Нет. Не согласен. Убивать нельзя никого. Но бывают смягчающие обстоятельства, по которым убийство не вменяется в наказание.
Заповедь не убивай относится к нравственности.
вы это серьезно? не, я просто читаю вас и не узнаю. Вы вроде с логикой дружили а сейчас такие вещи утверждаете.
Вы понимаете что нравственность не зависит от универсализма. Всех надо любить или выборочно - это вопрос отдельный. Но утверждение что заповедь о любви к ближним не является заповедью нравственного характера - неверно. Это если мягко сказать.
Нет никаких оснований утверждать что заповедь Торы о любви к ближним понималась по разному. Люди начитались новозаветных текстов и в их головах возник устойчивый шаблон о евреях-изуверах, которые ненавидели все окружающие их народы. Извините но такие представления - это бред сивой кобылы.
собственно в Торе та же заповедь "не убий" - это не заповедь нравственного характера.
То же самое и с заповедью любить ближнего: в Торе это не нравственная заповедь любить человечество, это указание на взаимопомощь членам своей общины.
Т.е. заповеди Торы (Пятикнижия Моисея) имеют более галахический, процессуальный, нежели нравственный характер.
Т.е. заповеди Торы (Пятикнижия Моисея) имеют более галахический, процессуальный, нежели нравственный характер.
Но во времена Нового Завета Иисус, да и другие раввины тоже, уже начинают понимать эти заповеди в более универсальном смысле, как некий Великий Принцип Бытия. Та же притча о самарянине по сути рассказана именно с той целью, чтобы превратить банальное "помогай своим" в универсальное "возлюби всех".
Поэтому одни и те же тексты во времена Моисея и во времена Иисуса уже понимаются существенно по-разному. И в этом плане трудно сказать, что есть некие вечные заповеди, которые не менялись от Бытия до Откровения. Не менялись они внешне, сохраняя свои формулировки. Но их смысл существенно пересматривался.
Комментарий