Патриарх Кирилл открыто поддержал войну России против Украины
Свернуть
X
-
Кураев сделал хорошую подводку к учению Кирилла, что русские убивают украинцев преизбытка Христовой любви:
Помните этот старый советский анекдот?
Объявление «Лекция о любви» собрало полный зал. Лектор, разложив бумажки, начал так: «Товарищи, я полагаю, что о любви мужчины и женщины вы знаете достаточно... И о любви мужчины и мужчины вы, наверно что-то слышали. А про любовь женщины и женщины и говорить не стоит.... Поэтому, товарищи, мы сегодня поговорим о любви партии к народу!»
Прошли годы, и вот:
«7 января 2023 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. После пролога Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.
Дорогие дети! обращаясь к вам, я бы хотел сказать : любите друг друга (см. Ин. 13:34). Любить значит делать добро другим, а как иначе может любовь проявиться? Вот именно так, и Господь говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (см. Ин. 15:13). То есть высочайшее проявление любви это жертвенность; и мы вспоминаем подвиги наших воинов, которые защитили Отечество в Великую Отечественную войну. Где они, в каком месте? Простил ли им Господь грехи? И тут же, вспоминая заповедь о том, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя, мы понимаем, что все они у Господа. Прощены были им грехи за ту великую жертву, которую они принесли ради народа.
Сегодня никто от нас не требует таких жертв, хотя есть и сегодня места, в том числе на просторах исторической Руси, где употребляется оружие, где люди защищают Родину и погибают в мирное время. Мы и в их адрес говорим: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.
Вот я и хотел бы всем нам пожелать любить свое Отечество, свой народ. Это та самая любовь, которая нередко требует жертв, как происходит и сегодня на поле битвы. Ну, а после любви к Отечеству любовь к своей семье, к папе, к маме, к бабушке, к дедушке.
Поэтому я всем вам хотел бы пожелать всегда быть готовыми настолько любить Родину, чтобы послужить ей, а в какие-то самые грозные моменты обращаюсь в первую очередь к мальчикам, которые станут взрослыми, встать на ее защиту.
И в завершение моего слова еще и еще раз хочу сказать: я всем вам желаю мира и любви любви к Отечеству!»Комментарий
-
Где нет свободы слова, там нет и не может быть никакой правды, там только ложь и обман.Комментарий
-
Морозов использует маскировку "евангельские христиане". Понимаем, что это скорее всего РОСХВЕ и может еще баптисты из РС ЕХБ (откуда и сам Морозов). Они бы они молились о поражении России и их президента - то это была бы благочестивая молитва. Но они молятся за успех убийц и оккупантов, в этом мы можем быть уверены:
Один из организаторов акции считает, что это поможет бойцам, находящимся в зоне проведения СВО
Православные и евангельские христиане города Бердска организовали ежедневную домашнюю молитву за мобилизованных, которая проходит с 20 до 21 часа. Об этом рассказал пастор религиозной группы «Краеугольный камень» (Бердск) Александр Рудюк.
По его словам, идея о проведении молитвы родилась у него после того, как он наблюдал за тем, как активно администрация Бердска помогает горожанам, призванным на военную службу в зону специальной военной операции, и их семьям.
«Однажды перед Новым годом для городской администрации записывалось видео, и одна из представителей городской администрации сказала, что молится за военнослужащих. Я подумал, что было бы здорово, если бы и верующие молились за мобилизованных на уровне города. Я предложил идею местному православному священнику, отцу Василию у нас с ним хорошие отношения он записал видеообращение к жителям Бердска», рассказал пастор.
Бердские христиане намерены молиться до тех пор, пока не прекратятся боевые действия. Священник выразил надежду, что горожане присоединятся к молитве. «Нас 110 тысяч [горожан]. Даже если несколько тысяч будут одновременно молиться, то это будет хорошо, это поднимет город. Я считаю, что будет потрясающе, если мы будем благословлять город, страну, президента», подытожил священник.
31 января на одной из улиц Бердска, на рекламной конструкции, власти города смонтировали баннер с рекламой ежедневной молитвы.Комментарий
-
Заметьте, духовное присутствие распространяется по линии МИД РФ:
Россия намерена расширять духовное присутствие в других странах
В Министерстве иностранных дел России рассказали, что Москва намерена расширять духовное присутствие в дружественных странах, строить православные храмы в Юго-Восточной Азии и Африке.
«Россия рассматривает государства, которые не присоединились к оголтелой русофобской линии Запада, как регионы перспективного роста, и мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы духовное присутствие Русской Православной Церкви на этом пространстве только расширялось», рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.
