Крещение младенцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Правосл Баптист
    Участник
    • 21 January 2022
    • 300

Крещение младенцев

Приветствую! Подскажите пожалуста на чем основывается Православная Церковь в крещении младенцев (именно младенцев не путайте с детьми), я имею ввиду на каких решениях Вселеских соборов, на каких отцах Церкви? Етот обычай как я понимаю вошол плотно под конец тисячелетия но на чем он основан в своей обязательности, ведь давайте посмотрим правде в глаза если приходанин не крестит ребенка на него смотрят уже как на еретика. Так как ПЦ не может основывать себя на домыслах а основывает на Вселенских соборах, отцах Церкви, Писании (истолкованом отцами церкви) подскажите на чем основана ета практика.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62963

Практика крещения младенцев появилась еще до соборов.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Правосл Баптист
      Участник
      • 21 January 2022
      • 300

Сообщение от Певчий
      Практика крещения младенцев появилась еще до соборов.
      Да в одиноких случаях. Утвердилась под конец первого тисячелетия. Вопрос в другом на чем основывается в своей обязательности, кто из святых отцов етому учил и т.д.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8765

Сообщение от Правосл Баптист
        давайте посмотрим правде в глаза если приходанин не крестит ребенка на него смотрят уже как на еретика.
        Большинству современных прихожан нет дела друг до друга.

Читал, что основатель баптизма крестил себя сам. С той поры и имеют его последователи свою практику в этом деле, а таинство крещения в православных церквях считают безблагодатным.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8765

"Основателем 1-й общины Б. считается Дж. Смит, выпускник Кембриджского ун-та, к-рый в 1606 г. примкнул сначала к пуританам, затем к линкольнширским сепаратистам-браунистам.
          ...
          Смит утверждал, что все установления Христа были утеряны и люди должны их восстановить. Объединившись, 2 или 3 человека могут создать церковь и крестить себя сами, но крещению должны предшествовать покаяние и вера, чего нет ни в Церкви Англии, ни у пуритан. В том же году Смит крестил обливанием самого себя и 36 своих сторонников, за что получил прозвище «самокрещенец» (англ. the se-baptist, self-baptizer). Вместе со своими последователями он был исключен из общины браунистов и создал в Амстердаме независимую общину, к-рая считается 1-й баптист. В авг. 1612 г. Смит скончался в Амстердаме, а община вскоре распалась." См.

Комментарий

• Правосл Баптист
            Участник
            • 21 January 2022
            • 300

Сообщение от Братец Иванушка
            Большинству современных прихожан нет дела друг до друга.

Читал, что основатель баптизма крестил себя сам. С той поры и имеют его последователи свою практику в этом деле, а таинство крещения в православных церквях считают безблагодатным.
            Вопрос был не о баптистах если вы не читали. Создайте тему с вопросами по теме вашего комента и мы там обсуди все ваши вопросы

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62963

Да в одиноких случаях. Утвердилась под конец первого тисячелетия. Вопрос в другом на чем основывается в своей обязательности, кто из святых отцов етому учил и т.д.
              Где вы прочитали, что это были лишь одиночные случаи? В каком труде? У Блаженного Августина я читал, что крещение младенцев дана от Апостолов. Если не ошибаюсь, то это в труде "О граде Божьем". Была ли эта практика дана от самих Апостолов или она прт них просто вошла в церкви - этого я однозначно утверждать не могу. Но то, что практика крещения младенцев имела место в ранних церквях, для меня очевидно. Это не была общепризнанная практика. Судя по всему, в разных поместных церквях существовали разные подходы к крещению вообще. Висамо водное крещение акладывали разное смысловое значение. Отсюда и то разномыслие. Я как-то писал на эту тему: http://www.evangelie.ru/forum/blogs/...blog17295.html
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8765

на каких решениях Вселеских соборов, на каких отцах Церкви?
                Об этом кратко здесь.

