Как зажечь в человеке веру и осторожно увести его от уныния?
Свернуть
X
-
Вот есть допустим такая категория людей:
Смысла жизни нет вообще. Не в плане суицида, а так что любое их проявление жизни в социуме для них - это рутина.
Т.е семьи у них нет, друзей нет, знакомые: только в рамках "привет - как дела - ну пока".
Хобби нет (потому что ничто их в этом мире не интересует по причине своей ветхости и непостоянства).
Интересы от прошлых лет с каждым годом угасают и больше не притягивают к себе внимания.
Планов на будущее нет, потому что всё равно все умрём и на тот свет ничего забрать с собой не сможем.
И вот живут они в режиме "утро - работа - вечер - дом - сон - опять утро - опять работа..."
Единственное, что заставляет их существовать в этом мире это работа, которая стала уже ненавистной им. Это жизнь ради работы и работа, ради пропитания, чтобы было где жить и на что покушать. А зачем? Только для того чтобы опять отправится на работу. Это замкнутый круг из которого хочется вырваться но некуда.
И вот, допустим, случилось чудо и такой человек уверовал Господа - Бога.
И Господь говорит: "Ищите прежде Царство Божие и правды Его". А так же ап. Иоанн сказал: "Не любите мира и того что в мире...".
Со второй заповедью (апостольской) такому человеку будет проще, т.к отвращение от мира (суеты, лицемерия, лести, многословия, человекоугодия) у него уже присутствует. Беда в том, что эта заповедь не исполняется им правильно, ибо вместо плода мира и покоя, приносит ему только раздражение и уныние. - Это первый вопрос: почему от исполнения этой заповеди мы порой пожинаем не правильные плоды?
А Второй вопрос: где такому человеку искать Царство Божие, если всё вокруг выбивает его из душевного равновесия и противно ему, а в самой душе этого Царства нет? Ибо если бы оно там было, то вместо уныния, приносило бы плод добрый.
Может Царство Божие нужно стяжать?
Но как? Основания для такого стяжания должна быть крепкая вера, а у таких людей ничего кроме уныния, раздражения и отсутствия мотивации к жизни нет.
Вот как такому человеку сказать не просто цитатой из Писания (что бы не выглядело это со стороны быстрым способом его отшить) но сказать со смыслом, от сердца, что бы он услышал. Чтобы он увидел, ка бы на яву - "Вот ты; вот Царствие Божие; вот расстояние между вами; видишь? - А вот что надо сделать, что бы "лёд тронулся".
Короче как такому человеку посоветовать что-то толковое, жизненное, мотивационное, чтобы не усилить его уныние навешиванием очередной религиозной лапши (в виде сухих цитат) на его уставшие от пустословия сего мира уши?1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Осознанная необходимость перестает быть несвободой. Если вы знаете, что вы - не наемный работник, а совладелец предприятия, то вы не будете ощущать себя несвободным работая в нем. Работать будет ваш выбор. Вы будете сами хотеть делать все, что необходимо для процветания вашего общего предприятия. Имхо
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
можно согласиться что Свобода может быть необходимость ( только в хорошем смысле ) если человек ищет наилучший вариант и находит его.
После этого он "не свободен ", в том смысле что ему логичнее этот вариант и выбрать.
Но дело в том, что потребности человека не поддаются количественной оценке
то есть кардинальная теория потребности не работает
да и ординальная не даёт ответаКомментарий
-
Нет, когда думаешь, что тебя приковали это все еще несвобода. Когда знаешь, что ты сам захотел быть прикованным, это уже свобода.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Вот многие спрашивают: в чём смысл жизни???
Можно ли прямо отвечать, что в служении (друг к другу или Богу)?
ПРосто мы постоянно стремимся к свободе и личной независимости. И если скажешь любому человеку, что его свобода в добровольном ярме, то боюсь такую истину никто не уразумеет, и посчитают сказавшего её сумасшедшим.
Моё же мнение - вы говорите истину; наша свобода в подчинении.
Вы не можете повзрослеть за другого человека. Этот путь он должен пройти сам.
Где-то в прошлом осталась пора беззаботного счастья.
Повзрослела душа, проходя сквозь земную юдоль.
И теперь даже в день, когда нету над нею ненастья,
Она знает, что кто-то другой где-то терпит страданье и боль.
Каждый день, каждый час, на земле кто-то стонет и плачет,
Кто-то мучится страхом, а кто-то безумно устал.
Ах, как хочется верить, что будет когда-то иначе,
Что Любовь воцарится и свергнется в бездну ваал.
А пока нужно жить, каждый день поднимая как знамя,
И опять окунаться в крестильницу, полную слез.
Пожалей нас, Господь, распростри свою милость над нами.
Исцели наши души, небесный целитель Христос!Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Эталон свободы.Комментарий
-
и есть русское Покой и Воля
покой это город , там нет свободы ( в русском понимании ), а вне города -есть. Воля.Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
ну это смотря от чего ты счастлив- я очень удивлюсь если он дойдет до 23 пиджака.. Человеку для счастья мало надо- например радость от плодов труда еще какя- сосед вон резьбу по дереву освоил и сделал резной балкон себе-не дорого совсем,зато как красиво.а вот 23 пиджак ему врядли бы радость принес.Просто радость у каждого своя,как тут советовать?Мне помню советовали занятся вязанием и вышивкой и мастерить чего то там-так я сразу поняла в душе-не мое это,не радостно, ..Каждый знает сам что ему нужно-и богатство тут не при чем.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Не смерть обесценит балкон, а смерть обесценивает саму жизньКомментарий
-
Комментарий
Комментарий