Каких вам еще доказательств не хватает, что РПЦ это часть политического режима РФ.Комментарий
-
Казначей Русской духовной миссии в Иерусалиме Афанасий Букин (Иеромонах Афанасий) решил покинуть РПЦ из-за позиции по войне в Украине. Он написал следующее:
МОЛЧАТЬ БОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО
Бывают времена, когда очень хочется забиться в угол и спрятаться от реальности, но она, увы, понуждает жить на острие возможностей. Именно такое время, как мне кажется, мы переживаем сейчас.
Не хочется говорить банальностей, но, кажется, банальное перестало быть очевидным, а потому приходится говорить и их. С христианской точки зрения война это грех, какой бы справедливой она ни была, убийство это грех, каким бы оправданным оно ни было. И я не могу оставаться не то, что священнослужителем, или монахом, но христианином и даже человеком, и молча соглашаться с убийством, с войной, покрывающей любые пороки и расходы. Война разрушительна для всех, кто в ней участвует вольно или невольно, явно или не очень. Как писал Марсель Пруст, «в нашей памяти есть все: это что-то вроде аптеки или химической лаборатории, откуда достают то успокоительное средство, то смертельный яд». И, кажется, сейчас мы не только достаем исключительно яд из запасов нашей общей памяти, но и производим его в промышленных масштабах для будущих поколений.
Когда 24 февраля Россия начала открытую войну против Украины, я был потрясён от ужаса происходящего. И в каком-то смысле остаюсь потрясённым до сих пор. Какое-то время я был на гране депрессии, и если бы не разговоры с друзьями, разделяющими мои взгляды, не знаю, чем бы это закончилось. Я пытался уйти во внутреннюю эмиграцию: обложиться книгами, сериалами, фильмами, работой, чем угодно, только бы не думать о том, что значительная часть моего окружения не только поддерживает т.н. «специальную военную операцию», но и делает это весьма агрессивно. И если с кем-то мы смогли договориться не обсуждать это, то от остальных я вынужден был скрывать свои взгляды, либо просто умалчивая о них, либо выражаясь очень обтекаемо и завуалировано. Но именно эти постоянные разговоры вынуждали меня выходить из сладкого забытья блуждания среди сущего.
Я прекрасно понимаю, что на самом деле война началась намного раньше, но до этого момента её поддержка была явлением маргинальным и неприемлемым для многих окружавших меня людей, по крайней мере так мне казалось. Но теперь все стало иначе. Я с ужасом обнаружил, что для некоторых из моих знакомых христианское и национальное оказались столь тесно переплетены, что последнее в определённых моментах вытеснило и подменило первое. В то время, как для меня само понятие национального было всегда размытым, не ощущалось как нечто существенное и всегда оставалось где-то на заднем плане.
Все эти месяцы с начала войны я рассуждал над тем, как же следует поступить. И долгое время я не был готов самому себе признаться в том, что соответствующее решение мною уже принято, что остаётся только признать это и начать действовать. И это ужасно больно и неприятно. Я всегда чувствовал и отчасти чувствую до сих пор гражданскую ответственность за свою страну. Я знаю её добрые стороны, я знаю её скрытую красоту. Как по выражению Клайва Льюиса «есть Британия, а в ней, внутри Логрис. Рядом с Артуром Мордред; рядом с Мильтоном Кромвель; народ поэтов и народ торговцев; страна сэра Филиппа Сиднея Сесила Родса», так и внутри нынешней России скрывается свой собственный Логрис. Это, вероятно, справедливо в отношении любой страны, но сейчас я особенно ощущаю справедливость этих слов в отношении моей страны, той страны, в которой я прожил большую часть своей небольшой жизни. Мне хотелось бы видеть наш Логрис восставшим из пепла, а пока я решил покинуть Россию. Возможно, я не смогу вернуться в эту Россию, как Питер никогда не сможет вернутся в известную ему Нарнию. Я очень люблю Россию и именно поэтому надеюсь, что смогу в неё вернуться, когда она сбросит с себя нависший над нею морок. Ведь «когда Логрис поистине победит Британию, когда дивная ясность разума воцарится во Франции что ж, тогда придет весна».
