Откровения и видения - как отличить ложь от правды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Linfrix
    Ветеран
    • 22 May 2021
    • 1143

Сообщение от Viktor.o
    Душа нечестивого и есть тот самый дьявол.
    Особенно когда молитва рассеяна и лицемерна, то Бог её не слышит. А дьявол всегда рядом ходит "яко лев ищущий кого поглодить"

Живущий уж слишком на Бога уповает, как будто Бог за него ещё и спасти его должен. Как будто самому ничего больше делать не надо, раз есть Бог над нами. Очередной нахлебник, хотящий сесть Богу на шею.
    Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Linfrix
      Живущий уж слишком на Бога уповает, ...
      Живущий сам себя Христом считает. А его "апостол" рассказал свой сон, в котором якобы Бог ему сказал, что Живущий - Христос.

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от Linfrix
        В нас есть Бог???
        Может наоборот?
        Мы сосуд для Св. Духа, но который для начала нужно изнутри вычистить, чтобы Бог пришёл и жил в нас? Может так это работает? А не так как вам кажется?

Израиль тоже был народ Божий, но почемуто этот факт им не помог. Потому что грязь была внутри сосудов.

Вообщем что вам рассказывать? Всё Евангелие об этом говорит. Коротко говоря: на Бога надейся, но и сам не плошай.
        Большая часть говорит, что в них живет Сам Бог, но почему-то Бог в них немощный и слабый, что даже мизинца сломанного исцелить не может. Но зато диавола в других видят сильного и всемогущего, что похлеще Самого Бога будет...
        А если ты, друг, сам не видел от Бога ничего, то не стоит принижать Его всемогущество, и если человек молится "Отче наш" Отцу Небесному, то Отец и спросит у него:- что ты хочешь? , а не диавол, как ты его вырисовываешь в своем уме.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Linfrix
          Вы стоите на молитве; или просто ваш ум погружён в богомыслии. И вдруг вы видите свет, или ангелов, или Христа, или вы слышите их голос который начинает поучать вас.

Как в этом случае должен вести себя христианин? Что об этом сказано в Новом Завете?

Как отличить истинное откровение от дьявольского обольщения, чтобы ненароком, поверив видению не повредить своей душе ли уму?

Если у кого-то есть не просто догадки, а примеры из личного опыта, поделитесь.
          В "Повести временных лет" есть такая история:

