О скудности духовной жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пятница
    Еретик
    • 22 April 2021
    • 1931

Сообщение от Савл108
    Вот именно в молитве и есть весь смысл.
    К сожалению, да. Христиан объединяет только общая молитва.
    Но как ближние другу другу христиане друг друга не воспринимают.
    Отчуждение присутствует

А хотелось бы чтобы после службы, после служения Богу, поделится с наболевшим не с далёким Творцом, а с человеком
    Община нужна. Но, далеко не при каждом храме такое есть.
    А там где есть, довольно специфичная субкультура - далеко не для каждого и не далеко не каждого примут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
    Это присутствие человек должен созерцать...если нет таких потуг?...
    Оно же не через потуги дается. Либо дается, либо нет.

Если не дается, значит пока не дано. Постой в сторонке, поищи где-то еще.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Савл108
      Это всё слова. Пустые слова. Основаные на чтении одной и той же Книги!
      Хоть кто нибудь видел Бога в храме??? Вы все только советуете то, что сами услышали от других, но на своём опыте не испытавшие.
      Делать надо то что пишут, а не только читать.

Может и все видели Бога, только не знают об этом, потому что не знают, какой Он из себя. Допустим Вы в магазине увидели Сидорова, но не зная его фамилии, не будете знать что видели Сидорова. Так и тут.

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от Савл108
        Я не понимаю зачем мне ходить в храм.
        Уже несколько месяцев там не был.

Я маловер, знакомых христиан не имею, жизнь в миру меня тяготит. Поддержки или ободрения ждать не от кого. Только и есть в моей жизни Св. Писание, которое для меня, как было просто книжкой, так ею и осталось. Бог для меня - это только буквы написаные в книге.
        Уже устал от одинаковых советов типа - читай Писание, читай Предание.... Это как голодному сказать: подумай о булочке. Я устал читать одно и то же.

И вот так приходишь в паршивом настроении в храм, думая: может там Бог? А нет Его там. Там такая же серость. У всех постные лица, никому нет дела до тебя. Священник что-то бубнит себе под нос под звяканье кадила, что даже ни слова не разберёшь. И всё так печально, как будто Христос не воскрес, а наоборот Его вот только что распяли.

Поэтому я временно не хожу в храм. Мне и в мирской жизни хватает поводов к депрессии.
        Веры почти нет, терпения - и подавно.

И вроде бы Бог должен это всё заметить и сделать что нибудь. Ведь по мере сил своих стараюсь не роптать на Его Промысел и пытаюсь делать хоть что-то чтобы не отпасть от веры. И что делает Бог?

- Ничего.

А потом спрашиваешь на форуме совета (а больше не где мне искать совета) а тебе снова, как гвоздь в пятку, отвечают: - ЧИТАЙ ПИСАНИЕ!

Вот и весь смысл моей духовной жизни - читать бесконечно одни и те же буквы.

И как после этого "горчичное зерно" вырастит в дерево? Как это работает?

Почему для одних христиан их духовная жизнь - это живой водный поток (знакомства, общение, духовный рост, чудеса, интересные случаи из жизни...), а для других - это выжженная пустыня???

Доброго Вам дня ! Мне знакомо Ваше ощущение. Что касается чтения Библии, как регулярного упражнения, то нередко для меня Писание представляется самой скучной книгой на свете. Возьмите синоптические евангелия, этот текст похож на свидетельские показания, взятые в полицейском участке. Протестантские проповеди, подчас, это безынтересные озвучивания тривиальных вещей.

И я задаю себе вопрос; Если мне самому муторно слушать эти разглагольствования, затянутые на час, а задача-то стоит привести в собрание людей, чтобы ещё и они выслушивали всё это, то нередко приходится выдумывать основания, ради чего вся эта затея ?

В этой ситуации я делаю так, если проповеди, которые я слушаю в церкви, в большинстве своём скучны, я буду писать проповеди сам. Для этого обложился книгами, литературоведение, искусствоведение, психология, гуманитарные дисциплины вообще, Библия, и в занятиях молюсь Богу и прошу дать слова, которые я буду говорить людям. Некие интересные результаты есть, и они меня радуют.

Безынтересность проповедей пасторов отчасти связана с тем, что многие из них не являются художниками слова, поэтами как Исайя, мыслителями богословами как Экклесиаст. Во многом, это люди без гуманитарного образования, из рабочих или тружеников села, книг в жизни читали мало, и не могут впечатляющим образом выразить плоды изысканий. К тому-же, наши пасторы много времени уделяют не писательской, но организационной деятельности, также большим минусом является то, что немало пасторов, которые сами редко проповедуют людям на улице
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 28 November 2021, 02:49 AM.

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Савл, - Священник что-то бубнит себе под нос под звяканье кадила, что даже ни слова не разберёшь. И всё так печально, как будто Христос не воскрес, а наоборот Его вот только что распяли.

