Как зажечь в человеке веру и осторожно увести его от уныния?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Савл108

Вы не видите в этом круговороте жизни злую иронию?
    Вижу. Ну, а что делать? Жить то как то надо. Вот первая цель и стоит - обеспечить минимальный прожиточный минимум, достигнув постоянного стабильного дохода. Богатство не надо, а чтобы нормально жить. Затем можно найти занятие в жизни, для души. Сегодня благодаря интернету можно и свой канал открыть. И читать и смотреть. Информации полно. Я всегда мечтал например опубликовать свои литературные наработки. Где бы я смог это сделать раньше? Нигде. А сегодня пожалуйста - писателям, поэтам, музыкантам, проповедникам - виртуальное пространство - окно в мир. Разве это не самовыражение, не самореализация? Нашему поколению просто невиданно повезло. А мы не ценим.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• константин85
      Отключен

• 28 February 2019
      • 3956

Сообщение от Савл108

Вот как такому человеку сказать не просто цитатой из Писания (что бы не выглядело это со стороны быстрым способом его отшить) но сказать со смыслом, от сердца, что бы он услышал. Чтобы он увидел, ка бы на яву - "Вот ты; вот Царствие Божие; вот расстояние между вами; видишь? - А вот что надо сделать, что бы "лёд тронулся".

Короче как такому человеку посоветовать что-то толковое, жизненное, мотивационное, чтобы не усилить его уныние навешиванием очередной религиозной лапши (в виде сухих цитат) на его уставшие от пустословия сего мира уши?
      То что мы здесь это и есть чудо, а святые писания тому доказательства. Раз в этом мире хаос , значить все пути пророков были в заблуждении. Но все таки будет по человечески отблагодарить "терпиль", которые умерли как Иисус Христос от рук убийц тиранов.
      Но на нет и суда нет. Отчаиваются от этого мира только наивные люди. Они слабы разумом, но добрые душой.
      С такими вечный рай не построишь, замучаешься постоянно овец пасти со временем либо их на убой пустишь или сам бееекет или мееекет начнешь.
      Каждая душа сама должна решить что ей надо от Бога. Главное не нарушать выбор другой души.

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Сообщение от ilya481
        Если вы не поймёте, что "религиозная лапша в виде сухих цитат", т. е. Писания- это не пустословие мира сего, а животворящие слова, вызывающие преобразование в сердце человека и приводящие к вере в Бога, .
        Слова из Писание это ЖИЗНЬ.
        Но когда эти слова тебе говорит каждый второй встречный, НО НЕ ИМЕЮЩИЙ ОПЫТА В ЭТОЙ "ЖИЗНИ", то такие слова превращаются в сухое и бесполезное цитирование.
        Именно об этом "цитировании" (лицемерии) я и говорю. А не о бесполезности Св. Писания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        Вижу. Ну, а что делать? Жить то как то надо. Вот первая цель и стоит - обеспечить минимальный прожиточный минимум, достигнув постоянного стабильного дохода. Богатство не надо, а чтобы нормально жить. Затем можно найти занятие в жизни, для души. .
        А что бы вы могли посоветовать в качестве приемлемого хобби для христианина?
        Там, допустим марки, монеты собирать (коллекционирование) - это может помочь? Или стяжательство это грех?
        Или писать прозу, научится рисовать, играть на муз. инструменте - как случайно не преступить грань, которая заставляет человека забыть о Боге и думать не о Божем, а о том что человеческое?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Савл108

А что бы вы могли посоветовать в качестве приемлемого хобби для христианина?
          Хобби - это самовыражение личности. Каков внутренний мир человека таково и хобби. Тут советы не дают. Я не о коллекционировании говорю, а о самовыражении. Ну христианин наверное это прежде всего проповедник. Писатель. Поэт. Тема естественно - христианская жизнь. Может быть христианские песни. Если у человека есть склонность к музыке...Всё от человека зависит.

Или писать прозу, научится рисовать, играть на муз. инструменте - как случайно не преступить, которая заставляет человека забыть о боге и думать не о Божем, а о тои что человечемкое?
          Ну христианин о чем будет писать и петь. О Боге и будет.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Сообщение от Jewe
            Хобби - это самовыражение личности. Каков внутренний мир человека таково и хобби. Тут советы не дают. Я не о коллекционировании говорю, а о самовыражении. Ну христианин наверное это прежде всего проповедник. Писатель. Поэт. Тема естественно - христианская жизнь. Может быть христианские песни. Если у человека есть склонность к музыке...Всё от человека зависит.

