В левом углу - почитатели икон (в красных трусах), в правом - иконоборцы (в синих...)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ir.ina
    Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
    • 892

Свт. Василий Великий (330-379)
    Творения. Ч. 4 Беседы

"Посему Сын, будучи от Отца рожден, и естественно отпечатлевая в Себе Отца как образ, безразличен с Отцом; а как рождение сохраняет в Себе единосущие с Ним. Кто на торжище смотрит на царский образ и говорит, что изображаемое на картине есть царь, тот не двух царей признает, то есть образ и того, чей образ; и если, указав на писанного на картине скажет: "Это царь", не лишит первообраз царского именования; вернее же сказать, признанием образа подтверждает честь, воздаваемую царю. Ибо если образ царь, то тем паче следует быть царем тому, кто послужил причиною образа.
    Но здесь дерево и воск, и искусство живописца производят образ тленный - подражание тленному, и искусственный - подражание сотворенному.
    Но там, когда слышишь слово: "образ", разумей: "сияние славы". Что же за сияние? И что за слава?
    Апостол сам толковал сие вскоре, присовокупляя: «и образ Ипостаси» (Евр.1:3).
    Поэтому славе тождезначительна Ипостась, и сиянию тождезначителен образ. Посему, как слава пребывает совершенною и не умаляется, так и сияние исходит совершенное. А в таком случае понятие образа, взятое боголепно, приводит нас к единству Божества. Ибо Отец в Сыне, и Сын в Отце; почему и Сын таков же, каков Отец и Отец таков же, каков Сын. Так пребывают в единстве два; потому что не разнствуют, и Сын уразумевается не в ином виде, и не в новом образе. Итак, опять говорю: "Един и Един, но естество неразделимо, совершенство без недостатков. Один Бог, потому что в Отце и Сыне созерцается единый вид, всецело открывающийся в Том и Другом".

Комментарий

• Светмира
      Отключен
      • 22 December 2020
      • 1127

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Было ли изменой Богу поклонение Иисуса Навина перед Ковчегом Завета? Изменой Богу с некоей мёртвой материей. А точнее - с камнем. Ибо Бог - это не Ковчег на 100%. Надеюсь, что это вам понятно. Можно ли сегодня "евангельским христианам" поклоняться перед каменными артефактами, либо перед большим украшенным томиком Библии, либо еще какой святыней Божией? ...Или поклонение святыне - это пережиток древности и мерзость для современного христианина, идолопоклонство...?
      Читаем это место Писания - Нав.7:6: "Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои".

Разве в этом месте Писания сказано о том, что говорит православная и католическая церковь?
      • "Анафемы тем, кто не исповедует Христа Бога нашего описуемым; не поклоняется честным иконам, не лобзает иконы, сделанные во имя Господа и святых Его; не почитает святые мощи, отвергает Предание церковное... Мы молимся Пресвятой Деве Марии и святым Его, чтобы они ходатайствовали за нас перед Богом" (ДЕЯНИЯ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА).

Нет, не сказано!

Иисус Навин не поклонялся изображениям, не молился изображённым существам, прося их о помощи

Написано:

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом
      (Прит.30:6)

6 ...не мудрствовать сверх того, что написано...
      (1Кор.4:6)

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
      (Гал.1:8)

4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины
      (1Иоан.2:4)
      Последний раз редактировалось Светмира; 13 February 2021, 01:18 AM.

Комментарий

• Ir.ina
        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
        • 892

Преподобный Григорий Палама. Творения.
        Десятословие по Христианскому Законоположению

6) И не образу только Христа Господа поклоняйся, но и образу Креста Его, потому что он есть знамение победы Христовой над диаволом и над всем полчищем сопротивных сил, почему они трепещут и бегут, когда видят его изображаемым.

Образ сей, и прежде появления первообраза, был высокопрославлен в пророках и явил великие и дивные чудеса, и во второе пришествие распеншегося на нем Господа Иисуса Христа, имеющего приити судить живых и мертвых, предыдет пред Ним, яко страшное и великое знамение Его силы и славы. Славь же Его ныне, чтоб тогда с дерзновением воззреть на Него и спрославиться с ним.

И иконам святых поклоняйся, яко сраспеншихся Христу, крест изображая на лице своем и на память приводя действенно проявившееся в них причастие страстям Христовым. Равным образом чти и гробницы святых и какие-либо останки от костей их: ибо не отступила от них благодать Божия, как и от поклоняемого Тела Христова не отступало Божество, во время животворящей Его смерти.

Делая же сие и славя прославивших Бога, как явившихся чрез дела совершенными в любви Божией, ты вместе с ними прославлен будешь от Бога, и с Давидом воспоешь: «мне же зело честни быша друзи твои, Боже» (Пс. 138,17).

