Какая христианская церковь правильнее ПЦ или БЦ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • μαραν
    Завсегдатай

    • 19 January 2006
    • 727

    #46
    Вот последняя глава из моей книги которую я дописал только сегодня:
    Εικων - или просто «образ»


    Иконы кто не слышал про них? У всякого нормального человека выросшего в православной культуре прежде всего именно с ними и ассоциируется сама церковь. Почитание икон является одой из неотъемлемых древнейших частей всего православного Богослужения. А сами иконы называются православными верующими не иначе как святые.

    И именно эта древняя православная традиция иконопочитания и осуждается, прежде всего, в первую очередь у православных их оппонентами - протестантами. Протестанты называют её не иначе как идолопоклонством и язычеством.
    Своё основание для таких обвинений православия протестанты как всегда находят именно на страницах библии, а именно в Ветхом завете. Их главным их козырем является одна из десяти заповедей:«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход20:4). При этом они напрочь, как всегда забывают, что многое, из того что было дано Богом Моисею на горе Хорив, было дано непосредственно только лишь для евреев и только для них одних. Кроме этого протестанты забывают так же ещё и то что сам Ветхозаветный закон и его заповеди были изменены с приходом Иисуса Христа и появлением Нового завета. Как пишет Апостол Павел в послании к Евреям « с переменою священства необходимо быть перемене и закона»(Евр7:12). И мы христиане сейчас находимся «не под законом»Моисеевым(Рим6:14), так как Моисеев закон «упразднён» (Ефес2:15) и «конец закона Христос» (Рим10:4), а «где нет закона нет и преступления»(Рим4:15).
    Но даже если Моисеев закон и сохранён то почему протестанты сами его регулярно нарушают? Почему тогда не разрешая делать изображения, они позволяют себе самим нарушать другие Моисеевы заповеди: почему они не обрезываются, не чтят суббот, едят свинину не приносят в жертву животных. На основании чего у протестантов происходит выбор сохранения Моисеевых заповедей? Да и сами они такие ли невинные как себя выдают? Неужели протестанты на самом деле « не делают себе никаких изображений». Если повнимательней присмотреться к их жизни , то тут открывается на лицо явное лукавство протестантов. Потому, что если взглянуть в их детские библии, на их настенные календари, иллюстрированные журналы, поздравительные открытки, интерьер и внутреннее убранство церквей на их Санта Клаусов и даже семейные фотографии то выходит, что они сами преуспевают в нарушении одной из главных Моисеевых заповедей и без изображений «того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в вводе ниже земли « вообще обойтись не могут. Я уже совсем не говорю о таких современных изобретениях таких как кино и видеопродукции а так же телевиденье и Интернет без которых протестанты на сегодняшний день так же обойтись не могут и которые в свою очередь являются ничем иным как современными изображениями.
    Выходит, что протестанты обвиняя православных в нарушении одной из Божьих заповедей сами при этом ничем не лучше потому, что делают то же.
    Вообще если и говорить языком библии о сохранении каких либо Ветхозаветних заповедей тот тут надо не мудрствовать лукаво, а прочитать, то что постановили соблюдать апостолы «братьям из язычников»(Дея 15:23-29). Вот это место:
    « Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
    Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите;соблюдая сие, хорошо сделаете.»
    Как говорится здесь комментарий излишен; тут нет ни одного слова об запрете на изображения и иконы.

