Почему Авраам согласился убить сына?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serj012
    Временно отключен

• 24 October 2012
    • 5553

Сообщение от Фёдор Манов
    Попробуйте сконцентрироваться и поразмыслить вот над этим стихом:
    2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт.22:2)
    То есть, как примирить ненависть Бога к принесению человеческих жертв, и той ПРОСЬБЕ, которую он изложил Аврааму?
    Так что нам лукавят, Авраам взял в жертву первенца Исмаила который и нёс дрова.☺

Гл.22 Ст. 6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.

Иссак не мог носить дрова он был ещё грудником.☺

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Володя77
      Для меня более важным является вопрос: В чем заключалось испытание Авраама?
      И язычники вокруг него детей жертву приносили. Но человеколюбивый Авраам должен был явить свою любовь к сыну, в ходатайстве о его спасении. Тот, кто молился о спасении содомлян, разве не стал бы просить Бога о помиловании Исаака? Ведь можно из такого приказа Божия что угодно предположить: что его сын станет неугоден Богу, как содомляне, либо иное что печальное (и это печальное есть - этот приказ означал, что даже самый лучший из людей не является угодным Богу, каждый праведник ВЗ достоин смерти, в реальности). И Авраам своей молитвой "отменил" приговор...
      Однако, именно в таком ключе, Писание рассуждение не проводит - нет даже и мамека на такое направление в рассмотрении.
      Для вас вот это, да, конечно - не является намеком.
      И сказал мне Господь: (Я говорил тебе один и другой раз вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; 14 не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, который будет (больше,) сильнее и многочисленнее их. 15 Я обратился и пошел с горы, гора же горела огнем; две скрижали завета были в обеих руках моих; 16 и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого (держаться) заповедал вам Господь; 17 и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими. 18 И (вторично) повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа (Бога вашего) и раздражив Его; 19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз. 20 И на Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его; но я молился и за Аарона в то время.
      ведь это место мешает понимать всё вокруг в стиле синайского законодательства - сверхценного источника для любого инквизитора. "Великой святыни", для Володи, которая обосновывает его отношения с внешним миром. А закон этот был дан для фактических язычников, которые во имя Божие должны были друг друга за нарушения "приносить в жертву". Дан для таких язычников, как вы, Володя. Ибо Господь понимал, что они более склонны к образцу поведения хананейскому, хотя им никто не мешал уподобиться Аврааму и молить об отмене любых казней для своих ближних. Бог давал выбор и подзаконным: быть подобием Авраама и Моисея в молитве за грешников. Или быть хананеями, которые и своих и чужих в жертву Богу приносят.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Serj012
        Так что нам лукавят, Авраам взял в жертву первенца Исмаила который и нёс дрова.☺
        Гл.22 Ст. 6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
        Иссак не мог носить дрова он был ещё грудником.☺
        Я смотрю, что Вы не дружите с библейским текстом.
        Исааку на тот момент было уже 37 лет.
        Повнимательней будьте.
        И кстати, Ишмаэль на тот момент уже жил отдельно от Авраама, с мамой, женой египтянкой, и кучей детей.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

Сообщение от Фёдор Манов
          Я смотрю, что Вы не дружите с библейским текстом.
          Исааку на тот момент было уже 37 лет.
          Повнимательней будьте.
          И кстати, Ишмаэль на тот момент уже жил отдельно от Авраама, с мамой, женой египтянкой, и кучей детей.
          Если бы Писание было банальной азбукой где изучив Б а потом А смысл бы не менялся то оно было бы тривиальным и ни кому не интересным. Писание - это хронология событий записанная в угоду жреческой касты а не в угоду сохранения логики и здавого смысла.☺А здравый смысл гласит: что в клане Авраама произошёл социальный переворот. Факты раскопок храма Ваала в Ливане показывают что в жертву приноились дети а не взрослые мужи могуще дать вам отпор. Что стоило жрецу просто поменять последовательность где жертво приношение приноситься после взросления в угоду своих интересов? Если Исмаилу было 37 то Иссаку было 25 и мне серьезно заивляют что его могли принести в жертву?☺Он бы сам мог принести в жертву в этом возрате кого хочешь.Раз есть нарушение здравого смысла то значит 100% жреческие интересы.☺ В клане случился раскол из-за власти. Сара поняно хотела избавиться от незаконных наследников а те уже укрепились за 12 лет у власти и не дали соверщить жертво приношение Ваалу будучи изгнаными. Т.е. там не одна Агарь а слуги и рабы человек около 100 не меньше. Вот это реальная логически оправданная ситуация а не где 25 летнего мужика со своим уже ножом хотели принести в жертву. Не будьте детьми всё что писалось 3 тыс. лет назад скрываеться в угоду своих интересов.☺

