В 2010 году цены на нефть могут опуститься до 40 долларов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

    • 23 February 2008
    • 10230

    #901
    Сообщение от 2258
    Наоборот. Будет подъем. Поверьте.


    Как видно, мало того, что золото-валютные резервы, накоплением которыми так долго хвалился режим, стремительно сокращаются, они уже меньше, чем внешний долг России (госдолг + долг крупнейших банков и корпораций).
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

    Комментарий

    • 2258
      Участник с неподтвержденным email

      • 31 January 2009
      • 1114

      #902
      золото-валютные резервы, накоплением которыми так долго хвалился режим, стремительно сокращаются, они уже меньше, чем внешний долг России (госдолг + долг крупнейших банков и корпораций).

      И что из этого следует?
      Сможете аналогичные кривые нарисовать для США, например?

      Комментарий

      • 2258
        Участник с неподтвержденным email

        • 31 January 2009
        • 1114

        #903
        Сообщение от жаннакул
        В таких фантастических размерах и с таким цинизмом мало где было, только в Нигерии и пр. может быть. Недавно на работе зачитали официальное письмо по поводу. Ужас.
        Всему свое время. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, меняется каждые 10 лет кардинально.

        Комментарий

        • l-orenburg
          Завсегдатай

          • 27 May 2008
          • 955

          #904
          Сообщение от 2258
          И что из этого следует?
          Сможете аналогичные кривые нарисовать для США, например?
          Не нарисует. Для США они просто катастрофичны!
          Кстати, было бы очень интересно посмотреть на ссылочку, откуда эта информация.

          Комментарий

          • жаннакул
            Ветеран

            • 28 November 2007
            • 6993

            #905
            Сообщение от 2258
            Всему свое время. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, меняется каждые 10 лет кардинально.
            Стагфляция экономики грозит России затяжной депрессией

            25.05.2009 16:36, Макеева Лариса (Finam.ru)
            Об экономическом кризисе сказано много: попытки найти причины произошедшего, как собственно и виновных, давно сделаны, прогнозы о достижении долгожданного "дна" поступают регулярно. Но сидеть и ждать, когда же, наконец, наступит "пик" кризиса, после которого будет, безусловно, легче, не стоит, предупреждают экономисты. Тем более что в силу стагфляции российской экономики (падение производства на фоне высокой инфляции и безработицы), выход из кризиса "светит" России не оживлением, а серьезной депрессией. "Никому в мире еще не удавалось выйти из стагфляции за короткое время, - заметил в своем выступлении на конференции "Социально-экономический кризис: проблемы и возможности для развития России" российский экономист, академик РАН Абел Аганбегян. - Соединенным Штатам, например, понадобилось для этого 11 лет, с 1970 по 1981 год".
            Причин бояться затяжной депрессии у экспертов сегодня немало. Одна из них - возможность второй волны кризиса - "долговой". На сегодняшний день общий внешний долг России составляет 543 млрд долл., и отдавать его в срок стране уже не удастся, отмечают эксперты, а значит долги будут только нарастать. В ЦБ РФ и Сбербанке полагают, что объем просроченных долгов не должен превысить 10% от общего долга, и никаких специальных мер принимать не надо, ведь банковской системе по силе справиться с такой ситуацией. У министра финансов Алексея Кудрина, а также западных экспертов, иное мнение. По подсчетам последних, невозврат долгов РФ может достигнуть 37%, что грозит российской экономике новой катастрофой. Риск невозврата долгов усугубляется, в частности, большим оттоком капитала. По данным Центробанка, в 2008 году он составил 129,9 млрд долл., за прошедшие месяцы 2009 г. - 35 млрд долл. Финансовые трудности страны, по словам экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, во многом вызваны "неадекватными действиями властей", которые не создали в России должной системы рефинансирования, а также их чересчур резкими выпадами, например, в отношении "Мечела", ВТО или ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), что не на шутку испугало иностранных инвесторов.
            Но не все так фатально, и у России еще есть шанс, последний, избежать болезненной депрессии, считает Абел Аганбегян. Первым делом, нужно "давить" инфляцию, что другие страны во время кризиса и делают. Так, в Европе и США уровень инфляции в среднем удалось снизить с 3-4% до менее чем 1%, в развивающихся странах - с 9% до 4%. В РФ по итогам 2008 года инфляция составила 13,3%, и пока все говорит о том, что в 2009 г. она вряд ли опустится ниже 13%. Хотя должна быть меньше 10%, продолжает эксперт, и шансы достичь этого у правительства есть: цены на сырье с августа 2008 года упали примерно на 27%, доходы бюджета не растут, объем денежной массы сокращается. " Теперь дело лишь за самим правительством, - настаивает г-н Аганбегян, - ведь именно оно первым делом и подает пример большой инфляции, повышая тарифы естественных монополий, цены на жилье, грузовые перевозки и пр. Вслед за этим производители также предпочитают лучше сократить производство, нежели снизить цены".
            В числе прочих мер, которые предлагаются экономистами как реальные меры преодоления кризиса и его последствий, развитие малого бизнеса, активное импортозамещение с одновременным инвестированием российских предприятий с целью укрепления их на отечественном рынке, перестройка структуры экспорта и введение спецльгот для экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, а также, снижение ставки рефинансирования.
            "Складывается впечатление, что высокий уровень инфляции в стране является следствием умышленной политики государства по поддержанию высоких процентных ставок", - сетует президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. Следуя такой логике, подавить инфляцию при столь высоких уровнях процентных ставок, по его мнению, просто невозможно. "Выход один - менять систему госуправления. Просто в отдельные периоды нам судьба подбрасывала возможность как-то нивелировать неээфективное управление "золотыми дождями". А в целом, страна жила и продолжает жить от кризиса до кризиса", - говорит эксперт.