    Часто от протестантов можно услышать ещё вот такие слова: « Покажите нам, пожалуйста, где в Библии вообще есть слово «икона», а если его там нет, то значит и сами иконы не от Бога».
    Такое нелепое утверждение широко распространено в евангельской среде и связано с непониманием протестантами элементарных вещей.
    Греческое слово «εικων» действительно нет и не может быть в русской библии, Но зато оно десятки раз встречается в греческой библии, причём в самых ключевых её местах. Всё дело в том, что греческое слово «εικων» в русской библии переведено как просто «образ», отсюда и все протестантские недоразумения.
    Слово «εικων» встречается в самой библии буквально с первых её страниц. Так в первой главе книги Бытия, Бог говорит: «сотворим человека по образу Нашему», где слово образ в греческом варианте является ничем иным как просто словом « икона». Другим ярким примером иконы в библии является Сам Спаситель наш Иисус Христос который так же в библии назван ничем иным как «иконой» - « сей образ(икона) ипостаси Его» (Евр1:3) и «Он будучи образом(иконой) Божьим»(Фил 2:6). Во всех этих местах в греческой библии вместо русского «образ» так же стоит греческое «εικων». Как говорится «из песни слов не выкинешь».
    Интересным местом в писании является так же отрывок из псалмов где псалмопевец Давид пророчески восклицает: «буду насыщаться образом(иконой) Твоим» (Псл16:15), что в буквальном переводе на русский звучит не иначе как : «буду насыщаться иконой Твоей». Но самым значительным местом в библии, говорящих нам об иконах, являются те отрывки посланий апостола Павла, в которых, он говорит о происхождении смысле Ветхозаветного святилища. Павел пишет, что: « прежняя скиния есть образ (икона)» и что « священники по закону приносят дары которые служат образу (иконе) и тени небесного»(Евр8:5) , а так же то что : «образы (иконы) небесного должны были очищаться (кроплением)...»(Евр9:23). То есть если последовать мысли апостола Павла то выходит, что он считал всю Ветхозаветную скинию просто огромной иконой (образом), коей служили священники, приносили ей дары и жертвы и отдельные части которой непрестанно очищали (кроплением). А это значит, что в понимании Павла сама скиния и всё, что находилось внутри её, тоже было ничем иным как частью глобальной потрясающей иконы, которой поклонялись и служили иудеи.
    Давайте по порядку вспомним, что же на самом деле находилось внутри Скинии, какие же иконы там были. Так в святая святых Храма находился ковчег завета, на крышке которого имелись две статуи с изображениями Херувимов с крыльями и лицами человеческими, перед которыми как и перед самим ковчегом первосвященник должен был становиться на колени принося жертву за народ. Со стороны этот еврейский ритуал ничем не отличался от поклонения другим богам в языческих храмах. Потому , что херувимы в скинии были так же изображениями «того , что на небе вверху»как и языческие идолы сделаными умелыми художниками. Вот только иудеи так не считали, для них это не было идоловоклонством они даже и не думали убирать херувимов из святилища. Потому, что наличие их там было определено самим Богом.
    Другим примером ветхозаветних икон являются изображения в храме небесных жителей Серафимов. Они находились храме в самых разных местах на колонах храма, его дверях, завесах , стенах, потолках и даже на одеждах священников. Что это? Кто они эти Серафимы, что им такая честь?
    Серафимы -это самые загадочные в библии небесные шестикрылые существа с человеческими лицами и скрытыми от нас под своими крыльями телами. Такие себе летящие головы- птицы, если такое вообще возможно. И им этим серафимам так же как и херувимам кланялись все иудеи когда совершали свои ежедневные молитвы обращаясь лицом к храму где бы они не находились, потому , что кланяясь храму евреи непосредственно кланялись и всему , что находилось в нем , а значит и изображениям (иконам ) серафимов то же как написано «поклонюсь святому храму Твоему»(пса5:8).