А был еще и другой черноризец, именем Исакий; был он, когда еще жил в миру, богат, ибо был купец, родом торопчанин, и задумал он стать монахом, и роздал имущество свое нуждающимся и монастырям, и пошел к великому Антонию в пещеру, моля, чтобы постриг его в монахи. И принял его Антоний, и возложил на него одеяние чернеческое, и дал имя ему Исакий, а было ему имя мирское Чернь. Этот Исакий повел строгую жизнь: облекся во власяницу, велел купить себе козла, содрать мешком его шкуру, и надел на власяницу, и обсохла на нем шкура сырая. И затворился в пещере, в одном из проходов, в малой кельице, в четыре локтя, и там молил Бога со слезами непрестанно день и ночь. Была же пищей его просфора одна, и та через день, и воды в меру пил. Приносил же ему пищу великий Антоний и подавал ее через оконце такое, что только руку просунуть, и так принимал пищу. И так подвизался он лет семь, не выходя на свет, никогда не ложась на бок, но, сидя, спал немного. И однажды по обычаю, с наступлением вечера, стал класть поклоны и петь псалмы по полуночи; когда же уставал, садился на своем сиденье. И как-то, когда он так сидел по обыкновению и погасил свечу, внезапно свет воссиял в пещере, как от солнца, точно глаза вынимая у человека. И подошли к нему двое юношей прекрасных, и блистали лица их, как солнце, и сказали ему: «Исакий, мы ангелы, а там идет к тебе Христос с ангелами». И, встав, Исакий увидел толпу, и лица их ярче солнца, а один среди них от лица его сияние ярче всех. И сказали ему: «Это Христос, пади и поклонись ему». Он же, не поняв бесовского наваждения и забыв перекреститься, встал и поклонился, точно Христу, бесовскому действу. Бесы же закричали: «Наш Исакий уже!» И, введя его в кельицу, посадили и стали сами рассаживаться вокруг него полна ими келья его и весь проход пещерный. И сказал один из бесов, называемый Христом: «Возьмите сопели, бубны и гусли и играйте, пусть нам Исакий спляшет». И грянули в сопели, и в гусли, и в бубны, и стали им забавляться. И утомив его, оставили его еле живого и ушли, так надругавшись над ним.
          На другой день, когда рассвело и подошло время вкушения хлеба, подошел Антоний, как обычно, к оконцу и сказал: «Благослови, отче Исакий». И не слышно было голоса. И еще не раз взывал Антоний, и не было ответа. И сказал Антоний: «Вот, он уже преставился». И послал в монастырь за Феодосией и за братией. И, прокопав там, где был засыпан вход, вошли и взяли его, думая, что он мертв; вынесли и положили его перед пещерою. И увидели, что он жив. И сказал игумен Феодосии: «Случилось это от бесовского действа». И положили его на постель, и стал прислуживать ему Антоний. В то время случилось прийти князю Изяславу из Польши, и начал гневаться Изяслав на Антония из-за Всеслава. И Святослав, прислав, ночью отправил Антония в Чернигов. Антоний же, придя в Чернигов, возлюбил Болдины горы; выкопав пещеру, там и поселился. И существует там монастырь святой Богородицы на Болдиных горах и до сего дня.
          Феодосии же, узнав, что Антоний отправился в Чернигов, пошел с братией, и взял Исакия, и принес его к себе в келью, и ухаживал за ним, ибо был он расслаблен телом и разумом так, что не мог сам ни повернуться на другую сторону, ни встать, ни сесть, но лежал на одном боку и постоянно мочился под себя, так что от мочения и черви завелись у него под бедрами. Феодосии же сам своими руками умывал и переодевал его и делал так в течение двух лет. То было дивное чудо, что в течение двух лет тот ни хлеба не вкусил, ни воды, никакой иной пищи, ни овощей, ни слова не произнес, но нем и глух лежал два года. Феодосии же молился Богу за него и молитву творил над ним ночью и днем, пока тот на третий год не заговорил, и не начал слышать, и на ноги вставать, как младенец, и стал ходить. Но не стремился посещать церковь, силою притаскивали его к церкви и так понемногу приучили его. И затем научился он в трапезницу ходить, и сажали его отдельно от братии, и клали перед ним хлеб, и не брал его, пока не вкладывали его в руки ему. Феодосии же сказал: «Положите хлеб перед ним, но не вкладывайте его в руки ему, пусть сам ест»; и тот неделю не ел и, только понемногу оглядевшись, стал откусывать хлеб; так научился он есть, и так избавил его Феодосии от козней дьявольских и коварства.
          Исакий же обратился к подвижничеству и воздержанию строгому. Когда же скончался Феодосии и на его месте был Стефан, Исакий сказал: «Ты уже было прельстил меня, дьявол, когда я сидел на одном месте; а теперь я уже не затворюсь в пещере, но одержу над тобой победу, ходя по монастырю». И облекся в власяницу, а на власяницу надел свиту из грубой ткани и начал юродствовать и помогать поварам, варя на братию. И, приходя на заутреню раньше всех, стоял твердо и неподвижно. Когда же наступала зима и морозы лютые, стоял в башмаках с протоптанными подошвами, так что примерзали ноги его к камню, и не двигал ногами, пока не отпоют заутреню. И после заутрени шел в поварню и приготовлял огонь, воду, дрова, а затем уже приходили прочие повара из братии. Один же повар, тоже по имени Исакий, в насмешку сказал Исакию: «Вон сидит ворон черный, ступай, возьми его». Исакий же поклонился ему до земли, пошел, взял ворона и принес ему при всех поварах. И те ужаснулись и поведали о том игумену и братии, и стала братия почитать его. Он же, не желая славы человеческой, начал юродствовать и пакостить стал то игумену, то братии, то мирянам, так что некоторые и били его. И стал ходить к мирянам, также юродствуя. Поселился он в пещере, в которой жил прежде, Антоний уже умер к тому времени, и собрал к себе детей, и одевал их в одежды чернеческие, и принимал побои то от игумена Никона, то от родителей тех детей. Он же все то терпел, выносил побои, и наготу, и холод, днем и ночью. В одну из ночей разжег он печку в избушке у пещеры, и когда разгорелась печь, заполыхал огонь через щели, ибо была она ветхой. И не было ему чем заложить щели, и встал на огонь ногами босыми, и простоял на огне, пока не прогорела печь, и тогда слез. И многое другое рассказывали о нем, а иному я сам был очевидцем. И так он победил бесовские силы, как мух, невзирая на их запугивания и наваждения, говоря им: «Хоть вы меня когда-то и прельстили в пещере, потому что не знал я козней ваших и лукавства, ныне же со мною Господь Иисус Христос и Бог наш и молитва отца нашего Феодосия, надеюсь на Христа и одержу победу над вами». Много раз бесы пакостили и говорили ему: «Наш ты, поклонился нашему старейшине и нам». Он же говорил им: «Ваш старейшина антихрист, а вы бесы». И осенял себя крестным знамением, и оттого исчезали. Иногда же вновь приходили к нему ночью, пугая его видением, будто идет много народа с мотыгами и кирками, говоря: «Раскопаем пещеру эту и засыплем его здесь». Иные же говорили: «Беги, Исакий, хотят тебя засыпать». Он же говорил им: «Если бы вы были люди, то днем пришли бы, а вы тьма, и во тьме ходите, и тьма вас поглотит». И осенял себя крестным знамением, и они исчезали. Другой раз пугали его то в образе медведя, то лютого зверя, то вола, то вползали к нему змеями, или жабами, или мышами и всякими гадами. И не могли ему ничего сделать и сказали ему: «Исакий! Победил ты нас». Он же сказал: «Когда-то вы победили меня, приняв образ Иисуса Христа и ангелов, но недостойны были вы того образа, а теперь по-настоящему являетесь в образе зверином и скотском и в виде змей и гадов, какие вы и есть на самом деле: скверные и злые на вид». И пострадали от него бесы, и с тех пор не было ему пакости от бесов, как он и сам поведал, что была у него с ними три года война. Потом стал он жить в строгости и соблюдать воздержание, пост и бдение. В таком житии и кончил жизнь свою. И разболелся он в пещере, и перенесли его больного в монастырь, и через неделю в благочестии скончался. Игумен же Иван и братия убрали тело его и похоронили.

