Когда Библия может быть вредна?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Когда Библия может быть вредна?

Тема о том, какой вред может приносить Библия, или Библия всегда приносит только пользу?

Не секрет, что всё хорошее и полезное можно применить в целях зла, и сделать орудием всевозможных заблуждений и преступлений.
    В отношении Библии... это довольно сложный сборник книг и, думаю, как любой сложный механизм требует правильной эксплуатации, так и Святое Писание должно требовать какие-то правила Его прочтения и употребления.
    Многолетний опыт пребывания на различных форумах и общения с верующими и неверующими формирует такое впечатление, что кроме пользы Библия приносит большой вред в руках безбожников, еретиков, неофитов и различных лжеучителей, которые активно Библией пользуются, хорошо Её знают и тому подобное.
    Вот и накопилось несколько вопросов:

К примеру:
    - не вредно ли читать Библию одному?
    - не вредно ли читать искаженные переводы Святого Писания или пользоваться разными переводами, в частности Синодальным переводом, в котором множество ошибок?
    - не вредно ли, не зная языка, пользоваться подстрочниками?
    - не вредно ли читать Святое Писание атеистам?
    - не вредно ли читать Библию по системе "всё подряд"?
    - не вредно ли читать Библию без необходимой подготовки и духовного настроя?
    - не вредно ли читать Библию без крещения Святым Духом?

Вообще , как читать Библию, чтобы Она приносила только пользу и то, для чего Она предназначена?

Прошу поделиться опытом и мыслями.
    Последний раз редактировалось Leopold 2465; 31 May 2020, 10:09 AM.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Leopold 2465
    Не всегда, но это может быть душевредно. Более того, может быть душевредно даже если знать Библию наизусть и цитировать с любого места. Профессор Осипов рассказывал такую притчу:

"На одной из лекций я попросил своих студентов сделать следующее (только не устрашайтесь и не падайте в обморок). Я им сказал: «Немедленно представить сюда господина беса!» Ну, студенты, вы же понимаете, это народ такой они могут сделать все, что угодно. Они тут же его представили (правда, я просил, чтобы он на рога надел шляпу, а хвост в штаны), представили! Я говорю: «Ну, а теперь мы проведем ему экзамен!»

Я говорю: «Вы слышите, какие я задаю вопросы?» Все кивают головой: «Ну, конечно». «Вы слышите, как он отвечает?» «Ну, естественно». (Студенты они же люди духовные, так же, как и я). Вот так. Я говорю: «Ну, теперь вы увидели, что, оказывается, господин бес имеет познания, превосходящие познания всех профессоров мира вместе взятых? По каким вопросам? По вероучительным. Когда я ему говорю: «Ты веришь?», вы слышите, что он отвечает? «Я не верю, как вы, а знаю. Потому что я вижу!» По вопросам истории, каноники, всего, чего угодно Блеск! Вы слышите: Блеск! Ну что ж, господин бес, что будем делать? Как вы думаете, студенты?

Может быть, его надо избрать на какой-то высочайший пост? Ну, давайте сначала проверим такую малость ничтожную То, что он православный вы все видите. Что он разбирается во всех тончайших вопросах вы все убедились. Все кивают головами: да, православнейший бес! Я говорю: «Ну, что ж теперь? Ну, теперь давайте попросим его вместе с нами прочесть и молитву, и мирно разойдемся» И здесь произошло нечто ужасное: громы, молнии ослепительные и т. д. Дым, мрак, и господин бес исчез!"
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• о. Павел
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 1579

Не секрет, что всё хорошее и полезное можно применить в целях зла, и сделать орудием всевозможных заблуждений и преступлений.
      Вы сами очень хорошо и ответили.
      Библия это инструмент, и как каждым инструментом им нужно уметь правильно пользоваться, соблюдая правила безопасности. А иначе можно получить травму, последствия которой будут мешать в жизни.

Но как найти правильную инструкцию, правильных учителей, тут одна надежда, на Бога!
      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Как читать Библию, чтобы она принослила пользу?

Очень просто: исполнять на деле всё то, что там написано, а не тупо читать её как комикс без картинок, пусть даже она трижды правильной была.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Тема о том, какой вред может приносить Библия, или Библия всегда приносит только пользу?

