Однозначно, Да. Сын Человеческий Иисус Христос обладатель Святого Духа. Более того, как в В.З. закон Моисея взаимодействовал с плотью человека. В Н.З. Святой Дух взаимодействует с духом верующего в Иисуса Христа и является одним целым с духом человека. В.З. это завет с плотью. Н.З. это завет с духом человека. Поэтому два этих завета объединить не возможно, как невозможно объединить огонь и воду. 2Коринф. 6:11-14
Что в новом завете уникального, чего не было в ветхом завете ?
Свернуть
X
-
-
Однозначно, Да. Сын Человеческий Иисус Христос обладатель Святого Духа. Более того, как в В.З. закон Моисея взаимодействовал с плотью человека. В Н.З. Святой Дух взаимодействует с духом верующего в Иисуса Христа и является одним целым с духом человека. В.З. это завет с плотью. Н.З. это завет с духом человека. Поэтому два этих завета объединить не возможно, как невозможно объединить огонь и воду. 2Коринф. 6:11-14
Если ветхий завет это завет с одной только плотью человека, то как в 1 Петра.1.11. ветхозаветным пророкам указывал сущий в них Дух Христов, если Духа Святого в ту эпоху никто не получал, а только было взаимодействие с плотью ? Как Дух Святой оказался в пророках в.з. ?
Если -же кто-то считает, что только пророкам был дан Дух Святой, то эти люди должны учесть, что пророки возвещали богодухновенные слова израильтянам, и эти израильтяне без Духа Святого не могли поверить Богу и Его пророкам, и добровольно с любовью соблюдать заповеди Божьи. А немногие израильтяне такими были, то есть они верили Богу и Его пророкам, и добровольно с любовью соблюдали заповеди Бога. Это верный Богу остаток Израиля, а для большинства неверных Богу действовали принудительные меры уголовного характера в виде угроз физического наказания и смертной казни за нарушение закона.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 02:18 AM.Комментарий
-
Такой Дар Святого Духа как вера и помощь в соблюдении заповедей наблюдается от Адама и далее до воплощения Христа, и до наших дней. Без дарованного Духа Святого ни падший Адам, ни наследовавшие его падшую и ветхую природу потомки Адама не могли бы верить Богу и выполнять Его нравственные заповеди и особые поручения. Ной если - бы не имел Духа Святого, он не поверил бы Богу на слово о грядущем потопе, и не стал-бы строить ковчег и т.д. см Евр.11.ю главу. Спасительная вера Богу и помощь в соблюдении заповедей даётся грешному человеку только и только как дар Святого Духа.
Многие говорят, это только избранникам Божьим пророкам и царям был дан Дух Святой. Но эти люди упускают из внимания, что были немногие израильтяне, которые верили Богу и Его пророкам, искренне и с любовью соблюдали закон Божий, пред лицом разных испытаний, угроз от своих-же царей впавших в идолопоклонство.
В новом завете идёт речь о дополнительном излиянии Святого Духа, в связи с масштабной миссионерской деятельностью церкви.
Все мы приняли благодать на благодать. Имеющие Духа Святого праведники ветхозаветной уходящей эпохи, принявшие ожидаемого ими Христа получили ещё Духа Святого. Имеющему десять талантов дали ещё талант., имеющим далось и приумножилось .
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Все ветхозаветные люди, до Иисусова Искупления не имели Святого Духа... если только исполнены были на время, для исполнения предназначенных Богом дел.
Как вы думаете, для чего Иисус после смерти на Кресте опускался Своим Духом в преисподнюю, где и проповедовал? для кого?
Повторяю еще раз... в ветхом завете люди не коим образом не соотносились со Святым Духом в себе, а только через видимое... Т.е. через Ангелов, через пророков или визуально, как пример - это столбы света, которые водили израильтян по пустыне. И только Закон Моисея регулировал отношения как между Богом и людьми, так же и отношение людей между собою, и все это под страхом смерти. Все. Одним словом - ДЕТОВОДИТЕЛЬСТВО.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Вы не можете уяснить одного... есть влияние Богом на человека, что и происходило в ветхом завете, а есть и слияние духа Божьего с человеческим - это есть Рождение Свыше стало возможным только после Завета Иисуса через Его пролитие Крови и Искупительной Смерти.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Все ветхозаветные люди, до Иисусова Искупления не имели Святого Духа... если только исполнены были на время, для исполнения предназначенных Богом дел.
Как вы думаете, для чего Иисус после смерти на Кресте опускался Своим Духом в преисподнюю, где и проповедовал? для кого?
