Не праздные вопросы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Алексей1984
    для чего же Христу надо было призывать к неимению чего - либо, кроме самого простого и необходимого
    Цитату плз.?

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Алексей1984
      Тема создана для кратких вопросов, ради ответа на которые не обязательно создавать отдельную тему.
      Вопрос первый.
      С чего вдруг у ап. Павла взялось изобилие?
      Ох,как автор темы ошибается....Это сколько страниц -краткие? Даже Эта тема вполне "полновесная". Переименуйте ,пока не поздно.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Алексей1984
        Тема создана для кратких вопросов, ради ответа на которые не обязательно создавать отдельную тему.
        Вопрос первый.
        Ст. 12-14 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
        мало ли, допустим гостил у кого-то у богатого и говорит, что умею жить и в богатстве и умею жить в недостатке... в богатстве, наверное, тоже надо уметь жить..))
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Дадали
          Отключен

• 14 February 2020
          • 3230

Сообщение от Лука
          Есть главный Христианский принцип отношения к деньгам - сколько бы у тебя их ни было, быть всегда готовым помочь нуждающемуся как ближнему. А богат ты или беден зависит от Бога ибо и то, и другое - Божье испытание. "Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (2Кор.12:9)
          А ближний это католик, разумеется!

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Алексей1984
            Ст. 12-14 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
            Если прочитать внимательно, то Павел сам объясняет, что он имеет ввиду под «изобилием». Это всего лишь означает «насыщаться», то есть есть досыта, впротивовес неимению пищи совсем «терпеть голод».

Так что, речь идет не о накоплении материальных ценностей, как вы думаете, а всего лишь о самом необходимом, достаточном питании. А вообще, Павел использует крайности «изобилие» и «скудость» для того, чтобы сказать о своей свободе. Он говорит, что не зависим от материального потому, что, будучи членом тела Христа, имеет другой источник насыщения.

Сообщение от Алексей1984
            для чего же Христу надо было призывать к неимению чего - либо, кроме самого простого и необходимого, если и богатый, но милосердный юноша не обходил милостью ближних. Наоборот у него было бы что подать. Не понимаю.
            Богатый юноша был рабом своего состояния. Он не смог оставить свои обязанности, чтобы пойти за любимым Учителем. В этом была его проблема и поэтому он ушел домой грустным после разговора с Иисусом. Он был зависим от материального и не смог стать свободным во Христе.
            Последний раз редактировалось И р и н а; 23 December 2020, 06:03 AM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от И р и н а
              Если прочитать внимательно, то Павел сам объясняет, что он имеет ввиду под «изобилием». Это всего лишь означает «насыщаться», то есть есть досыта, впротивовес неимению пищи совсем «терпеть голод».
              а как Вы понимаете - умею жить в изобилии (насыщаться)? что значит уметь это?..... это особое какое-то умение? этому учиться нужно? это не каждый может? в чём загвоздка?....

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от И р и н а

Так что, речь идет не о накоплении материальных ценностей, как вы думаете, а всего лишь о самом необходимом, достаточном питании. А вообще, Павел использует крайности «изобилие» и «скудость» для того, чтобы сказать о своей свободе. Он говорит, что не зависим от материального потому, что, будучи членом тела Христа, имеет другой источник насыщения.

Богатый юноша был рабом своего состояния. Он не смог оставить свои обязанности, чтобы пойти за любимым Учителем. В этом была его проблема и поэтому он ушел домой грустным после разговора с Иисусом.
                На самом деле, что мы подразумеваем по изобилием? Например, Павел учит:

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
                (Еф.4:28)

Для того, что бы уделять нуждающемуся нужно иметь, как правило избыток. Бывает конечно и последним куском хлеба....
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от diana
                  а как Вы понимаете - умею жить в изобилии (насыщаться)? что значит уметь это?..... это особое какое-то умение? этому учиться нужно? это не каждый может? в чём загвоздка?....
                  Трудно конечно сказать со стопроцентной вероятностью, но, думаю, что он имел в виду «умею жить в достатке, не попадая от него в зависимость». То есть, речь идет о свободе, о способности не привязываться к достатку, и отсутствию страха перед нищетой. Я думаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                  На самом деле, что мы подразумеваем по изобилием? Например, Павел учит:

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
                  (Еф.4:28)

Для того, что бы уделять нуждающемуся нужно иметь, как правило избыток. Бывает конечно и последним куском хлеба....
                  Я думаю, что люди разного достатка подразумевают разное под «изобилием» и «недостатком». Для нищего просто ежедневный обед может считаться изобилием, а для богатого отсутствие частного самолета и яхты может считаться недостатком.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от И р и н а

Я думаю, что люди разного достатка подразумевают разное под «изобилием» и «недостатком». Для нищего просто ежедневный обед может считаться изобилием, а для богатого отсутствие частного самолета и яхты может считаться недостатком.
                    Вот апостол определил норму.