Ответ, Истинно, истинно и Аминь!!! Именно потому я и ушла из Православия, что приходишь в Храм, и ничегошеньки для своего СПАСЕНИЯ не приобретаешь. И я вынуждена была искать тех, кто пояснит, разъяснит, научит.
          (у Бап. Пятидесят, Харизмат, Свид. Иеговы)
          Где я только не была! Но когда привёл сюда,
          Всё пришлось начать с нуля. Брат Алексей
          Сказал: - Всё поломаем! Всю эту тьму искореним!
          И всё новое насадим и польём и оживим.
          Согласилась я вначале, потом спорить начала.
          Подо мной земля качалась, не в согласии была.
          Брат не спорил, улыбался, говорил: - Читай,
          Читай, а найдёшь во мне не правду. Почитай
          Поразмышляй. В Слово Божие вникай,
          Всё проверь! Если я сказал не так,
          Тут мы сядем и обсудим, почитаем, по рассудим,
          Всё в собрании святом. Задавай вопрос открыто,
          Не стесняйся никогда. Клады наши не зарыты,
          Они для всех и для тебя.
          Надо мной они трудились, бились года полтора.
          А потом, мне вдруг открылось: - Промысел
          Божьего Суда.
          И сама я удивилась,
          Пелена слетела с глаз. Всем ученьем восхитилась,
          Что Христос принёс для нас.

Комментарий

• Без Имени
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6508

Сообщение от Савл108
            Вот и весь смысл моей духовной жизни - читать бесконечно одни и те же буквы.
            И как после этого "горчичное зерно" вырастит в дерево? Как это работает?
            Вы не верите, потому что не удостоверены в Нем. Отсюда и проблемы с верой.
            Так испытайте Его. Удостоверьтесь что Он есть.
            Дайте ПОСИЛЬНЫЙ обет. Но помните, что придется выполнить сказанное.
            Через это Он может вам дать знак, что вы не оставлены Им.
            Проклятием прокляты вы, а Меня грабите вы, весь народ. (10) Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Ц-ваот: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?

Конечно речь не о десятине я веду, но принцип тот же. Я сделаю то то если то то.
            Так может зародится семя веры, растущее в дерево.

Комментарий

• Савл108
              Отключен

• 17 April 2020
              • 2517

Сообщение от Без Имени
              и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Ц-ваот: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?

.
              Да я с этим согласен.

НО десятина, это не 100 долларов, которые занёс в окошко, а вечером тебе благодать в двери постучалась.

Десятина - это плоды добродетелей накапливаемые целую жизнь. У меня нет такой веры, чтобы безропотно служить Богу до самой смерти. Что если утешение нужно уже сейчас?

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от д72
                Читайте отечник, авву дорофея, исаака сирина.
                Книги, перечисленные вами, несомненно, замечательные.
                Но в них описан совсем другой мир, с которым читатель вряд ли когда пересечется.
                Это мир монашества первого тысячилетия христианства либо мир исключительных духовных состояний, достигаемых безмолвствующими отшельниками (Исаак Сирин). Если уж предлагать подобного рода литературу, я бы порекомендовал Писания старца Силуана, причем непосредственно вторую часть. Прп. Силуан тоже носитель монашеской духовной традиции, но у него это выражено как-то теплее и ближе современному человеку. Хотя и начало XX в. Автор явно любил Бога и людей. Этот дух передается при чтении.
                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Пятница

.
                  Вот вот.
                  Беда в том, что в православных храмах есть ОБЩЕСТВО, а ОБЩИНЫ нет.
                  Редкость для прихода, когда там появляется умный, образованный и богобоязненый священник, который во круг себя создаёт небольшую общину (не секту), чтобы христиане могли бы хоть раз в неделю поговорить не о спорте, рыбалке и политике, а о вечном....а главное - быть понятыми.

В моём храме такого нет. Вот и страдаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей Ветер
                  Но в них описан совсем другой мир, с которым читатель вряд ли когда пересечется.
                  Дело в том, что сам читатель не хочет пересекаться с тем миром, а не мир, который прячется от читателя.
                  Вот у меня на полке стоят все перечислинные книги. Но пользы никакой. Почему? Потому что чтобы их читать нужно меняться. А меняться не хочется, потому что это больно и не приятно. Потому что любовь к миру преобладает, а не любовь к Богу.

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Сообщение от Андрей Ветер
                    Это мир монашества первого тысячилетия христианства либо мир исключительных духовных состояний, достигаемых безмолвствующими отшельниками (Исаак Сирин). Если уж предлагать подобного рода литературу, я бы порекомендовал Писания старца Силуана, причем непосредственно вторую часть. Прп. Силуан тоже носитель монашеской духовной традиции, но у него это выражено как-то теплее и ближе современному человеку. Хотя и начало XX в. Автор явно любил Бога и людей. Этот дух передается при чтении.
                    Исаак Сирин преподобный, он Бога видел. Силуан любил Бога, но достиг ли Его, нам не известно. Лучше читать авторов, проверенных временем.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Пятница
                      А там где есть, довольно специфичная субкультура - далеко не для каждого и не далеко не каждого примут.
                      Я когда в Заринске алтарничал, то без всякой субкультуры была общинная жизнь, все друг друга знали, общались. Настоятель организовывал общие трапезы на Рождество и Пасху, да и так в обычные дни, можно было заметить кого-нибудь из прихожан в трапезной. Там еще настоятель кормил бездомных, для них был отдельный столик при входе в трапезную и кормили, когда остальные поедят, потому что от бездомных порой исходил неприятный запах. Никакой субкультуры по типу объединения вокруг специфического духовника не было в Заринске, просто провинциальный храм, настоятель нормальный, адекватный. Один раз он возил приход на природу отдыхать, где готовили шашлыки. Мне прихожане помогали, до сих пор ношу подаренное одной женщиной пальто. По воскресениям, храм был битком набит людьми, и все друг друга знали, знали и священники каждого прихожанина по имени.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Савл108
                        Я не понимаю зачем мне ходить в храм.
                        Уже несколько месяцев там не был.