Повторяю еще раз... в ветхом завете люди не коим образом не соотносились со Святым Духом в себе, а только через видимое... Т.е. через Ангелов, через пророков или визуально, как пример - это столбы света, которые водили израильтян по пустыне. И только Закон Моисея регулировал отношения как между Богом и людьми, так же и отношение людей между собою, и все это под страхом смерти. Все. Одним словом - ДЕТОВОДИТЕЛЬСТВО.
1 Петра.1.11. ...указывал сущий в них Дух Христов. В ветхозаветных пророках был Дух Святой. А Вы говорите,... ни у кого Духа Святого не было.
Агнец Христос был заклан от создания мира см. Откр.13.8. Вера в грядущего Агнца Христа обеспечивала рождение свыше в эпоху ветхого завета. Обрезание сердца, написание закона на сердце, это новозаветные реалии, которые и в ветхом заветы были доступны верующим Богу.
Бог призывал израильтян верить Ему и пророкам, обрезать сердце, написать заповеди на сердце и любить Бога и ближнего. Понятно, что без Духа Святого, израильтяне ветхого завета не могли поверить Богу и Его пророкам, обрезать своё сердце, и написать на обрезанном сердце Божьи заповеди, да и понятно, что Божья любовь это дар Святого Духа, как можно было израильтянам ветхого завета любить Бога и ближнего как самого себя, если без Духа Святого Божья любовь не может вселиться в человека ?
Понятно, что было детоводительство, но это детоводительство Божьей любви, а Божья любовь не иначе могла излиться на израильтян кроме как Духом Святым, который был дан израильтянам, как написано Неем.9.20 и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, .... наставлять в вере и любви, в заповедях.
Для большинства неверующих израильтян, которые не любили Бога и ближнего как самого себя, были введены принудительные меры уголовного характера в виде угроз физических наказаний и смертной казни для нарушителей закона.
Немногочисленные праведники по вере, жившие в эпоху ветхого завета имели Духа Святого и добровольно с любовью к Богу и ближнему ожидали пришествия обещанного Христа.
О доступности и в ветхом завете рождения свыше говорит Христос. Когда Никодим стал уклончиво спрашивать, как будто не знал как родиться от Духа, то Христос ему тогда сказал; .. ты учитель Израилев, и этого-ли не знаешь. Исповедание веры записанное во Втор.4.5. Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь един есть, и люби Бога всем сердцем твоим, всею душою твоею и всеми силами твоими. Классический еврейский комментарий гласит, что здесь звучит призыв принять ярмо царствия небесного, кабалат коль малкут шамаим. Всё что нужно для спасения верующему в ветхом завете было доступно.
Ни в какую преисподнюю Иисус не приходил, и не проповедовал духам покойников. Это неправильное толкование текста из 1 Петра.3.19-21. Этот отрывок как раз таки говорит о сошествии Христа Духом Святым на Ноя во дни строения ковчега. Христос Духом сошёл на пророка Ноя, и проповедовал духам живших в то время допотопных людей.
Дух Святой обращался тогда к духам физически живых людей, а не духам покойников. Темница это общество физически живых людей, чьи духи были непокорны Богу и поэтому находились в этой темнице неверия и в оковах греха. А храм Божий это общество физически живых людей чьи духи покорны Богу и поэтому находятся во свете и в свободе от темничных оков греха. Об этом можно отдельно поговорить, если хотите.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 03:49 AM.Комментарий
-
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим 8:16).
Отсюда видим, что есть Дух Божий (в человеке)... и есть дух человеческий (в том же человеке).
При этом, дух человеческий возрождается (оживает, см. Быт 45:27.., или начитает быть) в момент ПОКАЯНИЯ человека - при его рождении свыше - при рождении от Бога.
А Духа Святого рожденный свыше человек получает уже лишь при крещении Духом Святым - т.е., уже после рождения свыше и, как правило - после крещении водою во имя Иисуса Христа. То есть, человек может быть уже рожденным свыше (см. Деян 8 главу - самаряне.., или разбойник на кресте.., или Аполлос, см. Ден 18:24-26).., и, даже крещенным во имя Иисуса Христа, но Духа Святого может еще не иметь, на что и указывается:
«...послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян 8:14-17).
Итак, самаряне, будучи живыми духовно (имея своего духа внутри себя) получили Святого Духа, лишь спустя несколько дней после рождения свыше и крещения водою.
Также и Аполлос:
«Некто Иудей, именем Аполлос.., был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» (Деян 18:24,25).
Здесь, «Горя духом» - указывает на то, что он был рожден свыше - т.е., его дух имел место быть.
