Что такое грех к смерти и грех не к смерти?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #61
    Продолжаю...

    Сообщение от lemnik
    Итак.
    Почему грех не следует разделять на категории будет далее.
    Даже здесь, в начале темы, же приведены списки грехов "к смерти". Причем исходят они о разных авторов - разные. Не было единства взглядов у отцов церкви, но догмами это не помешало им стать.
    А в католическом кахетезисе говорится, что убийство может не быть грехом. Причем не тогда, когда Бог приказал это. Человек сам решает убить или нет (?). Ему дано право оценивать насколько его жизни угрожает опасность и ... убивать первым.... В общем блудит народ .

    А ларчик открывался просто.
    Мы часто пытаемся оправдаться. По человечески. Ну это же маленькие проступки. Вот у других Даже слово для обозначения этого выдумали зло. Убийство зло! И правильно за это жестоко наказывают. А супружеская измена .. это же не всерьёз, бес попутал. А в принципе я против! Тем более за такое не наказывают. Как и за многие «мелкие дела».
    Отсюда и попытки разделять грехи по тяжести. И клир разных церквей подвержен грехам, как и все люди. И его (клира) желание угодить в этом прихожанам. А осрбенно прихожанкам... И пошло-поехало....
    Но перед Богом все это грех, это преступление! Это отказ от повиновения, от следования Его Закону, Это беззаконие. И за это только смерть предусмотрена Божьей справедливостью, которая чем-то другим не может быть удовлетворена.

    Но ему не надо подвергать угрозе вечную жизнь тех, кто последовал за Христом. Он взял их грехи на себя, обменяв их на прощение по вере.
    Именно верой достигается все, что Бог говорит через Пророков и Апостолов.
    И призыв к молитве за других, касается только молитв за увервавших. И пример этого. как и во всем, Христос. "...Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. ..." (Иоан. 17:9) Что еще неясного здесь?
    И поведение верующих названо безгрешным, не потому, что они не грешат.... Их грехи у Бога, а у них благодать, Дух Святой на них. Он мешает грешить. А если такое случилось - им не вменяется. Дух так обличит через несожженную совесть, что поворять это ... как-то не хочется.

    Все в поведении людей можно отнести к греху. Даже молчание.
    Мы, часто походя, даже не замечая этого, можем просто промолчать. Некоторым кажется, что это «ващще по-христиански». Но наше молчание, может уже быть преступлением. Если мы не сказали в нужный момент, нужных слов то это тоже преступление. Вспомните. Ни Петр, Ни Стефан, ни Павел не молчали. Они спорили за свою веру, они сопротивлялись действиям против них.

    Вернемся к "грехам смертным"

    Саул, в свое время, зная как не любит Бог чародеев и гадателей, изгнал их из страны. Но... Однажды уступил в малом. Вместо того, чтобы уничтожить захваченый скот, как повелел Бог, он оставил их для жертвоприношений. Как бы для Бога Самуил вынужден был сказать Саулу, что непослушание Богу есть такой же грех что и волшебство.
    Саул был шокирован.. Как так? Приравнять мерзость к неуничтожению овец? Зная о их предназначении. Но Самуил был непреклонен. Любое непослушание смертный грех.

    А взятая с поличным прелюбодейка? Божья справедливость требовала смерти. И она бы свершилась. Если бы ... не вмешательство Бога. Ему потом это предъявляли, как обвинение - "Какой властью ты можешь грехи отпускать?"
    У иудеев это мог делать только Бог. Не то. что у нас - любой попик делает это, только ручку поцелуй. А если еще платят ...
    Но он Бог! Это он внушил верующей толпе, что каждый из них достоин сам смерти. И толпа, которая до того считала себя менее грешной, чем женщина - отступила. После того, как он помиловал своей Божьей властью прелюбодейку - я не думаю, что она повторяла свой грех. После того, как уже распрощалась с жизнью, а особенно после того, как сам Бог сказал ей: " Иди, и впредь не греши...".

    Где здесь разделение грехов? На большие, малые и смертные? Нет его.