В отношении Библии... это довольно сложный сборник книг и, думаю, как любой сложный механизм требует правильной эксплуатации, так и Святое Писание должно требовать какие-то правила Его прочтения и употребления.
          Многолетний опыт пребывания на различных форумах и общения с верующими и неверующими формирует такое впечатление, что кроме пользы Библия приносит большой вред в руках безбожников, еретиков, неофитов и различных лжеучителей, которые активно Библией пользуются, хорошо Её знают и тому подобное.
          Вот и накопилось несколько вопросов:

К примеру:
          - не вредно ли читать Библию одному?
          - не вредно ли читать искаженные переводы Святого Писания или пользоваться разными переводами, в частности Синодальным переводом, в котором множество ошибок?
          - не вредно ли, не зная языка, пользоваться подстрочниками?
          - не вредно ли читать Святое Писание атеистам?
          - не вредно ли читать Библию по системе "всё подряд"?
          - не вредно ли читать Библию без крещения Святым Духом?

Вообще , как читать Библию, чтобы Она приносила только пользу и то, для чего Она предназначена?

Прошу поделиться опытом и мыслями.
          Слово Бога действует на человека, изменяя его. Известно немало случаев, когда яростные богоненавистники начинали изучать Библию с целью быть лучше подготовленными в борьбе с верующими и заканчивали обращением к Богу. Мне видится, что от чтения Библии не может быть ничего, кроме пользы. И читать ее лучше именно самому. Правда без некоторой начальной подготовки это не так легко делать. Да и с подготовкой тоже. Ведь духовные тексты обличают и читать их без смирения не так уж просто. Но все равно, лучше читать самому Библию, чем чьи-то толкования и пересказывания Библии. Вот это, я считаю, вредно.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Христианство, насколько я понимаю, видит проблему не в Библии... Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? И дальше по тексту.

Об отношениях с Библией, по-моему мнению, лучше всего говорит этот псалом:
            Ты верен тем, кто верен Тебе;
            кто добр, к тому добр и Ты.
            Ты искренен с тем, кто искренен сам,
            с коварным и Ты коварен.

В ком здесь проблема? В Боге? ))

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62539

Священное Писание может нести и жизнь, и смерть, в зависимости от ДУХА, в КОТОРОМ Библию одухотворяют.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Савл108
                Как читать Библию, чтобы она принослила пользу?

Очень просто: исполнять на деле всё то, что там написано, а не тупо читать её как комикс без картинок, пусть даже она трижды правильной была.
                И Вы знаете таких людей, которые исполняют на деле буквально всё, что там написано?

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

О вреде Библии
                  Сама по себе эта книга бесценна.
                  Но как только человек начинает её обожествлять, изменяя Христу с буквой, он тут же духовно слепнет и превращает изучение Писания в идолопоклонство.
                  Только подготовленный Верой ум способен открыть
                  завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от о. Павел
                    Вы сами очень хорошо и ответили.
                    Библия это инструмент, и как каждым инструментом им нужно уметь правильно пользоваться, соблюдая правила безопасности. А иначе можно получить травму, последствия которой будут мешать в жизни.

Но как найти правильную инструкцию, правильных учителей, тут одна надежда, на Бога!
                    Так вот я наблюдаю и можно сделать вывод, что от Библии больше вреда , чем пользы, потому что Библия почти в каждом доме, а Бог... А где Бог?
                    Он в каждом доме и в каждом сердце? А сколько лжеучений, которые основаны читающими Библию?

Ведь в Библии не написана инструкция, как правильно Ею пользоваться, или как?
                    Я читал много советов, что сначала нужно читать Новый Завет... но это не библейские советы... а есть христиане, которые наоборот советуют читать сначала Ветхий Завет...

Так как правильно пользоваться Библией, чтобы не навредить ни своей душе, ни другим людям, когда будешь исповедовать то, что понял?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                    Христианство, насколько я понимаю, видит проблему не в Библии... Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? И дальше по тексту.

Об отношениях с Библией, по-моему мнению, лучше всего говорит этот псалом:
                    Ты верен тем, кто верен Тебе;
                    кто добр, к тому добр и Ты.
                    Ты искренен с тем, кто искренен сам,
                    с коварным и Ты коварен.