    Зная, что весь Ветхий Завет и Храм является не чем иным как прообразом для Нового завета как написано : «это происходило с ними как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков»( 1Кор10:11), то давайте задумаемся, чьим собственно прообразом являлись сами серафимы и кому соответствовать могут они в Новом Завете. Не уж и в правду есть такая в небе ангельская птица? В это верится с трудом. Кого же на самом деле так возвеличил Сам Господь, что их изображениями окружить весь Храм и даже одежду священников? Кто ему так Приятен? По этому поводу Библия однозначно говорит , «ибо не ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим, напротив, что значит человек, что Ты помниь его? Или сын человеческий, что Ты посещаеш его?Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих; Всё покорил под ноги его»(Евр2:5), и в другом месте «родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий»( Иакова 1:18). «Бог в роде праведных» говорится в псалмах , «святые будут судить мир»(1Кор6:2), «Господь отделил для Себя святых»(ПС4:4) «Соберите ко Мне святых Моих»(Пс49:5), «страшен Бог в великом сонме святых»(Пс 88:6). « и вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды ..»(Откр4:4) Этих мест вполне достаточно, чтобы определить тех существ кои более всего во вселенной приятны и приблежённы к Богу и тем самым идентифицировать истинное происхождение ветхозаветних серафимов. . Конечно же это не какие то там мутанты с неба, которые сродни более кентаврам , чем реальным ангельским существам. Они Серафимы - это вполне реальные жители земли, достигшие совершенства и ставшие святыми которых прославил Бог. Святые которые ныне пребывают с Богом на небесах и которых раньше в ветхом завете ещё не было, они просто не были е открыты ( были закрыты крыльями) , по причине отсутствия Искупителя. Поэтому мы не ошибёмся, если скажем, что иконы серафимов в древнем еврейском храме являются прямыми прообразами и аналогами новозаветных икон с ликами православных святых в наших храмах. Это видно ещё и из того , что православные иконы размещены в храмах на тех же местах, что и их древни предшественники иконы серафимов : на дверях, завесах, стенах, колоннах, потолках и на одеждах священников. С этой точки зрения всё современное убранство православного храма со всеми его иконами вполне приемлемо законно и допустимо библией, не говоря уже и о том , что сами по себе все иконы являются хорошим наглядным пособием и безгласной проповедью евангелия людям впервые переступившим порог православного храма.
    Ещё одно из заблуждений протестантов с котором довелось мне сталкиваться есть утверждение о том, « за всеми православными иконами стоят бесы « которые и творят ложные чудеса миро и кровоточения». На мой взгляд это не просто ещё одно ложное утверждение но уловка самого сатаны сродни богохульству и святотатству.
    Рассмотрим один из примеров библии где речь идёт об изображении. Так в евангелии от Матфея (22:19) после вопроса Иисуса чьё именно изображение находится на монете и услышав в ответ «кесарево», Иисус говорит такие слова: « отдавайте тогда кесарево кесарю, а Божие Богу». В этом месте сам Иисус чётко даёт понять, что нам не только нужно платить налоги, но и то, что всякая вещь с изображением относится и посвящена именно тому кто на ней изображён в данном случае Кесарю и не кому более. По утверждению Иисуса если на монете был изображён Кесарь, то она кесарю и принадлежала и за его изображением стоял сам кесарь его власть, могущество, империя и дух. По этому принципу логично допустить , что вообще за всяким изображением кого бы то ни было стоит ни кто иной как именно тот кто и изображен на данной картине, а не какая-то там отстраненная третья личность. Так же по этому принципу мы православные утверждаем что и всякое поклонение перед образом относится не к самому образу , а к первообразу которому собственно и посвящено это изображении, то есть поклоняясь перед иконой православные кланяются не её самой , а тому кто на ней изображён.
    Так никому и в голову не прейдёт утверждать о том , что за фотографией вашего родного и близкого человека стоит сатана. И, что целуя её вы целуете только лишь бумагу и краски. Фотография это та вещь, которая приближает нас к нашим родным и которая для нас в принципе свята, та вещь, которую мы чтим и ставим на видное место. По тому же принципу действуют и иконы, они, как и фотографии, приближают, а не удаляют нас от Бога и Его святых. И если и происходят с этими Священными изображениями, иконами, какие то сверхестесвенные вещи, то мы так же принимаем всё это сверхестественное как Бога и Его силы за что Его и благодарим. Для нас православных все эти чудеса с иконами такие же Божье чудеса, как и расцвётший жезл Аарона и как сошедший огонь на жертеник Илии на горе Кормил. Всё это имеет основании в библии и полезно для нас и нашего спасения и ничего более.
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