    Масса "копий поломана", даже и богословами, вокруг места; "... Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; ..."
    Как только не толкуют это место.
    На мой взгляд не такое уж оно и сложное. Если взглянуть выше, то из того, что верующим вмененено прощение, вследствие омытя их кровью Христа и его крестной смерти, следует что им простятся всякий грех и хула. Эта часть цитаты относится к тем, и только к тем, кто признают власть Бога.
    А вот неверующим, атеистам и агностикам (с их "Не знаю", в котом сквозит неверие) относится второе. Потому, что они повторяют - "Бога нет!" или "А я знаю?" Вот это уже непослушание, беззаконие, а следовательно и хула на Духа.
    Он то есть.... И пока такое беззаконие и хула продолжаются - им не простится ничего. Смерть их ждет.
    Повторюсь. Именно о них говорит Господь: "...не о всем мире молю..." в Иоан. 17:9. Именно они хулят Св.Духа. Именно из-за этого они не могут быть прощены.



    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

    Комментарий

    • vladislav_kiev
      Завсегдатай

      • 09 May 2009
      • 897

      #62
      Здравая мысль!
      Будте благословенны!

      Комментарий

      • Silver Man
        Участник

        • 11 February 2005
        • 283

        #63
        Сообщение от ijp-3
        А еще вопрос, сколько раз может прощать нам Бог наши пригрешения?
        Марка 18 "21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. "

        Если Иисус говорил людямй прощать других людей по этому сценарию, то насколько Он превосходнее прощает
        Ищу Господа, хочу познавать Его

        Комментарий

        • Silver Man
          Участник

          • 11 February 2005
          • 283

          #64
          Сообщение от lemnik
          И поведение верующих названо безгрешным, не потому, что они не грешат.... Их грехи у Бога, а у них благодать, Дух Святой на них. Он мешает грешить. А если такое случилось - им не вменяется. Дух так обличит через несожженную совесть, что поворять это ... как-то не хочется.
          Только сегодня переживал это слово, также солидарен и про неактуальность сортировки грехов на смертные и не смертные Люди пытаются таким ранжиром успокоить свою совесть - а какие тут могут быть уровни, если сказано

          Матф.5:28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
          Если только взгляд или мысль или отношение к брату (ненавидит брата) - является грехом, тут уже нет смысла про сортировку дел и грехов говорить. Ненависть = убийство. Вожделение = прелюбодеяние. Иисус показал ещё глубже суть человеческой природы, испорченной грехом. Что суть этого неповиновения - смерть вторая.
          Ищу Господа, хочу познавать Его

          Комментарий

          • prognozz
            Участник

            • 13 November 2010
            • 22

            #65
            Этот вопрос не такой сложный, как кажется.

            Христос умер за всех и за все грехи, следовательно все грехи прощены.

            Бог посылает к человеку вестника и Духом Святым через него свидетельствует об истине.

            Противлени е Духу Святому еще не смертный грех, но когда человеку не остается ничего, кроме как покаяться, а он ожесточается сердцем и оправдывает свое жестокосердие злословием в адрес вестника, назыфвая его духом сатаны, тогда ему нет прощения, ибо он узнал Духа Божия, но не покорился Ему. Это первый грех к смерти.

            Второй - понятен по сыновьям Илия: они не слушали отца своего потому, что Бог уже решил умертвить их. То есть они продолжали спать с приходящими на молитву женщинами.... и Бог терпел это, потому что грешник содержится в узах греха своего, и от множества безумия своего теряется.

            То есть когда человек оставлен Богом и грешит с ненасытимостью, то проклят всяк, кто удерживает меч Божий от крови. ,За таковых молиться грех.

            Как их узнать? Как правило это христианские функционеры ("лидеры", пасторы и тп.). Но и среди неверующих есть такие - переступившие через свою совесть. Например - серийные убйцы. Я не слышал ни одного случая, чтобы среди них были случаи покаяния. Нацистские преступники тоже показательный пример этого. После Нюрнбергского процесса их посещали проповедники, но их сердца оставались каменными. Бог не хотел их покаяния.

            Все эти люди переступили через Бога, затоптали в своей душе образ Божий и уподобились сатане, вот почему это грех к смерти.

            А обычные грехи, включая самые жестокие, но совершенные сгоряча, в состоянии аффекта, не являются грехом к смерти - тысячи случаев обращений закоренелых преступников известны во все времена.

            Пока в человеке не угасла последняя искра совести, грехи могут быть прощены. Да они и прощены, надо только поверить в это.
            Это - Евангелие для потерявших надежду.
            Всякий человек, потерявший надежду и осознающий это, несказанно близок к покаянию, потому что это происходит в нем по причине вспышке совести, даже если это последняя вспышка.

            Комментарий

            • Silver Man
              Участник

              • 11 February 2005
              • 283

              #66
              То есть когда человек оставлен Богом и грешит с ненасытимостью, то проклят всяк, кто удерживает меч Божий от крови. ,За таковых молиться грех.

