Как христианину относится к одиночеству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Сообщение от алекс123
    Истинный христианин - одинок в мире.
    Печально, если так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина37
    , Мы исполняем Субботу Господню по Заповеди (не Адвентус). Совершаем служение Господу в полноте в День Субботний. Так что депрессией болеть некогда, всегда с Писаниям в руках, читаем, рассуждаем, составляем проповеди на Субботу итак из года в год вот уже тридцать лет.
    Везёт же.
    Не сложно пригласить гостей, интересующихся духовным, и провести с ними полезно время.
    Сложно это сделать когда у тебя вообще нет ни знакомых ни друзей. Вот в чём проблема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
    Надо утешаться мыслью - чем хуже тем лучше, тем ближе конец этой системы и приход Божьего Царства.
    Конец света ожидают уже 2.000 лет, ещё со времён апостолов. А вы так просто об этом говорите, как будто конец наступит в следующий понедельник.
    Разве не читали Писание, где говорится, что "жених замедлил и девы уснули".

Даже Христос скорбел душою перед взятием под стражу, хотя по вашему Он должен был радоваться, т.к "чем хуже тем лучше".
    Я не согласен с вашим советом.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Савл108
      Как можно бороться с чувством одиночества христианину?

Уточняю - "с чувством одиночества", т.е когда объективно человек не один и находится в социуме, но поговорить (или быть выслушаным) ему не с кем.
      Как вы боролись с этим чувством, если сталкивались с этой проблемой?
      Нужно ли вообще бороться с этим или начать воспринимать одиночество, как новую возможность для самосовершенствования?

И самое главное (для меня) - что говорит Библия о проблеме одиночества? Какие в ней есть примеры, которые могли бы ободрить душу?

P/S: говоря об одиночестве, я НЕ имею ввиду отсутствие второй половины или пары у человека. Так что про любовные муки можете не писать мне это не интересно.
      Не с кем поговорить?..Только на Межконфессиональный Христианский Форум вы сможете сказать и быть услышанным
      (я надеюсь прогиб будет услышан свыше)..
      Библия не говорит об одиночестве в своих никем не понятых взглядах...Библия вообще то для массового потребителя и штучный товар в ней не рассматривается..
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Сообщение от Савл108
        Я не согласен с вашим советом.
        «Когда это начнет сбываться, встаньте и поднимите головы, потому что ваше избавление уже близко.»
        **Луки‬ *21:28‬ *НРП‬‬

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Савл108
          Как можно бороться с чувством одиночества христианину?
          - а зачем с ним бороться, им можно наслаждаться!.. )
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• валерий докудин
            Ветеран

• 23 December 2007
            • 3552

Сообщение от Наташа К
            Все зависит от склада человека, для кого-то одиночество в радость, а для кого-то одиночество -печаль.
            Одиночество никогда и никому не может быть в радость, тем более христианину. Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
            Если вам нравится одиночество,наслаждайтесь одиночеством. В мире мало людей достойных моего общества,поэтому лично для меня одиночество-преимущество и необходимость.
            В одиночестве вы не можете исполнить главную заповедь :Возлюби ближнего как самого себя.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от валерий докудин
              Одиночество никогда и никому не может быть в радость, тем более христианину. Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них.
              Никогда не говорите никогда. Ну и про «никому» вы тоже не знаете. Ибо миллиарды людей живут на планете. Вы их всех опросили?
              Порой одиночество - благо. Некоторые люди даже ищут одиночества. И обретя - наслаждаются им. Отдыхая умом и эмоционально от суеты и маяты этого мира и общества дурных людей, большинство из которых, увы, Бога не ведает и НЕ ЖЕЛАЕТ ведать.
              Некоторые люди СПЕЦИАЛЬНО отрешаются от мира. Обретая покой и радость в одиночестве.
              Каждому своё.
              Одним - фестиваль и вечный движ.
              Другим - размеренное течение жизни с периодическим пребыванием один на один с сами собой и без сторонних наблюдателей.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Juliya 77
                - а зачем с ним бороться, им можно наслаждаться!.. )
                типа, если супир святой уже человек?
                ....доброго времени суток...тема отличная канечна....кто поймет какого нить или какую нить стареньких....тут нужна церковь и дети хотябы духовные...если не по плоти....Человек ищет утешение в продолжении рода....

Комментарий

• Пятница
                  Еретик
                  • 22 April 2021
                  • 1931

С чувством одиночества нужно не бороться, а им наслаждаться. Имхо.
                  Внутреннее одиночество всяко лучше чем ложная дружба.
                  Вложения

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от qwertyu
                    типа, если супир святой уже человек?
                    ....доброго времени суток...тема отличная канечна....кто поймет какого нить или какую нить стареньких....тут нужна церковь и дети хотябы духовные...если не по плоти....Человек ищет утешение в продолжении рода....
                    - это была ирония с моей стороны..