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Сообщение от свящ. Евгений Л
            ведь это место мешает понимать всё вокруг в стиле синайского законодательства - сверхценного источника для любого инквизитора. "Великой святыни", для Володи, которая обосновывает его отношения с внешним миром. А закон этот был дан для фактических язычников, которые во имя Божие должны были друг друга за нарушения "приносить в жертву". Дан для таких язычников, как вы, Володя. Ибо Господь понимал, что они более склонны к образцу поведения хананейскому, хотя им никто не мешал уподобиться Аврааму и молить об отмене любых казней для своих ближних. Бог давал выбор и подзаконным: быть подобием Авраама и Моисея в молитве за грешников. Или быть хананеями, которые и своих и чужих в жертву Богу приносят.
            Евгений, не нужно увлекать нас философствованием, фантазированием и пустым обольщением - Господь не одобряет такой подход в духовных вопросах: читайте Кол 2:8.
            Пора уже научиться опираться исключительно на слово Божье - слово Библии.
            Будьте здравы.

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

Сообщение от Фёдор Манов
              Попробуйте сконцентрироваться и поразмыслить вот над этим стихом:
              2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт.22:2)
              То есть, как примирить ненависть Бога к принесению человеческих жертв, и той ПРОСЬБЕ, которую он изложил Аврааму?
              Испытание. Да оно было таким каким выбрал его Бог.
              Можно рассуждать на эту тему долго, но суть в прежнем, покорен человек ЛЮБОМУ слову Всевышнего ( даже такому) или нет. Авраам себя проявил.
              Разве Иисус учит чему то другому? "Кто любит сына или дочь более Меня тот не достоин Меня"

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Serj012
                Если бы Писание было банальной азбукой где изучив Б а потом А смысл бы не менялся то оно было бы тривиальным и ни кому не интересным. Писание - это хронология событий записанная в угоду жреческой касты а не в угоду сохранения логики и здавого смысла.☺А здравый смысл гласит: что в клане Авраама произошёл социальный переворот. Факты раскопок храма Ваала в Ливане показывают что в жертву приноились дети а не взрослые мужи могуще дать вам отпор. Что стоило жрецу просто поменять последовательность где жертво приношение приноситься после взросления в угоду своих интересов? Если Исмаилу было 37 то Иссаку было 25 и мне серьезно заивляют что его могли принести в жертву?☺Он бы сам мог принести в жертву в этом возрате кого хочешь.Раз есть нарушение здравого смысла то значит 100% жреческие интересы.☺ В клане случился раскол из-за власти. Сара поняно хотела избавиться от незаконных наследников а те уже укрепились за 12 лет у власти и не дали соверщить жертво приношение Ваалу будучи изгнаными. Т.е. там не одна Агарь а слуги и рабы человек около 100 не меньше. Вот это реальная логически оправданная ситуация а не где 25 летнего мужика со своим уже ножом хотели принести в жертву. Не будьте детьми всё что писалось 3 тыс. лет назад скрываеться в угоду своих интересов.☺
                Ну с Вами все понятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                Испытание. Да оно было таким каким выбрал его Бог.
                Можно рассуждать на эту тему долго, но суть в прежнем, покорен человек ЛЮБОМУ слову Всевышнего ( даже такому) или нет. Авраам себя проявил.
                Разве Иисус учит чему то другому? "Кто любит сына или дочь более Меня тот не достоин Меня"
                Речь идет о том, принимает ли Бог человеческие жертвы или нет, а не о том, насколько мы исполняем Его волю.

