Как христианину относится к одиночеству

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Как христианину относится к одиночеству

Как можно бороться с чувством одиночества христианину?

Уточняю - "с чувством одиночества", т.е когда объективно человек не один и находится в социуме, но поговорить (или быть выслушаным) ему не с кем.
    Как вы боролись с этим чувством, если сталкивались с этой проблемой?
    Нужно ли вообще бороться с этим или начать воспринимать одиночество, как новую возможность для самосовершенствования?

И самое главное (для меня) - что говорит Библия о проблеме одиночества? Какие в ней есть примеры, которые могли бы ободрить душу?

P/S: говоря об одиночестве, я НЕ имею ввиду отсутствие второй половины или пары у человека. Так что про любовные муки можете не писать мне это не интересно.
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Савл108
    И самое главное (для меня) - что говорит Библия о проблеме одиночества? Какие в ней есть примеры, которые могли бы ободрить душу?
    14 Тело же не из одного члена, но из многих. 15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? 16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
    1 Кор. 12

Комментарий

• АндрейВторозван
      воспрянем Христиане!
      • 28 November 2020
      • 4977

Что же такое, последнее время на любой теме всплывает Ницше,
      который сказал на этот счёт так: "вдвоём человек бывает более одинок. чем наедине с собой".
      Раньше это понимал по диктовке идола "эго", ныне одиночество как приглашение к себе Бога,
      для верующего нет одиночества.
      Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
      нет крещения,
      (Мф.10:38; Мк.16:16)
      нет спасения -
      (Рим.13:11)
      без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48002

вникай в себя и в учение
        точнее слушай себя и учение

то есть имеются ввиду дары духовные в действии внутри

начните говорить с Богом внутри себя

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от Савл108

Уточняю - "с чувством одиночества", т.е когда объективно человек не один и находится в социуме, но поговорить (или быть выслушаным) ему не с кем.
          Нужно ли вообще бороться с этим или начать воспринимать одиночество, как новую возможность для самосовершенствования?

P/S: говоря об одиночестве, я НЕ имею ввиду отсутствие второй половины или пары у человека. Так что про любовные муки можете не писать мне это не интересно.

Христианин не может быть один... Если никого рядом нет, то он всегда имеет общение с Богом в молитве. Есть Божье Слово...
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Савл108
            Для чего?!(многим ли даровано такое счастье???)

А Богу (как думаете ) есть с кем "поговорить"???

+

Мал.2:7: Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.

Одиночество - почти что подарок.
            Его практическая бесценность осознается тогда, когда обладателя сего попытаются лишить его

Иоанн Креститель: куда уж выше?!

мир
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• валерий докудин
              Ветеран

• 23 December 2007
              • 3552

Христианин не может быть одиноким, но для начала надо стать христианином.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Савл108
                И самое главное (для меня) - что говорит Библия о проблеме одиночества?
                И сказал Господь Бог: не хорошо (лё тов), так как Адам одинок, сделаю ему подмогу против него.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Савл108

...
                  Так же, как и атеисту, или буддисту, или коммунисту,... .

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Савл108
                    христианин не может быть один он же находиться в общине.
                    Чисто теоретически человек может достигнуть такой святости что его тело и душа будут как бы святым городом и Храмом в нем.
                    Где поселиться Бог-Отец ( см ев Иоанн)
                    Тогда его чистая совесть будет жертвенником на котором Бог-сын архиерей Иисус (он тоже поселиться в душе согласно ев Иоанну тоже ) св Дух будет тогда как бы жертвенным огнем, а сами духовные слезы умилоствления будет жертвой.

Только Бог ибо людей интересует душевно-телесные качества и вещи с ними связанные, а не дух человека.