Незадолго до начала войны я вернулся к чтению отложенного некогда сборника статей «Онтология. Тексты философии» и в частности начал читать статью Жана-Поля Сартра Экзистенциализм это гуманизм. И буквально за шесть дней до войны я выписал из нее такие слова: «Выбрать себя так или иначе означает одновременно утверждать ценность того, что мы выбираем, т.к. мы ни в коем случае не можем выбирать зло. То, что мы выбираем, всегда благо. Но ничто не может быть благом для нас, не являясь благом для всех. <> Я ответственен, таким образом, за себя самого и за всех и создаю определённый образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще». И через эти самые шесть дней эти слова стали для меня чем-то не дающим успокоиться. Ведь, сделанный руководством страны и руководством Русской Церкви выбор не представляется мне выбором блага, эти ценности не являются моими, я не хочу, чтобы человек был таким, а потому я считаю необходимым сделать свой собственный выбор, потому что я больше не могу продолжать жить в конфликте с совестью, я не могу больше молчать, когда хочется кричать.
При этом следует сказать, что я не считаю всех остающихся людей служителями зла, я не считаю членов Русской Церкви, как и саму Русскую Церковь, лишенными Благодати и Таинств, это все еще Церковь Христова, несмотря ни на что. Я ухожу из Русской Православной Церкви, как института, а не из Церкви, как Тела Христова, ибо я остаюсь в Церкви, пусть и выраженной в иных институтах.
У каждого из нас свои возможности, свой выбор, своя жизнь, и каждый отвечает только за то, что находится в его власти. Уже во время войны я прочитал у Ханны Арендт слова, которые особенно отозвались в моем сердце: «В таких обстоятельствах, чтобы опознать беззаконие, может понадобиться нечто куда большее, чем зрячие глаза и сердце, лишенное черствости и порока. Эти люди действовали в условиях, когда всякий моральный поступок был незаконен, а всякое законное действие было преступлением». Я прекрасно осознаю, что имеющийся у меня выбор это привилегия, доступная далеко не всякому. Каждый из нас даст ответ за свои поступки в своё время. И я очень надеюсь, что оно будет временем милосердия, прощения, примирения и любви.Комментарий
-
Еще одна история о священнике, который не выдержал военной истерии, ставшей частью идеологии РПЦ:
«Если бы наша церковь повела себя как мать, а не служанка кесаря, то я бы, возможно, и не уехал». Проект «Россия, РПЦ, война»
Сегодняшний участник заштатный клирик одной из епархий РПЦ.
Я остаюсь священником. Остаюсь христианином. Стараюсь, во всяком случае. Весь налет со скрепами, исторической памятью и особым путем отверг задолго до того, как это привело к этой катастрофе. Это позволило не стать циником и сохранить критическое мышление. Задолго до
Ушел спустя некоторое время после начала войны, попросился за штат. Отпустили легко и очень быстро, есть на то основания. Очень надеялся и ждал (хотя кого я обманываю), что Церковь выступит хотя бы с призывом к миру. Когда появились тексты молитв с «языками, брани хотящими и на святую русь ополчающимися», то иллюзий не осталось. Остался вопрос: что делать дальше? Поскольку далеко не сразу началось умопомрачение в кругах близких и ближних, искал варианты. Но остался только один. Уезжать. Вот и уехал. Спокойно, не гремя дверями.
Но это была еще и просьба родственников. Они остаются, и многие из них поддержали. Однако попросили не высказываться. Я их понимаю. Россия, став авторитарной диктатурой, непредсказуема в своей «любви» к гражданам. А поскольку в Северной Корее, например, страдают и родственники беглецов от режима, то нынешняя России далека ли от нее?
Я сейчас думаю о том, что если бы наша церковь повела себя иначе, а именно, как мать, а не служанка кесаря, то я бы, возможно, и не уехал. Или, по крайней мере, вывез бы семью и вернулся. Но решилось все очень просто.
Я помню, с какими надеждами и желанием служить я шел к хиротонии, и сегодня понимаю, что все это было не зря. Я старался служить. Но уже и тогда возникали противоречия и вопросы. И тогда я просто понял, что Церковь это совсем не то и не о том, что вещают официально. Не вертикаль и вообще не нечто обозримое. Это шаг и путь каждого человека, каждый человек в отдельности. К этой мысли меня, кстати, привел один знакомый мормон. Поэтому говорить, что РПЦ (а именно люди, которые считаю себя ее частью) не церковь, я бы не стал. Есть, и их не мало. Люди, про которых говорят: «где двое или трое собрались во имя Мое».
Насчет священноначалия было очень многое понятно и до войны. И эти настроения витали задолго. С 14 года, с оккупации Крыма и Луганской и Донецкой областей. Когда «русский мир» стал агрессивным культом в церковной оболочке.
