Семя жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA22
    Felix culpa

• 02 February 2007
    • 2645

Сообщение от Juliya 77
    - привет, Антош!.. не разбудила?..)
    увы...

- а другие формы сознания?..
    архетипами, по мнению Юнга, если ты коллективном

- а математика описывает реальность лучше языка..
    если только реальность - некий идеальный мир, как у Платона. в жизни два плюс два никогда не равняется четыре, потому что сразу возникает вопрос: два чего? два яблока плюс два поцелуя не равно же четыре, но математике всё равно что складывать. и даже два яблока плюс два яблока не равно четыре, потому что мы никогда не встретим два абсолютно одинаковых яблока.
    более того попытки, начиная с схоластов, продолжая Ньютоном, Лейбницем, Паскалем и пр. просветителями, описать реальность с помощью сложной формулы с большим количеством переменных, где всё понятно, взаимосвязано и имеет предсказуемый итог не увенчались успехом. точку на попытках, да и вообще на математике, как точной науке, поставил Гёдель в 20 веке в своей теореме о неполноте и непротиворечивости. суть которой очень проста: в любой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. а это значит, что в любой теории найдутся либо одновременно истинные и ложные утверждения, либо утверждения о которых невозможно сказать ложные они или истинные, не прибегая к другому более авторитетному знанию, но что более точно математики?
    а еще социология знает общества, культуры которых прекрасно обходятся без чисел. их знания имеет богатый массив в языке, фольклоре, в ремёслах, в религиозной и обрядовой практике. примитивными назвать их сложно, если не судить с позиций где непримитивность предполагает возможность создания водородной бомбы, газовых камер или поста в твиттере про Дудя.
    да и в общем, языком математики я не могу сказать, например, что люблю тебя. реальность где я, другой, которого я люблю, лишь элемент статистики - очень суженная реальность, я бы немного расширил.
    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от AHTOXA22
      увы...
      - прости..)

архетипами, по мнению Юнга, если ты коллективном
      - нет, я о другом..
      разум это только одна из форм сознания, но есть и другие: созерцание, рассудок, дух, самосознание..

если только реальность - некий идеальный мир, как у Платона.
      - реальный, физический..
      математика лучше всего может объяснить и главное - доказать устройство и законы физического мира, такого больше не может ни одна наука, включая философию.

да и в общем, языком математики я не могу сказать, например, что люблю тебя.
      - я тоже.. но это потому, что у нас нет достаточных знаний в этой области..
      но, зато, у нас есть другой язык, чтобы сказать об этом - молчание.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от AHTOXA22
        реальность где я, другой, которого я люблю, лишь элемент статистики - очень суженная реальность, я бы немного расширил.
        - статистика лишь раздел математики, а реальность математики это бесконечная абстракция, в которой возможности разума безграничны..
        есть такое шутливое выражение что Бог - это великий математик!..)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
        более того попытки, начиная с схоластов, продолжая Ньютоном, Лейбницем, Паскалем и пр. просветителями, описать реальность с помощью сложной формулы с большим количеством переменных, где всё понятно, взаимосвязано и имеет предсказуемый итог не увенчались успехом.
        - ещё бы.. да это и невозможно - описать одной формулой все пространственные формы и количественные отношения физического мира..

p.s : отвечаю обрывками, т.к форум виснет.

Комментарий

• ВладиславС
          Участник

• 13 September 2020
          • 460

Сообщение от Juliya 77
          - статистика лишь раздел математики, а реальность математики это бесконечная абстракция, в которой возможности разума безграничны..
          есть такое шутливое выражение что Бог - это великий математик!..)

- - - Добавлено - - -

- ещё бы.. да это и невозможно - описать одной формулой все пространственные формы и количественные отношения физического мира..

p.s : отвечаю обрывками, т.к форум виснет.
          Голубки, вы бы открыли отдельную тему, например "Статистика и математика", чтобы не спамить здесь не по теме.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от ВладиславС
            Голубки, вы бы открыли отдельную тему, например "Статистика и математика", чтобы не спамить здесь не по теме.
            - хорошо.. не будем не по теме.)

а по теме, собственно говорить не о чем, согласна с мнением Луки - то, что здесь предложено к рассмотрению в старпосте - ересь несусветная.

Комментарий

• ВладиславС
              Участник

• 13 September 2020
              • 460

Сообщение от Juliya 77
              - хорошо.. не будем не по теме.)

