Когда Библия может быть вредна?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Когда Библия может быть вредна?

Тема о том, какой вред может приносить Библия, или Библия всегда приносит только пользу?

Не секрет, что всё хорошее и полезное можно применить в целях зла, и сделать орудием всевозможных заблуждений и преступлений.
    В отношении Библии... это довольно сложный сборник книг и, думаю, как любой сложный механизм требует правильной эксплуатации, так и Святое Писание должно требовать какие-то правила Его прочтения и употребления.
    Многолетний опыт пребывания на различных форумах и общения с верующими и неверующими формирует такое впечатление, что кроме пользы Библия приносит большой вред в руках безбожников, еретиков, неофитов и различных лжеучителей, которые активно Библией пользуются, хорошо Её знают и тому подобное.
    Вот и накопилось несколько вопросов:

К примеру:
    - не вредно ли читать Библию одному?
    - не вредно ли читать искаженные переводы Святого Писания или пользоваться разными переводами, в частности Синодальным переводом, в котором множество ошибок?
    - не вредно ли, не зная языка, пользоваться подстрочниками?
    - не вредно ли читать Святое Писание атеистам?
    - не вредно ли читать Библию по системе "всё подряд"?
    - не вредно ли читать Библию без необходимой подготовки и духовного настроя?
    - не вредно ли читать Библию без крещения Святым Духом?

Вообще , как читать Библию, чтобы Она приносила только пользу и то, для чего Она предназначена?

Прошу поделиться опытом и мыслями.
    Последний раз редактировалось Leopold 2465; 31 May 2020, 10:09 AM.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Leopold 2465
    Не всегда, но это может быть душевредно. Более того, может быть душевредно даже если знать Библию наизусть и цитировать с любого места. Профессор Осипов рассказывал такую притчу:

"На одной из лекций я попросил своих студентов сделать следующее (только не устрашайтесь и не падайте в обморок). Я им сказал: «Немедленно представить сюда господина беса!» Ну, студенты, вы же понимаете, это народ такой они могут сделать все, что угодно. Они тут же его представили (правда, я просил, чтобы он на рога надел шляпу, а хвост в штаны), представили! Я говорю: «Ну, а теперь мы проведем ему экзамен!»

Я говорю: «Вы слышите, какие я задаю вопросы?» Все кивают головой: «Ну, конечно». «Вы слышите, как он отвечает?» «Ну, естественно». (Студенты они же люди духовные, так же, как и я). Вот так. Я говорю: «Ну, теперь вы увидели, что, оказывается, господин бес имеет познания, превосходящие познания всех профессоров мира вместе взятых? По каким вопросам? По вероучительным. Когда я ему говорю: «Ты веришь?», вы слышите, что он отвечает? «Я не верю, как вы, а знаю. Потому что я вижу!» По вопросам истории, каноники, всего, чего угодно Блеск! Вы слышите: Блеск! Ну что ж, господин бес, что будем делать? Как вы думаете, студенты?

Может быть, его надо избрать на какой-то высочайший пост? Ну, давайте сначала проверим такую малость ничтожную То, что он православный вы все видите. Что он разбирается во всех тончайших вопросах вы все убедились. Все кивают головами: да, православнейший бес! Я говорю: «Ну, что ж теперь? Ну, теперь давайте попросим его вместе с нами прочесть и молитву, и мирно разойдемся» И здесь произошло нечто ужасное: громы, молнии ослепительные и т. д. Дым, мрак, и господин бес исчез!"
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• о. Павел
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 1579

Не секрет, что всё хорошее и полезное можно применить в целях зла, и сделать орудием всевозможных заблуждений и преступлений.
      Вы сами очень хорошо и ответили.
      Библия это инструмент, и как каждым инструментом им нужно уметь правильно пользоваться, соблюдая правила безопасности. А иначе можно получить травму, последствия которой будут мешать в жизни.

Но как найти правильную инструкцию, правильных учителей, тут одна надежда, на Бога!
      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Как читать Библию, чтобы она принослила пользу?

Очень просто: исполнять на деле всё то, что там написано, а не тупо читать её как комикс без картинок, пусть даже она трижды правильной была.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Тема о том, какой вред может приносить Библия, или Библия всегда приносит только пользу?