конечно, нам, современным, молодым людям, у которых есть семья, дети, работа, куча всяких гаджетов, интернет, социальные площадки, трудно понять - что такое одиночество, оно для нас недостижимо в полной мере, мы редко можем себе это позволить - побыть наедине с самим собой, насладиться тишиной и покоем..
                    и такое одиночество представляет для нас ценность..

но, есть и другое: старость, беспомощность, бедность, невозможность поговорить с близким человеком, подержать его за руку, посмотреть в глаза, услышать человеческий голос..
                    и это, действительно тяжело, а может быть даже страшно!

я не знаю о каком именно одиночестве говорит топикстартер, философствует он, или действительно страдает от одиночества, а если нет конкретики, не может быть и полезного совета, остается только отшутиться.

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
                      С духами общаетесь, что ли? Потому как Богообщение с отдыхом и развлечениями от уныния как-то плохо, думаю, сочетаются.

Да и автор темы спрашивал, по-моему, не о духовном, а о душевном: "о чувстве одиночества". И он прав, потому что о духовных советах христиане на форумах не спрашивают, боясь навредить и себе, и другим.
                      ...Богообщение с отдыхом и развлечениями от уныния как-то плохо, думаю, сочетаются.

В законе о Субботе одним из обязательных видов поклонения приводятся совместные трапезы вот как об этом говорится в одной книге:

У хасидов, так называется одно их направлений ортодоксального иудаизма, есть ещё одна трапеза, четвёртая, называется она «Мелавей малка» (Проводы царицы). Застолье организуется вечером, с наступлением первого дня недели, чтобы ещё немного продлить сладостное ощущение Субботы.

Помимо того, что трапеза объединяет людей, а «вино веселит сердце человека», в ней заложен сакральный смысл. Сказали мудрецы, что стол, за которым человек проведёт трапезу, подобен жертвеннику, а яства жертвоприношениям. Они могут искупить его прегрешения, а могут их приумножить. Вот как об этом говорится в трактате «Поучения отцов, гл.3 ст.3»:
                      Раби Шимон говорил: «Трое, которые ели за одним столом и не обсуждали сказанное в Торе, похожи на тех, кто ест мясо жертв, приносимых мертвецам, как сказано: «Нет там места /для Бога/, ибо все столы залиты блевотиной и испражнениями». (Исайя 28:8).
                      Но трое, которые ели за одним столом и произносили слова Торы,- как будто ели со стола Всевышнего, как сказано: «Вот стол, стоящий перед Богом». (Ехизкиель /Иезекииль/ 41:22).
                      Подытоживая тексты трактата «Поучения отцов», можно однозначно сказать, что в том случае, если человек, участвуя в трапезе, знает меру в еде и питье, а застольные беседы, которые он ведёт в сообществе близких, семьи и соплеменников, связаны с Торой, его праздничный стол стоит перед Богом. И такая трапеза способна исправить непреднамеренные грехи. Если же застолье превращается в акт обжорства и чревоугодия, являясь при этом поводом посплетничать, оно становится равносильным идолопоклонству, и наказание за этим последует самое серьёзное. /Иудейские праздники. Михаэль Коган/

Не стану вступать в обсуждение терминов «духовное» и «душевное», но позволю себе отметить, что отвечала на поднятую проблему в теме автора.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от Juliya 77
                        но, есть и другое: старость, беспомощность, бедность, невозможность поговорить с близким человеком, подержать его за руку, посмотреть в глаза, услышать человеческий голос..
                        Витаю!
                        Если человек, на протяжении жизни, старался быть здраво-мысленным, жить по уму а не эмоциями, старался вникать в суть происходящего в жизни, если искал Бога, вникал в суть Писаний, размышлял над увиденным и прочитанным, то Бог такого человека обязательно благословляет.... нет, не миллионами денег, и не толпой знакомых и не фестивальной жизнью но МУДРОСТЬЮ.
                        А мудрый человек, обученный Богом, понимает - в старости возможно все. И очень возможно одиночество. Когда дети вырастают и живут отдельно своей жизнью. Постаревший мудрый человек не будет по этому поводу третировать своих детей - веселите мол меня, я ж ваш родитель. Наоборот, он постарается облегчить детям жизнь. Где то с внуками посидеть. Где то деньжат подкинуть. Или еще как помочь. Но не быть обузой и проблемой, плаксивым старикашкой требующим цирка и сериала в квартиру.
                        Так же мудрый старец или старица понимают, исходя из жизненного опыта - среди людей много друзей не бывает. Ибо то что в мире принято называть «друг» - в лучшем случае добрый приятель. А друзей найти это как клад отыскать. Но друг может и уйти на покой. И не будет мудрый бегать в поиске «друзей» как крокодил Гена и Чебурашка. Чтоб в итоге не нарваться на зло и проблемы.
                        Ну и здоровье может подвести. И да - бедность. Бедный человек в мире сатаны и бесов вообще мало кому из людей интересен.
                        Мудрый будет всегда искать дружбу с Богом. Как это не тривиально звучит. И стараться дожить жизнь достойно. Даже если он одинок.
                        Ну а множество друзей и фестиваль будет там - в Царствии Бога. Если конечно удосужимся чести туда войти.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Juliya 77
                          - это была ирония с моей стороны..

