Всё суета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Сообщение от Jewe
    Вы пользуетесь терминами которые не соответствуют действительности. Материалист это человек атеистических взглядов. Поэтому материалистом я быть не могу в принципе ибо являюсь теистом. Так что вы используйте нормальную терминологию...ну чтобы не запутывать себя и других.

Идеализм - это не только религиозный термин. Он имеет много значений....
    Идеализм, это философская категория. Идеалист это тот, кто считает первичным сознание, а миры и существа, пространство - иллюзией.
    Материалист это тот, кто считает первичной материю, пространство. А сознание считает созданным с помощью комбинирования материальных элементов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
    В
    С чего вы взяли что подавляющее число верующих считают материю первичной? Совсем наоборот. Подавляющее число верующих как раз идею считают первичной. Вы ошиблись.

Я вообще что то не понял... каким образом теист может считать материю первичной? Вы не заблудились случаем в своих мыслях?
    Если бы Вы не считали материю первичной, Вы не имели бы мнения, что после смерти возможно небытие.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от д72
      Идеализм, это философская категория. Идеалист это тот, кто считает первичным сознание, а миры и существа, пространство - иллюзией.
      Не знаю таких философов которые утверждали бы что мир это иллюзия...Это скорее из какого то буддизма идеи. Да идеализм утверждает что идея первична но не считает мир иллюзией. Это уже какие то восточные религии сие утверждают. Не знаю где вы это прочли. У какой нибудь Блаватской может быть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72

Если бы Вы не считали материю первичной, Вы не имели бы мнения, что после смерти возможно небытие.
      Я сказал что меня преследуют мысли....Просто выше наряду со своими взглядами я описал и свое духовное состояние на данный момент...Преследуют мысли, сомнения. А там кто его знает...есть ли посмертное существование. Хотелось бы верить, но...вера это же не знание.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Сообщение от Jewe
        Не знаю таких философов которые утверждали бы что мир это иллюзия...Это скорее из какого то буддизма идеи. Да идеализм утверждает что идея первична но не считает мир иллюзией. Это уже какие то восточные религии сие утверждают. Не знаю где вы это прочли. У какой нибудь Блаватской может быть?
        Платон, Пифагор и их последователи. Нельзя говорить об иллюзии как таковой, она всегда иллюзия по сравнению с чем то более реальным. Философы-идеалисты считают более реальным Бога или мировую душу или мир идей, пространство сознания...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от д72
          Платон, Пифагор и их последователи. Нельзя говорить об иллюзии как таковой, она всегда иллюзия по сравнению с чем то более реальным. Философы-идеалисты считают более реальным Бога или мировую душу или мир идей, пространство сознания...
          Идеализм Платоновского или дуалистического типа, основан на резком противоположении двух областей бытия: мира умосозерцаемых идей, как вечных и истинных сущностей, и мира чувственных явлений, как бытия текущего неуловимого, только кажущегося, лишенного внутренней силы и достоинства;

при всей призрачности видимого бытия, оно имеет, однако, в этой системе самостоятельную основу, независимую от мира идей, именно материю, представляющую нечто среднее между бытием и небытием.

Философы-идеалисты считают более реальным Бога или мировую душу или мир идей, пространство сознания...

Более реальным может быть, но они полностью не отрицают реальности материального мира. Материальный мир в их представлениях это все таки реальность а не иллюзия.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

Сообщение от Jewe
            Идеализм Платоновского или дуалистического типа, основан на резком противоположении двух областей бытия: мира умосозерцаемых идей, как вечных и истинных сущностей, и мира чувственных явлений, как бытия текущего неуловимого, только кажущегося, лишенного внутренней силы и достоинства;

при всей призрачности видимого бытия, оно имеет, однако, в этой системе самостоятельную основу, независимую от мира идей, именно материю, представляющую нечто среднее между бытием и небытием.

Есть переходные формы, которые завершились на востоке философией Шанкары а на западе Гегелем. Но Вы же хотели понять о чём я сказал, а не получить экскурс в историю философии. Мы говорили о людях, которые считают себя верующими, но признают существование небытия, как результата разложения мертвого тела.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от д72
              Я не понял, ну вы же не только обо мне говорили... вы сказали что большинство верующих являются материалистами. С чего вы это взяли? Непонятно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
              Есть переходные формы, которые завершились на востоке философией Шанкары
              О чем и речь...философия Шанкары это уже так сказать отдельная тема...

Мы говорили о людях, которые считают себя верующими, но признают существование небытия, как результата разложения мертвого тела.
              Да нет...я не говорил о таких верующих. Просто высказал свои сомнения. А относительно верующих признающих существование небытия вместе со смертью тела то это адвентисты. Только с оговоркой что они при этом верят в воскресение материальных тел на земле в определенный момент.

«

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Сообщение от Jewe
                Я не понял, ну вы же не только обо мне говорили... вы сказали что большинство верующих являются материалистами. С чего вы это взяли? Непонятно...