В отношении Библии... это довольно сложный сборник книг и, думаю, как любой сложный механизм требует правильной эксплуатации, так и Святое Писание должно требовать какие-то правила Его прочтения и употребления.
          Многолетний опыт пребывания на различных форумах и общения с верующими и неверующими формирует такое впечатление, что кроме пользы Библия приносит большой вред в руках безбожников, еретиков, неофитов и различных лжеучителей, которые активно Библией пользуются, хорошо Её знают и тому подобное.
          Вот и накопилось несколько вопросов:

К примеру:
          - не вредно ли читать Библию одному?
          - не вредно ли читать искаженные переводы Святого Писания или пользоваться разными переводами, в частности Синодальным переводом, в котором множество ошибок?
          - не вредно ли, не зная языка, пользоваться подстрочниками?
          - не вредно ли читать Святое Писание атеистам?
          - не вредно ли читать Библию по системе "всё подряд"?
          - не вредно ли читать Библию без крещения Святым Духом?

Вообще , как читать Библию, чтобы Она приносила только пользу и то, для чего Она предназначена?

Прошу поделиться опытом и мыслями.
          Слово Бога действует на человека, изменяя его. Известно немало случаев, когда яростные богоненавистники начинали изучать Библию с целью быть лучше подготовленными в борьбе с верующими и заканчивали обращением к Богу. Мне видится, что от чтения Библии не может быть ничего, кроме пользы. И читать ее лучше именно самому. Правда без некоторой начальной подготовки это не так легко делать. Да и с подготовкой тоже. Ведь духовные тексты обличают и читать их без смирения не так уж просто. Но все равно, лучше читать самому Библию, чем чьи-то толкования и пересказывания Библии. Вот это, я считаю, вредно.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Христианство, насколько я понимаю, видит проблему не в Библии... Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? И дальше по тексту.

Об отношениях с Библией, по-моему мнению, лучше всего говорит этот псалом:
            Ты верен тем, кто верен Тебе;
            кто добр, к тому добр и Ты.
            Ты искренен с тем, кто искренен сам,
            с коварным и Ты коварен.

В ком здесь проблема? В Боге? ))

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Священное Писание может нести и жизнь, и смерть, в зависимости от ДУХА, в КОТОРОМ Библию одухотворяют.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Савл108
                Как читать Библию, чтобы она принослила пользу?

Очень просто: исполнять на деле всё то, что там написано, а не тупо читать её как комикс без картинок, пусть даже она трижды правильной была.
                И Вы знаете таких людей, которые исполняют на деле буквально всё, что там написано?

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

О вреде Библии
                  Сама по себе эта книга бесценна.
                  Но как только человек начинает её обожествлять, изменяя Христу с буквой, он тут же духовно слепнет и превращает изучение Писания в идолопоклонство.
                  Только подготовленный Верой ум способен открыть
                  завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от о. Павел
                    Вы сами очень хорошо и ответили.
                    Библия это инструмент, и как каждым инструментом им нужно уметь правильно пользоваться, соблюдая правила безопасности. А иначе можно получить травму, последствия которой будут мешать в жизни.

Но как найти правильную инструкцию, правильных учителей, тут одна надежда, на Бога!
                    Так вот я наблюдаю и можно сделать вывод, что от Библии больше вреда , чем пользы, потому что Библия почти в каждом доме, а Бог... А где Бог?
                    Он в каждом доме и в каждом сердце? А сколько лжеучений, которые основаны читающими Библию?

Ведь в Библии не написана инструкция, как правильно Ею пользоваться, или как?
                    Я читал много советов, что сначала нужно читать Новый Завет... но это не библейские советы... а есть христиане, которые наоборот советуют читать сначала Ветхий Завет...

Так как правильно пользоваться Библией, чтобы не навредить ни своей душе, ни другим людям, когда будешь исповедовать то, что понял?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                    Христианство, насколько я понимаю, видит проблему не в Библии... Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? И дальше по тексту.

Об отношениях с Библией, по-моему мнению, лучше всего говорит этот псалом:
                    Ты верен тем, кто верен Тебе;
                    кто добр, к тому добр и Ты.
                    Ты искренен с тем, кто искренен сам,
                    с коварным и Ты коварен.