              Как их узнать? Как правило это христианские функционеры ("лидеры", пасторы и тп.)
              Эко вы лихо "упростили" Не разделяю вашей простоты. По-вашему получается в ад идут: фашисты, лидеры, пасторы и тп. и просто неуверовавшие во Христа. По поводу "За таковых молиться грех" - это уже ваши домыслы, если я ошибаюсь - приведите ссылку, где учение Христа говорит о грешности таковой молитвы.

              И про убийц не всё так просто опять же. Я общался недавно со служителем, проповедующим среди смертников - осуждённых за такие дела на пожизненное заключение. Люди "там" обретают надежду и обращаются ко Христу.

              Христос умер на кресте за ВСЕХ - но люди по своей тщеславной природе начинают сортировку - этого Бог спасёт, а этот живым сойдёт в преисподнюю. Я слышал свидетельство, когда кто-то приходил к Богу и другие христиане, знавшие этого человека - говорили, мы думали он НИКОГДА не уверует и что БОГ БЕССИЛЕН ИЗМЕНИТЬ его и поэтому даже не подходили к нему. Сортировку от Бога мы видим в писании - то как Бог хочет это видеть. Например по сортировку общения

              1-е Коринфянам 5

              9 Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
              Это по вашему определение, подходящее "как правило" к пастырям и лидерам?
              Ищу Господа, хочу познавать Его

              Комментарий

              • Тюльпанщик
                Участник

                • 14 October 2010
                • 431

                #67
                Грех к смерти- грех возмездие за который смерть(вечное осуждение)!(Римл.6:23)
                Избранные Божьи избавленны от этого!(Римл.8:33-39) Избранные Божьи грешат "грехом не к смерти"- за них мы обязаны молиться! Так говорит Слово Божье!
                (дабы изволение Божие в избрании происходило
                не от дел, но от Призывающего )


                1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                2. Безусловное избрание
                3. Ограниченное искупление
                4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                5. Неотступность святых,сохранность святых


                27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

                Комментарий

                • prognozz
                  Участник

                  • 13 November 2010
                  • 22

                  #68
                  Сообщение от Silver Man
                  Эко вы лихо "упростили" Не разделяю вашей простоты. По-вашему получается в ад идут: фашисты, лидеры, пасторы и тп. и просто неуверовавшие во Христа. По поводу "За таковых молиться грех" - это уже ваши домыслы, если я ошибаюсь - приведите ссылку, где учение Христа говорит о грешности таковой молитвы.

                  И про убийц не всё так просто опять же. Я общался недавно со служителем, проповедующим среди смертников - осуждённых за такие дела на пожизненное заключение. Люди "там" обретают надежду и обращаются ко Христу.

                  Христос умер на кресте за ВСЕХ - но люди по своей тщеславной природе начинают сортировку - этого Бог спасёт, а этот живым сойдёт в преисподнюю. Я слышал свидетельство, когда кто-то приходил к Богу и другие христиане, знавшие этого человека - говорили, мы думали он НИКОГДА не уверует и что БОГ БЕССИЛЕН ИЗМЕНИТЬ его и поэтому даже не подходили к нему. Сортировку от Бога мы видим в писании - то как Бог хочет это видеть. Например по сортировку общения

                  1-е Коринфянам 5



                  Это по вашему определение, подходящее "как правило" к пастырям и лидерам?
                  \Скучно оправдываться, но нужно.
                  Просто прочитайте мое сообщение непредвзято.

                  А обычные грехи, включая самые жестокие, но совершенные сгоряча, в состоянии аффекта, не являются грехом к смерти - тысячи случаев обращений закоренелых преступников известны во все времена.
                  под обычным грехом я и понимаю обычных убийц, а не серийных, или мне надо перед вами каждую запятую изъяснять?

                  но люди по своей тщеславной природе начинают сортировку
                  Вот с себя и начните, а то вы по своей природе начинаете характеризовать меня как старого знакомого, понятного до мозга костей.

                  То есть когда человек оставлен Богом и грешит с ненасытимостью, то проклят всяк, кто удерживает меч Божий от крови. ,За таковых молиться грех.
                  Если Бог оставил человека, то это не я решил, это Бог оставил. Я не даю рекомендаций, как узнавать таковых, хотя это возможно, но боящиеся Бога понимают и молятся по воле Божьей, внушенной им Духом Святым о тех, кого Бог хочет спасти, а не о тех, кого Он уже решил умертвить.