а по теме, собственно говорить не о чем, согласна с мнением Луки - то, что здесь предложено к рассмотрению в старпосте - ересь несусветная.
              Если по-вашему по теме не о чем, зачем тогда спамить не по теме в теме?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от ВладиславС
                Если сама тема - спам, ересь и ложь, почему же в ней не поспамить? Удивляюсь как Вам не надоело постить всякую чушь. Вы же сами видите, что у Христиан к Вашим темам интереса нет

Комментарий

• Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                  • 10641

По теме. Никакого сонма богов не существует, ибо Бог один
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• AHTOXA22
                    Felix culpa

• 02 February 2007
                    • 2645

Сообщение от Juliya 77
                    - прости..)
                    пустяки. не извиняйся

- нет, я о другом..
                    разум это только одна из форм сознания, но есть и другие: созерцание, рассудок, дух, самосознание..
                    а, что-то вроде "сверхразумного", "сверхрационального".
                    думаю через язык тоже, но язык с определённой семантикой, где смысловое значение передаётся непосредственно и сразу и прибавочного смысла не содержит.

математика лучше всего может объяснить и главное - доказать устройство и законы физического мира
                    а реальность математики это бесконечная абстракция
                    хорошо,
                    но складывается ощущение, что математика промежуточное звено. может сразу физическую реальность объяснять абстракцией?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВладиславС
                    модератор просил Вам передать, что Ваша тема отправлена в "псевдохристианство" и закрыта, а здесь сейчас тема просто для общения. убедительно прошу Вас теперь в нашей теме не спамить своей темой. спасибо.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от AHTOXA22
                      хорошо,
                      но складывается ощущение, что математика промежуточное звено.

может сразу физическую реальность объяснять абстракцией?
                      - это будет не объяснение, а видение.. как у художника.)

а математика не просто абстрактная но и точная наука.

Комментарий

• ВладиславС
                        Участник

• 13 September 2020
                        • 460

Сообщение от AHTOXA22

модератор просил Вам передать, что Ваша тема отправлена в ....
                        Я уверен, что модератор не зависит от вас и не нуждается в вашем посредничестве.

Комментарий

• AHTOXA22
                          Felix culpa

• 02 February 2007
                          • 2645

Сообщение от Juliya 77
                          а математика не просто абстрактная но и точная наука.
                          доказать, что математика точна не получится, в этом проблема.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВладиславС
                          Я уверен, что модератор не зависит от вас и не нуждается в вашем посредничестве.
                          о стопроцентной уверенности хорошо сказал Христос: если имеешь веру скажи этой горе, чтобы она сошла в реку, и гора несомненно сойдёт

Комментарий

• ВладиславС
                            Участник

• 13 September 2020
                            • 460

Сообщение от AHTOXA22

о стопроцентной уверенности хорошо сказал Христос: если имеешь веру скажи этой горе, чтобы она сошла в реку, и гора несомненно сойдёт
                            Нет желания беседовать с демагогом.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от AHTOXA22
                              доказать, что математика точна не получится, в этом проблема.

- - -
                              - это проблема только для тех, кто является дилетантом в этой области,
                              а для тех кто обладает недюжими математическими знаниями никакой проблемы в доказательстве точности этой науки не существует..

но мы отклонились от сути математики, которая есть метод познания объективной реальности,
                              именно познания - а не просто наблюдения, потому что мир работает по законам математики, которые не всегда можно наблюдать, но возможно вычислить.
                              и я например не знаю другой науки, способной настолько точно вычислить и описать законы и явления объективной реальности.. причём описать очень точным, четким и ясным языком, а не языком пространных рассуждений..
                              может ты знаешь?..

Комментарий

• ВладиславС
                                Участник

• 13 September 2020
                                • 460

Сообщение от Juliya 77
                                - это проблема только для тех, кто является дилетантом в этой области,
                                а для тех кто обладает недюжими математическими знаниями никакой проблемы в доказательстве точности этой науки не существует..

но мы отклонились от сути математики, которая есть метод познания объективной реальности,
                                именно познания - а не просто наблюдения, потому что мир работает по законам математики, которые не всегда можно наблюдать, но возможно вычислить.
                                и я например не знаю другой науки, способной настолько точно вычислить и описать законы и явления объективной реальности.. причём описать очень точным, четким и ясным языком, а не языком пространных рассуждений..
                                может ты знаешь?..
                                Мадам, вы обещали не спамить в теме. Судя по всему держать своё слово вас не приучили ещё с детства.

Комментарий

Обработка...