Римский христианин II века о религиозном культе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от Володя77
    Простите..,
    ... прощаю (ну сказал человек глупость, так с кем НЕ бывает?) ...
    ... я уже писал, что в ВЗ Сам Бог повелел делать изображения ...
    ... и давал ссылки на Исх. 25; 26; 30 ...

... более того, Евсевий Кесарийский (знакомец Яны номерной) во первой четверти четвертого века утверждал, что он собственными глазами видел (в Кесарии Филипповой) бронзовую статую Иисуса, поставленную женщиной, исцеленной Иисусом (Мф. 9:20) ...

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Jewe
      И у кого такая вера?
      У меня.
      Если бы моя вера была размером с горчичное зерно, то я бы наверное могла повлиять на людей в лучшую сторону.
      Увы, не могу. Т.о. у меня тщетная вера...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Яна 2013
        У меня.
        Если бы моя вера была размером с горчичное зерно, то я бы наверное могла повлиять на людей в лучшую сторону.
        Увы, не могу. Т.о. у меня тщетная вера...
        А зачем вы мне это говорите?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Квинт
          ... тогда как бы Вы сформулировали СВОИ возражения супротив иконопочитания в православии?..
          Есть ли в Библии хоть одно слово, которое бы говорило о том, что среди элиннов и римлян (Едом-христианство) появятся учителя, которых надо слушать вместо пророков и апостолов?

Сказано только про лжеучителей, волков в овечьих шкурах и про лжехристов.

Вы же мудрецов своих - "святых отцов" слушаете.
          А не Христа и пророков.

Понимаю, вам Моисей не авторитет.
          А апостол Павел?

Послание лично ВАМ (римлянам, христианам) апостола Павла.
          Про греховность поклонения образу и образам:
          21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
          22 называя себя мудрыми, обезумели,
          23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
          24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
          25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
          26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным....
          Послание к Римлянам 1 гл.

Стоит вам выучить сии слова наизусть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
          А зачем вы мне это говорите?
          Прилюдно каюсь за тщету своей жизни.
          Бог даровал мне таланты, а я их закопала в каком-то мусоре....
          Мне очень жаль, что и ничем Ему и людям не послужила.
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Яна 2013
            Прилюдно каюсь за тщету своей жизни.
            Бог даровал мне таланты, а я их закопала в каком-то мусоре....
            Мне очень жаль, что и ничем Ему и людям не послужила.
            Ой Яна, хватит прикалываться. Какие у вас таланты? На скрипке "полечку" играли?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Jewe
              Таланты есть у каждого Христианина (Христианки):
              "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
              и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе"
              (Мф 25:14,15).

При этом, всякий, принявший Христа, как Господа и Бога (Ин 20:27,28) - есть раб Христов (1Кор 6:22)... - "Раба Господня" (Лк 1:38).
              И каждому из таковых Своих рабов (как и написано), Господь дал те или другие таланты.., чтобы Его рабы приносили с их помощью ПОЛЬЗУ Ему (то есть, служили Христу этими талантами, умножая Его достояние - состояние).

При этом, для каждого раба Его, довольно важно определиться с тем, какие именно таланты Господь дал ему... - чтобы не пытаться служить Богу в том, в чем Он не призывает служить того или другого конкретного человека...
              ...или, в т.ч. - чтобы не служить в том, в чем Господь (тому или другому Своему рабу) ЗАПРЕЩАЕТ служить: чтобы, в т.ч., не навлечь на себя гнев Божий
              (см. 2Цар 6:6,7 и подобные места Писания)
              Последний раз редактировалось Володя77; 02 October 2020, 04:08 AM.

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Яна 2013
                Есть ли в Библии хоть одно слово, которое бы говорило о том, что среди элиннов и римлян (Едом-христианство) появятся учителя, которых надо слушать вместо пророков и апостолов?
                ... а разве догматы о Троице (или о Богочеловечестве Иисуса) сразу были осознаны христианами во всей (тсз) глубине?..
                ... разве авторы второго века от Р.Х. видели эти догматы так же глубоко (и детально), как, скажем, святой Григорий Богослов (или святой Кирилл Александрийский)?..
                ... НАОБОРОТ!..
                ... им свойственено было ЯВНОЕ возвышение Бога-Отца над остальными двумя лицами Троицы ("субординационизм" ежели хотите) ...
                ... вот и с иконопочитанием НЕ так все просто: само оно есть плод усвоения людьми церковной веры и ранняя Церковь НЕ знала иконы в ея современном (догматическом) значении ...
                ... учить надо было еще и учить ...

... и Дух Святый УЧИЛ (и утешал) ...
                ... "и возвещаем НЕ от человеческой мудрости изученными словами. НО!..
                ... изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным
                " (1Кор. 2:13) ...
                Последний раз редактировалось Квинт; 02 October 2020, 10:23 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Jewe
                  Нет, она седераты в огороде сеет, не иначе.
                  Органическое земледелие осваивает.
                  (А иначе для чего еще человеку горчичные зерна целым пакетом?).
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Обиделась Яна...теперь не расскажет какие он таланты зарыла...

«

Комментарий

• Сергей из Керчи
                      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                      • 10641

Насущно по теме о конфессиональном разчленении.