В ком здесь проблема? В Боге? ))
                    Так проблема не в Библии, а в том, что мы не знаем как Библией пользоваться!
                    Не знаем как её правильно читать, с чего начинать, с каким настроем можно читать и кому можно и нужно читать...

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                    (2Коринф.3:6)

Вот фактически сама по себе Библия - это БУКВА, которая может убить... написано даже, что буква УБИВАЕТ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Священное Писание может нести и жизнь, и смерть, в зависимости от ДУХА, в КОТОРОМ Библию одухотворяют.
                    Так как правильно читать Библию, чтобы Она несла жизнь?
                    Значит ли это, что если у кого-то не тот дух, то лучше таким не читать Библию, потому что тогда она несет им смерть?

Комментарий

• Сергей из Керчи
                      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                      • 10641

"... невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают," 2Пет.3:16 о вреде Библии
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Антропос
                        Сама по себе эта книга бесценна.
                        Но как только человек начинает её обожествлять, изменяя Христу с буквой, он тут же духовно слепнет и превращает изучение Писания в идолопоклонство.
                        Думаю, что мало кто правильно понимает, что означает обожествлять Библию...

Интересно, на мой взгляд, сказано о Библии из другого источника, проповедующего Христа:

Когда же разнесутся слова Мои, многие из иноверцев
                        будут говорить: Библия! Библия! У нас есть Библия, и не
                        может быть другой Библии.
                        4 То так речет Господь Бог: О, безумные, у них будет
                        Библия, происходящая от Иудеев, древнего народа Моего.
                        И что благодарят они Иудеев за Библию, полученную от
                        них? Да, какое значение это имеет для иноверцев?
                        Помнят ли они скитания, труды и мучения Иудеев и их
                        преданность Мне, с которой они принесли спасение
                        иноверцам?
                        5 О вы, иноверцы, вспоминали ли вы Иудеев, народ
                        древнего завета Моего? Нет; вы проклинали их, вы
                        ненавидели их и помощи им не давали. Но, вот, на ваши
                        головы Я обращу все эти страдания; ибо Я, Господь, не
                        забыл народа Моего.
                        6 Ты, безумец, скажешь: Библия. У нас есть Библия, и
                        никакой другой Библии нам не нужно. Откуда же вы
                        достали Библию, если не от Иудеев?
                        7 Не знаете ли вы, что существует больше, чем один
                        народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил
                        все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся
                        на островах морских; и что Я властвую наверху, на
                        небесах и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям
                        человеческим, да, всем народам земли?
                        8 Почему же вы ропщете? Не потому ли, что еще больше
                        получите слова Моего? Не знаете ли вы, что свидетельство
                        двух народов утверждает то, что Я есмь Бог, помнящий
                        как один, так и другой народ? А потому каждому народу
                        Я возвещаю одни и те же слова. И когда сойдутся вместе
                        два народа, свидетельство их также соединится вместе.
                        9 И Я делаю сие для того, чтобы доказать многим, что Я
                        есмь тот же самый вчера, сегодня и вовеки, и по воле
                        Моей изрекаю слова Мои; и не должно вам думать, что,
                        если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого;
                        ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они ни
                        с концом человечества, ни после того времени, ни вовеки
                        веков.
                        10 А потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что
                        в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не
                        повелел, чтобы еще больше было написано.
                        11 Ибо Я велю всему человечеству как на востоке, так и
                        на западе, как на севере, так и на юге, и также на
                        морских островах, чтобы они записали слова, которые Я
                        изреку им; ибо по книгам, которые будут написаны, буду
                        Я судить весь мир, каждого человека по делам его, и
                        согласно тому, что написано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей из Керчи
                        "... невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают," 2Пет.3:16 о вреде Библии
                        Вот-вот... сначала, думаю, в большинстве своем в руки берут Библию невежды и неутвержденные... но как они станут утвержденными и знающими, если не будут читать Библию?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Так вот я наблюдаю и можно сделать вывод, что от Библии больше вреда , чем пользы, потому что Библия почти в каждом доме, а Бог... А где Бог?
                          Так может не от Библии, а от подхода - засунуть Библию в каждый дом?!

