Почему православные (и католики) молятся как язычники?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Сообщение от zeroman
    А зачем вас просвещать, если вы всё написали в утвердительной форме.
    Когда "кажется" креститься не предлагаю. Можно взять и найти в ютубе католическую мессу любой страны и увидеть, что проводится она на языке страны в котором она отбывается. Так же можно увидеть, что люди с больными ногами сидят на лавочках(так же сидят на лавочках православные греки).
    Писал я исходя из моего опыта хождения в храм РПЦ. Там все стоят. Есть несколько лавочек вдоль стен. Но на них стараются не сидеть. Да и не в лавочках дело. Тема о языческой молитве и ее схожестью с православной.

Католиков я приплел уже после создания темы, вспомнив, что и они любят долгие службы.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Кстати, эта тема не нова. И периодически православные поднимают этот вопрос.

Вот, говорят они (и я тоже), ходим мы в храм, стоим долгие службы. Так, в воодушевлении проходит какое-то время (у меня это года два так было). А затем начинаешь чувствовать, что ты в очередной раз пришел, как это метко сказано, "отстоять службу". Вот, стоишь и ждешь, когда все это закончится. С ноги на ногу переваливаешься. А священник что-то там бормочет. Половина понятна, половина - нет.
      И вот, слава Богу, все встали на колени. Сразу облегчение после долгого стояния на ногах. Затем все встаем и ... о, эти долгие молитвы. Зачем опять, когда уже это произносили.

И в ходе литургии, когда священник опять: "Господу помолимся!", ты уже замученный, с гудящими ногами и больными боками (от долгого стояния бока тоже начинают гудеть), думаешь: "Да за....(мучали) уже. Сколько можно-то, а?!".

И так несколько раз. А затем ждешь очередное воскресенье уже с ужасом - опять эта пытка на 2 часа.

А через какое-то время посылаешь все это лесом. И чувствуешь себя прекрасно.

Так вот Богу, что ли, это всё надо?

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от denis25
        ....Кому это нужно?
        Вы слишком много написали лживых утверждений сделаных на тех выводах которые вам приходилось слышать от частных лиц, а может и не приходилось но Вы сами их выдумали.
        Все утверждения опровергать не буду скажу только о главном.Молитва как и всякая добродейтель границ не имеет.
        И ей как и всякой добродейтели нужно учиться через кровь и пот и только тогда приходит превыкание и желание в том числе и к долговременной молитве.
        И также результат адекватен приносимой человеком жертве Богу в любой добродейтели в том числе и в молитве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Вот, говорят они (и я тоже), ходим мы в храм, стоим долгие службы. Так, в воодушевлении проходит какое-то время (у меня это года два так было). А затем начинаешь чувствовать, что ты в очередной раз пришел, как это метко сказано, "отстоять службу". Вот, стоишь и ждешь, когда все это закончится. С ноги на ногу переваливаешься. А священник что-то там бормочет. Половина понятна, половина - нет.
        И вот, слава Богу, все встали на колени. Сразу облегчение после долгого стояния на ногах. Затем все встаем и ... о, эти долгие молитвы. Зачем опять, когда уже это произносили.

И в ходе литургии, когда священник опять: "Господу помолимся!", ты уже замученный, с гудящими ногами и больными боками (от долгого стояния бока тоже начинают гудеть), думаешь: "Да за....(мучали) уже. Сколько можно-то, а?!".

И так несколько раз. А затем ждешь очередное воскресенье уже с ужасом - опять эта пытка на 2 часа.

Вы же вроде не ветхий старик?
        А говорит в вас ветхий человек.

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от Володя77
          ...это касается не только их молитв.., см. Православным
          Спасибо. Дали ссылку на интересную тему. Скачал Ваши разоблачения православных и, далее, покопав в теме, баптистов. Отпечатаю завтра и буду читать.

Там еще вышел на интересную тему Служения в НЗ и в православии .

Комментарий

• Вел. инспектор
            CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
            • 239

Сообщение от denis25
            Спасибо.

А православные почему не говорят? Есть же какие веские аргументы против моего первого сообщения в теме.
            Так сам Иисус привёл притчу о судье неправедном, которого утомила нудная вдова и он её просьбу исполнил. Вдова нудная поставлена нам в пример молитвы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Да проблема есть. Но беда в том, что основные прихожане это бабушки. Они не примут такие реформы и взбунтуются. А так священники только за русский язык, лавочки и прочие гуманные нововведения
            Да будет благо всем!

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Сообщение от Пришелец1
              ...
              Здравствуйте. Писал то, с чем сталкивался в храме. Да и не в одном. Думаю, многие, кто был в православном храме на службе, испытывали подобные чувства.

Конечно, не ветхий я. Но если не вижу смысла в таком богослужении, то становится скучно. И начинаешь обращать внимание на тело, которое не испытывает комфорта.

А бывают интересные проповеди священников, когда уже интересно. Тогда о теле забываешь. Но это редко.

