Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В 2010 году цены на нефть могут опуститься до 40 долларов
В Мексике открыто крупнейшее в мире месторождение нефти.
В Мексике открыто крупнейшее в стране и, по некоторым данным, в мире месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 139 миллиардов баррелей сырой нефти, сообщает во вторник мексиканское издание El Universal со ссылкой на заявление государственной нефтяной компании Pemex (Petroleos Mexicanos).
Запасы нефти, объем которых подтвердили международные геологические компании, были найдены в районе крупного нефтегазового месторождения Чиконтепек площадью около четырех тысяч квадратных километров. Как уточняет Pemex, нефть расположена не в одном крупном месторождении, а во множестве мелких, и для ее добычи планируется пробурить более 17 тысяч скважин по тысяче скважин в год.
Представитель руководства Pemex также заявил, что извлечь большую часть содержащейся в месторождении нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия технологий, позволяющих это сделать. По его словам, технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике лишь к 2040 году. До этого срока Pemex намерен добыть из месторождения лишь около 18 миллиардов баррелей нефти и газа.
Как отмечает издание, ранее крупнейшим месторождением нефти в Мексике считалось Кантарельское, запасы которого составляют 36 миллиардов баррелей, что в 3,8 раза меньше, чем запасы Чиконтепекского месторождения. По словам представителя Pemex, новые данные о запасах нефти в Мексике выводят эту страну на третье место в мире по общим залежам нефти после Саудовской Аравии и Канады.
Отметим, что на данный момент неизвестно, какая часть из 139 миллиардов баррелей, содержащихся в месторождении, пригодна для добычи.
Feb. 17 (Bloomberg) -- Russia agreed to supply China with oil for 20 years in return for a $25 billion credit, as the worlds largest energy producer seeks to expand its presence on East Asian markets.
Russia signed the accord in Beijing today to deliver 15 million metric tons a year (301,000 barrels a day) for the next two decades, as well as build a branch from a new Siberian pipeline to the Chinese border, Deputy Prime Minister Igor Sechin said on Russian state broadcaster Vesti-24. "Bloomberg.com: Worldwide
Считаем:
Срок контракта - 20 лет.
Годовая поставка - 15 млн. тонн
Оплата - 25 млрд. долларов.
Расчет: 20лет*15млн.тонн*7,3барреля в тонне=2,2 млрд. баррелей поставит Россия Китаю за 25 млрд.долларов.
Т.е. 1 баррель Россия продала Китаю по 11 долларов!
Выводы:
1. Блумберг врет или недопонял.
2. Китай продавил Россию по самое некуда, получив цену вчетверо ниже текущей.
3. Там заложен огромный откат. Несколько десятков миллиардов долларов.
Мне правильно замечают что деньги имеют свою цену и за кредит длиной в 25 лет надо платить проценты.
Так же РБК сообщило что кредит предоставлен из 6% годовых.
Абстрагируясь от ежегодного погашения части кредита нефтью посчитаем:.20лет*25млрд.*6%годовых=30 млрд.
Т.е. Китай заплатил России 25 млрд. (тело долга) + 30 млрд. (проценты) = 55 млрд.
55млрд./2,2 млрд. баррелей=25 долларов за баррель. В реальности - серьезно меньше, ведь каждый год мы гасим нефтью 5% от тела долга.
Ну и главное.
1. У России есть Стабфонд - уж лучше бы было отттуда взять 25 млрд. и не подписывать кабальный контракт с Китаем, продавая баррель долларов по 20.
2. Роснефти нужны средства чтобы перекредитоваться по ранее привлеченным кредитам взятым для покупки остатков Юкоса. Т.е. не уничтожа ли бы Юкос - не было первого кабального контракта (48 млн. тонн нефти против 6 млрд. долл.) и второго тоже не было бы. Такова цены дела Юкоса для страны. Вам не кажется что потери от продажи нефти Китаю по заниженным ценам уже серьезно превзошли все поступления в бюджет от распродажи Юкоса?
А ведь чтоб получить тот первый кредит, пришлось срочно Китаю острова на Амуре отдавать. Вдобавок к нефти.
ЮПД. Ну и самое последнее.
В интересах Роснефти, Транснефти, Сечина и Путина выдать максимум информации по данному кредиту - чтобы все по нему было ясно и понятно.
И если этого не будет - значит реально продали нашу нефть по 11 долларов.
Если кто забыл - именно так было в первый раз. Сразу все засекретили. Значит было что секретить. От народа. Значит - условия плохие. БЫЛИ БЫ ХОРОШИЕ - САМИ БЫ ВСЕ РАСКРЫЛИ.
ЮПД2. При озвученной РБК ставке 6% и уменьшении суммы кредита каждый год на 5% совокупная сумма процентов за 20 лет равна 15,75 млрд.
