Воплотившийся Бог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Воплотившийся Бог

Иису́с Христо́с Богочеловек (Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек), Сын Божий, воплотившийся ради Спасения людей, Спаситель, Мессия (Помазанник); Вторая Ипостась Пресвятой Троицы.

Вопрос, почему Вторая Ипостась Пресвятой Троицы воплощается через соединение Третьей Ипостаси Божьей Духа Святого с человеческой природой Девы Марии, почему не напрямую от Второй Ипостаси, то есть от Самого Бога Слова?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Алексей1984
    Иису́с Христо́с Богочеловек (Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек), Сын Божий, воплотившийся ради Спасения людей, Спаситель, Мессия (Помазанник); Вторая Ипостась Пресвятой Троицы.
    Вопрос, почему Вторая Ипостась Пресвятой Троицы воплощается через соединение Третьей Ипостаси Божьей Духа Святого с человеческой природой Девы Марии, почему не напрямую от Второй Ипостаси, то есть от Самого Бога Слова?
    Странные у Вас вопросы.
    Вы же сами в своей подписи написали "Бог не исповедим".
    И тут же расписываете "что есть что".
    При том без всякой сноски на библейский текст.
    То есть, получается, что продвигаете свое учение о Боге
    Странно как-то.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
      Странные у Вас вопросы.
      Вы же сами в своей подписи написали "Бог не исповедим".
      И тут же расписываете "что есть что".
      При том без всякой сноски на библейский текст.
      То есть, получается, что продвигаете свое учение о Боге
      Странно как-то.
      Фёдор, мы разбираем учение той или иной Церкви, не моё учение, поэтому нравится оно нам или не нравится, комментируем, если есть что комментировать.

Комментарий

• Монад
        Ветеран

• 16 October 2009
        • 8872

Сообщение от Алексей1984
        Фёдор, мы разбираем учение той или иной Церкви, не моё учение, поэтому нравится оно нам или не нравится, комментируем, если есть что комментировать.
        А комментировать здесь особо то и нечего, т.как никакой тройцы по Писанию не было и ипостасей также.
        Вот там у себя на уровне батюшек сей вопрос обсуждайте, а привносить что либо из вне в Слово Божье не надобно, ибо наказуемо, аминь и шаббат-шалом!
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Монад
          А комментировать здесь особо то и нечего, т.как никакой тройцы по Писанию не было и ипостасей также.
          Вот там у себя на уровне батюшек сей вопрос обсуждайте
          А вот это не Вашего ума дело, где, с кем и когда мне обсуждать вероучение Церквей.
          Якши?

Комментарий

• Монад
            Ветеран

• 16 October 2009
            • 8872

Сообщение от Алексей1984
            А вот это не Вашего ума дело, где, с кем и когда мне обсуждать вероучение Церквей.
            Якши?
            Обсуждайте, где вам вздумается, хоть и на улицах города, только не стоит навязывать свое личное вероучение другим и на форуме в частности. Или забыл, что это наказуемо Господом ?
            С ув. Монад
            Велик мир у любящих Закон
            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Монад
              Обсуждайте, где вам вздумается, хоть и на улицах города, только не стоит навязывать свое личное вероучение другим и на форуме в частности. Или забыл, что это наказуемо Господом ?
              Мне искренне жаль, что приходится отправлять в игнор в принципе рассудительных людей, но с непонятно откуда взявшейся абсурдной агрессией.
              Как говорится всего доброго и мирного неба над головой.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Алексей1984
                Да нет.
                Просто Бог хочет чтобы мы разбирали и назидались на Его Учении, а не на учениях человеческих.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
                  Да нет.
                  Просто Бог хочет чтобы мы разбирали и назидались на Его Учении, а не на учениях человеческих.
                  Назидайтесь, обличайте учение Православной Церкви о Троице, если считаете это учение ложным, но ко мне то какие претензии, я и сам задаюсь в теме вопросом, а верно ли учение?