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Фёдор Манов
                  - - - Добавлено - - -

Речь идет о том, принимает ли Бог человеческие жертвы или нет, а не о том, насколько мы исполняем Его волю.
                  Нет, не об этом. Вы заявили, что Авраам не правильно понял то, что хотел от него Бог.
                  А теперь виляете туда сюда.

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Без Имени
                    А теперь виляете туда сюда.
                    Ну вообще-то от Вас я подобного стиля общения не ожидал.
                    Сожалею.

Нет, не об этом. Вы заявили, что Авраам не правильно понял то, что хотел от него Бог.
                    И было после этих речей: Б-г испытал Авраама. И сказал Он ему: Авраам! И сказал он: Вот я. 2. И сказал Он: Возьми же сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе.
                    Гора Мориа - это место будущего Храма, где священники будут служить Всевышнему Богу.
                    Именно поэтому Творец говорил Аврааму, чтобы он посвятил - ВОЗНЕС - своего сына Ему, КАК ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ.
                    Теперь надеюсь понятно.
                    Именно к этому я и подводил Вас.
                    Но к сожалению Вы не захотели это понимать.

Комментарий

• Без Имени
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 6508

Сообщение от Фёдор Манов
                      Ну вообще-то от Вас я подобного стиля общения не ожидал.
                      Сожалею.
                      Если то было слишком, то сорри.

Сообщение от Фёдор Манов
                      И было после этих речей: Б-г испытал Авраама. И сказал Он ему: Авраам! И сказал он: Вот я. 2. И сказал Он: Возьми же сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе.
                      Это всего лишь один из переводов (вознесение всесожжения) . Но даже если предметно разбирать это место то сразу ниже и написано:
                      И поднял Авраам глаза свои после (того) и увидел: и вот овен запутался в заросли рогами своими. И пошел Авраам и взял овна, и вознес он его во всесожжение вместо сына своего.

Сообщение от Фёдор Манов
                      Гора Мориа - это место будущего Храма, где священники будут служить Всевышнему Богу.
                      Не гора Мория а земля Мория. Гора неизвестна. Это лишь версия.
                      Сообщение от Фёдор Манов
                      Именно поэтому Творец говорил Аврааму, чтобы он посвятил - ВОЗНЕС - своего сына Ему, КАК ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ..
                      Нет, нет, нет. Не как во всесожжение - а во всесожжение. Но даже если принять Ваш вариант, ( в вознесение всесожжения) , возвращаемся далее к тексту :
                      И пошел Авраам и взял овна, и вознес он его во всесожжение вместо сына своего.

Сообщение от Фёдор Манов
                      Теперь надеюсь понятно.
                      Именно к этому я и подводил Вас.
                      Но к сожалению Вы не захотели это понимать.
                      Конечно понятно. К сожалению люди читают только часть текста, игнорируя контекст.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Без Имени
                        Это всего лишь один из переводов (вознесение всесожжения) . Но даже если предметно разбирать это место то сразу ниже и написано:
                        И поднял Авраам глаза свои после (того) и увидел: и вот овен запутался в заросли рогами своими. И пошел Авраам и взял овна, и вознес он его во всесожжение вместо сына своего.

Не гора Мория а земля Мория. Гора неизвестна. Это лишь версия.

Нет, нет, нет. Не как во всесожжение - а во всесожжение. Но даже если принять Ваш вариант, ( в вознесение всесожжения) , возвращаемся далее к тексту :
                        И пошел Авраам и взял овна, и вознес он его во всесожжение вместо сына своего.

Конечно понятно. К сожалению люди читают только часть текста, игнорируя контекст.
                        Мне кажется, что каждый из нас достаточно высказал свое понимание этого места в Торе.
                        Поэтому, предлагаю приостановить дальнейший разбор этой темы.
                        Возможно в будущем, когда наши с Вами знания Писания будут более глубокие, то можно будет вернуться вновь к этой теме.

Комментарий

• константин85
                          Отключен

• 28 February 2019
                          • 3956

Да потому-что согласно писаниям Бог показал ему чудо, воскресил птицу, которую заранее он расчленил.
                          Да и много чудес было. Авраам пророк и этим все сказано. Т. е. это дух раба, а у раба выбора нет.

Комментарий

Обработка...