Внимание, библейский принцип определения истинности текстов Святого Писания!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Внимание, библейский принцип определения истинности текстов Святого Писания!

Для размышления:

Итак, по утверждению одного уважаемого участника форума принцип гласит:
    для того, чтобы ваше доказательство было твёрдым, нужно использовать библейский принцип, который гласит, что для подтверждения любого слова, нужно ещё не менее двух-трёх свидетельств.
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    (Матф.18:16)

Конкретно же разбирались стихи апостола Павла:

12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
    13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
    14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
    15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
    16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
    (1Тим.6:12-16)

На основании этого принципа делается заключение, что свидетельство Павла в этойчастине истинно, потому что не подкреплено ещё двумя-тремя библейскими текстами.

При этом, когда речь заходит о рассказе Иисуса о Лазаре и богаче, где нет ни одного свидетельства,(НИ ОДНОГО!) что это реальная история, то, что это реальная история, является ИСТИНОЙ.

И почему-то это не касается пророков, не касается Христа, а касается пока что только Павла и его этих слов.

Для меня это кажется, как минимум, непоследовательным, выборочным, если уж применять этот принцип. А как максимум, этот принцип касается только спорных дел в собрании, когда кто-то против кого-то согрешил:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
    (Матф.18:15-17)
    К тому же, если не послушает, то есть высший суд - Церковь.Кто как думает по этому поводу? И имеем ли мы право к апостолу Христа, к пророку, который перед нами ничем не согрешил, требовать дополнительных библейских свидетельств, чтобы считать его слова истинными, боговдохновенными? Кто это придумал?

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Сообщение от Leopold 2465
    Для размышления:

Итак, по утверждению одного уважаемого участника форума принцип гласит:
    для того, чтобы ваше доказательство было твёрдым, нужно использовать библейский принцип, который гласит, что для подтверждения любого слова, нужно ещё не менее двух-трёх свидетельств.

Конкретно же разбирались стихи апостола Павла:

15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
    16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
    (1Тим.6:12-16)

На основании этого принципа делается заключение, что свидетельство Павла в этойчастине истинно, потому что не подкреплено ещё двумя-тремя библейскими текстами.
    Как же не подкреплено. Вот второй и даже третий стихи:

Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1Тим.1:17)

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
    (Рим.1:23)

862, ἄφΘαρτος нетленный, бессмертный, непреходящий

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от altafia
      Как же не подкреплено. Вот второй и даже третий стихи:

Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1Тим.1:17)

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
      (Рим.1:23)

862, ἄφΘαρτος нетленный, бессмертный, непреходящий

Нет, не подкреплено "ЕДИНЫЙ имеющий бессмертие", то есть другого такого нет. И дальше развивается мысль, что и ангелы бессмертны, и люди будут бессмертны и тд. Но речь не об этом, а о самом принципе, что скажете?
      Годится такой принцип, если многие свидетельства в Библии не подкреплены другими свидетельствами? И вообще эти слова Христа разве говорят об истинности Святого Писания?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55136

Нет, не подкреплено "ЕДИНЫЙ имеющий бессмертие", то есть другого такого нет. И дальше развивается мысль, что и ангелы бессмертны, и люди будут бессмертны и тд. Но речь не об этом, а о самом принципе, что скажете?
        Годится такой принцип, если многие свидетельства в Библии не подкреплены другими свидетельствами? И вообще эти слова Христа разве говорят об истинности Святого Писания?
        И все ... понеслось ... автор будет до посинения доказывать, что он понял правильно, а все остальные чтобы не написали в мусор.

Комментарий

• altafia
          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
          • 2193

Но вообще-то только об Отце это было сказано... Разве не Единый?
          Все остальные получили бессмеритие как дар уже от Него. (Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.(Рим.6:23))

И да. Я согласен с этим принципом. Более того, считаю его, наверное, единственным рабочим.

Какие свидетельства?
          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Двора
            И все ... понеслось ... автор будет до посинения доказывать, что он понял правильно, а все остальные чтобы не написали в мусор.
            Уважаемая Двора, не участвуйте, пожалуйста, в теме, если так считаете. Но хотелось бы услышать Ваше мнение не об этом, (о посинении автора и о мусоре)а о самом принципе, если Вам есть что сказать. А тема создана для того, чтобы не флудить в другой теме, где это началось, и обсудить все "за" и "против" для тех, кого это интересует.
            А пока я вижу, что придерживаясь этого принципа уже некоторые тексты Писания объявляются НЕ ИСТИННЫМИ. Что дальше?