Т.е. за 2,2 млрд. баррелей Китай уплатит России 25+15,75=40,75 млрд.долларов
Что дает цену барреля в 40,75/2,2=18,52 доллара
Чубайс ждет весной социального кризиса
Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает важным, что России в условиях кризиса удалось сохранить банковскую систему. "В целом за прошедшие три-четыре месяца Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов в мировой истории. Удалось ее пройти с сохранением банковской системы страны, чего вообще никто не заметил", - сказал А.Чубайс.
"Мы были на волоске от банковского коллапса. Что это такое, трудно себе представить. Мы были в шаге от этого, но полностью избежали", - отметил он. По его словам, основными причинами этого являются правильное понимание проблемы со стороны правительства, а также накопленные золотовалютные резервы.
"Золотовалютные резервы правительство создавало в течение восьми лет. Только эта политика позволила подготовиться к тому драматическому кризису, который только еще начался. У нас впереди еще много всего. Ситуация весьма сложная, но первый этап пройден правильно", - считает А.Чубайс.
Ранее Чубайс уже отмечал, что на ближайшую перспективу основной задачей государства должна стать опора на самые пессимистичные прогнозные варианты, только таким образом можно подготовить экономику к мобилизации всех сил. По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно "сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)". "Для того, чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок", - подчеркнул глава "Роснано".
"Конечно, бизнес просит поддержку, но в действительности главное, что сейчас правительство должно дать бизнесу - не поддержка, а тот сценарий годового развития, который будет реальностью - это в 20 раз важнее для бизнеса, - сказал А.Чубайс. - Если правительство способно сказать - у нас этот год расходы такие-то, курс рубля такой-то, инфляция такая-то, то если все эти три цифры будут очень жесткими, очень болезненными, это самое правильное, потому что в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры - нет". "Если бизнес поверит в цифры правительства, это означает, что он сможет строить хоть какие-то стратегии",- отметил он.
Между тем, прогнозом на выход из кризиса А.Чубайс считает структурную перестройку экономики. Отвечая на вопрос, что произойдет с мировой экономикой в ближайшее время, глава "Роснано" отметил: "Что сейчас происходит, что будет происходить через год, полтора, два, три - полное перераспределение приоритетов по отраслям, по регионам, глубинная структурная перестройка экономики, вольная или невольная, совершенно новый состав стран-лидеров".
"Кто выиграет? Выиграет тот, кто сейчас закладывает основы той будущей экономики, про которую мы мало что знаем, но которая точно будет инновационной, экономикой знаний", - отметил он.
Давая прогноз на весну, Чубайс отметил, что логика развития событий в мире такова, что за финансовым кризисом следует экономический, затем социальный и, наконец, политический. "Экономический кризис будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический - это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние восемь лет", - заключил глава корпорации "Роснано".
Обращаю внимание на то, что говорит Чубайс правду. Сейчас надо давать верные, а не скрытые ориентиры-реальный прогноз по крусу рубля, развитию и др. В экономике будущего он не оставляет места сырьевому сектору вообще. Как бы ни относиться к Чубайсу, мысли очень трезвые и прагматичные.
Жанна, Чубайс, конечно, очень толковый менеджер. И, одновременно, очень плохой политик. Что наглядно и продемонстрировал в 90-е годы!
Путину везет. Все пока держится на нефтяных ценах. Остальное все просто валится в бездну. Промышленность умирает. Если цены на нефть упадут, не останется практически вообще ничего , разбитое корыто.
Хорошо бы. Но нет никакой стратегии развития. Откуда возьмется подьем. Может с другим правительством, но это из области фантастики. Кто ж такую жирную рыбу отпустит.
Хорошо бы. Но нет никакой стратегии развития. Откуда возьмется подьем. Может с другим правительством, но это из области фантастики. Кто ж такую жирную рыбу отпустит.
Если цены на нефть упадут локомотивом экономики станет малый бизнес. А это совсем другая экономика с высокми потенциалом роста.
Бизнесмены - это мы с вами.
Греть руки на малом бизнесе технически сложнее.
А взятки и коррупция и раньше были. И не только у нас.
Конечно... Я думаю основные реформы начнутся за год до окончания срока президентства Медведева. Их опять же будет предлагать В.В. Путин. Потом народ опять осознает, что без него просто никак. Опять изберёт его президентом. И тогда опять пойдут реформы.
Бизнесмены - это мы с вами.
Греть руки на малом бизнесе технически сложнее.
А взятки и коррупция и раньше были. И не только у нас.
В таких фантастических размерах и с таким цинизмом мало где было, только в Нигерии и пр. может быть. Недавно на работе зачитали официальное письмо по поводу. Ужас.
Комментарий