И при этом, он еще не получил Духа Святого, ведь, он знал «только крещение Иоанново».., как и те около 12-ти учеников Иоанна, которые получили Святого Духа, уже только лишь после крещения во имя Иисуса Христа.
Так что, получается:
- дух человека - это одно...
- а Святой Дух в человеке - это другое.
И Святой Дух может свидетельствовать духу человека о том, что человек есть дитя Божье (см. Рим 8:16). И дух человека может разуметь то, что слышит от Духа Святого, Который в нем.
И на это также указывает написанное:
«и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян 7:59)... - написано конкретно - дух мой (дух Стефана - дух человека).
PS 1: В рождении свыше человек обретает жизнь Христову - жизнь вечную (Ин 6:47... - как и Аполлос: до общения с Акилой и Прискиллой, имел вечную жизнь, но не получил еще Святого Духа - не был крещен Духом Святым, потому что не имел должного наставления в вере для получения Святого Духа, см. Гал 3:2 - Аполлос знал только учение Иоанново).
А в крещении Духом Святым (т.е., при получении Святого Духа) - человек обретает Духа Святого с силою свыше для того, чтобы жить, побеждая все, что нужно побеждать - чтобы выполнять слово Писания.., чтобы быть свидетелем миру сему о Христе Иисусе, см. Деян 1:8).
...см. продолжение...
Последний раз редактировалось Володя77; 29 November 2019, 07:08 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Дамитрай;6323444]1 Петра.1.11. ...указывал сущий в них Дух Христов. В ветхозаветных пророках был Дух Святой. А Вы говорите,... ни у кого Духа Святого не было.
Агнец Христос был заклан от создания мира см. Откр.13.8. Вера в грядущего Агнца Христа обеспечивала рождение свыше в эпоху ветхого завета. Обрезание сердца, написание закона на сердце, это новозаветные реалии, которые и в ветхом заветы были доступны верующим Богу.
Конечно же, лучше совместить несовместимое, а там пусть докажут...
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Видите... пророки предсказывали о назначенной нам благодати на то время, на какое указывал им существующий в них Дух Христов (или Святой Дух), который дан им был для пророчества, т.е. предвозвещал через них. Но, это же пророки... а не простые евреи, в которых и любви-то не было, не говоря уж об окружающих народах.
Бог призывал израильтян верить Ему и пророкам, обрезать сердце, написать заповеди на сердце и любить Бога и ближнего. Понятно, что без Духа Святого, израильтяне ветхого завета не могли поверить Богу и Его пророкам, обрезать своё сердце, и написать на обрезанном сердце Божьи заповеди, да и понятно, что Божья любовь это дар Святого Духа, как можно было израильтянам ветхого завета любить Бога и ближнего как самого себя, если без Духа Святого Божья любовь не может вселиться в человека ?
И потом; 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. От Иоанна 13:34-35.
А теперь ответьте на вопрос, про какую любовь здесь говориться и для какого времени говориться?
Понятно, что было детоводительство, но это детоводительство Божьей любви, а Божья любовь не иначе могла излиться на израильтян кроме как Духом Святым, который был дан израильтянам, как написано Неем.9.20 и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, .... наставлять в вере и любви, в заповедях.
Для большинства неверующих израильтян, которые не любили Бога и ближнего как самого себя, были введены принудительные меры уголовного характера в виде угроз физических наказаний и смертной казни для нарушителей закона.
Вот потому и дан был закон, что по тем временам человек был настолько греховен по своей сути, что как только приходило хорошее, сразу забывали о Боге и в блуд и не слушали своих пророков. Но как только становилось очень плохо, сразу вспоминали о Боге.
Вот нам нужна вера, поскольку мы не видим Бога, а только верим в основном на Его Слово. Да и то некоторые говорят, что Библия написана просто людьми.
Немногочисленные праведники по вере, жившие в эпоху ветхого завета имели Духа Святого и добровольно с любовью к Богу и ближнему ожидали пришествия обещанного Христа.
Где вы увидели праведников??? Иов? да, против нас он праведник, но не перед Богом. Царь Давид? грешил и не раз. Соломон? еще как грешил...
Единственный праведник, это Иисус Христос.
О доступности и в ветхом завете рождения свыше говорит Христос. Когда Никодим стал уклончиво спрашивать, как будто не знал как родиться от Духа, то Христос ему тогда сказал; .. ты учитель Израилев, и этого-ли не знаешь. Исповедание веры записанное во Втор.4.5. Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь един есть, и люби Бога всем сердцем твоим, всею душою твоею и всеми силами твоими. Классический еврейский комментарий гласит, что здесь звучит призыв принять ярмо царствия небесного, кабалат коль малкут шамаим. Всё что нужно для спасения верующему в ветхом завете было доступно.
