Как научиться любить?
Свернуть
X
-
-
Просить Бога и прилагать самому усилия, например прощать обиды, делать дела милосердия. Есть молитва преподобного Ефрема Сирина, которая читается священником в Великий пост, там просится у Бога: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".Комментарий
-
Это всё конечно верно , но хотелось бы по Писанию, а не общими фразамиКомментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Вот еще о любви, там коротко, 3 минуты, 41 секунда - Проповедь о. Иоанна (Крестьянкина) - YouTube
Послушник ухаживает за больным старцем, тоже коротко, 2 минуты, 40 секунд - Схиигумен Мелхиседек - YouTube
Вот вообще документалка о любви к ближнему - ФОРПОСТ (очень хороший фильм) - YouTubeКомментарий
-
Пока Любовь Божия не изольется в человека Духом Святым, ничему он не научится. Будет ходить вокруг да около, обнадеживая себя тем, что типа чего то получается.( я имею ввиду -любить)Комментарий
-
По-этому я бы так сказал.-- Дар Божий - это ИЗЛИТИЕ. Излитие Его Любви в нас - это является Даром Бога.
Дар, пока не подарен, не является даром. Именно действие. Не будет действия, Любовь останется ни с чем. То есть, Ее вообще быть не может. То есть, без действия, Любви не существует.
Разве можно назвать тот Дух, который носился над бездною, Любовью? Потому мир и создан, потому что Бог есть Любовь.
- - - Добавлено - - -
Давайте заменим. Не нехристи, а христиане по плоти.Комментарий
-
Конечно, верующие соблюдают заповеди, но не по закону, то есть по букве, а по духу. Можно сказать, вот я соблюдаю заповеди, значит я Его познал, но контекст говорит о детях, а не о неверующих, то есть сначала надо ими стать. И Иоанн говорит этим детям чтобы они не согрешали, а познавали Его и проявляли Его качества в соблюдении заповедей и слова Его тем самым совершая любовь «а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась (достигла совершенства)» (5 стих) и поступали так, как Он поступал (стих 6). И суть в том, что не могут заповеди, которые снаружи, то есть на бумаги или буква, произвести настоящую любовь внутри человека, но только дух, который внутри человека может произвести и любовь и исполнение заповедей. Также невозможно все учение и Евангелие свести к механическому соблюдению заповедей, иначе Христос напрасно умер. Но Евангелие или добрая весть в том, что Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего, «чтобы нам получить обещанного Духа верою» Гал.3:14. Поэтому вера - дух, любовь - исполнение, только так истинно любовь Божия совершиться в нас.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Поэтому дух - это вторая натура от Бога внутри человека или "Божественное естество". А первая натура - греховная называется плоть, иногда "ветхий человек" (Рим.6:6) или "внешний человек" 2Кор.4:16, которая также присутствует и постоянно противиться, поэтому дух противопоставляется также плоти: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» Гал.5:16-18.
- - - Добавлено - - -
Любовь ( Божественную, Агапе ) человек может получить только от Духа Святого .
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:5)
Но это не означает что человек после этого ничего не должен делать .
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-11)
Не нужно забывать что божественную любовь, от Духа Святого , можно потерять . Тогда все усилия превращаются в законничество .Комментарий
-
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:4-11)Комментарий
-
And55555
Бог есть Любовь. Любовь - это Его Сущность.
Во-первых, да, Бог есть любовь. Но доступная нам сущность Бога - Его Всемогущество. Это сообщил нам Он Сам и более ничего о Его сущности мы не знаем.
Во-вторых, Бог не только любовь.
Пс.7:12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий
1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
1Иоан.1:5 свет
Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
Пс.83:12 солнце и щит
Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит;
Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный
Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель.
Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух
Иоан.4:24 Творец неба и земли, всего видимого и невидимого
Также отметим, что Бог не только любит, но и ненавидит. Поэтому не стоит ограничивать Бога только любовью.
Бог не может быть Даром.
Излитие Его Любви в нас - это является Даром Бога.
То есть, без действия, Любви не существует.
Давайте заменим. Не нехристи, а христиане по плоти.Комментарий
-
Любовь одна. А ее виды придуманы людьми для того чтобы разобраться в себе
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
Но это не означает что человек после этого ничего не должен делать
Не нужно забывать что божественную любовь, от Духа Святого, можно потерять.
Тогда все усилия превращаются в законничество.Комментарий
-
And55555
Вы совершаете ошибку сегодня достаточно распространенную среди Христиан.
Во-первых, да, Бог есть любовь. Но доступная нам сущность Бога - Его Всемогущество. Это сообщил нам Он Сам и более ничего о Его сущности мы не знаем.
Во-вторых, Бог не только любовь.
Пс.7:12 Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий
1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
1Иоан.1:5 свет
Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
Пс.83:12 солнце и щит
Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит;
Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный
Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель.
Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух
Иоан.4:24 Творец неба и земли, всего видимого и невидимого
Также отметим, что Бог не только любит, но и ненавидит. Поэтому не стоит ограничивать Бога только любовью.
Бог Всемогущ и может быть кем и чем пожелает.
Вы пишите о любви Бога к творению. А даром является наша способность любить Бога и ближнего. Мы не можем никого полюбить если это не дано нам свыше.
Ошибаетесь. Любовь не действие, а отношение. Любовь может стать мотивом действия, но может существовать в человеке и без действия так же, как вера и надежда.
Не думаю, что есть смысл делить Христиан по категориям и видам. Если человек исповедует Христианские принципы и действует в соответствии с ними, значит он Христианин. Если не исповедует, значит нехристь.
Не можем полюбить, если не дано будет --- согласен.
Все, что вы перечислили -- это составляющие Его Любви. Ненависть - она от любви исходит. Ревность - тоже. И так далее.
Христиан по плоти назвать нехристями, как то язык не поворачивается. Они исповедуют Христовы заповеди, данные Им по плоти, до креста.
Духом Святым изливается Любовь Божия - это событие является Даром.Комментарий
Комментарий