В ком здесь проблема? В Боге? ))
                    Так проблема не в Библии, а в том, что мы не знаем как Библией пользоваться!
                    Не знаем как её правильно читать, с чего начинать, с каким настроем можно читать и кому можно и нужно читать...

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                    (2Коринф.3:6)

Вот фактически сама по себе Библия - это БУКВА, которая может убить... написано даже, что буква УБИВАЕТ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Священное Писание может нести и жизнь, и смерть, в зависимости от ДУХА, в КОТОРОМ Библию одухотворяют.
                    Так как правильно читать Библию, чтобы Она несла жизнь?
                    Значит ли это, что если у кого-то не тот дух, то лучше таким не читать Библию, потому что тогда она несет им смерть?

Комментарий

• Сергей из Керчи
                      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                      • 10641

"... невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают," 2Пет.3:16 о вреде Библии
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Антропос
                        Сама по себе эта книга бесценна.
                        Но как только человек начинает её обожествлять, изменяя Христу с буквой, он тут же духовно слепнет и превращает изучение Писания в идолопоклонство.
                        Думаю, что мало кто правильно понимает, что означает обожествлять Библию...

Интересно, на мой взгляд, сказано о Библии из другого источника, проповедующего Христа:

Когда же разнесутся слова Мои, многие из иноверцев
                        будут говорить: Библия! Библия! У нас есть Библия, и не
                        может быть другой Библии.
                        4 То так речет Господь Бог: О, безумные, у них будет
                        Библия, происходящая от Иудеев, древнего народа Моего.
                        И что благодарят они Иудеев за Библию, полученную от
                        них? Да, какое значение это имеет для иноверцев?
                        Помнят ли они скитания, труды и мучения Иудеев и их
                        преданность Мне, с которой они принесли спасение
                        иноверцам?
                        5 О вы, иноверцы, вспоминали ли вы Иудеев, народ
                        древнего завета Моего? Нет; вы проклинали их, вы
                        ненавидели их и помощи им не давали. Но, вот, на ваши
                        головы Я обращу все эти страдания; ибо Я, Господь, не
                        забыл народа Моего.
                        6 Ты, безумец, скажешь: Библия. У нас есть Библия, и
                        никакой другой Библии нам не нужно. Откуда же вы
                        достали Библию, если не от Иудеев?
                        7 Не знаете ли вы, что существует больше, чем один
                        народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил
                        все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся
                        на островах морских; и что Я властвую наверху, на
                        небесах и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям
                        человеческим, да, всем народам земли?
                        8 Почему же вы ропщете? Не потому ли, что еще больше
                        получите слова Моего? Не знаете ли вы, что свидетельство
                        двух народов утверждает то, что Я есмь Бог, помнящий
                        как один, так и другой народ? А потому каждому народу
                        Я возвещаю одни и те же слова. И когда сойдутся вместе
                        два народа, свидетельство их также соединится вместе.
                        9 И Я делаю сие для того, чтобы доказать многим, что Я
                        есмь тот же самый вчера, сегодня и вовеки, и по воле
                        Моей изрекаю слова Мои; и не должно вам думать, что,
                        если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого;
                        ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они ни
                        с концом человечества, ни после того времени, ни вовеки
                        веков.
                        10 А потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что
                        в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не
                        повелел, чтобы еще больше было написано.
                        11 Ибо Я велю всему человечеству как на востоке, так и
                        на западе, как на севере, так и на юге, и также на
                        морских островах, чтобы они записали слова, которые Я
                        изреку им; ибо по книгам, которые будут написаны, буду
                        Я судить весь мир, каждого человека по делам его, и
                        согласно тому, что написано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей из Керчи
                        "... невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают," 2Пет.3:16 о вреде Библии
                        Вот-вот... сначала, думаю, в большинстве своем в руки берут Библию невежды и неутвержденные... но как они станут утвержденными и знающими, если не будут читать Библию?

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Так вот я наблюдаю и можно сделать вывод, что от Библии больше вреда , чем пользы, потому что Библия почти в каждом доме, а Бог... А где Бог?
                          Так может не от Библии, а от подхода - засунуть Библию в каждый дом?!