- - - Добавлено - - -

О чем и речь...философия Шанкары это уже так сказать отдельная тема...

Да нет...я не говорил о таких верующих. Просто высказал свои сомнения. А относительно верующих признающих существование небытия вместе со смертью тела то это адвентисты. Только с оговоркой что они при этом верят в воскресение материальных тел на земле в определенный момент.
                Человек безусловно верит в Бога только тогда, когда себя считает лишь персонажем Его фантазии, воображения или сновидения... Но в этом случае нельзя иметь небытия. Прекращение отдельного существа равносильно открытию Бога в нём.

Миркина
                I
                Ты думаешь - можно исчезнуть?
                Но всем ожиданьям переча,
                Как только провалишься в бездну,
                Вот так и почувствуешь - вечен.
                Вот там, посредине провала
                Увидишь, что нету границы. -
                Все то, что тебя окружало,
                Внутрь сердца смогло уместиться.
                И ноша сверхсильная Божья
                Твоей обернулась поклажей...
                Не быть? Но не быть невозможно.
                Уйти? Но куда от себя же?...
                И встанешь затравленным зверем,
                Взвалив себе небо на спину...
                Никто ведь тебе не поверит,
                Что Бог - это значит - единый
                Со всеми... Звериные лица
                И полные злобою души...
                Но как же от них отделиться,
                Себя самого не разрушив?

II
                Как только провалишься в бездну...
                Но это не холод могилы -
                Открывшийся свод многозвездный
                И время, что сразу застыло.
                Разделит покой Миродержца
                И тяжесть небесной короны
                Лишь тот, кто узнает, что сердце,
                Как звездное небо, бездонно.
                И места не будет для ада
                В душе, точно небо - всецелой,
                И Богу одно только надо:
                Чтоб бездна внутрь бездны глядела.

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Unmasker1
                  ...
                  В чём можно быть абсолютно уверенным, дак это в том, что мир избрал суету. Отвергнув камень мироздания, без которого всё теряет смысл. Люди сеют пустое, кичатся пустым и слава их из года в год предаётся забвению.

У нас есть пример осмысленного бытия, сын Божий, который показал путь, как надо относиться к людям, как думать и мыслить правильно. Только это может наполнить жизнь настоящим смыслом. То что люди отвергли, окажется самым ценным в последние дни.
                  Суета - это всё то, что не от Бога и не к Богу приводит нас. Поэтому верно: всё, что без Бога (Христа) - суета. И увы нам, если на неё потратили и разменяли свою жизнь, разменяли Христа.

Комментарий

• Ольга Ко
                    Ветеран

• 04 March 2018
                    • 3406

Однажды мне довелось быть свидетелем обсуждения любопытной темы. В ней обсуждалось то, что истинные верующие люди делятся на две категории. Одна категория воспринимает мир в котором живёт как свой дом, стараясь восстанавливать и поддерживать в нём уют и порядок, а вторая категория воспринимает этот мир как дом хозяина, в котором верующий второй категории - временный гость. Вопрос - является ли суетой то, что происходит в доме - возникает или у посторонних (неверующих) людей, или у «временных гостей», но никогда не возникает у тех, кто считает дом своим. «Осмысленное бытие» имеет место быть у обеих категорий верующих, но выражается оно по разному. У обеих категорий верующих жизнь наполнена «настоящим смыслом». Именно вера определяет «настоящий смысл» через «осмысленное бытие», а те, кто отвергает веру, становятся «посторонними» или «чужими».
                    Сегодня для многих верующих камнем преткновения становится вопрос - кем они являются «хозяевами земного дома» или его «гостями»? От этого зависят их обязанности и права в доме. Чтобы выполнить обязанности, выполнения которых ожидает глава дома, необходимо точно знать кто ты.

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от Смирна
                      Можешь помочь? Помогай. Иди дальше; опять помогай = смысл жизни.

имо.
                      Смысл Жизни - Жить. Другого смысла у Жизни нету.
                      Дыхание жизни закончится. Нужно перейти в Жизнь до того, как дыхание жизни закончится. Потому и суета сует, если в Жизнь не перешел.
                      Что только помогать другим, если себе помочь не можешь? Цитату найти?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                      Цитата из Библии:
                      Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!(Еккл.1:2)

Почему так получается, что всё в этой жизни суета и лишено смысла? Чем человек может утешить себя к концу жизни, кроме как гордости житейской, типо построил дом, посадил дерево, родил детей?

Пока ты молод, кажется что всё впереди и все дела имеют смысл. Например дед мой построил сарай, вбил кучу гвоздей, что бы он не разрушился. Но потом его сарай снесли. Все дела теряют смысл со временем. Придут люди, которым то что ты делал, станет не нужным.