    Комментарий

    • μαραν
      Завсегдатай

      • 19 January 2006
      • 727

      #47
      Вот ещё кое что от меня лично ищущим правду:
      КАКАЯ БИБЛИЯ ТОЧНЕЕ.

      Или сколько книг должно быть в Ветхом Завете?



      Если сравнивать канонические Библии Греческой православной церкви и Русской, то в глаза сразу бросается явное различие количества ветхозаветных книг. В канонической греческой Библии используемой греками уже почти 2000 лет в Ветхом Завете 49 канонических книг, а в русской коей возраст чуть более ста лет всего 39, то есть на целых 10 книг меньше. Лишь иногда встречаются Русские библии, в которых присутствуют 50 ветхозаветных книг (?) 11 из которых помечены значками как «неканонические книги»(?). Таких пометок как «неканонические книги», в греческой библии никогда не использовались и сама греческая церковь никогда не разделяла ветхозаветные книги по принципу их каноничности, но принимала их целиком как Священное Писание (Η ΑΓΙΑ ΓΡΑΦΗ). Такой полной библией была самая первая греческая библия изданная на средства императора Константина в 4м веке и являющаяся классическим примером христианского Священного Писания.
      Так какая же библия точнее греческая или русская? И сколько книг должно быть в Ветхом Завете?
      Учитывая то, что русская православная церковь когда-то была основана греческими учителями и имела в своей древней славянской библии, такое же количество книг ветхого завета, как и у греков, то становится понятным, что, скорее всего истина на стороне греков. И что урезанная Синодальная Русская библия является нововведением русской православной церкви. Это модернизм не соответствующий древней православной традиции, тем более , что сама русская церковь использует эти «неканонические» книги в круглогодичном литургическом чтении..
      Так, когда же был принят канон Ветхого Завета, и сколько на самом деле канонических книг должно быть в Библии?
      На этот, казалось бы, лёгкий для протестантов вопрос православные зачастую не спешат давать чёткого ответа и это не потому, что они не знают истории, а возможно даже наоборот, потому, что они более ясно понимают данную тему. Протестанты совершенно неразумно придержуются канона Ветхого завета принятого иудеями, отвергшими Христа, а канон принятый благодатной древней церковью на основании более древней книги - Септугинты, напрасно отвергают. Септугинта - древнейший греческий перевод ветхого завета, дотируемый 3м веком до Р.Х. , она сама по себе являлась для древней церкви каноном который, называется многими не иначе как Александрийский канон. Многие из так называемых «неканонических» книг Ветхого Завета, входили в древнюю Септугинту и считались апостолами и отцами церкви - неотъемлемой частью Священного писания. А ведь именно в эти «неканонических» книгах входящих Септугинту находятся серьёзнейшие свидетельства о молитвах за усопших и ходатайстве небесной Церкви о церкви земной. И именно они эти «неканонические» книги являются надёжным мостом между ветхим и новым заветом, восполняя моменты еврейской истории, не описанные и не вошедшие в протестантско еврейский канон. Это та белая, чистая страница в протестантской библии, которая находится между ветхим и новым заветам и охватывает период в 400 лет.
      Для всякого духовно чуткого человека совершенно очевидно, что перевод Семидесяти (Септугинта) с «неканоническими» книгами, был сделан по Божьему промыслу задолго до Христа и имеет на себе благодать Божью, то есть является Боговдохновенным. Мудрейшие Евреи своего времени сами перевели для язычников те книги, которые они считали Священным Писанием ( как свидетельствует Иосиф Флавий, этот перевод был ознаменован чудом, когда каждый из семидесяти предоставил свой вариант на рассмотрение других то все варианты остальных переводчиков сходились и были идентичны друг с другом, так что им не приходилось и спорить о окончательном варианте переведённого текста). Почему же и на каком основании протестанты их отвергаю? Христос сам пользовался этими «неканоническими» книгами. Так в Нагорной проповеди Он приводит, хотя и без ссылок , слова из книги Товита(ср.Тов 4:15 с Мф 7:12 и Лк 6:31; Тов 4:16 с Лук 14:13), из книги сына Сирахова(ср.28:2 с Мф. 6:14 и Мр2:25), из книги Премудрости Соломоновой(ср.3:7 с Мф13 :43).Ап. Иоанн в откровении берёт и слова, и образы книги Товита (ср. Отк21:11-24 с Тов.13:11-18)У апостола Павла в посланиях к Римлянам(1:21), к Коринфянам(1 Кор.1:20-27;2:7-8), к Тимофею(1Тим.1:15) есть слова из книги прор.Варуха.У ап. Иакова очень много фраз заимствованных из книги Иисуса, сына Сирахова. Послание к Евреям св.Ап.Павла и книга Премудрости Соломона так близки друг ко другу, что некоторые критики считали их творением одного и того же автора. Все бесчисленные сонмы христианских мучеников первых веков вдохновлялись на подвиг святейшим примером мучеников Маккавейских, о которых повествует 2-я книга Маккавейская. Да и как вообще можно говорить о «неканоничности» книг Маккавейских и их небоговдохновенности если они являются свидетелями точнейшего исполнения Даниловых пророчеств, про которые вообще больше и узнать то не откуда, как только из этих книг. Книги Маккавейские - это пример Божьей Славы и верности Его народа. Обращаюсь к тем кто читал эти книги, к вашему разуму, неужели вы действительно думаете, что книги Маккавеев менее полезны и назидательны чем книга Песнь Песней или Плачь Иеремии, или менее боговдохновенны, чем книга Левит и Паралипоменон, почему их можно принимать в «канон» библии, а книги Маккавеев нет? Если они не боговдохновенны, то почему тогда в самом новом завете содержится больше 350 заимствований и прямых цитат из этих «неканонических» книг и почему сам Христос цитировал их? На основании чего, я должен считать эти книги не авторитетными и не боговдохновенными? Потому что-то они не понравились иудеям и протестантам, но не христианам?