Так проблема не в Библии, а в том, что мы не знаем как Библией пользоваться! Не знаем как её правильно читать, с чего начинать, с каким настроем можно читать и кому можно и нужно читать...
                          Тогда идите обратно: кто внушил вам, что Библию надо читать?

Вы же сами цитируете отрывок о Духе, а вся проблематика у вас о Книге и как её правильно читать.

Вот фактически сама по себе Библия - это БУКВА, которая может убить... написано даже, что буква УБИВАЕТ...
                          Совершенно верно, сама по себе Библия - это буквы.
                          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 31 May 2020, 07:55 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                            • 10641

Думаю, что мало кто правильно понимает, что означает обожествлять Библию...

Интересно, на мой взгляд, сказано о Библии из другого источника, проповедующего Христа:

Когда же разнесутся слова Мои, многие из иноверцев
                            будут говорить: Библия! Библия! У нас есть Библия, и не
                            может быть другой Библии.
                            4 То так речет Господь Бог: О, безумные, у них будет
                            Библия, происходящая от Иудеев, древнего народа Моего.
                            И что благодарят они Иудеев за Библию, полученную от
                            них? Да, какое значение это имеет для иноверцев?
                            Помнят ли они скитания, труды и мучения Иудеев и их
                            преданность Мне, с которой они принесли спасение
                            иноверцам?
                            5 О вы, иноверцы, вспоминали ли вы Иудеев, народ
                            древнего завета Моего? Нет; вы проклинали их, вы
                            ненавидели их и помощи им не давали. Но, вот, на ваши
                            головы Я обращу все эти страдания; ибо Я, Господь, не
                            забыл народа Моего.
                            6 Ты, безумец, скажешь: Библия. У нас есть Библия, и
                            никакой другой Библии нам не нужно. Откуда же вы
                            достали Библию, если не от Иудеев?
                            7 Не знаете ли вы, что существует больше, чем один
                            народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил
                            все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся
                            на островах морских; и что Я властвую наверху, на
                            небесах и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям
                            человеческим, да, всем народам земли?
                            8 Почему же вы ропщете? Не потому ли, что еще больше
                            получите слова Моего? Не знаете ли вы, что свидетельство
                            двух народов утверждает то, что Я есмь Бог, помнящий
                            как один, так и другой народ? А потому каждому народу
                            Я возвещаю одни и те же слова. И когда сойдутся вместе
                            два народа, свидетельство их также соединится вместе.
                            9 И Я делаю сие для того, чтобы доказать многим, что Я
                            есмь тот же самый вчера, сегодня и вовеки, и по воле
                            Моей изрекаю слова Мои; и не должно вам думать, что,
                            если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого;
                            ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они ни
                            с концом человечества, ни после того времени, ни вовеки
                            веков.
                            10 А потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что
                            в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не
                            повелел, чтобы еще больше было написано.
                            11 Ибо Я велю всему человечеству как на востоке, так и
                            на западе, как на севере, так и на юге, и также на
                            морских островах, чтобы они записали слова, которые Я
                            изреку им; ибо по книгам, которые будут написаны, буду
                            Я судить весь мир, каждого человека по делам его, и
                            согласно тому, что написано.

- - - Добавлено - - -

Вот-вот... сначала, думаю, в большинстве своем в руки берут Библию невежды и неутвержденные... но как они станут утвержденными и знающими, если не будут читать Библию?
                            читающие навсегда останутся невеждами и не утверждёнными, если не станут практиковать последовательных заповедей вероучения Богу и Иисусу Помазаннику Божьему
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от penCraft'e®
                              Совершенно верно, сама по себе Библия - это буквы.
                              Как интересно! Оказывается чтобы понять обращение Бога к людям - Библию - нужно иметь не искренний интерес, не истинную веру, не церковный перевод, а какие-то дурацкие правила гарантирующие ее правильное понимание практически всем от сатанистов до атеистов. Странно, что к каждой издаваемой в мире книге не прилагаются правила как ее читать, желательно по объему не намного превышающим саму книгу
                              И каким же нужно быть поклонником дьявола чтобы открыть тему с таким названием...

Комментарий

Обработка...