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                    10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                    11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                    (1Тим.6:8-11)
                    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от diana
                      Если вспомнить с года, так 1995-го....так, не знаю у кого как,но"скудости" хватало. По сравнению с тем всё остальное -изобилие.А уметь жить в изобилиии -это не есть пирожное и мороженое каждый день

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Алексей1984
                        Для чего, для накопления изобилия?
                        Нет. Апостол работал своими руками, что бы не сидеть ни у кого на шее. Что бы можно было прокормиться и одеться и уделить тем, кто не может работать по состоянию здоровья. Раньше пенсий не было. Малолетний сирота или одинокий старик мог жить только подаянием.

Сообщение от Алексей1984
                        Но это было и до Христа, для чего же Христу надо было призывать к неимению чего - либо, кроме самого простого и необходимого, если и богатый, но милосердный юноша не обходил милостью ближних. Наоборот у него было бы что подать. Не понимаю.
                        Потому что подавать лишнее, не такое уж и достижение. А Иисус хотел спасения души. И сейчас тоже главная цель прихода Христа не материальное благополучие кого бы то ни было, хоть учеников, хоть окружающих, а вечное спасение души.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                        Да, не каждый может жить в изобилии правильно. Человек привязывается к материальному. Чем лучше дом, тем страшнее его потерять. Чем больше имеешь, тем больше к этому привязываешься. Когда ничего нет, то и терять нечего. Еще одно умение жить в изобилии, это уметь это изобилие увидеть. Очень часто люди, живущие в изобилии, не считают себя таковыми.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Аннета
                          Во первых Павел умел работать своими руками , делая палатки.
                          Да это сверх прибыльный бизнес.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                          Нет. Апостол работал своими руками, что бы не сидеть ни у кого на шее. Что бы можно было прокормиться и одеться и уделить тем, кто не может работать по состоянию здоровья. Раньше пенсий не было. Малолетний сирота или одинокий старик мог жить только подаянием.
                          Пенсии всегда были, их платили гос служашим.
                          Работники церкви не сидят на шее, сеют духовное. и Ап Павел объяснял это таким жадинам как Вы, что сам Христос говорил проповедник имеет право жить за счет других людей, воин имеет плату, пастух имеет право на молоко, владелец виноградника на его плод, даже вол по закону Моисея имеет право на зерно что он молотит

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                          Вот апостол определил норму.

8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                          9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                          10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                          11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                          (1Тим.6:8-11)
                          не запрещено обогащаться, просто возможно искушение

дальше говорится
                          17
                          Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали
                          о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения
                          Как видим в общине Тимофея были богатые христиане, им никто не говорил что нужно отказаться от богатства, а лишь что бы они не забывали о Боге.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Пломбир
                            Если вспомнить с года, так 1995-го....так, не знаю у кого как,но"скудости" хватало. По сравнению с тем всё остальное -изобилие.А уметь жить в изобилиии -это не есть пирожное и мороженое каждый день
                            и всё?......... так что в этом сложного?......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета

Потому что подавать лишнее, не такое уж и достижение. А Иисус хотел спасения души. И сейчас тоже главная цель прихода Христа не материальное благополучие кого бы то ни было, хоть учеников, хоть окружающих, а вечное спасение души.

- - - Добавлено - - -

Да, не каждый может жить в изобилии правильно. Человек привязывается к материальному. Чем лучше дом, тем страшнее его потерять. Чем больше имеешь, тем больше к этому привязываешься. Когда ничего нет, то и терять нечего. Еще одно умение жить в изобилии, это уметь это изобилие увидеть. Очень часто люди, живущие в изобилии, не считают себя таковыми.
                            а если ты видишь что у тебя есть всё необходимое, а другие скажут - ты нищий?.. как знать - кто ты, для начала?...)) богатый ты или нищий?..))

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от diana

а если ты видишь что у тебя есть всё необходимое, а другие скажут - ты нищий?.. как знать - кто ты, для начала?...)) богатый ты или нищий?..))
                              Какая разница, кто что говорит? Вы же сами для себя знаете кто Вы. Люди мира сего судят по другому. Им мало только одежды и пищи. Да и одежда и пища бывает разная. Не холодно и не голодно, ты уже не нищий.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Аннета
                                Какая разница, кто что говорит? Вы же сами для себя знаете кто Вы. Люди мира сего судят по другому. Им мало только одежды и пищи. Да и одежда и пища бывает разная. Не холодно и не голодно, ты уже не нищий.
                                Но от вас мы слышим иное, а именно, как хорошо жить в РФ, у многих машины, новые квартиры покупают, город вот у г Пензы построили, спутник называется.
                                а так же Вы постоянно отказываете в помощи малоимущим, делаете это нарочито публично.
                                Обвиняете их в лености, обмане, советуете идти в социальные службы.

Комментарий

Обработка...