Так проблема не в Библии, а в том, что мы не знаем как Библией пользоваться! Не знаем как её правильно читать, с чего начинать, с каким настроем можно читать и кому можно и нужно читать...
                          Тогда идите обратно: кто внушил вам, что Библию надо читать?

Вы же сами цитируете отрывок о Духе, а вся проблематика у вас о Книге и как её правильно читать.

Вот фактически сама по себе Библия - это БУКВА, которая может убить... написано даже, что буква УБИВАЕТ...
                          Совершенно верно, сама по себе Библия - это буквы.
                          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 31 May 2020, 07:55 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                            • 10641

Думаю, что мало кто правильно понимает, что означает обожествлять Библию...

Интересно, на мой взгляд, сказано о Библии из другого источника, проповедующего Христа:

Когда же разнесутся слова Мои, многие из иноверцев
                            будут говорить: Библия! Библия! У нас есть Библия, и не
                            может быть другой Библии.
                            4 То так речет Господь Бог: О, безумные, у них будет
                            Библия, происходящая от Иудеев, древнего народа Моего.
                            И что благодарят они Иудеев за Библию, полученную от
                            них? Да, какое значение это имеет для иноверцев?
                            Помнят ли они скитания, труды и мучения Иудеев и их
                            преданность Мне, с которой они принесли спасение
                            иноверцам?
                            5 О вы, иноверцы, вспоминали ли вы Иудеев, народ
                            древнего завета Моего? Нет; вы проклинали их, вы
                            ненавидели их и помощи им не давали. Но, вот, на ваши
                            головы Я обращу все эти страдания; ибо Я, Господь, не
                            забыл народа Моего.
                            6 Ты, безумец, скажешь: Библия. У нас есть Библия, и
                            никакой другой Библии нам не нужно. Откуда же вы
                            достали Библию, если не от Иудеев?
                            7 Не знаете ли вы, что существует больше, чем один
                            народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил
                            все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся
                            на островах морских; и что Я властвую наверху, на
                            небесах и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям
                            человеческим, да, всем народам земли?
                            8 Почему же вы ропщете? Не потому ли, что еще больше
                            получите слова Моего? Не знаете ли вы, что свидетельство
                            двух народов утверждает то, что Я есмь Бог, помнящий
                            как один, так и другой народ? А потому каждому народу
                            Я возвещаю одни и те же слова. И когда сойдутся вместе
                            два народа, свидетельство их также соединится вместе.
                            9 И Я делаю сие для того, чтобы доказать многим, что Я
                            есмь тот же самый вчера, сегодня и вовеки, и по воле
                            Моей изрекаю слова Мои; и не должно вам думать, что,
                            если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого;
                            ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они ни
                            с концом человечества, ни после того времени, ни вовеки
                            веков.
                            10 А потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что
                            в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не
                            повелел, чтобы еще больше было написано.
                            11 Ибо Я велю всему человечеству как на востоке, так и
                            на западе, как на севере, так и на юге, и также на
                            морских островах, чтобы они записали слова, которые Я
                            изреку им; ибо по книгам, которые будут написаны, буду
                            Я судить весь мир, каждого человека по делам его, и
                            согласно тому, что написано.

- - - Добавлено - - -

Вот-вот... сначала, думаю, в большинстве своем в руки берут Библию невежды и неутвержденные... но как они станут утвержденными и знающими, если не будут читать Библию?
                            читающие навсегда останутся невеждами и не утверждёнными, если не станут практиковать последовательных заповедей вероучения Богу и Иисусу Помазаннику Божьему
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от penCraft'e®
                              Совершенно верно, сама по себе Библия - это буквы.
                              Как интересно! Оказывается чтобы понять обращение Бога к людям - Библию - нужно иметь не искренний интерес, не истинную веру, не церковный перевод, а какие-то дурацкие правила гарантирующие ее правильное понимание практически всем от сатанистов до атеистов. Странно, что к каждой издаваемой в мире книге не прилагаются правила как ее читать, желательно по объему не намного превышающим саму книгу
                              И каким же нужно быть поклонником дьявола чтобы открыть тему с таким названием...

Комментарий

Обработка...