Ну христианин о чем будет писать и петь. О Боге и будет.
            Беда, что писаниной заниматься - тяжёлое дело. Я раз какое-то время сам пробовал. Не на "тяп -ляп", а по всем правилам создания литературного произведения. Тяжёлое это дело, но приятно в конце, когда на твои произведения приходят положительные рецензии.

У меня даже страница на проза.ру осталась. Щас зайду не неё...понастальгирую

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Синьюэ
              так и было-когда все три мечты исполнились я немного была в ступоре,а что делать дальше ? Ну тут же нашлась новая мечта и еще и еще..
              Насколько я понял вы говорите о материальных целях. А они не безграничны. Ну что это за цели могут быть? Ну дом, семья, работа, машина...все. А там уже начнутся излишества типа машину поменять. Купить двадцать третий пиджак в гардероб. И т.д.

«

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Ольга Ко
                Вы правильно высветили в своём вопросе порочный круг большинства современных людей. Многим знаком пример, который иллюстрирует разбираемую нами ситуацию, большинство людей (или все в определённый период своей жизни) переживают нечто подобное.
                И чем же плохо ходить по кругу ? Вы так и не сказали .
                Вот звезды ходят по кругу и счастливы , а планеты ( по гречески блуждающие ) считались проблемными звездами
                человек легко бы "ходил по кругу " лет 500.
                Проблема совсем не в этом , а что человек понимает , хождение по кругу его заканчивается.
                И поэтому дальше ходить по кругу ему уже сложно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Скажите ему, что тяжело только первые сто лет. Потом становится легче.

Но, если серьезно, смысла жизни он не видит потому, что он никому не служит. Жизнь сама по себе, без служения, бессмысленна. Все в ней рано или поздно наскучивает. .
                Служить не менее бессмысленно

Но если понимать, что целью твоего пребывания в теле является выполнение своей функции для Целого, для Бога, то любая рутина становится осмысленной.
                Бог придаёт смысл вселенной , но этого мало, ибо существование Бога не всем очевидно , и человеку хотелось бы и иметь и свою выгоду
                Последний раз редактировалось Elf18; 01 February 2021, 04:45 AM.

Комментарий

• Синьюэ
                  Ветеран

• 05 May 2019
                  • 2279

Сообщение от Jewe
                  Насколько я понял вы говорите о материальных целях. А они не безграничны. Ну что это за цели могут быть? Ну дом, семья, работа, машина...все. А там уже начнутся излишества типа машину поменять. Купить двадцать третий пиджак в гардероб. И т.д.
                  ну это смотря от чего ты счастлив- я очень удивлюсь если он дойдет до 23 пиджака.. Человеку для счастья мало надо- например радость от плодов труда еще какя- сосед вон резьбу по дереву освоил и сделал резной балкон себе-не дорого совсем,зато как красиво.а вот 23 пиджак ему врядли бы радость принес.Просто радость у каждого своя,как тут советовать?Мне помню советовали занятся вязанием и вышивкой и мастерить чего то там-так я сразу поняла в душе-не мое это,не радостно, ..Каждый знает сам что ему нужно-и богатство тут не при чем.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Савл108
                    Вот есть допустим такая категория людей:

Смысла жизни нет вообще. Не в плане суицида, а так что любое их проявление жизни в социуме для них - это рутина.
                    Т.е семьи у них нет, друзей нет, знакомые: только в рамках "привет - как дела - ну пока".
                    Хобби нет (потому что ничто их в этом мире не интересует по причине своей ветхости и непостоянства).
                    Интересы от прошлых лет с каждым годом угасают и больше не притягивают к себе внимания.
                    Планов на будущее нет, потому что всё равно все умрём и на тот свет ничего забрать с собой не сможем.

И вот живут они в режиме "утро - работа - вечер - дом - сон - опять утро - опять работа..."
                    Единственное, что заставляет их существовать в этом мире это работа, которая стала уже ненавистной им. Это жизнь ради работы и работа, ради пропитания, чтобы было где жить и на что покушать. А зачем? Только для того чтобы опять отправится на работу. Это замкнутый круг из которого хочется вырваться но некуда.

И вот, допустим, случилось чудо и такой человек уверовал Господа - Бога.
                    И Господь говорит: "Ищите прежде Царство Божие и правды Его". А так же ап. Иоанн сказал: "Не любите мира и того что в мире...".

Со второй заповедью (апостольской) такому человеку будет проще, т.к отвращение от мира (суеты, лицемерия, лести, многословия, человекоугодия) у него уже присутствует. Беда в том, что эта заповедь не исполняется им правильно, ибо вместо плода мира и покоя, приносит ему только раздражение и уныние. - Это первый вопрос: почему от исполнения этой заповеди мы порой пожинаем не правильные плоды?

