Как научиться любить?
Свернуть
X
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Ну тогда не делай никому чего сам себе не желаешь. Настоящая любовь, это жертвенная любовь. Когда человек жертвует собой ради других. Так поступил Иисус Христос. Он есть путь и истина. А истина без любви ложь. Поэтому надо брать пример с Спасителя нашего Иисуса Христа. Чтобы не прельщаться блеском мира и идти ложным путём.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Важно, конечно, живет ли определение Любви Божией только в понимании и, как оно должно быть по Библии или же реализовалось это на практике, в жизни знающего много о любви, но любящего ли в действительности?
Только теснейшее общение и постоянное с Богом, Который Сам и есть Любовь - это и есть достижение любви. "Достигайте любви".
Оно не враз получается, но постоянно если в этом направлении с Господом работать , та к,чтобы из Господа уже и не выскакивать, то и не выскочишь из Любви.Комментарий
-
Бог и учит нас любить. А тесное общение с ним через - молитву. Или читая библию.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Поэтому первое, чтобы начать учиться любви, конечно, надо быть принятым или усыновленным в семью Отца Небесного и также наладить правильные взаимоотношения с Отцом. Когда Господь молился, Он говорил: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» Ин.17:26. Имя, о котором говорит Господь - это Отец. Только усыновленные через Христа дети имеют Бога как Отца, и они есть истинные дети, и любовь в них. Но главное, видимо, в том, чтобы эта любовь проявлялась, в этом, наверное, и состоит трудность и последующее научение любви.
Любовь это Сам Бог, как говорит Писание, это Его сущность открытая для нас в Его Слове. Также сказано: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» Кол.3:14, отсюда можно понять, что любовь это совершенное единство чего-то, и видимо, в первую очередь, качеств Бога, таких как милосердие, доброта, праведность, сила, власть, святость, мудрость и др. И иметь правильное представление или «познание» о Боге, значит иметь правильное представление о любви, ибо лучшее учение происходи через познание и подражание, как в семье: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» Еф.5:1-2.
Не может, в некотором гипертрофированном понимании, могущество Бога поступиться другими качествами и превознестись над ними в любви, как и милосердие не может поступиться праведностью. Хотя сказано: «милость превозносится над судом» Иак.2:13, но не перед праведностью ведь? Над судом в смысле осуждением и обязательно через искупление, что полностью удовлетворяет праведность и правосудие, а не попирает его, так любовь и действует в гармонии, иначе это уже искажение любви, а значит искажение и понимания Бога. Ибо как мы можем научиться любить кроме как не от Того, Кто есть любовь, но как мы научимся если не знаем Его и чего Он хочет, а если, вдруг, знаем искаженно, то и любовь наша будет искаженной.
Кстати, искажение любви есть во многом признак последнего времени, как сказано: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» 2 Тим.3:1-5. Вот здесь признаки искажения любви, и сказано, что эти люди имеют только вид благочестия, но оно не истинное. Это слово «благочестие», как сказано: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» 1 Тим.3:16, есть явление Бога во плоти, значит благочестием в нас - должно быть явление Бога и Его любви в нас. Поэтому, думаю, неразрывно с учением о любви, надо рассматривать и учение о благочестии, хотя оно явно велико, как и все Писание, но можно попробовать коснуться хотя бы основного быть может.
Про искажения благочестия было упомянуто, теперь, видимо, надо обратиться к природе благочестия и отклонений в этом отношении. Благочестие также может быть выражено истинным или угодным Богу поклонением и служением, как сказано: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» Ин.4:23-24. Здесь можно заметь дополнительное откровение о Боге и Отце, что Он есть Дух (и «Отец духов» Евр.12:9), и в связи с этим говорится как правильно или угодно такому Отцу поклоняться, чтобы также быть угодными и иметь добрые взаимоотношения с Отцом.
Прилагательное «истинное» обычно сравнивается с тенями, то есть тени в отличии от сущности или реальности. Таким образом, есть такие выражения как «истинная скиния» (Евр.8:2), «образ истинного» (Евр.9:24), очевидно, в отличие от образной Скинии и ее предметов. Так в Евангелии от Иоанна можно прочитать об «Истинном Свете», «Истинном Хлебе» и «Истинной Виноградной лозе» как стоящими на контрасте с их соответствующими образами. Поэтому «истинные» поклонники здесь не находятся в отличие от идолопоклонников, поклоняющихся ложным богам, но они противопоставляются поклонникам Ветхого Завета, поклонение которых было образу и тени, «которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления» (Евр.9:10).
С другой стороны Господь, конечно, не намеревался учить эту женщину (Самаритянку в контексте Ин.4) сущностной природе и бытию Бога, но Он учил эту женщину, и всех, кто будет учиться, не природе Абсолюта и Безграничного, но природе того поклонения (или благочестия), которое угодно Существу такой природы. Ведь получить представление о Божественной природе это значит отказаться от всех атрибутов церемониала, всех обрядов и всех постановлений плотских, что является важным для истинного поклонения.