Я маловер, знакомых христиан не имею, жизнь в миру меня тяготит. Поддержки или ободрения ждать не от кого. Только и есть в моей жизни Св. Писание, которое для меня, как было просто книжкой, так ею и осталось. Бог для меня - это только буквы написаные в книге.
                        Уже устал от одинаковых советов типа - читай Писание, читай Предание....
                        признателен за голос искренности.

Возможно у вас нередкое томление духа, утешение от которого не следует искать у людей. Такое просто терпишь. А чтобы терпеть не зря, могу лишь посоветовать обратиться к последовательности заповеданного вероучения. Тут столько заповеданных усилий, что времени скучать и томиться будет немного, а награда предвидится царская
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от д72
                          Исаак Сирин преподобный, он Бога видел. Силуан любил Бога, но достиг ли Его, нам не известно. Лучше читать авторов, проверенных временем.
                          Силуан тоже преподобный. Только тексты у него не такие мудреные, как у Исаака.

11 сентября 2021 года. + Православный Церковный календарь
                          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от д72
                            Не каждому мирянину безопасно читать монашескую аскетическую литературу, если вдруг такой мирянин посчитает для себя подобную литературу руководством к действию, то это ему может быть опасно. Да и читая о высотах духовной жизни, можно впасть в уныние. Если просто прочитать ради ознакомления, то пожалуйста, и то не каждому, например вот читая это ваше сообщение, я бы вам не стал рекомендовать, есть риск, что вы в крайности ударитесь, начнете для себя считать подобную литературу руководством. Как правило, что-то более сильно высокое, читают по благословению духовника, который вас хорошо знает. Я когда учился в духовном училище, нам первокурсникам не рекомендовали чиать Лествицу, а рекомендовали читать авву Дорофея.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                            Письмо свт. Игнатия к Павлу Васильевичу и Софье Григорьевне Энгельгардт

Христианину, живущему посреди мира, не должно читать святых {стр. 134} отцов, которые писали для монашествующих. Какая польза от чтения тех добродетелей, которых нельзя исполнить самым делом? Пользы никакой не может быть, а может быть вред, состоящий в том, что в человеке возбудится мечтательность духовного состояния, ему никак не идущего. Эта мечтательность будет временем лестно услаждать воображением высоких добродетелей, временем наводить на душу уныние и отчаяние, когда мы увидим, что не можем исполнить этих добродетелей; всегда и постоянно отвлекать нас от добрых дел, прямо нам идущих, таким образом, соделывать жизнь нашу пустою, бесплодною. Христианину, которого жребий проводить и окончить жизнь среди мира, должно читать святых отцов, писавших вообще для всех христиан. Таковы писатели, которых сочинения написаны на русском языке или переведены на него: святой Иоанн Златоустый, святой Димитрий Ростовский, святитель Тихон Воронежский, Никифор Астраханский, Георгий Затворник. Обильное поприще для чтения. Обильное духовное пастбище, на котором до насыщения и тучности могут питаться словесные овцы Христовы!

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Сообщение от Денис Нагомиров
                              Я когда в Заринске алтарничал, то без всякой субкультуры была общинная жизнь, все друг друга знали, общались. .
                              Денис, может ключевое слово "алтарничал". Если бы не алтарничали, были бы вы в той общине?

Вообще-вообще субкультуры не было?
                              Стремные тетки в черном, бородатые мужики в рубахах с длинным рукавом, табу на джинсы, шорты, футболки, кроссовки...
                              А как же православный жаргон. Совсем-совсем никаких тебе простите-благословите, ангела хранителя, во славу Божию..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                              Вот вот.
                              Беда в том, что в православных храмах есть ОБЩЕСТВО, а ОБЩИНЫ нет.
                              Если тянет поговорить с православными "за жизнь", то в алтарь.
                              Но там свои тараканы - мир во зле лежит, последние времена...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от д72
                                Как видите, святитель Игнатий (Брянчанинов) не советовал мирянам читать литературу для монахов, так как это приводит к мечтательности о большем совершенстве, чем данный человек может достигнуть и отвлекает от возможности делать то добро, которое ему доступно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                                Если бы не алтарничали, были бы вы в той общине?
                                И без меня, эта община жила бы своей жизнью. Просто я бы не встретил тогда эту общину. Возможно дело еще в том, что это провинция.

Комментарий

Обработка...