конечно, нам, современным, молодым людям, у которых есть семья, дети, работа, куча всяких гаджетов, интернет, социальные площадки, трудно понять - что такое одиночество, оно для нас недостижимо в полной мере, мы редко можем себе это позволить - побыть наедине с самим собой, насладиться тишиной и покоем..
                          и такое одиночество представляет для нас ценность..

я не знаю о каком именно одиночестве говорит топикстартер, философствует он, или действительно страдает от одиночества, а если нет конкретики, не может быть и полезного совета, остается только отшутиться.
                          а меня больше всего поражает, когда вроде бы люди наизусть знают Библию, а говорят типа, если человек одинокий и старый!, значит!!!, безбожник, нехресть....типа, в Иисуса значит!, не верит!!!...привет...полностью с тобой согласен на 99.9999% в этом твоем постенге...тут можно болтать на эту тему бесконечно!

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Станислав
                            Витаю!
                            Если человек, на протяжении жизни, старался быть здраво-мысленным, жить по уму а не эмоциями, старался вникать в суть происходящего в жизни, если искал Бога, вникал в суть Писаний, размышлял над увиденным и прочитанным, то...
                            - а если бы мы все были идеальными от рождения, то, вероятно, пребывали бы в раю уже здесь, на земле..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                            привет...
                            - привет!..)

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от Савл108
                              Как христианину относится к одиночеству
                              смотря по тому, что стоит за этим чувством, потому как одиночество, ихмо, может быть неким наказанием ( иногда проклятием), болезнью души, некой жизненной скудостью, может быть Божьим средством спасения, освящения, на каком то этапе благом, благословением и даже печатью избранности - здесь нужно исследовать себя и своё одиночество.

Судя потому что оно вас томит - вряд ли это благословение, ибо благословение оно обогащает и печали не приносит. Или же это может выглядеть печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведности Евр.12:11, то есть воспитательная мера.
                              Обратимся к Писаниям:

20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
                              21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
                              (Пс.21:20,21)

Периоды одиночества проходили многие святые: скорее всего каждый христианин должен время от времени оставаться один на один с Богом и с самим собой, чтобы не заболеть болезнью под названием конформизм.

15 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.
                              16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
                              (Пс.24:15,16)

17 Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов - одинокую мою.
                              (Пс.34:17)

Здесь уже одиночество как символ благоволения Божия:
                              7 Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне.
                              (Пс.67:7)

Почему так? Потому что одиночество человека здесь происходит по причине непринятия им господствующего порядка, нежелание бездумно следовать "общим мнениям", "модным течениям" и т.д.

В словах Соломона одиночество некоторых имеет печальные причины и последствия - это не те формы одиночества, которые должно проходить время от времени всем странникам и пришельцам на этой земле. Здесь нечто другое:

7 И обратился я и увидел еще суету под солнцем;
                              8 человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!
                              9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
                              10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
                              11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
                              12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
                              (Еккл.4:7-12)

Ну или же тот случай, который описан в Бытии в самом начале сотворения человека и на который здесь уже было указано одним из участников темы:
                              нехорошо человеку быть одному : сотворим помощника ему
                              .
                              И хоть вы вроде бы с самого начала предупредили, что ваша тоска никак не связана с отсутствием второй половины, все же никогда, на мой взгляд, не стоит упускать из виду нужду в этой самой половине - не все имеют дар от Бога быть одиноким в этом плане и не тосковать.

Исследуя этот вопрос нужно еще учесть веяние сегодняшнего времени, называемое отчужденностью - понятие в философии и психологии связанное с возрастающим эгоизмом в каждом субьекте, который приводит к тому что люди становятся все более и более отдалены друг от друга.
                              Желаю вам благословений и всяческого разрешения всех ваших сложностей во славу Божию.
                              = ♥

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Juliya 77
                                - а если бы мы все были идеальными от рождения, то, вероятно, пребывали бы в раю уже здесь, на земле..

- - - Добавлено - - -

- привет!..)
                                я думаю на форумах таких много людей одиноких в той или иной степени...думаю есть и такие у кого семьи и даже в церковь могут ходить какую-то...шоб ваще бомжи!, таких нет...хотя!, наверное есть и бомжи, кто имеет друзей таковых...а ещё есть люди, которым такие темы это как зеркало совести ихней...кричать будут, выискивать места из Писания...типа, мир прекрасен на Земле...нужно жониться или замуж...шоб дети были и стакан воды дали хотя бы, когда стар будешь...или при церкви быть хорошей...где дом престарелых этой церкви есть!...с гаджета пишу в пути...неудобно ваще....

Комментарий

Обработка...