      При определении своих священных книг Ветхого Завета все древнейшие церкви руководствуется в основном 85-м Апостольским правилом и Посланием Афанасия Великого, а так же переводом «70 толковников» включающими в состав Библии 49 книг ветхозаветных книги.


      Так расширенный канон ветхого завета имеет каноническая библия греческой православной церкви, Латинская Вульгата, эфиопская, сирийская, коптская, славянская, грузинская, армянская библии все они содержат в себе в Ветхом Завете количество книг гораздо больше чем у протестантов. И никто в этих церквях не ставит рассширеный канон этих библий под сомнение. Этот Александрийский канон ветхого завета был признан церковью на Гиппонском Соборе(393г.) и двух Карфагенских Соборах (397г.) и (419г.), его признавали так же такие авторитеты церкви как Августин, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, братья Кирилл и Мефодий. Только вот протестанты и иудеи его не признают. На лицо явный сговор между иудеями и протестантами.

      Канон, установленный иудейской общиной, отвергшей Христа Спасителя и потому переставшей быть Ветхозаветной Церковью, потерявшей всякое право на Божье наследие, каковым является Священное Писание, такой канон не может быть обязательным для Церкви Христовой. Истинный христианский ветхозаветный канон это тот, который содержит в себе 49 ветхозаветных книг (греческий вариант).


      Как получилось, что так называемые католиками «второканонические» книги не вошли в Синодальный русский перевод библии сделанный в конце 19 века, несмотря на то, что они и были прежде во всех мировых канонических библиях и в том числе и в церковно славянской библии. Вопрос больше к историкам, тут явно сыграло большую роль личные протестантские взгляды русского царя Александра по заказу собственно которого, и был сделан этот перевод. Поэтому то сегодня этот перевод так и не популярен среди русских православных, потому, что он не отражает всей полноты библии..
      Понятие же «второканоничности» было введено латинянами под давлением протестантов и абсолютно не соответствует истине, все православные всегда признавали эти книги частью Священного писания и никогда не отличали их Боговдохновенностью от других книг ветхого завета. Эти книги не могут быть названы «второканоничными» по одной простой причине , потому что они были уже в Александрийском каноне( сделанном на основании Септугинты) ещё задолго до рождения Иисуса Христа и которым собственно пользовались апостолы гораздо раньше появления так называемого Яненского еврейского лжеканона принятого в конце 1 веке и взятом на вооружение протестантами. В любом случае даже сами латиняне говорят, что понятие «второканоничности», говорит не о степени боговдохновенности этих книг, а лишь о более позднем принятии их в канон библии.
      Если же говорить о православном понимании боговдохновенности «неканонических книг» то в православии однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Православные никогда не говорили о том, что эти книги не являются частью Священного Писания или, что они небоговдохновенны.

      И мыслить нужно именно исходя из этого. Само слово БОГОВДОХНОВЕННОСТЬ означает наличие действия Духа Божьего (ДЫХАНИЯ БОГА). А мы знаем из священного писания, что «Бог дышит, где хочет и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит.» Иоанна 3:8 и в другом месте «дыхание Его как развивающийся поток» Ис42:5 Кто может поставить преграду Божьему Духу который «проникает до разделения души и духа» и кто может решить где собственно есть Божий Дух а где Его нет. Божий Дух присутствует везде, Он есть и проявляется в самых неожиданных местах, в детских сказках (в которых зло всегда побеждает добро), в хорошей поэзии, есть Он у русских классиков, в живописи и музыкальных произведениях. Вот, так именно и понимал апостол Павел слово « боговдохновенность» когда писал о нём в своём послании к Тимофею, что всё Писание боговдохновенно, так понимали его и апостолы, и с этой точки зрения все так называемые «неканонические» книги Ветхого Завета бесспорно являлись и являются плодами Божьего Духа, то есть они несомненно были и всегда останутся Боговдохновенными книгами.
      С другой стороны если задуматься над вопросом, что же имел в виду Павел под своим « всем Писанием» когда написал во 2 Тим 3:16 , что «всё Писание Боговдохновенно» то мы сейчас с полной уверенность можем ответить, что это, несомненно, и был именно расширенный греческий перевод СЕПТУГИНТЫ, лёгший в основание всех древнейших мировых библий, и являвшийся во времена апостолов самым распространённым среди христиан каноном Священного Писания Ветхого Завета. Поэтому в этом месте сам апостол Павел свидетельствует нам о том, что он считал боговдохновенными и так называемые «неканонические» книги Ветхого Завета бесспорно входившие во времена Павла в Септугинту.

