Рождение свыше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Рождение свыше

Открыть эту тему меня побудила беседа с Верой и Спрингом.
    Все мы читали беседу Спасителя с Никодемом и помним, что Христос сказал, что никто не может войти в Царствие Небесное не родившись свыше.
    Но понятия о рождении свыше у всех разные. Спринг вот заявил, что все православные рождены свыше и имеют Духа святого, поскольку были крещены в православии. Вера же считает или рассуждает, что поскольку нет ни одного человека который бы не грешил, то нет и рожденных свыше или они есть, но умирают(духовно) сразу как только согрешат. Затем поняв всю плачевность ситтуации вновь рождаются свыше. Но лично мне не совсем понятно как они это делают, крестятся(в воде) ли еще раз?
    Таким образом даже внутри одной конфессии нет полного согласия во взглядах.
    Заинтересовал меня также один ответ Спринга. На мой вопрос "почему православные, как обладающие Духом, вводят в заблуждение других людей, говоря, что Духа Божия не имеют?" Он ответил, что "некоторые люди возможно просто не уверены, что имеют в себе Духа".
    Так что интересно мне, если Дух Божий действительно присутствует в человеке(человек имеет Духа) может ли тогда этот человек незнать о Его присутствовии?
    Последний раз редактировалось Frelst; 12 October 2005, 02:11 AM.
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

Сообщение от Frelst
    Вера же считает или рассуждает, что поскольку нет ни одного человека который бы не грешил, то нет и рожденных свыше или они есть, но умирают(духовно) сразу как только согрешат. Затем поняв всю плачевность ситтуации вновь рождаются свыше. Но лично мне не совсем понятно как они это делают, крестятся(в воде) ли еще раз?
    Не в воде, а так, как крик: Господи, опять - хочу - желаю - нужно мне - родиться свыше!!!
    Поясню примером из жизни. Я в церкви СЦ ЕХБ много лет назад. Позади искреннее покаяние и желание всегда с Господом быть; впереди водное крещение по вере. На членском собрании в общине меня "испытывают" - задают разные вопросы о Господе Иисусе Христе и о моём понимании сущности христианства, дабы понять, кто я и что и можно ли крестить... Потом (без меня, попросили выйти) спрашивают испытанную в вере и делах сестру, с которой я больше всего на ту пору общалась: "Рождена ли она свыше, как думаешь?" Та отвечает: да, я уверена в этом потому-то и потому. (Это я потом у неё спрашивала, поэтому в курсе).
    Проходит пара лет - и я ухожу из этой общины как говорится в мир, нарушаю заповеди, побоку обещание служить Богу доброй совестью и т. д. и т. п., комменты излишни.
    Была я рождена свыше до водного крещения? Мой ответ - да.
    Как назвать моё состояние потом (при наруш. заповедей)? ..........
    Как теперь? Вновь ответ - да. Так это второй раз? или длится первый? Тогда что было в период "ухожу как говорится в мир"

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Вот как бывает...

Сообщение от Frelst
      Все мы читали беседу Спасителя с Никодемом и помним, что Христос сказал, что никто не может войти в Царствие Небесное не родившись свыше.
      С НикодЕмом Ваш Спаситель пока не беседовал... Он беседовал с НикодИмом... Хотя... Оч-чень хорошо, что мой ник тута притчей во языцех стал... Именно под влиянием этого Вы и написали "Никодемом"...

Всем - радоваться!

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Вера Холодная
        Как назвать моё состояние потом (при наруш. заповедей)?
        Вы сначала родились свыше, потом умерли свыше, а потом воскресли свыше.
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Не в воде, а так, как крик: Господи, опять - хочу - желаю - нужно мне - родиться свыше!!!
          Поясню примером из жизни. Я в церкви СЦ ЕХБ много лет назад. Позади искреннее покаяние и желание всегда с Господом быть; впереди водное крещение по вере. На членском собрании в общине меня "испытывают" - задают разные вопросы о Господе Иисусе Христе и о моём понимании сущности христианства, дабы понять, кто я и что и можно ли крестить... Потом (без меня, попросили выйти) спрашивают испытанную в вере и делах сестру, с которой я больше всего на ту пору общалась: "Рождена ли она свыше, как думаешь?" Та отвечает: да, я уверена в этом потому-то и потому. (Это я потом у неё спрашивала, поэтому в курсе).
          Проходит пара лет - и я ухожу из этой общины как говорится в мир, нарушаю заповеди, побоку обещание служить Богу доброй совестью и т. д. и т. п., комменты излишни.
          Как теперь? Вновь ответ - да. Так это второй раз? или длится первый? Тогда что было в период "ухожу как говорится в мир"
          Чиста-канкретна понимаю Вашу ситуацию... Очень. Без ложной скромности скажу. Сам таков.