Богу, который является «духом», нужно поклоняться в «духе и истине», то есть как «истинные» поклонники в «истинной» Скинии (Евр.9:24). Здесь «Отец», который ищет поклонения, и, конечно, никто, кроме «детей» не может поклоняться «Отцу», и никто, кроме «детей» не может предложить Ему угодное. И разве «детям», которые стремятся таким образом почитать «Отца» необходимо делать это в Храме? Нужно ли им облачаться в священнические одеяния? Нужны ли им какие-то сложные ритуалы? Дети имеют доступ к Отцу не через это, а только в Духе (Еф.2:18). Никакой титул Бога не является настолько близким к сердцу и далеким от ритуалов и постановлений, как имя «Отец» и поклонение, предназначенное Ему в этом качестве, должно касаться только сути. Это можно заметить в Кол.2:16-17, что суть или реальность исключает тени праздников и суббот. Не должно быть также обольщением «самовольное смиренномудрие и служение (поклонения) ангелам» Кол.2:18, а также плотские постановления не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся Кол.2:20-22 являются всего лишь «самовольным служением (поклонением)» Кол.2:23.
Теперь что надо делать. Иаков говорит: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» Иак.1:25-27. Природа благочестия духовная, закон свободы это тоже дух, который дается истинным детям или «Божественное естество» 2 Пет.1:4, причастниками которого они становятся. Поэтому, в общем говоря, все потребное дано «от Божественной силы» для жизни и благочестия (как Петр говорит в 3 стихе), остается только приносит соответствующие духовные плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» Гал.5:22-23.
Практически, думаю, все сводится к тому, не чтобы производить любовь и плоды духа самим и самовольно, а давать возможность Богу произвести их через нас. Поэтому очень большим фактором и, наверное, главным в этом является хранение себя от внешнего воздействия мира и от внутреннего воздействия плоти. Ибо «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» Гал.5:17. Но как с ними бороться? Единственное действенное Божественное средство против плоти это «мертвость Господа» 2 Кор.4:10, «почитание себя мертвым для греха» (Рим.6:11), отождествления себя с распятием и крестом Господа: «я каждый день умираю» 1 Кор.15:31 или «усмиряю и порабощаю тело мое» 1 Кор.9:27, «а я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» Гал.6:14 - говорит Павел.
Бог не может проявится через нас и приносить плоды духа если мы плотские Христиане, ибо Он не действует насильственно, но добровольно (Фил.2:13). Поэтому нужно плоть держать на строгой диете, а дух кормить и взращивать (Гал.5:16), исполняться Духом (Еф.5:18), и тогда не будет испытания вожделениями плоти, препятствий и «запинающего греха» Евр.12:1. При том, думаю, всегда лучше предотвращать зачатие (Иак.1:15), чем потом бороться со зверем. Пищи для плоти везде много в мире развлечения и потребления, а пища для духа только Слово Божие, поэтому: «вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» 1 Тим.4:16, и «наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами» Фил.4:8-9. То что Павел часто приводит себя в пример, думаю, важно сказать здесь в том смысле, чтобы не думать, что для исполнения воли Божией требуется какое-то пожизненное самозаточение. Воля Божия, как сказано о верующих церквей Македонских в 2 Кор.8:5, что они: «отдали самих себя, во - первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией». Некоторые занимаются благотворительностью, но не служат Господу, другие отдают себя полностью Господу, но забывают про людей, и то и другое, думаю, отклонение от воли Божией, а значить не совсем истинное благочестие или проявление Божией любви, ибо, как говорит Писание, если я делаю многое и даже великое без любви, то я ничто, и нет никакой в этом мне пользы (1 Кор.13:1-3).
Таким образом, суть истинного полонения в духе или благочестия сводится к тому, что «мы должны покорится Отцу духов» Евр.12:9. Но если мы, даже будучи детьми Божьими, становимся непослушными детьми, или не хотим терпеть наказание в воспитательных целях, выставляя Бога злым, эгоистичным, тем самым недостойным, тогда канал любви прикрывается, и мы уже сами по себе не в состоянии быть достойными Отца сынами, а становимся рабами своих эгоистичных представлений о Боге и о себе. Или если, вдруг, мы восстаем и начинаем уже считать сами себя богами вместо Бога, то, думаю, это вообще глубокое заблуждение. Истина в том, что человеку по сути не нужно быть Богом, ибо это обычно заканчивается полным крахом как показывает опыт истории человека и его империй (да и ангелов), ибо у него нет для этого всей полноты ответственности и достоинства, и никогда не будет в самом по себе, ибо Бог может быть только один и другого нет и не будет. Но опять же решение этой проблемы - тайна благочестия. То есть Бог хочет обитать в творении, через чего оно и может быть Божественным, то есть в единстве с Богом, а не вместо Него. Поэтому Господь однажды произносит такое великое откровение: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» Ин.17:21. Таким образом, истинное благочестие Сына проявляется в покорении Отцу в конце для достижения этой цели: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» 1 Кор.15:28.Комментарий
-
Продолжение. Таким образом, кажется простые взаимоотношения в семье сына с отцом, раскрываются в великую Божию цель, которую трудно объять. Но нельзя сказать, что так уж просто сохранять эти добрые взаимоотношения в семье, особенно когда наступают испытания от Бога или воспитательный процесс. Например, у Моисея с Богом были дружеские отношения: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» Исх.33:11, Авраам «наречен другом Божиим» Иак.2:23. Это также очень хорошо, когда с Отцом есть дружеские отношения. Иов, по-видимому, также считал Бога своим другом и не мог понять, почему Бог вдруг отвернулся от него. Он был в замешательстве на грани отчаяния, почему Бог так поступает, задавая вопросы: «Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет?» Иов 10:3, то есть действительно ли Бог добр, праведен, милостив или любовь? Хорошо ли для Него издеваться над творением? Однако, как сказано: «Во всем этом не согрешил Иов устами своими», сказав: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Иов 2:10, и даже «вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» Иов 13:15.
