Уважение. Почитание. Молитва.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Нужно ли Мастеру (да и просто учителю) Уважение. Почитание. его учеников. И если да, то почему?
    Точно так же: Нужно ли Богу наше Уважение. Почитание. Молитва?
    И если да, - то почему?
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Елей Радости
    Завсегдатай
    • 03 March 2021
    • 678

Сообщение от Соня
    Нужно ли Мастеру (да и просто учителю) Уважение. Почитание. его учеников. И если да, то почему?
    Вопрос - некорректный. Вернее, неправильно сформулирован. Почтение не Мастеру нужно, а оно нужно тому, кто его почитает. Почтение - это не способ возвысить кого-то, а это способ умалить самого себя.
    По большему счету, почтение и уважение (искреннее, а не притворное, разумеется) нужно проявлять ко всякому человеку. Я уже не говорю в отношении к учителям (мастерам), родителям, царям, чиновникам, вождям. Почему? Потомучто в упражнении почитания и уважения к другим, прежде всего, человек воспитывает смирение и кростость в самом себе. Смиренное и кроткое сердце человека - это ключ к достижению им духовного процветания и вечной жизни. Именно поэтому без причастия к распятому Христу путь к вечной жизни в Царстве Божием закрыт.
    Упражнять почтительность к другим людям полезно и необходимо, прежде всего, для самого человека.
    Что касается самого учителя или мастера, то истинный, талантливый учитель и мастер, достойный своего призвания, не будет иметь нужды в том, чтобы его почитали. Достойный мастер и учитель без почтения и уважения не останется никогда. То есть, он не станет заниматься пиаром и рекламой своих мастерских способностей и талантов ради того, чтобы заработать себе почтение.

Сообщение от Соня
    И если да, - то почему?
    Бог ни в чем не нуждается. Он - самодостаточен. Понятие "нужда" и Всемогущий Бог - это понятия, вообще, несовместимы. Опять-таки, почтение Бога - это не способ возвысить Бога (ибо Бог велик и могуществен независимо от нашего почтения), но это способ умалить себя. Как и в первом случае, уважение и почитание (а, уж, тем более молитва) нужна и полезна, прежде всего, для человека, который поклоняется Богу. Зачем? Чтобы смирить и укротить свое эго, гордыню, которая является стержнем греховной природы человека. Повторяю: Смиренное и кроткое сердце человека - это ключ к достижению им духовного процветания и вечной жизни. Гордый и надменный человек неспособен почитать кого-либо, ни людей, ни Бога.

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

Сообщение от Елей Радости
      Это не Мастеру нужно, а нужно тому, кто его уважает.
      +100500
      Чё вы делаете, негодный?! Вы ведь этой одной фразой почитай что исчерпали тему
      Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Думаю к учителю, служителю божьему , не позволительно чрезмерное почитание. Надо иметь в себе почитание их должности, их служения. Это выражается в словах Павла , что нельзя без свидетелей порочить имя пресвитера. Апостолы считали себя равными, и при этом могли учить, и их мнение было авторитетным.

О Боге скажу, что нужно всё это. И хоть и говорят, что молитва нужна прежде всего человеку, но Богу она тоже нужна, нужно славословие как достойному. В откровении написано:

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
        И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
        тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
        достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Зачем тогда получается , на небесах происходит это, если Бог в этом не нуждается? Даже правильнее говорить, не "нуждается", а Он "свят и достоин" славы, и по-другому не может быть.
        Последний раз редактировалось Валера life; 02 December 2021, 12:06 AM.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Елей Радости
          Завсегдатай
          • 03 March 2021
          • 678

Сообщение от Соня
          +100500
          Не знал, что до такой степени могу стать негодяем!

Тем не менее, благодарю за Вашу признательность. Тема, поднятая Вами, просто суперважная. Я думаю, что здесь есть о чем поговорить, ибо каждому из нас, время от времени, необходимо отрезвлять самих себя во многих жизненно важных философских вопросах на основании здравого учения, которое сокрыто на страницах Священного Писания.

Комментарий

• JimCrowsby
            Ветеран

• 20 March 2020
            • 3822

Сообщение от Соня

И если да, - то почему?
            Богу всё это не нужно (точнее сказать: не это нужно), ему нужно сердце, которое любит Его и сфокусировано на Нём.