"И сказал Существующий ... : послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;"
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6936

Сообщение от Яна 2013
                        Думаете ли вы, что мы скрываем предмет нашего богопочтения, если не имеем ни храмов, ни жертвенников? Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца? Стану ли я приносить Господу жертвы и дары, которые Он произвел для моей же пользы, чтобы подвергать Ему Его собственный дар?
                        ........ +100 !!!
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Яна, вот в этом абзаце довольно интересная логика у автора, показывающая склад его ума, его привычку размышлять и доходить во всём до сути.
                          На каком этапе идол становится идолом?
                          Вот дерево растущее - это ещё не идол. И бревно из дерева - ещё не идол.
                          И обработка бревна стамеской - тоже ещё не идол.
                          А когда уже всё вырезано и обточено и отшлифовано - это уже идолище или нет?
                          А когда последний удар долота по обработанному бревну - это уже идол?
                          А в какой момент? В момент удара молотком по стамеске или когда стамеска снимает последнюю стружку с этого буратины?
                          Может ли такое быть, что Буратино открывает глаза и начинает болтать ещё во время работы долотом по полену?
                          Или требуется прям вот совершенство, когда уже ну всё обработано, и тогда идолище являет себя?
                          Я думаю, что такими размышлениями автор, так сказать, палится.
                          Это типичная эллинская философия с её загадками, теоремами и шутками.
                          Догонит ли Ахиллес черепаху?
                          Что за вздор, Сократ! Конечно же догонит. Погоди, Агафон, прежде подумай: ведь пока Ахиллес пробежит сто стадий, черепаха проползёт полстадии. Ну и что! А то, что пока Ахиллес пробежит следующие пятьдесят стадий, черепаха проползёт ещё четверть стадий. Таким образом, сколько бы ни пробежал Ахиллес, черепаха всё равно успеет проползти своё расстояние, и догнать её он не сможет.
                          "Все критяне - лжецы", сказал критянин. Ложно это утверждение или истинно?
                          Если критянин, значит лжец. Солгал. Но если солгал, значит, его слова "Все критяне - лжецы" - это тоже ложь? Нет, ты не прав, достопочтимый Агафон, ведь мы должны исходить из той аксиомы, что все критяне и есть лжецы.
                          Эта философия представляет собой то же, что и бесконечные родословия у иудеев.
                          Скажем, вот апостол Павел как решает загадку про критян:

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. 12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
                          13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, 14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
                          Тит.1

Павел не стал долго разбираться ни в эллинской философии, ни в иудейском родословии, а строго обличил и тех, и других одним стихом.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от shlahani
                            1. Яна, вот в этом абзаце довольно интересная логика у автора, показывающая склад его ума, его привычку размышлять и доходить во всём до сути.

2. Догонит ли Ахиллес черепаху?
                            Что за вздор, Сократ!
                            Дружище, не разглядели.
                            Дерево станет идолом ровно в тот момент, когда его назвали богом.
                            То есть это момент вполне определен. Ничего таинственного.

2. Ахиллес черепаху догонит.
                            Все дело в том, что апория представляет пример логически ОШИБОЧНОГО доказательства.
                            Там сам время асимптотически приближают к тому моменту, когда он догонит. Как будто мы в ракете, падающей на черную дыру, где время замедляет свой бег.
                            Но в эвклидовом пространстве и ньютоновом времени все четко. Сколько ни будь расстояния между Ахиллесом и черепахой, зная его и обе скорости, элементарно вычисляем МОМЕНТ их встречи.

Так и здесь эту ошибку не распространяйте на религиозный вопрос. В нем четкая определенность.

В лесопарке вытесали из стволов статуи и покрыли лаком.
                            Это идолы?
                            Нет. Ровно до тех пор, пока кто-то не начнет взывать к ним.
                            Ильич на пьедестале идол? - Нет. Но ровно до того момента, как товарищ Маяковский не начнет докладывать его фотографии не по дружбе, а по душе. Для меня и вас он не идол, а просто каменный болван, - пока мы болвану не поклонимся.
                            Я понятно объяснил? черепаха будет поймана, никакого обмана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                            1. Яна, вот в этом абзаце довольно интересная логика у автора, показывающая склад его ума, его привычку размышлять и доходить во всём до сути.

2. Догонит ли Ахиллес черепаху?
                            Что за вздор, Сократ!
                            Дружище, не разглядели.
                            Дерево станет идолом ровно в тот момент, когда его назвали богом.
                            То есть это момент вполне определен. Ничего таинственного.

2. Ахиллес черепаху догонит.
                            Все дело в том, что апория представляет пример логически ОШИБОЧНОГО доказательства.
                            Там сам время асимптотически приближают к тому моменту, когда он догонит. Как будто мы в ракете, падающей на черную дыру, где время замедляет свой бег.
                            Но в эвклидовом пространстве и ньютоновом времени все четко. Сколько ни будь расстояния между Ахиллесом и черепахой, зная его и обе скорости, элементарно вычисляем МОМЕНТ их встречи.

Так и здесь эту ошибку не распространяйте на религиозный вопрос. В нем четкая определенность.

В лесопарке вытесали из стволов статуи и покрыли лаком.
                            Это идолы?
                            Нет. Ровно до тех пор, пока кто-то не начнет взывать к ним.
                            Ильич на пьедестале идол? - Нет. Но ровно до того момента, как товарищ Маяковский не начнет докладывать его фотографии не по дружбе, а по душе. Для меня и вас он не идол, а просто каменный болван, - пока мы болвану не поклонимся.
                            Я понятно объяснил? черепаха будет поймана, никакого обмана.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Jewe
                              Играла, но плохо.
                              Трудно сказать, какие еще таланты, но явно были. Крепко я их угробила в хлам и тлен...

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Яна 2013
                                Играла, но плохо.
                                Трудно сказать, какие еще таланты, но явно были. Крепко я их угробила в хлам и тлен...
                                Интересно,интересно...не знаю какие но были. Ну а чё вам сейчас мешает их реализовать? Осознали. ОК. Ну вперед и с песней. Иначе это какое то знаете, искусственное самобичевание. Которое бывает у алкоголиков в моменты озарения их еще не окончательно уснувшего разума.

«

Комментарий

Обработка...