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #906
              Эксперты советуют готовиться ко второй волне кризиса

              25.05.2009 20:20, Ермаченков Игорь (Finam.ru)
              Круглый стол экономистов в РИА "Новости" на тему: "Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному сектору" прошёл в достаточно пессимистичном ключе, эксперты не видят выхода из кризиса и ждут ухудшения ситуации.

              Экономисты как генералы готовятся к прошедшей войне, сетует ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау: "Мировое сообщество ведёт разговор в терминах реалий XX века: кейнсианство или монетаризм, больше регулирования или меньше. Так было в 30-е годы и в 70-е годы прошлого века, и должно пройти время, чтобы экономисты поняли, какой набор мер годится для XXI века". Он призывает не обращать внимание на бравурные заявления западных финансистов, так как скоординированные заявления, которые слышатся отовсюду от Сороса до ЕЦБ и ФРС, о том что "спад пошёл в гору" или "экономика падает, но более медленными темпами", мало что значат. "Японская экономика вот уже 15 лет как не падает, но она и не растёт. Самый интересный вопрос сегодня, не когда остановится спад, а когда и почему начнётся рост", - считает г-н Мау.
              На закономерный вопрос, почему все говорят о второй волне, ответил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. "Экономисты понимают, что монетарное расслабление (закачка денег), которое было необходимо для преодоления коллапса американской и глобальной экономики, не является решением проблемы. Суть кризиса в больших долгах. Вбрасывание ликвидности в банковский сектор низкоэффективно, на 80% деньги уходят в никуда", - указывает г-н Вьюгин. Текущее оживление на фондовых и сырьевых рынках как раз связано с этой политикой, а не с появлением признаков фундаментального оздоровления экономики. "Вторая волна кризиса - это осознание неудачи такой политики, - предрекает г-н Вьюгин. - Появятся очень негативные настроения, что приведёт к падению цен на недвижимость, уходу инвесторов с рынка". Кроме того, по его мнению, непонятно на какой основе будет восстанавливаться мировая экономика, что будет двигателем её роста: если до кризиса одним из существенных элементов роста было размещение производства в Азии и таким образом экономия на издержках, то сейчас эта модель исчерпывается. Вопрос следующий: на чём будет расти производительность труда?
              Анализируя сегодняшнее бюджетное послание, бывший глава ФСФР отмечает приоритетность социальных расходов и их адресность - финансирование не инструментов, а целевых групп. Другой важный сигнал - больше никаких антикризисных мер не будет. Расшифровать его Олег Вьюгин предлагает так: "Не просите больше бюджетных денег. Субсидий автопроизводителям или ассигнований банковскому сектору не ждите".
              Равновесие на дне - характеристика нынешней ситуации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Оно очень неустойчивое: ситуация может легко повернуться как в одну, так и в другую сторону. Центральная проблема и фактор неопределённости - это состояние банковской системы. Если верить ЦБ, то у нас всё хорошо, но если верить предсказаниям рейтингового агентства S&P, то в России до конца года будет до 50% плохих долгов. Это неизбежно станет второй волной кризиса для нашей экономики". Лучше готовиться к худшему. "Не хочется, чтобы повторилась ситуация прошлого года, - говорит г-н Гурвич. - Тогда все говорили, что кризис нас не затронет, а потом когда он всё-таки затронул нас, мы оказались не подготовлены и хаотично принимали решения".
              В том, что бюджет сможет выполнить обещанное на 2009 год, сомневается главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин. Сегодняшнее послание президента правительству - это призыв тратить по средствам и сигнал бизнесу, на что ему жить в 2010 году. "Бюджетное послание честно говорит, что мы налоги не снизим, но и не повысим", - полагает г-н Надоршин. Кроме того, экономист также выделяет тот факт, что антикризисная раздача денег закончилась. В целом, по его мнению, ситуация достаточно мрачная: "до второй волны кризиса осталось однозначно меньше полугода". "Я жду её осенью. Фактически указующим перстом на то, что волна будет, является рост объёмов просрочки банков", - считает г-н Надоршин.

