КЛИМЕНТ, раб рабов Божиих
с отцами и матерями Постоянного Освященного Синода
на рассуждение народа Божия
с отцами и матерями Постоянного Освященного Синода
на рассуждение народа Божия
- Мы приняли и уверовали, что Вечеря Господа нашего Иисуса Христа, именуемая также Тайной Благодарения и заповеданная Им Самим к творению в Его воспоминание до пришествия Его во славе, является не просто одним из святых Таинств в Церкви Его (фиксирующих положение и служение в ней отдельных членов), но Таинством Самой Церкви, прелагающим (манифестирующим) человеческое собрание в реальное мистическое Тело Христово, явленное неущербной полнотой на этом месте в этой мессианской Трапезе. Также веруем и исповедуем, что Таинство сие не ограничено рамками явленной и являемой Церкви, но будучи завершением всех церковных таинств, само получает завершение в отпусте, распахиваясь в мир и освящая его членами Собрания, продолжением Евхаристии в их повседневной жизни, являющим миру Тело Христово и приближающим Его Эпифанию.
- Соответственно сему совершителем Таинства Евхаристии (как выразителем Богочеловеческого действия Единого Тайносовершителя Господа Иисуса Христа) является не отделённый на то член Церкви, как во внутрицерковных таинствах, будь то таинства восстановления (крещение, покаяние, елеосвящение) или таинства постановления (миропомазание, воцерковление брака, священство), совершаемые хотя в Церкви и для Церкви, но над отдельными членами рукам отдельных, а всё собрание, пусть и непременно возглавляемое законно поставленным на то предстоятелем. Хотя в подтверждение этого тезиса нередко приводятся исторически сомнительные и даже ошибочные аргументы, они не могут дискредитировать достаточно и ясно засвидетельствованное в Священном Писании, творениях святых отцов и самих евхаристических чинопоследованиях всех традиций с историей их становления, выражающих «закон молитвы» народа Божия.
- Поэтому не могут считаться правильными и нормативными практики, пусть и доминировавшие на протяжении многих столетий, извращающие смысл и формы Евхаристического Собрания, когда оно фактически переставало быть собранием, то есть оказывалось близко к смерти, к утрате формы и материи таинства. Разумеем под этим нормализацию допустимых исключений в ущерб правилу, прямо заповеданному Господом, когда подавляющее большинство присутствующих на евхаристическом богослужении не участвовали в нём, то есть не принимали от Святых Тайн (а на западе долгое время не участвовал никто, кроме клира, поскольку народ Божий причащался вне чинопоследования Святой Мессы и Дарами, освящённым не на ней, а ранее, к тому же только под видом Хлеба, превращённым из допустимого по икономии исключения в правило для мирян), а большинство служившихся на западе Месс совершались вообще без народа; когда прямая заповедь Самого Господа «приимите, ядите» и «пейте от неё все» гордо и богохульно упразднялась преданием старцев и подменялась в лучшем случае формальным присутствием на Службе, текста которой даже не слышали, в худшем виртуальным участием через поминовения и «частные литургии». Против таких порядков как кощунственных справедливо поднимала голос протестантская Реформация, и хотя её благие начинания поначалу оказались дискредитированы расколом, время однозначно подтвердило правоту её критики, усвоенной евхаристическим возрождением в церквях апостольской традиции за последние сто лет.
- Вместе с тем категорически ошибочным было справедливо осуждённое в свою очередь протестантское и позднеправославное учение, согласно которому подобные нестроения, включая евхаристическое служение без народа, о чём сейчас говорим особо, делают таинство недействительным. Оно противоречит как многим свидетельствам христианской древности, так и практике самих этих церковных сообществ, где его совершают в одиночку и священнослужители-анахореты, и оказавшиеся в вынужденной изоляции, чтобы не лишить себя участя в Теле и Крови Христовых. Оно, и это главное, выражает ущербную экклезиологию, согласно которой собрание во имя Христово непременно предполагает физическое присутствие собравшихся в одном помещении, а литургисающим является не Христос в Теле Вселенской Церкви, а собравшийся кворум.
- Исходя из этого, церкви и движения Евангельско-Экуменического Христианского Сообщества согласно исповедуют Евхаристию, совершённую в одиночку без извинительных на то причин, действительной, но незаконной (то есть совершённой недостойно и, возможно, действенной в осуждение). При наличии же достаточных на то оснований оно по икономии является законным и в ряде экстраординарных ситуаций оказывается необходимым.
- Первой причиной, оправдывающей совершение евхаристического богослужения без видимого собрания, является экстренная необходимость получить запасные или преждеосвященные Дары. Она достаточно актуальна для Корсунско-Готского Патриархата и других церквей Сообщества, где большинство малых групп не имеют пресвитеров. Им благословляется совершать Уставные с чином общинного самопричащения, а в собраниях, предстоятельствуемых диаконами или диаконисами, особенно при недостатке ехаристического Тела Христова для причащения всех под его видом и Литургию Преждеосвященных Даров для получения Крови Христовой (как Великим постом, в соединении с вечерней, так и в прочее время церковного года, в соединении с Уставными, а в латинском обряде на «полусухой» мессой по чину Страстной Пятницы под двумя видами или по видом вина). Обычно частицы Агнца передаются предстоятелям собраний на Божественной Литургии с их участием, но нередки форсмажорные ситуации. В этом случае нельзя даже говорить об отсутствии видимого собрания: евхаристическое богослужение с преложением Святых Даров продолжается и завершается в собраниях, где происходит причащение ими.
- Вторая возможная причина - необходимость преподать самому себе последнее напутствие страха ради смертного. Здесь видимое собрание по реальной нужде, а не по нерадению или по еретической сакраментологии, сокращается до одного действующего члена Тела Христово, в силе которого он и действует, вознося молитвы от лица Собрания Вселенской Церкви.
- Сообщество имеет успешный опыт абсорбции западной традиции служения священниками ежедневных месс (но по усердию, а не по обязанности), в том числе и sine populo. Практика причащения преждеосвящёнными коммуникатами признана нами терпимой практического удобства ради (при условии, что Гостия, пресуществлённая на мессе, также разделяется с причастниками), поэтому основной интенцией таких служб является их заготовление (освящением пяти и более коммуникатов с самопричащением от одного).
- Для византийского обряда проблему здесь составляло отсутствие чина, адаптированного для служения без видимого присутствия народа Божия. Литургическая комиссия Постоянного Освященного Синода предлагает его вариант на основании соборного чина из Временного Служебника. Части, относящиеся не к Евхаристии как таковой, а к физическому Собранию (синаксису), опущены ввиду отсутствия такового. Это касается в первую очередь энарксиса и ектений, а также всех возгласов, обращённых к Собранию. При этом множественное число первого лица сохранено не только в Евхаристическом каноне, но и в большинстве иных молитв, за редкими исключениями, когда оно имеет в виду или предстоящих у престола клириков, или физически присутствующих на этом месте (например, склонивших головы). Самопричащение священнослужителя, в византийском обряде нетрадиционное и признаваемое нами в соборном служении крайне нежелательным (вплоть до того, что в отсутствии диакона преподавать пресвитеру причастие разрешается хиротесированому или даже экстраординарному церковнослужителю в силу царственного священства мирян), здесь совершается по необходимости аналогично мирянскому чину самопричащения.
Комментарий