святых отцов, обогатило культуру иконами Рублева, дало Достоевского... А чем обогатил культуру протестантизм?

Комментарий

• holyway
                            Pastor

• 30 August 2001
                            • 323

Уважаемый Гумеров Эмиль я с удоводьствием пообщаюсь с этим человеком, если у него есть какие-то вопоросы ко мне по теологии! Но Эмиль, кроме теологии, я в своем постинге привел еще несколько утверждений, которых вы не коснулись.

Уважаемый Минка Павел я так устал от этого утверждения, что вы пишете (мол протестантизм безкультурен, т.к. и т.д.) Серьезно. так часто я его встречал, что мне уже смешно от этой глупости.
                            Если вы можете, хоть немного соображать, то скажите мне, разве степень "культурности" влияет на верность теологии? Ответьте пожалуйста, какая связь между верностью понимания Библии и вкладом в культуру? Какая связь между произведениями Гоголя и доказательством того, что Православие правильно понимает Библию?

Спрошу и я вас об одном. Кто из учеников Иисуса Христа, которые жили в первое столетие (Апостолы и т.д.) известен, как поэт или писатель или музыкант? М.б. Павел творил стихи, которые восхищали всех? А можеть Тимофей писал великолепные сонеты? Пожалуйста ответьте мне нак онкретный вопрос, кто из последователей Христа, первого века был известен, как великий культурный деятель?
                            С уважением, пастор Саша.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Уважаемый пастор Саша!
                              я с удоводьствием пообщаюсь с этим человеком, если у него есть какие-то вопоросы ко мне по теологии!

У него -то врядли появятся к Вам вопросы по тематике Вашей теологии, как впрочем у любого образованного православного христианина, посколку , что есть у Вас, чего не было бы у нас?...
                              Небольшой смиренный совет Вам - не судите так опрометчиво.
                              Но Эмиль, кроме теологии, я в своем постинге привел еще несколько утверждений, которых вы не коснулись.

И не буду касаться...в 100й раз уже.

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

Емилю

Цитата:"Приветствую, Борис !
                                Цитата:
                                хочу выразить свое уважение и любовь к православным братьям от имени себя и своих друзей (моей малой общины).

Взаимно Борис, я тоже рад осознавать , что у нас есть такие хорошие соседи...
                                Редко встретишь неагрессивных инославных христиан, да еще и умеющих трезво рассуждать, я думаю, Ваша точка зрения существенно внесет колорит в сей форум и он изменится хоть чуть-чуть и христиане перестанут обличать друг-друга "духом", а начнут обмениваться знаниями - в этом большая польза форума. Советую Вам пообщаться с Фродо, он тоже баптист и у него примерно такие же взгляды как у Вас.
                                Я думаю, видя вокруг себя таких христиан как Вы, у православных во многом изменится мнение об инославных христианах.
                                Всего Вам самого , самого хорошего."

Емиль, ваши слова меня сильно порадовали. Мне, как человеку, уверовавшему вне деноминаций (по Библии), было всегда прошче заглянуть спокойно в другие деноминации, послушать людей, познакомиться серьёзно с их точкой зрения, сравнить ее с Писанием, помолиться об етом. Так нам нужно действовать, не перенимая чужых и не навешивая своих ярлыков. Заметил, что кто "родился" в определенной деноминации страдает от субьективизма, утрируя недостатки "других" и не замечая "своих". Как лечиться? "По тому узнают, что вы Мои ученики, что есть любовь между вами." Значит, учась у Христа, мы приобретем больше любви друг к другу.
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...