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. От Иоанна 3:13-17.
Никак Никодим не мог знать, что для спасения души нужно Родиться Свыше...
Аналогия, или сравнение есть, но оно видно только для Иисуса, и говорит Иисус не о прошлой возможности рождения свыше, а о настоящей, при Его жизни и после смерти.
Ни в какую преисподнюю Иисус не приходил, и не проповедовал духам покойников. Это неправильное толкование текста из 1 Петра.3.19-21. Об этом можно отдельно поговорить, если хотите.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
...в короткое продолжение предыдущего...
PS 2: ...впрочем, и в высказанной Вами мысли (что Святой Дух является одним целым с духом человека) ... чувствуется нечто достоверное.., только, вот, не могу найти в Писании прямого обоснования для этого...
...разве, что: вот это: «Я и Отец - одно» (то есть, Человек Иисус Христос - а, также и Бог Иисус Христос, указывает на то, что Он есть одно и то же, что Отец Небесный).., что, отчасти, не вполне тождественно тому, что есть человек...
Так как написано:
- об Иисусе Христе, что Он есть Бог Истинный
- а человекам Господь велит говорить о себе: «мы рабы, ничего не стоящие».
...как не крути, а разница таки видна...
...хотя, видна и общность с единством:
«Он - ...первенец из мертвых» (Кол 1:19).., а мы есть последующие за Ним.., которые должны УПОДОБИТЬСЯ Ему во всем:
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим 8:29).
И еще:
«по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:15,16).
Было бы хорошо, если бы Вы поставили ЭТУ свою мысль на твердое библейское основание... - можете это сделать?Комментарий
-
...довольно много - читаем:
«Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт 6:9)
«И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт 7:1) - Ной был праведником.
«праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет 2:7,8) - отсюда видим, что понятия ПРАВЕДНЫЙ и ПРАВЕДНИК - идентичны.
И Лот был праведником.., даже, несмотря на то, что жил в Содоме и допустил своим дочерям быть женами жителей Содома...
А вот те, которые произошли от его дочерей (Моав и Аммон) - праведниками не называются.
«Потому и вменилось ему в праведность. ..
вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим 4:22-24) т.е., праведность ныне вменяется и тем, кто уверовал во Христа Иисуса. Таковые также есть праведники в очах Божьих.
...это лишь малая часть тех, кто по учении Библии является праведником.
...правда, ныне есть и ИНЫЕ учения.., которые принципиально отличаются от учения Библии: таковые учения мы не рассматриваем - как не рассматриваем и прочие ереси и бабьи басни.
Понятия «праведный» и «праведность» обозначаются в Библии одним и тем же словом:
- в НЗ - это слово с н.с. 1342
- в ВЗ - слово с н.с. 06662.
Есть разница между ПРАВЕДНИКОМ и СОВЕРШЕННЫМ человеком.
Согласно Библии - всякий, кто по учению Нового Завета уверовал во Христа, есть праведник (см. Рим 4:22-24).
кто уверовал во Христе НЕ ПО УЧЕНИЮ НЗ (кто принял ИНОЕ баговестие, см. 2Кор 11:4 - по бабьим басням и ересям.., по учению и преданию человеческому, а не по слову Библии) праведником не является.
Таковой есть еретик.., со всеми вытекающими ужасными последствиями то есть, никаких шансов на спасение души таковой не имеет.., пока не покается и не примет истину Нового Завета Иисуса Христа, оставив ранее принятую неправду.
При этом, согласно Библии, праведник может согрешать... и, даже падать, как и написано:
Апостол Христа говорит: «все мы много согрешаем...» (Иак 3:2).
В другом месте: «семь раз упадет праведник, и встанет» (Прит 24:16)
При этом, Господь велит ПРАВЕДНИКАМ достичь совершенства, чтобы быть СОВЕРШЕННЫМИ:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48.., а также, см. Иак 2:22, Евр 11:40, 12: 23... и т.д.)
Так что, разница между праведным человеком (ПРАВЕДНИКОМ) и СОВЕРШЕННЫМ человеком - налицо.
И из Писания видно, что Авраам, например, был более совершенным, чем Лот.., хотя оба они именуются праведниками (при этом, в законе Моисея аспект совершенства не рассматривается, так как ЗАКОН ничего не довел до совершенства (см. Евр 7:19) - потому что закон никогда не может сделать совершенными приходящих (см. Евр 10:1. Совершенство - удел и цель Нового Завета).