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от Viktor.o
            Лжеца делает лжецом не неверие дрогого человека, а он сам с его собственной ложью. Чему тут завидовать? Вы в своём уме?
            Твое неверие и делает тебя лжецом.
            Я свидетельствую то, что мне было от Бога, а ты не веришь мне и делаешь меня лжецом. Но моё свидетельство истинное, а твое свидетельство об мне ложь.
            Последний раз редактировалось Живущий; 17 October 2021, 03:08 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Linfrix
              Что то многим это не помогает.
              Да и как различить лесть, когда ты сам в прелести находишся? А прелесть это высшая форма лести, когда человек льстит самому себе. Когда верующий окружает себя лжеподвигами, тогда он считает себя справедливо достойным Божией благодати. И ожидает её постоянно. И когда та приходит к нему, он не смущается и принимает её. А это не благодать пришла а лесть от врага.

Так что хранить себя от лести человеку уже повреждённому тщеславием и многим мнением о себе, это опоздавший совет. И поскольку мы почти все повреждены этим духовным недугом, то совет бесполезный.
              не помогает когда не пользуемся и многие именно не пользуются сравнением себя с Иисусом Помазанником и заповедями Бога, выбирая другие лекарства и самолечение. Пользующиеся же сравнением себя с Иисусом Помазанником и заповедями Бога, противостоят обольщениям дьявола и он убегает от них. Проверяется практикой
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от vual
                Видения как правило рисует возбужденный мозг это игры разума. Если надо их успокоить, тишина покой уединение абсолютное молчание ни каких диалогов ни с кем, что бы оторваться от болталки в голове, валерьянка или что более мощное, ни каких фильмов-музыки-ни каких образных возбуждений-ни какого чтива и все закончится и укрепится сознание. Уйдёт на это пару лет, если видения были долго, то возможно дольше. Если видения духовного характера то тогда надо смотреть каким Вы прильщением в себя затягиваете.
                с духовными проще, а вот с играми собственного разума это забавно и гораздо опаснее.
                Дело ведь не в том что это игра разума ,а в причине почему мозг возбудился...что именно повлияло на мозг ,что он отдал команду для проявлений определённых сновидений или видений и запечатление этого в памяти человека?..
                мозг в своих действиях руководствуется только одним инстинктом самосохранения поэтому старается держать тело от всего неизвестного и непонятного подальше вырабатывая определённые вещества вызывающие встревоженность,страх,ужас,панику и т.д... но если мозг воспринимает внешнее воздействие безопасным и нужным то он наоборот стимулирует тело путём впрыскивания гормонов вызывающих удовольствие,счастье,радость и т.д....такие внешние воздействие как телевидение, книги, радио,получаемые через органы зрения и слуха ,или алкоголь и психопатические препараты получаемые через органы пищеварения -это всеволишь "усилители" помогающие пройти защитную оболочку человека выстроенную мозгом...поэтому предположение что человек сам по себе может слышать различные голоса или ведения несостоятельно
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Linfrix
                  Ветеран
                  • 22 May 2021
                  • 1143