                  Если вам и сейчас непонятна моя позиция, лучше не тратьте время на ответ, потому что я уже помолчу лучьше.

                  Комментарий

                  • Silver Man
                    Участник

                    • 11 February 2005
                    • 283

                    #69
                    Сообщение от prognozz
                    Просто прочитайте мое сообщение непредвзято.
                    Аналогично, расчитываю на взимную непредвзятость.

                    Сообщение от prognozz
                    под обычным грехом я и понимаю обычных убийц, а не серийных,
                    Так к пожизненному как раз и приговаривают не тех, кто убивает "обычным грехом" А серийных убийц и за убийства, выходящие за рамки понятия "обычное" по меркам действующего законодательства.

                    Сообщение от prognozz
                    или мне надо перед вами каждую запятую изъяснять?
                    1Пет.3:15 ....; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в
                    вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Я спросил, на чём основывается ваше утверждение - только вот не понял, что именно было в вашем ответе кротостью и благоговением?

                    Сообщение от prognozz
                    Вот с себя и начните
                    Аминь, так и делаю. Как пришел к Богу - так и с себя начал. А вы придерживаетесь другого принципа?

                    Сообщение от prognozz
                    а то вы по своей природе начинаете характеризовать меня как старого знакомого, понятного до мозга костей.
                    Где я характеризовал вас как старого знакомого? Я где-то говорил о ВАШЕЙ природе? Это форум и здесь общение не только с вами, каждый делится мыслями по теме. И выражает своё согласие или несогласие или же просто свою точку зрения. То, что с ней не согласны, не означает, что надо переходить на личности.

                    Сообщение от prognozz
                    Если Бог оставил человека, то это не я решил, это Бог оставил. Я не даю рекомендаций, как узнавать таковых, хотя это возможно, но боящиеся Бога понимают и молятся по воле Божьей, внушенной им Духом Святым о тех, кого Бог хочет спасти, а не о тех, кого Он уже решил умертвить.
                    Я как раз и приводил примеры, когда люди решают за Бога - когда и кого Он оставил, а когда - нет.

                    Цитата из Библии:
                    1-е тимофею 2:1,4 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,..... Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.


                    Цитата из Библии:
                    1-е Коринфянам 4:5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.


                    Потому я с себя начал не судить о человеке раньше времени и не рассуждать на тему "кого Он уже решил умертвить"

                    Сообщение от prognozz
                    Если вам и сейчас непонятна моя позиция, лучше не тратьте время на ответ, потому что я уже помолчу лучьше.
                    Позиция как раз таки понятна, скажу в явном виде, согласен в точности с этим

                    Сообщение от prognozz
                    Пока в человеке не угасла последняя искра совести, грехи могут быть прощены. Да они и прощены, надо только поверить в это. Это - Евангелие для потерявших надежду. Всякий человек, потерявший надежду и осознающий это, несказанно близок к покаянию, потому что это происходит в нем по причине вспышке совести, даже если это последняя вспышка.
                    потому что именно эта мысль и вытекает из Евангелия. До последнего вздоха у человека есть шанс примириться с Создателем "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит
                    ". А по остальным моментам я уже отписался. Мир Вам !!!
                    Ищу Господа, хочу познавать Его

                    Комментарий

                    • prognozz
                      Участник

                      • 13 November 2010
                      • 22

                      #70
                      Я недостоин спасенья,
                      Но Бог удостоил меня
                      Славу Его творенья,
                      Ярость Его огня.


                      Я недостоин спасенья,
                      Я жизнью греховной жил,
                      Грезил до опьяненья,
                      Волком от злости выл.

                      Я недостоин спасенья,
                      Но прежде еще веков
                      Клялся моим прощеньем
                      Имеющий пролить Кровь.

                      Я недостоин спасенья,
                      Я только лишь прах земной,
                      Но Он преклонил колени
                      И съединился со мной.

                      Я недостоин спасенья,
                      Но Он удостоил меня
                      Быть славой Его творенья,
                      Светом Его огня.


                      Стихи от prognozz - Адвентус Видео - Христианский межконфессиональный форум здесь еще есть мои стихи

                      Комментарий

                      • prognozz
                        Участник

                        • 13 November 2010
                        • 22

                        #71
                        Я недостоин спасенья,
                        Но Бог удостоил меня
                        Славу Его творенья,
                        Ярость Его огня.