Бог, конечно, есть любовь, но почему Он причинил такие страдания Иову? Это странная любовь, кажется, для нас, и почему в мире так много страданий (Рим.8:22-23), если Бог есть любовь? Когда, наверное, Иов это понял, тогда он сказал: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» Иов 42:5. Как же Иов увидел Бога? Вероятно, в себе, когда прошел испытания и приобрел навык послушания. Также Аврааму было сказано после испытания: «теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» Быт.22:12. Вот именно это знание не относится к информации (услышанной или прочитанной), но к истине пребывающей внутри человека, познающей человека, обитающей и обладающей им более и более при добровольном подчинении, а человек тем самым приобретает познание Божие и Бога все полнее и в полноте, и это взаимное единение. В этом есть глубочайшая истина, чтобы Бог мог обитать все во всем в творении, хотя, по истине, этот путь лежит через страдания в воспитании. Хочет ли Бог, чтобы творение скорее достигло этой цели или Ему все равно на небе? Богу любви не может быть все равно.
Поэтому еще одно, быть может, даже некоторое откровение и закачиваю. Евр.11 фокусирует внимание на одной странной особенности: «Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евр.11:9). Давид, хотя и был царем, но признавался: «Странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного» (1 Пар.29:15). Мы подходим немного ближе к сути этого вопроса об «обитании», когда читаем Лев.25:23: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня». Септуагинта пишет: «предо Мной» или «в Моем присутствии», а иврит «при Мне» или «со Мной». Должны ли мы заключить из этого, что Сам Бог разделяет паломнический характер этого нынешнего призвания своего народа в мире? Это кажется слишком удивительным, чтобы быть правдой, но думаю, это самое удивительное снисхождение нашего Бога можно обнаружить вплетенным в историю Его народа, когда Бог пребывал с ними в Скинии (шатре) в пустыни, а потом на земле в Храме (2 Цар.7:5-6). Более того, вся земля и небо этого шестидневного творения названы «шатром для жилья» Ис.40:22, которые также временные.
То есть эта временная жизнь, где должны происходить испытания и воспитание, как образ блуждания Израиля в пустыни (где сказано:«Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» Втор.8:2-6), также разделяется Богом постоянно с Его избранными, не говоря уже о том, что Тот, Кто, хотя и был в Образе Божием, но не посчитал равенство с Богом тем, в чем можно оставаться в это время, но добровольно оставил Свое Величие и принял «образ раба», как сказано: «И Слово стало плотию, и обитало (eskenosen от скиния, палатка или шатер) с нами» (Ин.1:14). Пример Урии может проиллюстрировать положение: «И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой? И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю» 2 Цар.11:8-11. Неужели не такой же Бог? «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф.28:20. «Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» Ин.14:17.
Поэтому, видимо, Бог любви также испытывает временные неудобства, лишения, а порой и оскорбления (Еф.4:30), и с нетерпением ожидает окончания цели, когда Сын предаст Отцу полностью очищенное от греха и смерти, совершенное и покоренное Царство, где Бог будет обитать все во всем. А пока в мире идет вечная вражда «последний же враг истребится - смерть», то и Бог, как царь, на страну которого напали, разделяет тяготы и бедствия Своей армии и будет жить в шатре, пока не будет достигнута победа, «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а НЕ НАМ» (2 Кор.4:6-7).Комментарий
-
Ну и зачем приводить здесь кучу букв (целые страницы) когда в общении все намного проще. А это огромного размера тексты кто будет читать? И кому это надо?1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
Плодотворно научиться любить можно следуя прежде всего заповедям Бога и Иисуса ПомазанникаВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
1Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:1-5)
Он , праведник, имеет любовь Божью , а законник её не имеет и Дух Святой учит праведника , а законник живёт только своим умом .
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.(Иоан.14:26)
- - - Добавлено - - -
Дух Святой не нарушает, а человек нарушает .
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1Иоан.1:8-10)
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)Комментарий
Комментарий