Уважение, почитание, молитва - это лишь проявления любви к Нему, а не сама Его цель.

Ну а если любишь кого-либо, то разве не будешь искать взаимодействия с тем, кого любишь?
            Уважать его, почитать большим себя, искать общения - это происходит автоматически (когда есть любовь).
            А кто старается или заставляет себя это делать (уважать, почитать, молиться), или делает это по расписанию, или каждое воскресенье, а не делает это из естественного желания, движимого любвью, то таковой делает бесполезное (которое не нужно ни ему, ни Богу).

.
            Что касается другой части вопроса:
            Фокусировать сердце на человека - грех.. ибо не можете любить двоих..
            Потому и сказано имеющим жен служить Господу будто у них нет жен, и имеющие мужей служите Господу будто незамужние.

А потому, человек ищущий и принимающий почитания (паствой, или учениками, или теми кому он сделал добро, или мужем, или женой, или детьми), ищет противного Богу.
            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 02 December 2021, 12:20 AM.
            _ _ _ _ _ _ _
            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
            - - - - - - - - -
            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
            - - - - - - - - -

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от JimCrowsby
              Богу всё это не нужно (точнее сказать: не это нужно), ему нужно сердце, которое любит Его и сфокусировано на Нём.

.
              немного не так...это сердце в нас Бог должен доброе созиждить...со приставка это вместе..или сотворить...человек должен понять, что он душа....и душа его это служанка Богу...разумеется, с помощью Иисуса Христа все это делать и мыслить для начала хотябы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня
              +100500
              Соня, приветик дорогая....твои темы это, как жемчуг многие....респект....эта тема вообще вечнозеленая исчерпали ее невозможно...не переживай

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от qwertyu
                немного не так...это сердце в нас Бог должен доброе созиждить...со приставка это вместе..или сотворить...человек должен понять, что он душа....и душа его это служанка Богу...разумеется, с помощью Иисуса Христа все это делать и мыслить для начала хотябы...
                1. Бог ничего и никому не должен. Он делает что хочет.
                2. Человек Богу ничего не должен (все долги прощены).

Чье сердце любит Его, тот и с Богом.. и они - одно единое с Ним..

Чье сердце не любит Его, то сколько ни молись, ни ставь свечек, сколько ни пой ему псалмы, сколько ни выражай своё уважение, Он даже не услышит тебя.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от JimCrowsby
                  1. Бог ничего и никому не должен. Он делает что хочет.
                  2. Человек Богу ничего не должен (все долги прощены).

Чье сердце любит Его, тот и с Богом.. и они - одно единое с Ним..

Чье сердце не любит Его, то сколько ни молись, ни ставь свечек, сколько ни пой ему псалмы, сколько ни выражай своё уважение, Он даже не услышит тебя.
                  все это термины, термины....главное это наша гордость/гордыня....

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8293

Сообщение от Елей Радости
                    По большему счету, почтение и уважение (искреннее, а не притворное, разумеется) нужно проявлять ко всякому человеку. Я уже не говорю в отношении к учителям (мастерам), родителям, царям, чиновникам, вождям.
                    В чём же должно проявляться "искреннее, а не притворное уважение" к Адольфу Гитлеру?

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от qwertyu
                      все это термины, термины....главное это наша гордость/гордыня....
                      Кому главное?

Гордыня, как и зависть, лицемерие, обман и тп - это всё ОДНО И ТО ЖЕ следствие одной и той же природы справедливости в человеке.
                      Пока от неё не избавишься, то не избавишься и от всего этого.
                      А если избавишься, то гордыня, зависть, лицемерие, обман, перестанут быть актуальными для тебя и будешь действовать вне их.