                        Я недостоин спасенья,
                        Я жизнью греховной жил,
                        Грезил до опьяненья,
                        Волком от злости выл.

                        Я недостоин спасенья,
                        Но прежде еще веков
                        Клялся моим прощеньем
                        Имеющий пролить Кровь.

                        Я недостоин спасенья,
                        Я только лишь прах земной,
                        Но Он преклонил колени
                        И съединился со мной.

                        Я недостоин спасенья,
                        Но Он удостоил меня
                        Быть славой Его творенья,
                        Светом Его огня.


                        Стихи от prognozz - Адвентус Видео - Христианский межконфессиональный форум - здесь есть еще мои стихи

                        Комментарий

                        • olo
                          Отключен

                          • 19 September 2010
                          • 6610

                          #72
                          Сообщение от Тюльпанщик
                          Грех к смерти- грех возмездие за который смерть(вечное осуждение)!(Римл.6:23)
                          29. один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке.
                          30. Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего,
                          31. ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.
                          32. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
                          33. и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
                          34. и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
                          35. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
                          36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.

                          Комментарий

                          • Тюльпанщик
                            Участник

                            • 14 October 2010
                            • 431

                            #73
                            Голубчик,сколько раз в день ты /грешишь=ПРЕЗРЕЛ СЛОВО ГОСПОДНЕ/? По твоим словам давно ДУША ТВОЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТРЕБЛЕНА!!! Но ты жив. Почему? ХРИСТОС ИИСУС- СЫН БОЖИЙ на кресте сказал: /СВЕРШИЛОСЬ/!!! Он положил душу Свою за тебя,КРОВЬ ПРЕСВЯТАЯ И ДРАГОЦЕННАЯ пролилась за тебя! Поэтому ОН и ПРИЗВАЛ тебя,поэтому ОН и ОПРАВДАЛ тебя и поэтому ОН и ПРОСЛАВИТ тебя!!! Богохульство даже помыслить о том,что ТОТ САМЫЙ БОГ,оправдавший тебя,по истечении времени ОСУДИТ тебя!!! ТОТ САМЫЙ БОГ,благословивший тебя /ВО ХРИСТЕ=из-за ХРИСТА=ради ХРИСТА/,вследствии скажет: иди от МЕНЯ ПРОКЛЯТЫЙ???
                            (дабы изволение Божие в избрании происходило
                            не от дел, но от Призывающего )


                            1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                            2. Безусловное избрание
                            3. Ограниченное искупление
                            4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                            5. Неотступность святых,сохранность святых


                            27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

                            Комментарий

                            • Юрий Алексеевич
                              Участник

                              • 08 March 2011
                              • 1

                              #74
                              ГРЕХ К СМЕРТИ И НЕ К СМЕРТИ

                              Грех к смерти-это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ грех, т.е. если человек(возрожденный) знает, что он делает грех. Например: пьянство, ложь, блуд, жадность, зависть, ссоры, нечестные зароботки, утаивание от государства налогов(обманывание),-и многое-многое, подобное этому, поведение. (ГАЛАТАМ 5:19-21). ТАКИЕ НЕ ПОПАДУТ В НЕБО, А ПОПАДУТ В АД (если не покаются так, чтобы их простил Бог). Невозрожденный человек находится в состоянии СМЕРТИ, а возрожденный переходит из жизни в СМЕРТЬ при совершении ОСОЗНАННОГО греха. Если-же человек НЕ понимает, что его действие является грехом, то о таком человеке ОБЯЗАН молится тот, кто понимает,-ЧТОБЫ БОГ ПРОСТИЛ ЕГО НЕОСОЗНАННЫЙ ГРЕХ (например, неприличная одежда, болтливость, лень, невоздержание в еде, сексе, глупые шутки, плохой пример детям, соседям, родным). ПРИ ЭТОМ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ, НО И ОБЛИЧАТЬ, ИСПРАВЛЯТЬ С ЛЮБОВЬЮ. О христианах-же грешащих сознательно молиться НУЖНО о том, чтобы Бог дал им ПОКАЯНИЕ ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ, а не о прощении продолжающихся грехов.

                              Комментарий

                              • Fisherrr
                                Завсегдатай

                                • 04 July 2009
                                • 970

                                #75
                                Грех к смерти - это грех против Духа Святого.
                                Но не многие понимают что это значит.

                                Кроме вышеперечисленного, любой грех 100% к смерти в котором не раскаиваются. Даже самый маленький.

                                Комментарий

                                Обработка...