Скучно еще бывает от того, что в Евангелии нет призывов к таким красивым и стройным литургиям. Там есть только одна молитва, которую надо произносить втайне. Конечно, Иисус молился всю ночь накануне суда. Но, думаю, это была личная молитва-разговор с отцом на родном языке. Не пышное богослужение на древнем языке.
              Про сравнение общей молитвы на литургии стоя на ногах с жертвой, которую мы приносим Богу, мне говорили в реале. Нужна ли Богу эта жертва, не знаю.

Простите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вел. инспектор
              священники только за русский язык, лавочки и прочие гуманные нововведения
              Новость для меня. Пошарю интернет. Может, я чего упустил из виду. Кстати, на русском правило к Причащению идет лучше. Вообще, всегда ближе к сердцу речь на том языке, на котором с человеком с детства говорила его мама. От речи на родном языке человек испытывает эмоции.
              Говорят: "Если хочешь принять решение без эмоций, обдумывай его на иностранном языке". А церковнославянский для нас иностранный. Только благодаря его частому использованию в практике Церкви, мы можем на нем общаться более-менее свободно. Но это не родной язык. Думаем мы все равно по-русски.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5636

Сообщение от лонди
                И когда молитва остановлена, то что происходит в вашем разуме?
                Тут много общего с постом.

Когда прекращаете пост, то что происходит с вашим телом?

Так же и с непрерывной молитвой.

Непрерывная молитва больше связана с уединением. Но не обязательно.

Как Иисус молился и постился 40 дней и ночей.

Сообщение от Лука
                А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                (Матф.6:7,8)
                Хорошая цитата, Лука. Лишнего никогда не стоит говорить.

Сообщение от Poputchik1
                Это как? Молитву "Отче наш" повторять раз за разом?

И да и не обязательно. Всё что позволяет вам оставаться одним целым с Богом - подходит. Будь то покаяние, или восхваление.
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Вел. инспектор
                  CREDO IN UNUM DEUM

• 05 February 2013
                  • 239

Сообщение от denis25

Новость для меня. Пошарю интернет. Может, я чего упустил из виду. Кстати, на русском правило к Причащению идет лучше. Вообще, всегда ближе к сердцу речь на том языке, на котором с человеком с детства говорила его мама. От речи на родном языке человек испытывает эмоции.
                  Говорят: "Если хочешь принять решение без эмоций, обдумывай его на иностранном языке". А церковнославянский для нас иностранный. Только благодаря его частому использованию в практике Церкви, мы можем на нем общаться более-менее свободно. Но это не родной язык. Думаем мы все равно по-русски.
                  Конечно на русском лучше. Тем более Библию читать. Недавно даже в Патриархию была направлена инициатива от епископов по переходу на русский язык, но была отклонена. Оно и понятно: священники то готовы, но прихожане нет.
                  Да будет благо всем!

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от blueberry
                    Непрерывная молитва больше связана с уединением. Но не обязательно. Как Иисус молился и постился 40 дней и ночей.
                    Вы можете доказать, что Иисус молился 40 дней и ночей?

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от Poputchik1
                      Это как? Молитву "Отче наш" повторять раз за разом?
                      Молитва Отче наш образная, показывает о чём нужно молиться Богу в отличии от язычников.
                      Язычники молятся о земном, потому и многословны.
                      Христиане же в первую очередь по образу молитвы Отче наш должны восхволять Бога, просить Его царства итд. по прошениям в этой молитве.
                      А малое или большое количество молитв тут не причём.
                      Это уже в зависимости от усердия каждого отдельного христианина.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от denis25
                        Конечно, не ветхий я.
                        Конечно - ветхий. Библия говорит, что человек ветхий по своей природе, плотской природе. Богу угодить можно только духом, поэтому Он и ищет поклонников в Духе.
                        А вы знаете, как поклоняться в Духе?

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от denis25
                          Почему православные (и католики) молятся как язычники?
                          ...
                          Так вот вопрос:
                          почему православные молятся как язычники, а не ограничиваются на службах краткой молитвой "Отче наш" на современном родном языке. Пришел, произнес молитву, послушал проповедь, причастился (если надо). И пощел домой. Вся процедура - не более 30 минут.
                          А еще и выстаивание на больных ногах. Кому это нужно?
                          А вы молитесь так, как велит вам сердце ваше и подсказывает совесть ваша. Что вам до православных и католиков? Если Христос ваш Бог, к нему и обращайтесь всем сердцем своим, в Нём и перерождайтесь духом, чтобы стать народом Его и храмом Бога живаго. А на земле и в мире сем властвует, до времени, князь мира сего. И если церкви на земле устраиваются, а не в сердцах человеческих, то ко всему земному и миру сему приобщаются, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5636

Сообщение от Лука
                            Вы можете доказать, что Иисус молился 40 дней и ночей?
                            Лука, я не могу доказать. А Иисус скорее всего может.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от blueberry
                              Лука, я не могу доказать. А Иисус скорее всего может.
                              Зачем же писать то, что не можете подтвердить, да еще об Иисусе?

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5636

Сообщение от Лука
                                Зачем же писать то, что не можете подтвердить, да еще об Иисусе?
                                Лука, мы верою ходим.

Комментарий

Обработка...