Притчи или реальные истории ?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Вы считаете что это реальная история ?
- - - Добавлено - - -
Значит слово ад имеет много значений ?Комментарий
-
Комментарий
-
На ваш вопрос можно ответить ещё одной притчей (клин клином). Мама детям прочла стих «Федорино горе» (о неряшливой хозяйке). Дети вместо того, чтобы извлечь пользу из сказанного принялись спорить жила ли на самом деле Федора или это выдумка с определённой целью (не важно с какой для тех, кого это касается)Комментарий
-
Это притча. Потому что на самом деле такого нету, чтобы у какого-нибудь богача под столом лежал какой-нибудь нищий.
- - - Добавлено - - -
Продолжу:
И разве бывает такое, чтобы были хотящие перейти с лона Авраамово в ад? Разве могут в лоне Авраамовом быть такие дебилы? Нет. По этому это ещё раз подтверждает, что это не реальная история, а притча.Последний раз редактировалось Viktor.o; 06 April 2020, 10:55 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Аргумент следующий.
Существует две истории - линейная и священная. Линейна история - это история развития материального мира. Священная история - это история развития отношений человека и Бога. Описанием линейной истории занимаются ученые-историки. Описанием священной истории занимаются богословы.
Обе истории развиваются параллельно, но описание каждой происходит в рамках определенного литературного жанра. Линейная история описывается в жанрах повествований, хроник или исторических романов. Священная история описывается главным образом в жанрах мифов и притч.
Для человека верующего линейная реальность и сакральная реальность РЕАЛЬНЫ и потому притчи и хроники описывают реальность, но разную.
История о богаче и Лазаре принадлежит сакральной реальности. Поэтому вопрос сформулированный в заглавии темы не корректен. Это притча описывающая сакральную реальность.
P.S. Подробно о 2-х реальностях писал гениальный эсхатолог Мирча Элиаде. Его работ в сети полно.Последний раз редактировалось Лука; 07 April 2020, 12:13 AM.Комментарий
-
На ваш вопрос можно ответить ещё одной притчей (клин клином). Мама детям прочла стих «Федорино горе» (о неряшливой хозяйке). Дети вместо того, чтобы извлечь пользу из сказанного принялись спорить жила ли на самом деле Федора или это выдумка с определённой целью (не важно с какой для тех, кого это касается)
Главное назначение притчи - это донести какую-то истину, а как это будет делаться не имеет никакого значения . Я например часто пользовался сюжетами фильмов которые всем известны для того чтобы люди поняли истину . Иисус использовал то что было знакомо окружающим в частности истории о земледельцах . Что касается притчи о Лазаре то уверен что евреи верили в загробную жизнь и не потому что об этом есть что-то в Писании ( там ничего об этом нет ) , а по причине соединения с языческими народами и перенимании их обычаев, традиций и верований .
1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим - [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте". Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
(Суд.2:1-3)Комментарий
-
Комментарий
-
на это уже обращали внимание др. участники. бесполезно......Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий