Так судить должно или не суди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АндрейВторозван
    воспрянем Христиане!
    • 28 November 2020
    • 4977

Сообщение от Братец Иванушка
    Православное. А у Вас?
    Вам так мнится что к православной вере вы имеете отношение,
    если вникните хотя бы в суть изложенную Иоанном Дамаскиным
    в книге "точное изложение православной веры", то вы усвоите
    что сегодня вы не имеете той веры, которую мните в себе.
    Верение это не вера, вы даже этого не различаете.
    А до моей веры вам дела тем более нет, вы о своей душе заботьтесь,
    ибо время стремительно сокращается и совсем скоро предстанете пред Господом.
    Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
    нет крещения,
    (Мф.10:38; Мк.16:16)
    нет спасения -
    (Рим.13:11)
    без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62494

Сообщение от maxxxsudb
      Каков баланс между двумя точками учения Христа?
      Судить должно и того не оставлять...
      И не суди, если не вытащил у себя бревно...
      Как соблюсти и то и другое?
      Суд должен быть праведным. Если человек не готов перед Богом потом отвечать за свой суд, то такому лучше воздержаться от суда, не принимать и не отвергать ничего, пока не будет готов рассудить, что истинное, а что ложное.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• maxxxsudb
        Ветеран

• 11 April 2020
        • 3233

Сообщение от Певчий
        Суд должен быть праведным. Если человек не готов перед Богом потом отвечать за свой суд, то такому лучше воздержаться от суда, не принимать и не отвергать ничего, пока не будет готов рассудить, что истинное, а что ложное.
        Чтобы осудив неправедно, не попасть в ситуацию как Давид.
        Судить то должно, это факт, но праведно, как Бог осудил.
        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
        Прошу пройти 2 опроса:
        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Рабожий
          Завсегдатай

• 29 April 2020
          • 734

Сообщение от maxxxsudb
          Каков баланс между двумя точками учения Христа?
          Судить должно и того не оставлять...
          И не суди, если не вытащил у себя бревно...
          Как соблюсти и то и другое?
          Как хотите, хотите судите, но и вас тем же судом осудят.
          Хотите не судите и вас не осудят.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от maxxxsudb
            Есть основания полагать что фарисеи имели право судить в юридическом смысле, и перестали это делать, оставили?

Более того есть не отмененное обетование Божие, что беззаконник который обратится от грехов и станет творить суд и правду - тому грехи не помянутся.
            Все о том же суде.
            Так все откуда взяли что Христос говорил фарисеям о том что они отказались от юридических процессов в судах? Откуда сведения?
            С чего вы взяли, что он говорит о том, что они отказались от юридических процессов в судах? Он просто говорит людям, что и религиозные предписания надо соблюдать, и о правосудии не забывать. А то они милостыню подавали, чтобы показаться перед людьми праведными, а судили лицеприятно.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• АндрейВторозван
              воспрянем Христиане!
              • 28 November 2020
              • 4977

Никто не минует Суда праведного, который предстоит грешникам.
              Как бы не пытались избежать суда, мол "если не буду судить то и меня не осудят",
              если так думает человек, то есть за что судить, и ничто не останется без должного осуждения,
              суду должно начаться с дома Божия, суть со священников, кому дарована власть прощать и разрешать,
              но и они близятся к суду, они первые.
              нет крещения,
              нет спасения -

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Можно судить поступок, не касаясь личности. Просто, чтобы восстановить порядок в обществе. При этом говорить себе, что сам являешься намного худшим грешником и добрых дел не имеешь, по сравнению с осуждаемым.
                Авва Дорофей
                Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают. Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: горе мне! как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра. Видишь ли твердость? Видишь ли настроение [В слав. Уготовление, т.е. к искушениям] души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего. Ибо сказав: так и я завтра, он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего. Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав и он (по крайней мере) покается о грехе своем, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться. Видишь просвещение Божественной души? Он не только успел избежать осуждения ближнего, но и себя самого повергнул под ноги его. Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим, или услышим, или только подозреваем; и что еще хуже, мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая и другого брата, тотчас говорим ему: то и то случилось, и вредим ему, внося в сердце его грех

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8378

Сообщение от д72
                  Можно судить поступок
                  В древности бывали даже суды над животными и предметами. Может не "судить поступок", а рассуждать о нём с нравственно-этических позиций христианства?

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!
                    • 28 November 2020
                    • 4977

Сообщение от д72
                    Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних
                    Вот по этому всё и загадили: не смотрят не помогают очистится от грязи, все наплевали друг на друга,
                    под мнимым "неосуждением", и так за две тысячи лет всё грязью поросло.
                    А ведь заповедь нам дана: заботы о ближнем. именно спасение в заботе Апостол вразумляет: Иак.5:20,
                    но что бы это видеть нужен разум Христов:1Ин.5:20, и уже само на память придёт наставление другого Апостола:1Тим.5:20.