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5002

Сообщение от Алексей1984
                    Назидайтесь, обличайте учение Православной Церкви о Троице, если считаете это учение ложным, но ко мне то какие претензии, я и сам задаюсь в теме вопросом, а верно ли учение?
                    Хотя вы и говорите, что задаетесь вопросом, но все же отфутболили меня в теме о предвечном рождении Сына, создав впечатление, что вы тверды в учении о Троице.
                    Несмотря на то, что рискую опять нарваться на грубость, все же задам один вопрос по теме.
                    В Новом Завете мы встречаем разные наименования Духа (того, который с большой буквы).
                    1) Дух Святой
                    2) Дух Божий
                    3) Дух Отца
                    4) Дух Господень
                    5) Дух истины
                    6) Дух Христов
                    7) Дух Славы
                    8) Дух Сына
                    9) Дух Иисуса Христа
                    10) Дух благодати

Как вы думаете, речь идет о нескольких разных духах или об одном и том же Духе, имеющего разные названия?

Комментарий

• Linfrix
                      Ветеран
                      • 22 May 2021
                      • 1143

Сообщение от Алексей1984
                      Фёдор, мы разбираем учение той или иной Церкви.
                      Разбираем???
                      что у нас есть академическое или богословское образование, чтобы разбирать учение Церкви??? Не много ли на себя берём говоря такие слова?
                      Тут за время существования форума так наразбирали учение Церкви, что порой ужасаешься от некоторых выводов горе-толкователей Писания, толкующих его от своего ума и в угоду своего личного мнения.

Может оставим "разбирание" нашим пресвитерам и церковным иерархам, имеющим призвание в этом, а сами просто будем верить?
                      Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от Алексей1984
                        Формулировка Вашего вопроса странна.

По Писанию Дух Святой не соединялся с человеческой прородой человека. Как написано, что Дух Святой явил силу, позволившей Марии без мужа зачать... мальчика.

Как мы знаем по практике, через ДНК передается только часть человеческой природы - то, что относится к белкам, к телу, к плоти. Душа и дух не передаются через материю. По пророкам душа вселяется в плоть человека, как Моисей это называет как "вдунул Бог в тело Адама дыхание жизни. И стал Адам душой живою". Вопрос о времени инкранации души открыт для споров, так как нет информации (это к вопросу об абортах, например). Также т.н. первородный грех не передается именно через ДНК, хотя роль мужа в этом подчеркивается Писанием. Именно поэтому Иисус смог родиться от грешной женщины без греха в плоти. И христиане верно называют это непорочным зачатием.

Богочеловечество Сына Божьего представляет для нас непостижимую тайну (как основаная причина разных христологических воззрений, начиная уже от отрицания такой возможности вообще).

Но богословие на основании слов Писания придерживается формулировки "истинный Бог и истинный человек". Про истинного человека возникают вопросы. Про тело практически все ясно. Бог создал парный набор хромосом для овулированной яйцелкетки, для мужсого набора, причем не клон. Возникает попрос - этот мужской набор с Y-хромосомой это чья-то копия, или "новодел"? Думаю, что это копия хромосом Иосифа. То есть Иисус по плоти носил черты и Иосифа и Марии. Это отметает возможные подозрения с Марии. И по плоти подтверждает принадлежносить Иисуса к роду Давида, как многие иудеи это признавали. А вот про душу и дух человеческой природы Христа нам ничего (пока?) не известно. Создано снова? Было создвно ранее? Но про то, что в Иисусе обитала вся полнота человека и вся полнота Божества можно увидеть в евангелиях. Но из евангелия более видна человечность Иисуса, нежели Его Божественность. Потому пришло позднейшее откревение через апостолов, в частиности Павла.

Но вопросы все равно остаются. Странно все. Вершиной христологии я считаю учение Лютера об общении свойств разных природ Христа. Тогда странности получают объяснение. Кстати, подобное общение своейств природ существует только во Христе. Никакого "обожения" для детей Адама не существует. Никто из нас не сможет словом вывести Лазаря из могилы, и хоть как-то руками исцелить слепорожденного. А т.н. чудеса святых угодников не отличаются от чудес среди поклоников астральных духов. Тем более нам нет иных обещаний о пакибытии, кроме права судить ангелов.