Любовь всегда убивает справедливость.
                      Справедливость всегда убивает любовь.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8293

Сообщение от JimCrowsby
                        Человек Богу ничего не должен (все долги прощены).
                        Как всё просто у некоторых протестантских течений! Если всё заранее прощено, то и земные греховные удовольствия - не препятствие для рая.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
                          Как всё просто у некоторых протестантских течений! Если всё заранее прощено, то и земные греховные удовольствия - не препятствие для рая.
                          Прочитайте в этом переводе, будет Вам ответ:

14 Но, как Моисей вознёс змея в пустыне, чтобы смотрящий на него оставался жив (Чис.21:8), так будет вознесён и Сын Человеческий, дабы всякий, кто уверует в то, Кем Он является, не погиб, но имел жизнь вечную.
                          16 Бог настолько возлюбил эту вселенную, что ради её сохранения принёс в Жертву того Единственного, Которого Сам родил; того, Который родил эту вселенную; и Бог сделал это не ради вселенной, а ради тех, кто будет веровать в Сына {кем Он был и кем Он есть}, чтобы они не погибли со вселенной, которая была должна быть уничтоженной, но благодаря этой жертве могли иметь жизнь непрекращающуюся.
                          17 Сын Божий ныне послан в этот мир не для того, чтобы осудить вселенную и уничтожить её {ведь вселенная, в лице Адама, согрешила против Родившего её}, но чтобы вселенная обрела путь спасения через Него {ведь любой завет действует только пока оба живы, но после смерти одной из сторон завета, больше нет и самого завета, как и наказания за его нарушение; и Сын, сотворивший вселенную, как одна из сторон этого завета, будет предан на смерть, чтобы был разрушен этот завет, и чтобы вселенную не постигла смерть в наказание за её преступление}; но этим и будет произведен суд человекам, ведь верующий в Сына Божьего более не судится, а неверующий тем и осудил себя, что не распознал, не принял и не уверовал в Того, Кто дал жизнь всему, что ныне существует.
                          19 Суд состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, потому что до этого все их дела были злы - отделены от света и несовместимы с ним; и кто возлюбил эти дела более, нежели свет, тот ныне ненавидит свет, не идёт к нему, и не хочет принять его, чтобы не раскрылись дела его, и чтобы ему не отказываться от них.
                          21 А жаждущий правды, идёт к свету, ищет свет, и принимает его таким, каким он есть, дабы проявлены были все дела его, ведь такой человек жаждет делать только те дела, которые им выполнены по Божьему наставлению».
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8293

Сообщение от JimCrowsby
                            Прочитайте в этом переводе, будет Вам ответ
                            Считать лично себя уже спасённым - неприемлемо ни для православных христиан, ни для католиков. Если у евангеликов другое мнение, "основанное на правильном понимании Писания", то переубеждать их с помощью высказываний христианских подвижников - дело бесполезное.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Соня
                              Уважение. Почитание. Молитва.Точно так же: Нужно ли Богу наше Уважение. Почитание. Молитва? И если да, - то почему?
                              Нужно ли Богу наше Уважение. Почитание. Молитва? И если да, - то почему?
                              Вопрос достаточно сложный. Если перевести на понятный нам пример, то вопрос будет звучать следующим образом: «Нужно ли самодостаточному отцу уважение, признание авторитета и выражение признательности от его детей?». Многие согласятся с мнением, что он в праве на них рассчитывать и использовать это в укреплении своего авторитета перед другими людьми. Бог также говорит нам: «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.» (Притчи 27:11). Бог действительно самодостаточен. Но правильными ли будут рассуждения сына: «об отце можно не беспокоиться и нет необходимости заботиться т. к. он богат и ни в чём не нуждается»? Что Сам Бог говорит нам об отношении к этой установке? «Может ли человек обкрадывать Бога? Но вы обкрадываете меня».Вы спрашиваете: «Что мы крадём у тебя? Десятины и пожертвования.» (Малахия 3:8). Но как тогда понять слова «Бог создавший мир и всё, что в нём, как Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками людей, и не нуждается ни в чём, что могут дать ему люди, потому что он сам даёт всем жизнь, и дыхание, и всё остальное.»(Деяния 17:24-25)? Существует служение буквальное (материальное), в котором непосредственно Бог не нуждается и духовное, которое сравнивается с богатством на небесах (духовное) вот это является для Бога «жертвой уст». «Давайте через Иисуса всегда приносить Богу жертву хвалы, то есть плод наших уст, рассказывая другим о его имени.» (Евреям 13:15). Именно так мы можем исполнить Повеление Бога : «Принесите всю десятину в хранилище, чтобы в моём доме была пища».(Малахия 3:10). Духовные десятины могут выражаться, кроме прочего, через Уважение, Почитание, Молитвы.

Комментарий

Обработка...