      На оснавании всего выше изложенного, логично сделать следующий вывод, - это то, что более правильней в духе апостолов и древней церкви использовать в повседневной практике не урезанный , иудеями 1 го века и протестантами канон ветхого завета, а более расширенный его список , сделанный на основании Септугинты с «неканоническими» книгами. Это и будет более точная и правильная Библия. Библия которую читали сами апостолы, из которой они назидались и которую не боялись цитировать в своих проповедях (не в пример нынешних протестантов предавших эти книги забвению).
      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

      Комментарий

      • μαραν
        Завсегдатай

        • 19 January 2006
        • 727

        #48
        Если этого мало для того, чтобы убедится в истинности православия и его превосходстве над баптизмом я готов вести диспут по любому спорному вопросу. Кстати дядя моей жены бывший пастор крупной баптисткой церкви , В советское время претерпевший гонения и ныне перешедьший в православие .Да и сам я 15 лет отдал протестантизму , причём не на печи сидел , а был на передовой. Вообщим присоединяйтесь потолкуем сколько у меня терпения на всех хватит...
        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

        Комментарий

        • preacher_ru
          Участник

          • 09 August 2006
          • 111

          #49
          Сообщение от μαραν
          Вся ваша проблема в том , что вы тупо считаете только писание единственным источником истины, но ведь и есть и другие источники познания к примеру средняя школа со всеми её предметами....
          Православная Scripturasola.


          О церковном предании.

          По принципу scriptura sola(только писание)
          Ну, что я вам могу сказать, Павел конечно пишет "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам." (1Кор.11:2)
          "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим." (2Фесс.2:15)
          "Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,"
          (2Фесс.3:6)
          Один только вопрос, чье предание ? Апостола Павла. Павел рекомендует держаться предания, которое он сам передал. Т.е. важен источник предания! Кто его передает.
          Павел ? Да и аминь ! Если из его уст услышали предание, то можно верить и держаться. А если это предание не от Павла ? Если даже "предание Павла" пришло через вторые, тертьи, четвертые руки, а не лично от него, где гарантия, что оно передано правильно ? Не искажено.
          Павел писал "быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]," (Еф.2:20)
          Павел пишет, что утверждаться надо на основании Апостолов и пророков. Апостолы которые были авторитетны и имела право учить известны. Это о них писал Павел. Он не имел ввиду Оригена и т.д. Он имел ввиду совершенно конкретных Апостолов и пророков.
          На настоящий момент из наследия Апостола Павла мы имеем только его письменные послания. Его устные послания мы не имеем, потому что мы тогда не жили и не являлись свидетелями его устного служения.
          Вот и все. Мы располагаем и можем с уверенностью утверждать, что произведения Павла, его учение это только его послания.
          Кстати еще несколько ссылок, на любимое ваше слово "предание" :
          "таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим." (Матф.15:6)
          "устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное." (Мар.7:13)
          "Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Мар.7:8-9)

          Комментарий

          • preacher_ru
            Участник

            • 09 August 2006
            • 111

            #50
            Сообщение от μαραν
            Вся ваша проблема в том , что вы тупо считаете только писание единственным источником истины, но ведь и есть и другие источники познания к примеру средняя школа со всеми её предметами....
            Православная Scripturasola.


            О церковном предании.

            Да и еще, а кто сказал, что канон утверждали православные ? Православие со всем его богословием, которое отличает его от Библии, сформировалось позже.
            И еще почему вы постоянно используете некорректные выражения, "чудаки" говоря о баптистах, "тупо считаете" ... вы невоспитаны ? Вас так научили в православии ?
            И еще, да в вопросе Богопознания протестанты, христиане считают авторитетным только Канон Священного Писания ( признанный кстати во всем мире ), в других вопросах как то обучение, получение знаний, профессии используются другие источники, как то начальная и средняя школы, высшие образовательные учреждения и т.д.
            Вы вроде являвшись баптистом имеете искаженное представление о протестантизме и достаточно странное, возможно вы были в какой-то необычной религиозной группе ? Даже и незнаю, может судя по смайлу выставленному в конце этой фразы у вас просто низменное желание поиздеваться и унизить людей по их деноминационнной принадлежности ?

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55071

              #51
              Сообщение от μαραν
              Если этого мало для того, чтобы убедится в истинности православия и его превосходстве над баптизмом я готов вести диспут по любому спорному вопросу. Кстати дядя моей жены бывший пастор крупной баптисткой церкви , В советское время претерпевший гонения и ныне перешедьший в православие .Да и сам я 15 лет отдал протестантизму , причём не на печи сидел , а был на передовой. Вообщим присоединяйтесь потолкуем сколько у меня терпения на всех хватит...