А Второй вопрос: где такому человеку искать Царство Божие, если всё вокруг выбивает его из душевного равновесия и противно ему, а в самой душе этого Царства нет? Ибо если бы оно там было, то вместо уныния, приносило бы плод добрый.

Может Царство Божие нужно стяжать?
                    Но как? Основания для такого стяжания должна быть крепкая вера, а у таких людей ничего кроме уныния, раздражения и отсутствия мотивации к жизни нет.

Вот как такому человеку сказать не просто цитатой из Писания (что бы не выглядело это со стороны быстрым способом его отшить) но сказать со смыслом, от сердца, что бы он услышал. Чтобы он увидел, ка бы на яву - "Вот ты; вот Царствие Божие; вот расстояние между вами; видишь? - А вот что надо сделать, что бы "лёд тронулся".

Короче как такому человеку посоветовать что-то толковое, жизненное, мотивационное, чтобы не усилить его уныние навешиванием очередной религиозной лапши (в виде сухих цитат) на его уставшие от пустословия сего мира уши?
                    Поверхностное у Вас рассуждение о вере и об уверовавшем.

А также - чем ему помочь.

Имхо - Вы сам себе пока что ничем не можете помочь, а хотите кого-то куда-то направить...

1. Если человек уверовал в Бога, то у него должны появиться другие приоритеты. Если не появились - значит - не уверовал, а просто согласился с чьей-то мыслью, словами - на словах или мысленно.

Но не в делах. А не в мыслях и намерениях.

2. "Сухие цитаты" только в понимании сухих верующих.

Слово Божье живо и действенно всегда.
                    Если человек уверовал, то он постоянно должен и ищет Бога и вникает в Его слово.
                    И да - трудности будут всегда.

3. Направлять надо только к Богу.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Антропос
                      Χριστιανός

• 14 May 2020
                      • 1321

Сообщение от Савл108
                      Смысла жизни нет вообще. Не в плане суицида, а так что любое их проявление жизни в социуме для них - это рутина.
                      Радоваться самым обычным вещам, считая их рутиной, человеку мешают скрытые в его подсознании ненасытные страсти ("души демонов").
                      Но если они скрыты, значит в человеческую душу уже проник тот Свет, от которого им приходится скрываться.
                      И осознавая этот факт, переживать периодические приступы уныния становится значительно легче.
                      Только подготовленный Верой ум способен открыть
                      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Ольга Ко
                        Если быть внимательным, то можно заметить, что полностью свободными люди быть не могут они трудятся на «гумне» своего «господина» - или на мирской работе «мира сего» - или являются духовными служителями Господа.
                        Таки товарищ Спиноза был прав, когда сказал, что свобода есть осознанная необходимость.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от И р и н а
                          Таки товарищ Спиноза был прав, когда сказал, что свобода есть осознанная необходимость.
                          Этот оксюморон обычно Марксу приписывают

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Савл108
                            Блин, а думал что это вы написали пока в конце строк не увидел чужое имя.
                            Это написала молодая женщина с рождения больная дцп. Она - дочь верующих родителей и родилась и выросла в религиозной среде. Но, как довольно часто бывает с такими людьми, научившись с детства всем внешним атрибутам религии, она не чувствовала Бога, не знала Его. Это стихотворение рассказывает о ее поиске Бога и о том, как их встреча произошла.

Это было моим ответом на ваш вопрос «что должен делать человек, чтобы достичь Царства Небесного». Ответ тут парадоксален: человек не может сделать ничего для того, чтобы это свершилось, но он должен делать все, что предписано. Потому, что только исчерпав все свои силы можно по-настоящему сдаться на милость Бога. И эта сдача, как правило, и необходима для открытия Царства Божьего внутри.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            Этот оксюморон обычно Марксу приписывают
                            Ну пусть Маркс. Я не считаю это оксюморуном. Я тоже пришла в своей жизни к такому пониманию свободы.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от И р и н а

Ну пусть Маркс. Я не считаю это оксюморуном. Я тоже пришла в своей жизни к такому пониманию свободы.
                              Оксюморон потому , что несвобода объявляется свободой

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Elf18
                                Служить не менее бессмысленно

Бог придаёт смысл вселенной , но этого мало, ибо существование Бога не всем очевидно , и человеку хотелось бы и иметь и свою выгоду
                                Мы же говорим о верующем человеке.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...