Комментарий

• janzen
                  Временно отключен

• 30 January 2013
                  • 5760

Приветствую! Подскажите пожалуста на чем основывается Православная Церковь в крещении младенцев (именно младенцев не путайте с детьми), я имею ввиду на каких решениях Вселеских соборов, на каких отцах Церкви? Етот обычай как я понимаю вошол плотно под конец тисячелетия но на чем он основан в своей обязательности, ведь давайте посмотрим правде в глаза если приходанин не крестит ребенка на него смотрят уже как на еретика. Так как ПЦ не может основывать себя на домыслах а основывает на Вселенских соборах, отцах Церкви, Писании (истолкованом отцами церкви) подскажите на чем основана ета практика.
                  А зачем нужно КРЕШЕНИЕ ? ВАМ то ОНО зачем ?

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Приветствую! Подскажите пожалуста на чем основывается Православная Церковь в крещении младенцев (именно младенцев не путайте с детьми),...
                    Вся Церковь, хранящая древние традиции и учение, крестит младенцев.
                    Вот, очень хорошо всё объясняет протоиерей Олег Стеняев.

... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Правосл Баптист
                      Участник
                      • 21 January 2022
                      • 300

Сообщение от Певчий
                      Где вы прочитали, что это были лишь одиночные случаи? В каком труде? У Блаженного Августина я читал, что крещение младенцев дана от Апостолов. Если не ошибаюсь, то это в труде "О граде Божьем". Была ли эта практика дана от самих Апостолов или она прт них просто вошла в церкви - этого я однозначно утверждать не могу. Но то, что практика крещения младенцев имела место в ранних церквях, для меня очевидно. Это не была общепризнанная практика. Судя по всему, в разных поместных церквях существовали разные подходы к крещению вообще. Висамо водное крещение акладывали разное смысловое значение. Отсюда и то разномыслие. Я как-то писал на эту тему: http://www.evangelie.ru/forum/blogs/...blog17295.html
                      Я не утверждаю ни одно ни другое поетому задал вопрос, судя по высказываниям знаменитого ортодоксального богослова то ето вообще не православная традиция А.И.Осипов. Крещение младенцев (ч.25/38) - YouTube . Традиция ета точно не пошла от Апостолов по крайней мере задокументированых фактов нет

- - - Добавлено - - -

Об этом кратко здесь.
                      Церковь не может строить свое учение на поместных соборах Африканской Церкви «карфагенский собор» потому что в таком случае нужно принять все соборы включая разбойничьи

- - - Добавлено - - -

Об этом кратко здесь.
                      Церковь не может строить свое учение на поместных соборах Африканской Церкви «карфагенский собор» потому что в таком случае нужно принять все соборы включая разбойничьи

- - - Добавлено - - -

Об этом кратко здесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                      Вся Церковь, хранящая древние традиции и учение, крестит младенцев.
                      Вот, очень хорошо всё объясняет протоиерей Олег Стеняев.
                      Ето понятно, но с каких пор ето стало догматом обязательным к исполнению? На чем основывается церковь когда священник внушает необходимость крещения младенца, кто из святых етому учил в обязательно порядке и его учение поддержали все последователи?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Традиция ета точно не пошла от Апостолов по крайней мере задокументированых фактов нет
                        Гуглите текст "Апостольское предание" Ипполита Римского (двухсотые годы). Так что оно - точно от апостолов.

- - - Добавлено - - -

кто из святых етому учил?
                        Апостолы....
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Правосл Баптист
                          Участник
                          • 21 January 2022
                          • 300

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Гуглите текст "Апостольское предание" Ипполита Римского (двухсотые годы). Так что оно - точно от апостолов.

- - - Добавлено - - -

Апостолы....
                          Вы етот текст имеете ввиду? священномученик Ипполит Римский
                          Ксли да то где там об обязательности крещения младенцев, наоборот если сопоставить то оглашение и крещение то современное на мой взгляд не соответствует взглядам етого человека

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Основано людьми, и к библейскому учению не имеет никакого отношения.
                            И связано было с тем, что не поняв суть крещения, придали ему спасительную функцию.
                            Это если кратко.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Ето понятно, но с каких пор ето стало догматом обязательным к исполнению?
                              Нет, никто не заставляет, но если ребёнок не крещён, то не состоит в Церкви. Как раньше, если не обрезан - то не состоит в обществе народа Израиля.

Вот, скажем, родился у человека сын. Как предлагаете дитя именем нарекать?

..., кто из святых етому учил в обязательно порядке и его учение поддержали все последователи?
                              Вы посмотрели видео, точно?
                              В этом видео всё подробно объясняется.
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

Обработка...