              Нашел чем хвастаться: превосходством чего над чем и столько усилий...
              Лучше бы свои силы приложил к познанию правды Божьей, тогда бы отстаивал превосходство Царства Божьего над всем остальным .
              Столько затрат , а пользы ? Ни себе ни другим.

              Комментарий

              • preacher_ru
                Участник

                • 09 August 2006
                • 111

                #52
                Сообщение от μαραν
                Вот последняя глава из моей книги которую я дописал только сегодня:
                Εικων - или просто «образ»


                Иконы кто не слышал про них? У всякого нормального человека выросшего в православной культуре прежде всего именно с ними и ассоциируется сама церковь. Почитание икон является одой из неотъемлемых древнейших частей всего православного Богослужения. А сами иконы называются православными верующими не иначе как святые.

                И именно эта древняя православная традиция иконопочитания и осуждается, прежде всего, в первую очередь у православных их оппонентами - протестантами. Протестанты называют её не иначе как идолопоклонством и язычеством.
                .
                У вас многое в богословии "прообразы". Нет прямых указаний, учения, а ваши взгляды строятся на толковании тех или иных ситуации, явлений описанных в ветхом завете. Это достаточно спорная позиция и шаткая. Даже в вопросе с серафимами.
                Большинство христиан понимает это буквально, что есть такие существа, как и херувимы.
                Что серафимы это люди я такого еще не слышал.
                Вообще читая вас я начинаю думать, что вы православный не РПЦ МП, а чего-то другого, то ли страообрядческого толка, то ли при ваших ссылках на Греческую правослвную церковь, вы больше исповедуете ее вероучение.
                Лично я не совсем разделяю довод, протестантов, что иконы являются нарушением заповеди не делай себе кумира, не делай никакого изображения.
                Проблема в том, что изображено на иконе, и с какой целью оно используется.
                Во-первых слово "образ" используемое в Новом Завете, используется только в совершенно конкретных значениях и ни разу в значении нарисованное изображение.
                Во-вторых вы пишете, что раз Ветхий Завет отменен, то мол и ссылаться на него не имеет смысла. Вот вам ссылка из Нового Завета "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -" (Рим.1:23)
                Разве нет изображения на иконах Бога Отца? Разве рисуют только Апостолов и Иисуса Христа ?
                Т.е. во-первых не учения в Новом Завете о иконах, иконопочитании и т.д., во-вторых Новый Завет порицает изображение Бога в человеческом виде.
                Хотя первого достаточно. Если чего-то нет в учении, то почему это должно быть ?
                Насчет ссылок на Ветхий Завет, да там были херувимы на ковчего завета, но никто им не поклонялся, не целовал, они не были обектом богослужения и частью ежедневной духовной жизни.
                А вот в язычестве были и изображения и практика, и множество "богов", каждый из которых бл ответсвеннен за определенные области человеческой жизни. Не находите никаких аналогий ?
                Да и в повседневной практике, многие православные молятся именно изображению, самой иконе, это факт, так не проще если это приводит к соблазну своих же прихожан, отказаться от этого. Да и в "православной" истории один собор запретил использование икон, а другой утвердил и отменил решение предыдущего собора.
                Не кажется странным ? Получается даже в среде "православной" церкви не было единой позиции по данному вопросу. Пишу "православной" т.к. тогда ее еще не было, она только формировалась.
                Вообще моя точка зрения, что все что не существует в учении Нового Завета, как установление какой либо практики, обряда и т.д. не имеет права возводиться в канон обязательный для исполнения в богослужебной практике и личной духовной жизни христианина.

                Комментарий

                • preacher_ru
                  Участник

                  • 09 August 2006
                  • 111

                  #53
                  Сообщение от μαραν
                  Если этого мало для того, чтобы убедится в истинности православия и его превосходстве над баптизмом я готов вести диспут по любому спорному вопросу. Кстати дядя моей жены бывший пастор крупной баптисткой церкви , В советское время претерпевший гонения и ныне перешедьший в православие .Да и сам я 15 лет отдал протестантизму , причём не на печи сидел , а был на передовой. Вообщим присоединяйтесь потолкуем сколько у меня терпения на всех хватит...
                  Я думаю, что в вопросе выяснения истины, наличие кто, кем, когда, и сколко был или является не являются аргументами. Истина наша точка зрения или нет является только, то что говорит об этом Слово Божие и все.
                  Не хочу вас оскорбить, пишу это констатируя факт, вернее Писание , Ап. Павел написал "И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. " (Гал.2:6)
                  Я не впренебрежении это пишу, просто позиция и т.д. не свидетельсвует об обязательной правильности точки зрения человека.
                  Да и Павел писал, о себе "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." (Гал.1:8)
                  Вот терпения незнаю хватит. Вы много пишете, я тоже ни мало. Наверно у вас уже есть напечатанные статьи. Мне приходится набивать все самому. Жалко будет провести все выходные за компьютером.