Даже до вочеловечения вразумил Бог Слово, что грешащий не всегда видит что в грязи он,
                    а если ты видишь и не сообщаешь грешащему, то он погибает, а кровь его с рук твоих (Иез.3:18-21),
                    это примерно как у дороги: видишь человек идёт и машина летит на него, которую он не видит, и
                    если его не ухватить, то снесёт его машина, он и не заметит, и плевать что он будет брыкаться, мол отстань,
                    без тебя разберусь, ибо вразумление есть: погибель его с рук твоих.
                    нет крещения,
                    нет спасения -

Комментарий

• maxxxsudb
                      Ветеран

• 11 April 2020
                      • 3233

Сообщение от И р и н а
                      С чего вы взяли, что он говорит о том, что они отказались от юридических процессов в судах? Он просто говорит людям, что и религиозные предписания надо соблюдать, и о правосудии не забывать. А то они милостыню подавали, чтобы показаться перед людьми праведными, а судили лицеприятно.
                      Так вы же сами написали, что речь шла именно о юридической стороне, что Христос именно об этом, я вот как раз сомневаюсь. И речь шла об осуждении грешников, за грехи в части того что Бог осудил, а не о юридической стороне вопроса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рабожий
                      Как хотите, хотите судите, но и вас тем же судом осудят.
                      Хотите не судите и вас не осудят.
                      Мы на примере Давида видим, что тебя осудят той же мерой, когда и если сам накосячишь аналогично.
                      До Версавии Давид судил, и за то был праведен перед Богом.
                      Так и здесь сказано, именно про тех у кого бревно, а сами судят за сучек - у таковых осуждение той же мерой, как и у Давида.
                      А вообще отказаться от суда - Христос говорил что горе таковым.
                      Более того, Андрей верно напомнил:
                      а если ты видишь и не сообщаешь грешащему, то он погибает, а кровь его с рук твоих (Иез.3:18-21)
                      Прошу пройти 2 опроса:
                      Сон, смерть, молитва

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

В древности бывали даже суды над животными и предметами. Может не "судить поступок", а рассуждать о нём с нравственно-этических позиций христианства?

Вот, уж точно, нет. Просто дать нейтрально, как посторонии наблюдатель, оценку. Чтобы жизнь общества наладить, а не чтоб исправлять ближнего. Двать оценки и исправлять это дело Бога или назначеных обществом судей.

когда рассуждаешь с нравственных позиций, считаешь себя нравственным, а его нет.
                        Последний раз редактировалось д72; 29 May 2021, 07:05 AM.

Комментарий

• maxxxsudb
                          Ветеран

• 11 April 2020
                          • 3233

Сообщение от д72
                          Вот, уж точно, нет. Просто дать нейтрально, как посторонии наблюдатель, оценку. Чтобы жизнь общества наладить, а не чтоб исправлять ближнего.
                          Интересно это почему? Допустим я курил 20 лет, сын закурил, я вытащил у себя бревно, бросил. Знаю по обетованию Христа как вытащить сучек у сына? Знаю! Почему это я не имею права его обличить и даже осудить на порку, или на внушение?
                          Я 20 лет курил - бревно? Бревно! У него 3 месяца стаж - сучек? Сучек! Так в чем дело?
                          Если закурю сам, то готов к той же мере? Суди, и вытащишь сучек у сына.

И плевать на общество которое запрещает, Христос сказал что буду знать, значит имею право!
                          А ты можешь оставить своего в погибель, кровь его на твоих руках и Бог это взыщет от тебя (Иез.3:18-21)
                          Прошу пройти 2 опроса:
                          Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8378

Сообщение от maxxxsudb
                            А ты можешь оставить своего в погибель, кровь его на твоих руках и Бог это взыщет от тебя
                            Пример хамства с осуждением.

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

Сообщение от maxxxsudb
                              Интересно это почему? Допустим я курил 20 лет, сын закурил, я вытащил у себя бревно, бросил. Знаю по обетованию Христа как вытащить сучек у сына? Знаю! Почему это я не имею права его обличить и даже осудить на порку, или на внушение?
                              Я 20 лет курил - бревно? Бревно! У него 3 месяца стаж - сучек? Сучек! Так в чем дело?
                              И плевать на общество которое запрещает, Христос сказал что буду знать, значит имею право!
                              Своего маленького ребёнка родитель обязан воспитывать. Взрослому сыну можно сообщить, что курение вредно.
                              Одно дело, этовозвыситься, сказав, что после 20 лет курения, обрёл такую силу воли и бросил. Другое дело, сказать, что 20 лет не мог с обой справиться, вредил здоровью. Сообщить один раз, что после 3 месяцев бросать легче. Это не не об осуждении вообще.
                              Вот если взрослый сын ворует, то надо ему прямо сказать, что это ужасно. Ради его жертв и его души. Это долг родственника. А если это посторонний человек ворует и ты знаешь это только со слов других и не можешь помешать, то лучше и не вмешиваться. Если же украл при тебе, то нужно помогать обворованному. Но о и здесь можно не осуждать, помня, что не знаешь всех жизненных обстоятельств. Как боец выходит на ринг, не ненавидя своего противника, но избивая

Комментарий

• maxxxsudb
                                Ветеран

• 11 April 2020
                                • 3233

Пример хамства с осуждением.
                                Почему? Бог сказал
                                что если не вразумишь то Он взыщет, почему же мое напоминание об этом стало хамством с осуждением?
                                Я наказания не назначил, Бог назначил, это и есть праведный суд.
                                Неужели оставить в погибель сына праведней?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                                Одно дело, этовозвыситься, сказав, что после 20 лет курения, обрёл такую силу воли и бросил. Другое дело, сказать, что 20 лет не мог с обой справиться, вредил здоровью. Сообщить один раз, что после 3 месяцев бросать легче. Это не не об осуждении вообще.
                                А ты у себя бревно вытащил чтобы осуждать или поучать этого отца??? Из текста видно что наверное нет, так стоит ли поучать этого отца, который у себя вытащил бревно?
                                Отец вытащив у себя бревно сам знает, Христос так сказал, и у тебя спрашивать не должен как лучше.
                                Обетования Христа достаточно.
                                Прошу пройти 2 опроса:
                                Сон, смерть, молитва

Комментарий

Обработка...