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Сообщение от Савл108

Одиночество - это благодать от Бога !
                      Плотские этого не поймут, да это им и не надо.
                      Они должны делать свои церкви, возиться с младенцами и прочее.
                      Всегда духовные люди приходили к ОДИНОЧЕСТВУ ! Это ПРАВИЛО !
                      Бог Дух всегда ищет именно ОДИНОКУЮ ДУШУ !
                      Только ОДИНОКАЯ ДУША ищет ОБЩЕНИЯ с БОГОМ ДУХОМ, ищет от НЕГО защиты, а не от людей (с их институтами и т.д.
                      Конечно, одиночеству ещё надо научиться, т.е. не сойти с ума.
                      Вот мой пример : в Господе 30 лет без одного года, а в церкви так сказать, был первые три года.
                      И это не был мой выбор, в церкви классно, здорово, да и пастер - это большое дело.
                      Как под зонтиком ходишь.
                      Но ты не вырастешь в церкви, там прокрустово ложе, будешь высовываться - отрежут голову или ноги.
                      Там чел. управление, как и везде.
                      Но когда ты ОДИН в духе, то Бог Дух может тобою заняться. Бесы, конечно : тут как тут !
                      Но ты учись общаться именно с Богом, а не с бесами.
                      Бесы и сатана не могут стоять со Словом (причём Открытым для твоего дня).
                      Откровение Святого Духа - вот наш Поводырь (для одиноких).
                      Ты одинок только для мира, для Бога и мира Благодати : ты широко открыт.
                      Ты просто при жизни этой, уже переселяешься в мир Блаженных.
                      Бог учит в полном безмолвии. Причём ты с Ним общаешься постоянно ! Почему ? Потому что у тебя НЕТ общения с людьми (все ищут своего, а не то, что угодно Иисусу Христу)
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8455

Сообщение от Савл108

Если спрашивается об унынии, то:

"В качестве психологических средств рекомендуется: не опускать рук; нагружать себя, по мере сил, полезным трудом (в том числе нравящимся, любимым делом); стараться придерживаться режима дня, распорядка; не замыкаться в себе, не отстраняться от общения с близкими; не зацикливаться на предмете печали, стараться отвлекаться от угнетающих, мрачных мыслей посредством полезных и интересных занятий (чтения, физкультуры, прогулок на свежем воздухе); избегать злостных советчиков-тунеядцев и др." См.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Савл108
                          Виртуал на что? Форумы, социальные сети и т.п....Так и боремся. Написал мнение - выслушал других. И нормально. Да в виртуале даже лучше общаться чем в реале. Можно обсуждать самые различные темы....практически всё что угодно. В реале вы это сможете сделать? Нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                          И сказал Господь Бог: не хорошо (лё тов), так как Адам одинок, сделаю ему подмогу против него.
                          хм...прикольно...подмогу ПРОТИВ него? Это как?

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21311

Все зависит от склада человека,для кого-то одиночество в радость,а для кого-то одиночество -печаль.

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Савл108

Одиночество (не чувство, а факт) - удел избранных.

Одиночество (чувство) возникает тогда, когда человек имеет отличные от большинства взгляды. И получается, что он не интересен большинству, а большинство не интересно ему.

Выхода два:
                              1. Отказаться от своих взглядов и жить взглядами и целями большинства (стать интересным для них).
                              2. Жить только ради Господа, Его воли, Его распоряжений.
                              Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой своей жизни, тот не может быть Моим учеником;

В обоих случаях чувство одиночества исчезает.

Но бывает так, что человек не хочет идти ни по первому пути, ни по второму, продолжая жить для себя и искать (достигать) свои ценности, и искать восполнения своих нужд и желаний.
                              В этом случае чувство одиночества лишь усиливается, и человек либо впадает в депрессию ("я никому не нужен"), либо начинает игнорировать большинство и ставить его ни во что (рождается надменность "они не достойны меня!"), используя это большинство в достижении своих эгоистичных целей (это как второй вариант, только вместо концентрации себя вокруг Господа, происходит концентрация себя вокруг своих эгоистичных целей, взглядов, своей персоны и имиджа).

Или бывает так, что имеющий деньги или что-либо другое (но не желающий принимать взгляды большинства), чтобы вовлечь других в общение с ним, начинает много дарить всякого (или брать в свою квартиру жильцов бесплатно.. или другое), но со временем замечает, что общение с ним происходит только из-за подарков и возникает неприязнь "им нужен не я, а мои деньги!", что тоже вгоняет в депрессию или создает пренебрежительное отношение к большинству и жадность. Либо, человек фанатично отказывается это замечать и просто продолжает "покупать" общение с ним, делая из себя вид альтруиста-добродетеля и мецената (а по факту он просто "покупает" себе общение и признание общества.. делает это не ради других, а ради себя, ради подавления своего чувства одиночества).

Ведомый Богом не ведом чувством одиночества. А кто послушен этому чувству, заставляющего его делать разное чтобы от этого чувства избавиться, тот ещё не ведом Богом и далёк от Него.
                              Выход - стать с Богом одно единое.
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 27 November 2021, 02:27 AM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                              - - - - - - - - -
                              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...