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Wlodek
            Вы сначала родились свыше, потом умерли свыше, а потом воскресли свыше.
            РЖУНИМАГУ, ДАТАВО ГОТИЧНА! ЗАЧОТ!!!

Комментарий

• eugeny.777
              Участник

• 27 July 2003
              • 83

Сообщение от Frelst
              "некоторые люди возможно просто не уверены, что имеют в себе Духа".
              Так что интересно мне, если Дух Божий действительно присутствует в человеке(человек имеет Духа) может ли тогда этот человек незнать о Его присутствовии?
              В ком есть Дух Святой тот знает об этом точно, ведь Господь Своему избранному сосуду дает свидетельство, в Деяниях Святых Апостолов об этом подробно написано
              А кто сомневается, то и рождения свыше нет!
              С уважением Евгений К.
              "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Матф.5:5

Комментарий

• chibuk
                Я живу.

• 07 October 2005
                • 868

Рождение свыше - это когда получешь Духа Святого. После сего момента Он молится за нас, пребывает в нас. Мы можем потерять мир с Господом, но это уже не то, что было до того, как мы небыли рождены ("...и последнее бывает хуже первого..."). Духа угашаем, пренебрегаем им, но он никогда не покидает, он продолжает ходатайствовать за нас и нам через совесть, только чем мы дальше от Господа, тем тише и тише Его голос...

Бывают моменты, что мы мертвы по преступлениям своим, но Он никогда не покидает, тогда спешим покаяться, если искренно и с верой, то Он примет боратно, как блудного сына. Любовь никогда не перестает. Рождаемся мы однажды, только чей дух в нас пребудет, кому мы уступим сердце свое? Можно и Святого Духа вытеснить. Если в таком состоянии человек погибнет, то он хулил Св.Духа. Вот вам и непростительных грех.

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

............
                  Вот за что вы мне нравитесь, так это за простоту.
                  Вы уверены что вы - православная? Я нет! Иначе как бы вы утверждали даже о самой возможности быть рожденным свыше до крещения в православии?!

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13751

А разве вы не читали в Луке, что сатана оставил Христа до времени? Так что вам пора снова в пустыню ходить или креститься во исповедование грехов.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Oleg Ku
                      протестант

• 06 April 2005
                      • 1083

Сообщение от Frelst
                      Но понятия о рождении свыше у всех разные.
                      Разумеется.
                      Есть люди, которые которые что-то там рассуждают о рождении свыше, пишут какие-то сочинения, трактаты, как это происходит, как человек осознает свою принадлежность ко Христу, как человек решает посвятить себя служению Богу, трап-пам-пам... Но это все умняки, которые сочиняют люди, не родившиеся свыше. Потому что рождение свыше у каждого человека сугубо индивидуальное. Как отношения в каждой семье между мужем и женой, между отцом и сыном очень тонкие, уникальные и интимные, так и отношения между человеком и Отцом Небесным настолько индивидуальные и интимные, что описать их словами крайне затруднительно, практически невозможно.
                      Например, я знаю, что родился свыше, и что это было очень бурно и незабываемо. Мне два месяца являлся сатана в различных проявлениях (блуд, насилие и агрессия по телевизору, реклама сигарет, алкоголя с полуобнаженными девицами на рекламных щитах, матерщина на улицах и в общественном транспорте, шляющиеся пьяные, зазывные мини-юбки, дикая пошлая косметика на девках, орущие кандидаты в Думу, обещающие процветание города, республики, крикливые наклейки на столбах, обещающие исцелить от всех недугов и принести счастье в жизнь и огромная куча-куча подобной грязи), было стойкое желание выкинуть телевизор с балкона, как отродье сатанинское. Два месяца я ходил ошарашенный и оглушенный, как зомби... Все это было настолько странно и необычно при моем-то непрошибаемом здравом смысле и военной выправке, что все мои друзья крутили у виска и говорили "у Олега крышу сорвало"
                      Сейчас, конечно, Господь смилостивился надо мной и отпустил стойкое состояние депрессии, дал мир, покой и радость сердцу, но те впечатления все равно прочно осели в моей памяти. Вот такое вот рождение свыше. У меня это произошло так.