Понимая это все, я не сильно удивился реакции внутри церковных структур. Поразило то, что продолжили жить, как жили, ну, может быть, где-то за чаем про «не все однозначно» можно было поговорить. А то, что случилось преступление, что началось безумие Ох, об этом тяжело было говорить. В основном все быстро заканчивалось фразами про восемь лет. А на вопрос с кого все началось ответ, что всей правды не знаем. Но! Есть же, наконец, заповеди, Евангелие
Поэтому выбор был только уезжать. Уехал. А какие варианты? Ходить по приемным и получать сначала от руководства церковного, а потом от молодых людей в дорогих костюмах и с корочками? Разве было не ясно, что недовольные и несогласные в сане в том числе будут преследоваться так же и даже с особенным усердием? А детей моих кто будет воспитывать и какими они будут под все эти «разговоры о важном» и поднятия флагов?
Где был Бог?
Совершенно точно со страдающими и лишившимися крова. С убитыми и потерявшими близких от агрессии. А с кем? С головорезами и уголовниками? Даже если они обвешаются иконами зло и сумасшествие, охватившее немалую часть общества и армию в РФ, только подтверждают это. Нет, конечно, далеко не все. И нельзя оставлять надежды и страшно, бесконечно страшно за тех, кто остается. Тех, кто понимает, что на самом деле произошло.
Я не хочу возвращаться. Дело не в войне, не в желании уйти от ответственности, а просто в желании жить по совести. Не врать себе, не ждать подстав и внезапных звонков и визитов.
Что будет дальше посмотрим. Однозначно совершенно то, что необходимы перемены. Но верю ли я в них? Главное, что в украинскую землю должен прийти мир и должна прийти свобода. Свобода от удушья псевдоимперии, от иллюзий и фантомов, насаждаемых идеологами «русского мира». Уже никогда не будет никакой речи о единстве народов. И шло к этому очень давно. Не с февраля 22 года и даже не с 14-го. Высокомерие и спесь высокодержавных умов вели только к катастрофе. Неминуемо. И перемены, если они вообще возможны, могут начаться только с умов, с мышления, с изменения себя. Это то, о чем мы столько лет говорили много красивых и пустых слов, произнося речи о покаянии. А покаяние это перемена ума, а не рассказ о грехах по листочку. Возможно ли оно?Комментарий
-
"Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иакова 4:7)".
И всего-то нужно: 1) покориться Богу; 2) противодействовать дьяволу. В конце главы Иаков говорит о том, что есть противодействие:
"Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иакова 4:17)".5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Из рассказа анонимного священника, проект сайта «Ахиллы» под названием «Россия, РПЦ, война»:
Осенью 2022 года я вел беседы с людьми о вторжении России в Украину, также произносил проповеди, в которых задавал прихожанам вопрос: «Почему христиане жаждут крови?» После дискуссий пришел к выводу, что мне их не переубедить, уж очень старались телеканалы «Спас» и «Союз» распространить мнение и благословление патриарха и епископов на ратное дело. С тех пор я проповеди больше не говорю.
Вскоре зашли в наш храм двое мужчин и просили благословить их на поездку в ДНР по призыву мобилизации. «Как я смогу их благословить на убийство людей?» размышлял я, и ответил им, что я другого мнения и благословения им не дам. Они пожаловались на меня в епархию, и позже меня отчитал начальник за этот поступок и за мою позицию.
А как же заповедь «Не убей» и правило св. Василия Великого об отлучении на 10 лет от Причащения воинов? спросил я.
Она для разбойников, был ответ, ну и официальная позиция и инструкция, как мне надо себя вести.
Вы меня не переубедите, ответил я.
После этого мне два раза предлагали уйти из Церкви, первый раз начальник, а второй духовник епархии, на что я ответил: сам уходить не буду, если хотите, выгоняйте. Так пока и служу.
Единомышленников среди собратьев у меня нет, как бы я ни старался переубедить их, опираясь на Евангелие. Но меня радует, что моя «половинка» со мной, и вместе мы решили: в огонь не лезем, но и не отступаем.
Источник.Комментарий
-
Euronews: Патриарх Кирилл работал на КГБ?
Практически официальное признание: Патриарх Кирилл работал на КГБ? - YouTubeИстина превыше всего.Комментарий
-
Видео из ТГ, священники РПЦ поехали поддерживать российских оккупантов. Смотреть здесь Telegram: Contact @slvn_pomet
Приведу несколько цитат:
"на передовой русского мира";
"боевые отцы";
"поддержать нашего солдата который сражается за наше Отечество, за веру";
"благодаря воле нашего святейшего патриарх нас сегодня здесь (на Луганщину) приезжают наши священники";
"Победа будет за нами потому что Христос с нами".Комментарий
-
«Апокалипсис. Вот что ожидает и это государство, и его церковь». Проект «Россия, РПЦ, война»Сегодняшний участник анонимный заштатный священник.
В клире РПЦ с 1993 года. С 2017-го за штатом.
Думаю, РПЦ 90-х и РПЦ 2022-23 гг. это действительно одна церковь. Духовно это одна организация. Все то, что мы видим сейчас, было в РПЦ уже в начале 90-х (как минимум). Сейчас оно только получило возможность, наконец-то, выйти на поверхность, заявить о себе urbi at orbi и действовать.
Все идеи русского мира, проповедуемые сейчас z-проповедниками РПЦ, были в РПЦ уже тогда и имели своих многочисленных приверженцев. Я как священник сам являюсь тому свидетельством, ибо в течение почти двух десятков лет проповедовал их с амвона и в личных беседах. (И единомышленников среди духовенства у меня было очень много, начиная с моего благочинного.)
Я ненавидел Украину и украинцев, считал эту страну, ее народ и язык не существующими («т.н. украинцы это такие русские, забывшие, что они русские или оболваненные антироссийской пропагандой»).
Кстати, в личном общении в те годы с протоиереем Андреем Ткачевым мы прекрасно поняли друг друга: «Самый лучший х*хол хуже самого плохого русского» вот к чему мы с ним пришли в пору его служения во Львове.
Все эти шовинистические взгляды, вера в Москву-Третий Рим, в русский народ-богоносец и его великую православно-имперскую миссию гнездились во множестве приходов и монастырей, как в самой РПЦ, так и в УПЦ (МП). Все эти годы в РПЦ произносились более или менее откровенные проповеди, содержащие данную идеологию, а также издавалась и/или продавалась соответствующая литература, и это не только маргинальные газетки и брошюрки.
Еще до распространения интернета на постсоветском пространстве приобрести книги православно-имперско-нацистского содержания можно было почти в любом православном книжном магазине (за очень редкими исключениями), и не только в провинции, но и Москве, и в Петербурге.
Так что принципиально в РПЦ не изменилось ничего, если говорить об этой религиозной организации в контексте войны в Украине.
После 24.02 их стало гораздо, осмелюсь сказать, на порядок меньше.
Но в целом иссякновение РПЦ это процесс, продолжающийся все послеперестроечные годы. Как я уже сказал, РПЦ отказалась от свободы после 91-го года. И вместе с государственной властью отказалась от покаяния за свое советское прошлое.
Если в светском обществе шли все же некие перестроечные процессы, то в РПЦ они и не начинались. Ей было желательно выставлять себя только мученицей или исповедницей, пострадавшей от безбожного режима, а за попытку поднять вопрос об архивах КГБ, связанных с РПЦ, о. Глеб Якунин был предан ни много ни мало анафеме
Так как РПЦ напрочь привязала себя к государственной власти РФ, она неминуемо должна будет разделить ее судьбу.
Общее мнение о состоянии российского общества:
Нынешнее состояние российского общества это результат всей истории Московской Руси. А в особенности ее советского периода. Россия всегда развивалась уродливо, извращенно. Все ценное в ее культуре, истории, в религиозной и политической жизни, прорастало через асфальт, становилось возможным, скорее, как некое чудо, вопреки системе, наперекор «норме» российской действительности. В годы же большевизма и то живое, что было в российском обществе, было уничтожено, выкорчевано под корень. И не только живое, но и то, что только подавало какие-то слабые признаки жизни. Россия это духовно выжженная земля. Что же могло на ней вырасти, кроме Путина и верного ему деградировавшего населения?Комментарий
-
О, как:
Дополнительный колорит в том, что об этом с восторгом написал один из функционеров РОСХВЕ, представитель Ряховского Киреев.
Текстовая версия:
Поддержать участников СВО приехал отец Киприан (в миру Валерий Анатольевич Бурков) - участник боевых действий в Афганистане, один из последних офицеров, получивших высокое звание Герой Советского Союза.
Потеряв на Афганской земле отца, тоже офицера, пережив три клинические смерти, лишившись ног, после войны он смог сделать блестящую карьеру в политике. Но ушел со всех постов, в 2016 году принял монашеский постриг с именем Киприан.
Невероятной силы человек и любвиКомментарий
-
РПЦ разрешила СВОлочам не соблюдать Великий пост.
А то, не дай Путин, людей жрать начнут отказываться...Комментарий
Комментарий