                  Комментарий

                  • preacher_ru
                    Участник

                    • 09 August 2006
                    • 111

                    #54
                    Сообщение от μαραν
                    Вот ещё кое что от меня лично ищущим правду:
                    КАКАЯ БИБЛИЯ ТОЧНЕЕ.

                    Или сколько книг должно быть в Ветхом Завете?

                    На лицо явный сговор между иудеями и протестантами.
                    О, это глубокая мысль. А можно вопрос, а кто по вашему мнению виноват в бедах России ? Надеюсь вы не думаете, что евреи ?

                    Комментарий

                    • svetham
                      оливковый

                      • 15 February 2006
                      • 8566

                      #55
                      μαραν

                      Так вот, значит, чем Вы тут машете - книжкой собственного изготовления! Поздравляю. И ответы отсюда Ваши в невпопад и тема такая пространная становится. Не объять ее уже. Наверное, я лучше тоже пойду погуляю.

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #56
                        Сообщение от preacher_ru
                        О, это глубокая мысль. А можно вопрос, а кто по вашему мнению виноват в бедах России ? Надеюсь вы не думаете, что евреи ?
                        Почему Вы на это надеетесь? А если именно евреи виноваты?
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • неизвестный
                          Ветеран

                          • 02 January 2005
                          • 4815

                          #57
                          Сообщение от test
                          Почему Вы на это надеетесь? А если именно евреи виноваты?

                          Уважаемый TEST, о плотском, конечно же, и говорить надо по-плотски. Вот, на слова о том «кто, по вашему мнению виноват в бедах России? Надеюсь, вы не думаете, что это Евреи?» вы говорите: «Почему Вы на это надеетесь? А если именно евреи виноваты?»

                          Несомненно, здесь кроме плотского нет никаких иных мыслей. Поэтому, по-плотски вам можно возразить. Зачем же ЕВРЕЯМ приписывать чужую мерзость?
                          ЕВРЕИ ВИНОВАТЫ В БЕДАХ МИРСКОГО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ.
                          А в бедах РОССИИ виноваты русские, потому что они также БЕЗБОЖНИКИ в основе своей. Они «овцы без ПАСТЫРЯ». А ведь принято говорить РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ.

                          Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

                          Комментарий

                          • μαραν
                            Завсегдатай

                            • 19 January 2006
                            • 727

                            #58
                            Сообщение от preacher_ru
                            О, это глубокая мысль. А можно вопрос, а кто по вашему мнению виноват в бедах России ? Надеюсь вы не думаете, что евреи ?
                            Я вообще не пойму о каких бедах вы говаритеё Неужели среднему россиянину живётся хуже чем к примеру среднему китайцу или африканцу или индусу или арабу. Ох как вам хочется очернить Россию. но вам это извенительно потому что вы протестант. а значит иноверец или отступник А мне греку Россия очень даже симпатична
                            Да насчёт евеев неужели вы и впрям считаете их мягкими и пушистыми.И не знаете кто был в России инициатором революции и кто е| сделал
                            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                            Комментарий

                            • svetham
                              оливковый

                              • 15 February 2006
                              • 8566

                              #59
                              μαραν: Ох как вам хочется очернить Россию. но вам это извенительно потому что вы протестант. а значит иноверец или отступник

                              Какой ужас! В наших рядах и такой человек!

                              Да насчёт евеев неужели вы и впрям считаете их мягкими и пушистыми.И не знаете кто был в России инициатором революции и кто е| сделал

                              Так что с евреями будем делать?

                              Комментарий

                              • Georgy
                                Отключен

                                • 12 August 2002
                                • 8475

                                #60
                                Сообщение от μαραν
                                Да насчёт евеев неужели вы и впрям считаете их мягкими и пушистыми.И не знаете кто был в России инициатором революции и кто е| сделал
                                Маран, а Вы случаем не знаете кем был наш Господь Иисус Христос по плоти?

                                Комментарий

                                Обработка...