Человек, родившийся свыше, прекрасно осознает свое рождение свыше и отдает себе в этом отчет. (потирает нос)
                      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Когда я задавал этот вопрос в теме "Крещение Духом святым и рождением свыше" я слышал такой ответ: "это когда человек уверует в Иисуса, но еще не крещен Духом Святым". Пример с учениками Христа до дня Пятидесятницы.
                        В этой же теме chibuk и eugeny.777 уже ответили так как и я считаю:
                        1. Рожден человек свыше, или нет может сказать только сам человек, который имел это свидетельство Духа Святого. У меня оно было, и это событие по-другому не назовешь - это действительно второе рождение.
                        2. Рождение свыше в отличии от физического рождения - сознательный акт выбора самого человека. Бог нам предлагает, а мы выбираем.
                        3. День Пятидесятницы и был рождением свыше для апостолов. Рожденный свыше подобен прозревшему, который был до этого слепым. Теперь он может общаться посредством Духа Святого, со Христом. Он видит руку Божью там, где раньше не видел ничего.
                        4. Рождение свыше может быть только однажды, а затем - освящение.
                        5. Рожденный свыше не грешит. Это не значит, что он уже не обладает свободой выбора, а лишь то, что он всегда выбирает то что ему предлагает Дух Святой. Но это не значит, что РС никогда не ошибается. Мы учимся на своих ошибках.
                        6. Если РС сознательно грешит, то это - грех к смерти и покаяние здесь уже не поможет, "не остается больше жертвы за грех". Он становится духовно мертвым, и Бог может предоставить ему время для исправления (если Он видит в этом необходимость), но никак не оправдывает его Жертвой Сына Своего! И это большой риск потерять и спасение для РС, и это уже тогда будет "хулой на Духа Святого", которая не прощается, времени на исправление уже не будет.

Так мне видится.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от VladK
                          6. Если РС сознательно грешит, то это - грех к смерти и покаяние здесь уже не поможет, "не остается больше жертвы за грех". Он становится духовно мертвым, и Бог может предоставить ему время для исправления (если Он видит в этом необходимость), но никак не оправдывает его Жертвой Сына Своего! И это большой риск потерять и спасение для РС, и это уже тогда будет "хулой на Духа Святого", которая не прощается, времени на исправление уже не будет.
                          Привет Влад!
                          Мне всегда нравятся ваши посты за четкость изложения мысли и схожесть наших с вами взглядов. Но вот в этом моменте я не совсем понял, что значит Бог может предоставить время для исправления, но уже не оправдывает? Значит ли это, что человек в любом случае идет в ад? Или человек оправдывается, но уже не жертвой, а чем то другим, скажем делами?

Мое мнение, что если человек грешит сознательно, то Господь все-равно дает человеку шанс на исправление и оправдывает его жертвой Сына Своего. Многое еще зависит от того насколько человек стремиться избавиться от этого греха. И Господь дает силы, чтобы противиться греху. Но если человек не выдерживает натиск и падает, то это еще не конец. Бог может дать и второй и третий шанс(дает возможность раскаяться), но каждый последующий раз подыматься из пучины греха будет труднее и труднее. Но если человек так и не перестает грешить, т.е. любит грех более праведности Божьей, то Господь отнимает Духа Своего. И получается то, что вы говорили. Но, думаю, никто из людей не может знать сколько "попыток" Господь даст вам. Потому как это может быть 3, а может быть и одной не получите. Ибо только Он - сердцеведец и Он - Господь.

Комментарий

• KassManavt
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от VladK
                            5. Рожденный свыше не грешит. Это не значит, что он уже не обладает свободой выбора, а лишь то, что он всегда выбирает то что ему предлагает Дух Святой. Но это не значит, что РС никогда не ошибается. Мы учимся на своих ошибках.
                            Ты не согрешаешь? Никогда-никогда? Честно-честно?
                            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Frelst
                              Вот за что вы мне нравитесь, так это за простоту.
                              Вы уверены что вы - православная? Я нет! Иначе как бы вы утверждали даже о самой возможности быть рожденным свыше до крещения в православии?!
                              Насчёт простоты... не знаю. Может, я просто умело придуриваюсь?
                              Frelst, может, это вас удивит, но я никогда не позиционировала себя православной - с чего вы это взяли? Но (кстати, раз уж заговорили о православии) - до знакомства с баптистами СЦ ЕХБ, которые собственно и подарили мне Библию, из которой я узнала о Господе Иисусе Христе, у меня было крещение в православии (не по вере, а по предложению людей - у меня как раз тогда, в 1989 году, погибла подружка, и нам сказали доброжелатели суеверные, что нам всем (родне, друзьям...) надо съездить в город покреститься - типа "бежать от будущего гнева" как я щас это понимаю...). Не полным погружением это было - голову слегка рукой-водой помочили, зато миром помазали, так что формалисты от православия скажут, что это было рождение свыше... - но о Спасителе мне тогда никто не рассказал, всё на скорую руку

А разве вы не читали в Луке, что сатана оставил Христа до времени? Так что вам пора снова в пустыню ходить или креститься во исповедование грехов.
                              Батёк, спасибо вам за совет! Я как раз сейчас хожу по пустыне... или полагаю, что хожу там
                              Сообщение от Oleg Ku
                              Человек, родившийся свыше, прекрасно осознает свое рождение свыше и отдает себе в этом отчет. (потирает нос)
                              Олег, спасибо вам за свидетельство! Меня только финальные строчки удивили: обычно если кто потирает нос при какой-то фразе - значит, он соврамши (так пишут в книжках психологи)

Комментарий

Обработка...