Канон на канон
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
По теме. Канон Писания имеет существенное значение в том смысле, что двое или более верующих могут постараться найти единство вероучения согласно признанным ими текстамВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Потому что главный смысл канона это признание, проще говоря, канон (правило) это просто признание чего-то.
А как человек может признать что-то вне самого себя, вне своей личности? Никак. Человек же не может выпрыгнуть из самого себя, из своей личности, признать вне своей личности что-то, а потом обратно в себя запрыгнуть.
Потому всякий канон всегда основан только на личном признании.
Другое дело, что на личное признание могут быть оказаны (и оказываются) различные сознательные и бессознательные влияния, посюсторонние и потусторонние влияния, но, опять-таки, решение все равно принимается только лично.
И еще, личные решения у разных людей могут совпадать или не совпадать, но совпадение решений нисколько не говорит о том, что решение не личное.
Например, Вася любит яблоки и Миша любит яблоки, но это совсем не означает, что Миша или Вася руководствуются при этом мнением друг друга. Они могут даже не знать о существовании друг друга и при этом любить яблоки.
Вот так и с каноном, например, мой личный канон это известные 39 Книг Ветхого Завета и 27 Книг Нового Завета.
При этом я еще не выбрасываю никакие фразы древних рукописей (как это принято в новейших редакциях, где следуют принципу «большинства», то есть, если в большинстве рукописей нет какой-то фразы, то ее исключают, но эта фраза есть в одной или в меньшинстве древних рукописей), так вот лично я в этом случае ориентируюсь не по большинству, а по меньшинству, я стараюсь признавать все фразы, которые есть в древних рукописях, даже если этих рукописей явное меньшинство.
А кто-то (например, научная библеистика) ориентируется по большинству древних рукописей это их право. Расхождения, конечно, тут небольшие, но они есть.
Что же касается других древних иудейских и христианских текстов, помимо известных 39 Книг Ветхого Завета и 27 Книг Нового Завета, то я их не признаю, потому что эти книги, при моем знакомстве с ними, не производят лично на меня такого впечатления, какое производят указанные 39 Книг Ветхого Завета и 27 Книг Нового Завета.
А уже после того, как я лично признал эти Книги Боговдохновенными, я уже интересуюсь про других людей, а кто еще, кроме меня, признал эти же Книги.
Но этот интерес к признанию других людей обусловлен уже только поиском единомышленников по вопросу этих Книг, а по самим Книгам мое личное решение уже принято совершенно независимо от наличия или отсутствия единомышленников.
Другими словами, личное признание всегда первично, и даже если какой-то человек предпочитает руководствоваться чьими-то мнениями в своем личном признании, пытается подражать кому-то, это все равно будет его личное признание,
только по методу подражания кому-то, но этот метод подражания все равно выбирает лично он сам.
Потому в основе все равно будет личное признание, по тому или другому методу, но в основе всегда личное признание, а потому в основе всегда только личный канон.
- - - Добавлено - - -
Еще хочу обратить внимание участников темы на принципиальную разницу в понимании «канона» католиками и православными, с одной стороны, и протестантами и неопротестантами, с другой стороны, про которую пишет известный протестантский библеист Брюс М. Мецгер:
«У слова «канон» в греческом, в латыни или в английском много разных значений. Если речь идет о развитии новозаветного канона, в греческом, среди нескольких главных значений (см. Приложение I) для ясности надо различать два.
В активном значении это слово обозначает книги, которые очерчивают норму христианской веры и жизни; но у него может быть и пассивное значение, т. е. оно может обозначать книги, отобранные Церковью как нормативные.
Разницу между этими словоупотреблениями можно кратко выразить двумя латинскими причастиями: norma normans, «правило предписывающее» и norma normata, «правило предписанное» (Церковью). Согласно этим двум значениям слова κανών, Новый Завет можно назвать или собранием авторитетных книг, или имеющим авторитет собранием книг.
В первом случае книгам, входящим в собрание, свойственно значение, которое они приобрели до того, как их собрали вместе, и авторитет их опирается на их собственное содержание.
Во втором случае авторитет им придает само собрание, а до включения его не было; другими словами, канон обретает догматическое значение по мере нарастания процесса «канонизации».
В одном случае Церковь признает авторитет, свойственный Писанию,
в другом придает этот авторитет сама тем, что собирает его воедино и ставит на нем печать каноничности.»
(Брюс М. Мецгер «Канон Нового Завета»)
Тут, на мой взгляд, надо добавить, что разница эта в том, на что, прежде всего, верующий должен обращать внимание:
позиция католицизма и православия сводится к тому, что, прежде всего, надо обращать внимание на чье-то мнение о Книгах Библии (они имеют в виду мнения преданий своих церквей),
а позиция протестантов и неопротестантов сводится к тому, что нужно, прежде всего, обращать внимание на сами Книги Библии.
Еще проще, чтобы была предельно понятна разница позиций, напомню известный анекдот:
«Встречаются два еврея, один говорит: «Вот, все говорят Карузо, Карузо, а, на мой взгляд, так ничего особенного, мне не понравилось». Другой его спрашивает: «Вы слушали Карузо?». А тот отвечает: «Нет, мне Рабинович напел».»
Вот и, на мой взгляд, при признании Библии, надо читать и слушать, прежде всего, саму Библию, а не перепевы (мнения) о Библии каких-то церковных преданий.
Об этом Брюс Мецгер хорошо сказал:
«Творения веры и искусства ничего не приобретают от официальной печати. Если, например, все музыкальные академии мира объявят Баха и Бетховена великими музыкантами, надо бы ответить: «Спасибо, мы об этом и так давно знаем».»
(Брюс М. Мецгер «Канон Нового Завета»)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
канон, это ведь ещё не само Писание с вероучением. Поверхностно, вроде бы вера одна, но видя непримиримость конфессий одной веры, необходимо настроить себя на серьезные усилия в достижении единства веры в ученииВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
Комментарий