Мы как духовные дети Христа, наследуем некоторые черты характера Иисуса через обновление Святым Духом, Как это происходит у нас с нашими детьми. Это например, послушание, упование, вера, любовь, терпение и др. плоды духа. Но все это происходит в нашей человеческой природе, которая раз будет полностью освобождена от греха в плоти (явление духовное). Именно из-за греха мы "устанены от Бога", как писал Павел. И потому ходим верой. А потом это устранение будет устанено. Навсегда.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от laurcio
                          В Новом Завете мы встречаем разные наименования Духа (того, который с большой буквы).
                          1) Дух Святой
                          2) Дух Божий
                          3) Дух Отца
                          4) Дух Господень
                          5) Дух истины
                          6) Дух Христов
                          7) Дух Славы
                          8) Дух Сына
                          9) Дух Иисуса Христа
                          10) Дух благодати

Как вы думаете, речь идет о нескольких разных духах или об одном и том же Духе, имеющего разные названия?
                          Понятия не имею, истолкуйте как Вы понимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Linfrix
                          Разбираем???
                          что у нас есть академическое или богословское образование, чтобы разбирать учение Церкви??? Не много ли на себя берём говоря такие слова?
                          Если для Вас многовато, то я ставлю Вас в игнор, что бы Вы не смущали иных, желающих вникать не только в себя, но и в учение как о том и апостол призывает.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Toivo
                            Формулировка Вашего вопроса странна.

По Писанию Дух Святой не соединялся с человеческой прородой человека. Как написано, что Дух Святой явил силу, позволившей Марии без мужа зачать... мальчика.
                            Это не моя формулировка, это формулировка из учения Православной Церкви.
                            Часть I. Вероучение

В начале каждого дня, на богослужении, называемом «Утреней», Православная Церковь провозглашает: «Бог Господь и явися нам, благословен грядый во Имя Господне!» (Пс.117:2627). Бог явил нам себя , в этой строке из Библии заключена первооснова христианского учения.
                            Конечно, самая сокровенная Божья сущность не может быть воспринята тварными существами, но Он действительно открыл о Себе всё, что только человек может видеть и понимать в проявлениях Его природы и воли. Эта полнота и совершенство Божьего самооткровения были выявлены в Сыне Его Иисусе Христе, восполнив все постепенные и частичные откровения Ветхого Завета. Иисус Христос воистину есть Тот, о Чьём приходе сказано: «Благословен грядый во Имя Господне».Сначала люди обращались ко Христу, называя Его «Равви», что означает «Учитель», а его последователи назывались «учениками». Он и пришёл прежде всего как посланный Богом Учитель, чтобы научить людей познавать Его. Но Христос-Учитель это лишь одна из сторон облика Христа-Мессии. (Греческое слово «Христос» есть перевод еврейского «Мессия», что значит «Помазанник Божий».) «Когда придёт Мессия, гласит пророчество, Сам Бог будет учить людей» (Ис.54:13, Ин.6:45). Христос тоже много раз утверждал, что Его слова это слова Божьи, и учил «как власть имеющий», а не как обыкновенные еврейские проповедники (Мф.7:29); отвергавших же Его учение Он обвинял в том, что они отвергают Самого Бога."Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. Итак, что Я говорю, говорю как сказал Мне Отец». (Ин.12:4445 и 4950)
                            Иисус Христос называл Себя «Истиной» (Ин.14. 6) и «Светом» (Ин.8:12), и не только передавал Божье Слово, но именно Сам явился живым Словом Божьим в человеческой плоти вечным и нетварным Логосом, ставшим Человеком Иисусом из Назарета, чтобы мир смог познать Бога."В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Ин.1:118. Евангелие, читаемое на Пасхальной Литургии в Православной Церкви).
                            Итак, Иисус Христос Божье Слово во плоти человеческой пришёл учить людей Своим присутствием.
                            Часть I. Вероучение. Часть 1. Труд «Основы православия» протопресвитер Фома Хопко. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 1 из 3

Церковь учит, что воплотилось Слово Божие, то есть Вторая Ипостась Триипостасного Бога. Но, если Дева Мария зачала от Духа Святого, то Дух Святой это Третья Ипостась Бога, а не Вторая, поэтому и вопрос в теме соответствующий, почему зачав от Святого Духа третьей Ипостаси Бога, Дева Мария родила Вторую Ипостась Бога Слово Божие, а не третью Ипостась - Духа Истины?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Кстати, я только сейчас начинаю понимать всю серьёзность моего вопроса, кого же на самом деле родила Дева Мария, Духа Истины во плоти или Бога Слово или это одно и тоже?

Комментарий

Обработка...