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63002

Сообщение от Краснов
          Т.е. вопрос не в поклонении или почитании, все верно? Почитание ничем не отличается от поклонения по сути, иначе почитание Астарты было бы не запрещено, как вы утверждаете что почитание мертвых Отцов не грех.
          Вы смешали в кучу разные комплексные вопросы, где на каждый из них нужно давать отдельный ответ.
          Поклонение поклонению рознь. Есть поклонение Богу как Богу. Есть поклон уважения не к Богу как не к Богу. А есть греховное поклонение, когда не Богу поклоняются как Богу. Астарта считалась у язычников божеством, которому язычники воздавали Божеские почести. Святые у христиан на Божеские почести никогда не притязали.
          Сообщение от Краснов
          Бред даже коментить не буду, а вот про соблазн апостолы учили иному, не соблазняь братьев, но вам видимо не знакомо.
          Для вас все бред, что выше вашего ума.
          Апостол пишет: "но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:14)
          Сообщение от Краснов
          Для Бога все живы, для нас мертвы и к общению с нами запрещены, сверху уже написано.
          Для неверующих покинувшие этот мир святые могут казаться мертвыми. Но я отвечаю за верующих, а не за неверующих.
          Сообщение от Краснов
          Ничего страшного и к Богу многие на "ты", а на вы в основном либо к царственным особам, либо к группе людей.
          У вас же хамское обращение вполне спокойно "вы поклоняетесь идолу в своей голове и учите других поклоняться тому же божку" сочетается с "вы" - это ровным счетом ничего не значит.
          На "ты" - это дружественное и личностное. Я вам не Бог и вы мне не Бог. Соблюдайте этикетную дистанцию. Тыкание без согласия от второй стороны я классифицирую как невоспитанность и хамство, с целью оскорбить человека.
          Сообщение от Краснов
          Это обычное богохульство, зачем это вам мне не ведомо, но не обольщайтесь, Бог поругаем не бывает.
          Идола невозможно богохульствовать.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Краснов
            Ветеран
            • 27 November 2020
            • 1744

Сообщение от Певчий
            Вы смешали в кучу разные комплексные вопросы, где на каждый из них нужно давать отдельный ответ.
            Поклонение поклонению рознь. Есть поклонение Богу как Богу. Есть поклон уважения не к Богу как не к Богу. А есть греховное поклонение, когда не Богу поклоняются как Богу. Астарта считалась у язычников божеством, которому язычники воздавали Божеские почести. Святые у христиан на Божеские почести никогда не притязали.
            Т.е. если идолопоклонник будет обращаться к Астарте как многие к мертвым Отцам, то как бы не грех?
            В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
            Цитата из Библии:
            Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
            Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3427

Сообщение от Краснов
              Т.е. если идолопоклонник будет обращаться к Астарте как многие к мертвым Отцам, то как бы не грех?
              Надо решать практические вопросы, а не пытаться решать теоретические вопросы, не имеющие практического значения. Покажите мне этого идолопоклонника, будем решать. А пока его нет все эти рассуждения не имеют большого смысла.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63002

Сообщение от Краснов
                Идолопоклонник, обращающийся что к Астарте, что к придуманному образу бога в своей голове (называя ту карикатуру на Бога хоть "Богом", хоть "Господом", хоть "Иисусом") - всегда грешит. Потому что он идолопоклонник. И сам он еще мертвый, не воскрес во Христе. Потому и не видит, что те, кто во Христе, НЕ УМИРАЮТ.
                "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти". (1Иоан.3:14).
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Краснов
                  Ветеран
                  • 27 November 2020
                  • 1744

Сообщение от Enrico
                  Надо решать практические вопросы, а не пытаться решать теоретические вопросы, не имеющие практического значения. Покажите мне этого идолопоклонника, будем решать. А пока его нет все эти рассуждения не имеют большого смысла.
                  ))) Забавно, еще бы сказали покажите мне этого Христа, и тогда я поверю)).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Идолопоклонник, обращающийся что к Астарте, что к придуманному образу бога в своей голове (называя ту карикатуру на Бога хоть "Богом", хоть "Господом", хоть "Иисусом") - всегда грешит.
                  А вы это сами придумали? Не, ну вот обращаются люди к деревяшке, мертвым Отцам, потом ко Христу - и им в грех?
                  Цитата из Библии:
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                  Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Богословие
                    Участник
                    • 19 January 2021
                    • 145

Сообщение от Enrico
                    Я уже доказал в другой теме, что молитвы к небожителям это ложь.(практика)
                    Таким образом православные молятся картинкам, т.е занимаются идолопоклонством. Поскольку эти картинки еще и мироточят, значит к ним приходят бесы и подогревают их слепую веру фейерверками.