Духовники могут гордиться, своим духовным делом. Но посмотрите что стало с православием и католиками? Пришли люди которым их труды и плоды абсолютно не нужны. Они посеяли духовные сорняки и пожинают мякину.

Что же хотел передать нам Екклесиаст, какой опыт?

Сегодня христиане должны, что то понимать о неувядающем опыте. Что ценного могут нести в себе незнатные, слабые и не мудрые?
                      Цитата из Библии:
                      "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее" (1Кор.1:27,28).

В чём можно быть абсолютно уверенным, дак это в том, что мир избрал суету. Отвергнув камень мироздания, без которого всё теряет смысл. Люди сеют пустое, кичатся пустым и слава их из года в год предаётся забвению.

У нас есть пример осмысленного бытия, сын Божий, который показал путь, как надо относиться к людям, как думать и мыслить правильно. Только это может наполнить жизнь настоящим смыслом. То что люди отвергли, окажется самым ценным в последние дни.
                      25Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

Если вы помрете, значит лишь суетой занимались всю жизнь.

Комментарий

• руслан 1984
                        Ветеран

• 04 July 2016
                        • 7127

Что же хотел передать нам Екклесиаст, какой опыт?
                        Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!(Еккл.1:2)
                        В чём можно быть абсолютно уверенным, дак это в том, что мир избрал суету.
                        Мир это вы, они, я ... Я не избрал суету. Флора и фауна Земли тоже не выбирала суету, все движется все живет (могу ошибаться но жители гор мне рассказывали удивительные вещи *как камни растут*)
                        Все что находится на планете Земля выбрало жизнь.
                        Почему то постоянно преследует мысль что нет посмертного существования.
                        Есть жизнь и после смерти. При том ТАКАЯ! что эту будете вспоминать как неудачную шутку.
                        ...

Комментарий

• Andron
                          Не злобный человек

• 03 September 2017
                          • 4300

Вот именно ...Всё человек что-то делает для себя, а в конце концов всё врагам достанется .
                          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                          Луки 15:21-24

Комментарий

• And55555
                            Отключен

• 18 April 2009
                            • 13332

Сообщение от Смирна
                            Можешь помочь? Помогай. Иди дальше; опять помогай = смысл жизни.

имо.
                            27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
                            28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться.
                            29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
                            30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
                            31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Взял троих и показал им Царствие, в котором были Моисей и Илия.
                            Живы они, значит, Моисей и Илия. Не умерли.
                            Царствие то, существует, и люди там Живут. Не умерли, значит. Значит Жизнь то существует. Значит дыхание жизни дано для того, чтобы перейти в Жизнь вечную. Нету смерти, получается.
                            Не все мы умрем, но все изменимся. Изменится тело плотское на тело Духовное, придет время. Главное, что сейчас: Жизнь или смерть впереди? После смерти нету Жизни. Жизнь - Она либо сейчас, либо никогда. Завтра Ее может уже не быть. (сами понимаете)

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

имо! : )

Сообщение от And55555
                              Смысл Жизни - Жить. Другого смысла у Жизни нету.
                              Дыхание жизни закончится. Нужно перейти в Жизнь до того, как дыхание жизни закончится. Потому и суета сует, если в Жизнь не перешел.
                              Что только помогать другим, если себе помочь не можешь? Цитату найти?
                              Иисус пришёл "жить"? ..или спасать, ибо это смысл??
                              Жить = кушать, спать, ходить "в кино", растить детей и т.д.?

Что только помогать другим, если себе помочь не можешь
                              а кто говорил об этом?! Бывают, конечно, плохие врачи, но основная их часть знает то, чего не знают иные...

Или (ещё): Иоанн Креститель вышел "из пустынь" не только "тогда", когда "пришёл Господь", но и тогда, он (Иоанн) смог крестить.

Если вы помрете, значит лишь суетой занимались всю жизнь.
                              суетой занимаются накапливающие; суета = превышение того, что дОлжно и в чём нуждаюсь.

Сообщение от And55555
                              .... Нужно перейти в Жизнь
                              Покажите образ? я (лично) нигде не видела, чтоб зерно выбирало, что ему делать дальше: - упасть в землю (и, возможно, прорасти снова), - отправиться на "гумно" (а дальше - в муку), или прыгнуть "добровольно" в огонь...

Придёт время и Податель жизни (мне или кому-то иному) определит нас по "полновесности" "кому/куда"...

: )
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• д72
                                Ветеран
                                • 30 December 2020
                                • 2109

Сообщение от Смирна
                                И

Покажите образ? я (лично) нигде не видела, чтоб зерно выбирало, что ему делать дальше: - упасть в землю (и, возможно, прорасти снова), - отправиться на "гумно" (а дальше - в муку), или прыгнуть "добровольно" в огонь...

Придёт время и Податель жизни (мне или кому-то иному) определит нас по "полновесности" "кому/куда"...

: )
                                а я не видел зерна, которое имело бы страсти и грешило.

Комментарий

Обработка...