Сообщение от Живущий
                  А свидетельствую то, что мне было от Бога, а ты не веришь мне и делаешь меня лжецом. Но моё свидетельство истинное, а твое свидетельство об мне ложь.
                  Ну вы батенька прямо как Христос глаголите. Не слишком ли высоко ваш ум воспарил. Я такой высокий слог только в Новом Завете встречал. Постыдились бы ставить себя наравне со Христом и Его апостолами. Почему нельзя говорить проще? Зачем актёрствовать? Тут на форуме "все свои"; каждый верит что он особенный перед другими и именно ему открыта истина...просто остальные слишком маловерные чтобы понять его

Комментарий

• Живущий
                    Отключен

• 14 February 2013
                    • 9510

Сообщение от Linfrix
                    Ну вы батенька прямо как Христос глаголите. Не слишком ли высоко ваш ум воспарил. Я такой высокий слог только в Новом Завете встречал. Постыдились бы ставить себя наравне со Христом и Его апостолами. Почему нельзя говорить проще? Зачем актёрствовать? Тут на форуме "все свои"; каждый верит что он особенный перед другими и именно ему открыта истина...просто остальные слишком маловерные чтобы понять его
                    Как было, так и свидетельствую. И что еще будет, то и еще скажу.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Linfrix
                      Он в прелести. Бесполезно с ним общаться. Его дьявол обманул, он и попался на удочку.
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• vual
                        Участник
                        • 03 September 2021
                        • 313

Сообщение от Сергей Божий
                        26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                        (Иоан.14:26)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                        (Иоан.16:13)
                        Вам Дух Святой отвечал в реальности? Мне не нужны Ваши цитаты

Комментарий

• Linfrix
                          Ветеран
                          • 22 May 2021
                          • 1143

Сообщение от алекс123
                          Он в прелести. Бесполезно с ним общаться. Его дьявол обманул, он и попался на удочку.
                          Печально, если так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vual
                          У меня тоже не вызывают доверия слова тех, с которыми общается Св Дух и прочий духовный мир.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                          Как было, так и свидетельствую. И что еще будет, то и еще скажу.
                          Бог в помощь.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Linfrix

Гордость и тщеславие - вот главные наркотики от которых бывают подобные видения. Они в нас с самого рождения. Мы "наркоманы" со стаже в жизнь. Будет не просто отказатся от этой зависимости.
                            То есть вы считаете что человек сам в ответе за собственные видения?...и если бы не личные качества ,такие как гордость и тщеславие,то не было бы видений?..а как же тогда быть со сновидениями?
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от vual
                              Бывает голос Его слышу. Но так редко бывает. В основном на уровне мыслей и знаний, и наполнений, и полагания на сердце. Но это все так четко и ясно, как будто сказано в слух лично и запечатлено.
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Живущий
                                Твое неверие и делает тебя лжецом.
                                Я свидетельствую то, что мне было от Бога, а ты не веришь мне и делаешь меня лжецом. Но моё свидетельство истинное, а твое свидетельство об мне ложь.
                                Где Вы вычитали что придуманные сочинения называются "свидетельство от Бога" и оно истинное? Чушь городите.

Комментарий

Обработка...