__________________________________________________ __________________
                    Факты из евангелия против "молитв к небожителям":

1.Истинная модель молитвы Человек -Бог однозначна и не имеет альтернативы[Рим.8:27]
                    2.Молитвы к небожителям даже косвенно не следуют из учения Христа и апостолов.
                    3.Обозначенная практика отсутствует в церкви ближайшие столетия.
                    4.О небесный жизни ни чего не известно, что бы выводить вероучительные истины о "молитвах к небожителям".

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63002

Сообщение от Краснов
                      А вы это сами придумали? Не, ну вот обращаются люди к деревяшке, мертвым Отцам, потом ко Христу - и им в грех?
                      Если вы хотите ДИАЛОГА, то читайте внимательно и не измышляйте глупостей. Я не буду тратить время на обычного тролля. Пока все. Нужно отлучиться. Когда вернусь, посмотрю, если будет в ваших постах что-то конструктивное, то можно будет продолжить наладить диалог. Ну а если увижу, что дурью маетесь, то оставлю вас с тем, что имеете, не особо утруждая себя на человека, не ищущего мудрости...

Комментарий

• Краснов
                        Ветеран
                        • 27 November 2020
                        • 1744

Сообщение от Певчий
                        Ну а если увижу, что дурью маетесь, то оставлю вас с тем, что имеете, не особо утруждая себя на человека, не ищущего мудрости...
                        Это да, я не такой хороший и мудрый как вы)). Не утруждайтесь. Закончили.
                        Последний раз редактировалось Краснов; 13 February 2021, 02:07 AM.
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3427

Сообщение от Краснов
                          �� Забавно, Вы правы. ��

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богословие
                          Извините, меня Ваши доказательства не убедили.
                          Таким образом православные молятся картинкам, т.е занимаются идолопоклонством. Поскольку эти картинки еще и мироточят, значит к ним приходят бесы и подогревают их слепую веру фейерверками.
                          Ложная логическая посылка приводит к ложным выводам.

Комментарий

• Блондинка
                            Белая и пушистая

• 26 May 2018
                            • 1142

Сообщение от Богословие
                            Правильно ли я вас поняла, что вы молитву к Богу отрицаете?

Сообщение от Краснов
                            Честно говоря, не вижу ничего общего. Тем более, Христос воплотился и стал видимым именно для этого. И как Его можно сравнивать со сферическим идолопоклонником в вакууме. Не богохульство ли это вообще?

А вы это сами придумали?
                            Нет, так в Библии написано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                            Ложная логическая посылка
                            Ну хорошо, не молятся, конечно, православные картинкам. Но ведь делают же?
                            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Богословие
                              Участник
                              • 19 January 2021
                              • 145

Сообщение от Enrico
                              Извините, меня Ваши доказательства не убедили.
                              Мне ваши извинения не нужны.

Клоун которого я терпел на протяжении 80 страниц, смог только троллить и "на хрюкать" ложь "Бог открывает молитвы небожителям"

Дискуссия закончилась на это странице Есть ли в Библии хоть какие-то слова против иконопочитания? - Страница 110 (evangelie.ru)

Я подвел итог полемики фактами из евангелия.

Если вас ,констатация фактов не убеждает, я ни чем помочь не могу можете дальше поклонятся бесам.
                              А если есть возражения, тогда тогда попробуйте написать текст " ваши доказательства, в части такой-то, являются не состоятельными по причине ....." и далее опровергните вашими аргументами.

__________________________________________________ __________________
                              Факты из евангелия против "молитв к небожителям":

1.Истинная модель молитвы Человек -Бог однозначна и не имеет альтернативы[Рим.8:27]
                              2.Молитвы к небожителям даже косвенно не следуют из учения Христа и апостолов.
                              3.Обозначенная практика отсутствует в церкви ближайшие столетия.
                              4.О небесный жизни ни чего не известно, что бы выводить вероучительные истины о "молитвах к небожителям".

Комментарий

• Краснов
                                Ветеран
                                • 27 November 2020
                                • 1744

Сообщение от Блондинка
                                Честно говоря, не вижу ничего общего. Тем более, Христос воплотился и стал видимым именно для этого. И как Его можно сравнивать со сферическим идолопоклонником в вакууме. Не богохульство ли это вообще?
                                Ни вам ни мне Его показать не могут. В части того как вопрос поставлен в дискуссии разницы нет.

Сообщение от Блондинка
                                Нет, так в Библии написано.
                                Ну и приведите, проверим точно ли так.
                                Цитата из Библии:

Комментарий

Обработка...