Комментарий

• Андрей око
              Ветеран

• 11 July 2019
              • 3340

знаю критерий истинности правильного понимания Писания
              оно (ваше понимание) недолжно ничему из Писания противоречить.
              Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
              светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от altafia
                Но вообще-то только об Отце это было сказано... Разве не Единый?
                Все остальные получили бессмеритие как дар уже от Него. (Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.(Рим.6:23))

Какие свидетельства?
                То есть, Вы тоже считаете, что это свидетельство Павла Не ИСТИННО?
                И если и ещё кто-то имеет бессмертие, то не ЕДИНЫЙ...

И да. Я согласен с этим принципом. Более того, считаю его, наверное, единственным рабочим.
                А можете привести примеры, как этот принцип работает на единственных библейских свидетельствах?

И вообще, как этот принцип касается библейских текстов, если Христос говорил совсем о другом?

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55136

Уважаемая Двора, не участвуйте, пожалуйста, в теме, если так считаете. Но хотелось бы услышать Ваше мнение не об этом, (о посинении автора и о мусоре)а о самом принципе, если Вам есть что сказать. А тема создана для того, чтобы не флудить в другой теме, где это началось, и обсудить все "за" и "против" для тех, кого это интересует.
                  А пока я вижу, что придерживаясь этого принципа уже некоторые тексты Писания объявляются НЕ ИСТИННЫМИ. Что дальше?
                  Не стоит обижаться, мало кто из авторов тем поступает иначе ... и дело не во мне, я за рассуждение, но против игры вратаря по всем участникам.
                  что для подтверждения любого слова, нужно ещё не менее двух-трёх свидетельств.
                  это о человеческом слове, равно свидетельстве: вспомните синедрион: были лжесвидетели и даже при взаимной поддержке, суд нашел что они лжесвидетели.

Комментарий

• (Сергей
                    Ветеран

• 30 April 2012
                    • 2630

А что по Вашему означает бессмертие?

Комментарий

• altafia
                      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                      • 2193

То есть, Вы тоже считаете, что это свидетельство Павла Не ИСТИННО?
                      И если и ещё кто-то имеет бессмертие, то не ЕДИНЫЙ...
                      Свидетельство Павла истинно.
                      Отец единственный по "природе", все остальные получили бессмертие в дар от Отца.

А можете привести примеры, как этот принцип работает на единственных библейских свидетельствах?

Так это же вы утверждаете обратное...вам и примеры приводить где этот принцип не работает
                      И вообще, как этот принцип касается библейских текстов, если Христос говорил совсем о другом?
                      Всех основополагающих, касающиеся веры и познания Бога.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Двора
                        Не стоит обижаться, мало кто из авторов тем поступает иначе ... и дело не во мне, я за рассуждение, но против игры вратаря по всем участникам.
                        Вот и хорошо. А об обидах... я не обижаюсь, но все-таки хочется, чтобы обсуждали принцип, а не кого-то.
                        И если принцип плохой, неправильный, неправомерный, то и не грешно его в мусор. А если правильный, так давайте его использовать при исследовании Библии, и хотелось бы знать тогда, что из этого получится, и что от Библии останется.
                        Или же этот принцип правильный ( и я придерживаюсь такой точки зрения), но в определенных границах. К примеру , Вы уже их немного обозначили, если не ошибаюсь: для человеческого слова.

это о человеческом слове, равно свидетельстве: вспомните синедрион: были лжесвидетели и даже при взаимной поддержке, суд нашел что они лжесвидетели.
                        Да, помню... а слово Павла человеческое или не совсем?(вдохновленное Богом)
                        Ведь на основании этого принципа делается вывод, что этот текст из Писания НЕ ИСТИНЕН. Тогда какой текст Святого Писания окажется следующей жертвой этого принципа?

Комментарий

• Андрей око
                          Ветеран

• 11 July 2019
                          • 3340

Сообщение от altafia
                          Свидетельство Павла истинно.
                          Всё Писание истинно!
                          Дело в читающих!!!, если око не чисто, то и информация заливается криво,
                          кривое правило и прямое делает кривым.

Надо понимать верно, так сказать к месту, а это возможно
                          лишь по критерию - что ничто в Писании не противоречит другому месту Писания.
                          Очень много измышлений, опираний на домыслы, но при своих домыслах на один ход вперёд хотя бы думали,
                          как на домысел опереться можно?, это же на пустоту опираются- суть ведомые лукавым духом.
                          Спаси Христос
                          Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                          светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от (Сергей
                            Это То, что не имеет ни начала ни конца.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55136

Сообщение от (Сергей
                              Жизнь вечная
                              26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                              - - - Добавлено - - -

Да, помню... а слово Павла человеческое или не совсем?(вдохновленное Богом)
                              Ведь на основании этого принципа делается вывод, что этот текст из Писания НЕ ИСТИНЕН. Тогда какой текст Святого Писания окажется следующей жертвой этого принципа?
                              Доверяю сказанному Духом Святым через Апостола Петра
                              5 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                              16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                              А вы антипавленист?

Комментарий

Обработка...