              Комментарий

              • 2258
                Участник с неподтвержденным email

                • 31 January 2009
                • 1114

                #907
                Сообщение от жаннакул
                Стагфляция экономики грозит России затяжной депрессией.......
                Жанна. Экономические прогнозы хороши тем, что большинство из них не сбываются. Скажу больше. Большинство т.н. "экономистов" плохо разбираются в экономике .

                Вы пугали нас прогнозами растущего курса доллара. Помните?
                И где теперь эти прогнозы?
                Расслабтесь. В кризисе есть свой драйв.
                Научитесь получать удовольствие от происходящего.

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #908
                  Сообщение от 2258
                  Вы пугали нас прогнозами растущего курса доллара. Помните?
                  И где теперь эти прогнозы?
                  А Вам непонятно, что с курсом рубля ? Он вырос только благодаря росту цен на нефть. А рост цен на нефть связан напрямую с падением курса доллара, не к рублю, конечно. Если цены на нефть грохнутся, рубль без задержки полетит к прежним значениям. И смысла его "держать" для государства нет. А расслабляться не советую. Надо очень внимательно следить за ценами на нефть.

                  Комментарий

                  • 2258
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 31 January 2009
                    • 1114

                    #909
                    Сообщение от жаннакул
                    А Вам непонятно, что с курсом рубля ?...
                    То что курс рубля связан с ценами не нефть я понимаю. Но цитируемые вами экономисты пророчили 20-25$ за баррель.
                    Какая ценность этих прогнозов? В туалет, разве что, сходить.

                    Комментарий

                    • Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 20 October 2004
                      • 7740

                      #910
                      Точность прогнозов аналитиков такая же, как и гадание на подброшеной монетке. Такова статистика.
                      Поэтому верить можно во что угодно, в любой прогноз, аргументы будут в избытке.

                      Комментарий

                      • 2258
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 31 January 2009
                        • 1114

                        #911
                        Сообщение от Урфин
                        Точность прогнозов аналитиков такая же, как и гадание на подброшеной монетке. Такова статистика.
                        Поэтому верить можно во что угодно, в любой прогноз, аргументы будут в избытке.
                        Кто-то сказал, что экономисты пытаются управлять автомобилем глядя исключительно в зеркало заднего вида. Получается, как получается.

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #912
                          Сообщение от 2258
                          То что курс рубля связан с ценами не нефть я понимаю. Но цитируемые вами экономисты пророчили 20-25$ за баррель.
                          Какая ценность этих прогнозов? В туалет, разве что, сходить.
                          Может она бы таковой и была бы, если бы не были напечатаны новые триллионы долларов и Китай не скупал бы сырье, стараясь потратить свои триллионные долларовые запасы.

                          Комментарий

                          • Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 20 October 2004
                            • 7740

                            #913
                            Сообщение от 2258
                            Кто-то сказал, что экономисты пытаются управлять автомобилем глядя исключительно в зеркало заднего вида.
                            К слову, но так происходит не только с экономистами и аналитиками, но и с политиками, духовенством, пророками, и обычными обывателями. Потому что в будущее смотреть бесполезно - там, кроме неизвестности, ничего нет, и наши идеи о будущем рождаются как проекция нашего прошлого, проекция нашей памяти, на неизвестность. Поэтому человечество и движется по порочному кругу, перенося свои прошлые ошибки и предрассудки в будущее практически автоматически, неосознанно. Мы все обречённо бредём вперёд глядя назад... слепые ведут слепых...

                            Комментарий

                            • 2258
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 31 January 2009
                              • 1114

                              #914
                              Сообщение от жаннакул
                              Может она бы таковой и была бы, если бы не были напечатаны новые триллионы долларов и Китай не скупал бы сырье, стараясь потратить свои триллионные долларовые запасы.
                              А еще "экономисты" всегда ухитряются объяснить, что же на самом деле произошло.

                              Предлагаю пари, Жанна.
                              Вы приводите прогноз по курсу доллара и ценам на нефть (можно пользоваться мнением любых экспертов), ... скажем, на начало сентября. Если он не сбывается, создаете тему в которой посыпаете голову пеплом. Если сбудется - посыпаю голову пеплом я.

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #915
                                Сообщение от 2258
                                А еще "экономисты" всегда ухитряются объяснить, что же на самом деле произошло.

                                Предлагаю пари, Жанна.
                                Вы приводите прогноз по курсу доллара и ценам на нефть (можно пользоваться мнением любых экспертов), ... скажем, на начало сентября. Если он не сбывается, создаете тему в которой посыпаете голову пеплом. Если сбудется - посыпаю голову пеплом я.
                                Кстати лично я никаких прогнозов не делала. Не надо быть великим экономистом, чтобы предсказать, что ничего особо хорошего этой осенью у нас происходить не будет. Ну а курсы...опять же все печатают деньги. Американцы больше, европейцы пока меньше...

                                Комментарий

                                Обработка...