При этом, напомню.., что и разбойник на кресте стал праведником - иначе в рай никак не мог бы войти.
ПРАВЕДНОСТЬ - это, если говорить понятным языком - правильная (угодная Господу) позиция перед Богом... - угодное Богу направление движения человека.
Это позиция, на которой Бог оправдывает человека: праведник, это, в т,ч., тот, кто оправдан Богом из-за того, что выбрал угодную Богу позицию, состояние, путь, намерение, учение и т.д.
СОВЕРШЕНСТВО - это непорочность и безупречность перед Богом.
При этом, из Писания видим, что праведник может быть, в той или другой степени порочным.., однако, Писание велит праведнику уничтожить свою порочность, достигая совершенства.Последний раз редактировалось Володя77; 29 November 2019, 08:01 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Володя77;6323673]...довольно много - читаем:
«Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт 6:9)
«И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт 7:1) - Ной был праведником.
Вы что, не видите, что Ной праведный в роде сем, а не праведник по своей сути.
«праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пет 2:7,8) - и Лот был праведником.., даже, несмотря на то, что жил в Содоме и допустил своим дочерям быть женами жителей Содома...
А вот те, которые произошли от его дочерей (Моав и Аммон) - праведниками не называются.
Так же и Лот, так же и Иов...
«Потому и вменилось ему в праведность. ..
вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим 4:22-24) т.е., праведность ныне вменяется и тем, кто уверовал во Христа Иисуса. Таковые также есть праведники в очах Божьих.
...это лишь малая часть тех, кто по учении Библии является праведником.
По своей Сути только Иисус Христос есть праведник, потому что Он безгрешен и нет в Нем греха. Все остальные - грешники, но праведниками становятся не от того, что безгрешны, а от того - что Господь Бог сделал их таковыми.
...правда, ныне есть и ИНЫЕ учения.., которые принципиально отличаются от учения Библии: таковые учения мы не рассматриваем - как не рассматриваем и прочие ереси и бабьи басни.
Есть разница между ПРАВЕДНИКОМ и СОВЕРШЕННЫМ человеком.
Согласно Библии - всякий, кто по учению Нового Завета уверовал во Христа, есть праведник (см. Рим 4:22-24).
При этом, согласно Библии, праведник может согрешать... и, даже падать, как и написано:
Апостол Христа говорит: «все мы много согрешаем...» (Иак 3:2).
В другом месте: «семь раз упадет праведник, и встанет» (Прит 24:16)
Говорю еще раз... истинный Праведник, это только Иисус... т.е. праведник по Своей сути.
При этом, Господь велит этим ПРАВЕДНИКАМ достичь совершенства, чтобы быть СОВЕРШЕННЫМИ:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48)
Так что, разница между праведным человеком (ПРАВЕДНИКОМ) и СОВЕРШЕННЫМ человеком - налицо.
]И из Писания видно, что Авраам, например, был более совершенным, чем Лот.., хотя оба они именуются праведниками
(при этом, в законе Моисея аспект совершенства не рассматривается, так как ЗАКОН ничего не довел до совершенства (см. Евр 7:19) - потому что закон никогда не может сделать совершенными приходящих с ними (см. Евр 10:1. Совершенство - удел и цель Нового Завета).
При этом, напомню.., что и разбойник на кресте стал праведником - иначе в рай никак не мог бы войти.
А чего же вы умалчиваете, что Иисус вменил ему праведность за слова;
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? От Луки 23:39-40
Потому и стал вмененным праведником...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
[QUOTE=Владимир48;6323630]
О праведниках по вере, живших до пришествия Христа написано в Евр.11.й. главе. Спасительная вера Богу, это дар Святого Духа. Не будь у этих праведников Духа Святого они не были -бы праведниками по вере, то есть они, имея от Адама свою падшую человеческую природу, попросту не поверили бы Богу и не исполнили бы того, что Он повелел сделать. Вера Богу, и, следовательно - Дух Святой, были доступны всем людям жившим до пришествия Христа .
Новый завет даёт больше Духа Святого, меньший в царствии небесном больше Иоанна Крестителя, о котором Христос сказал;.. не восставал среди рождённых жёнами больший Иоанна Крестителя, но меньший в царствии небесном больше его. Но это ведь не означает, что Иоанн Креститель не имел Духа Святого вообще.
Иоанн Креститель имел достаточно Духа Святого, чтобы возвещать ту весть от Бога, и совершать служение, которое было адекватно тому этапу развития спасительного Божьего плана, который с помощью Духа Святого и завершился в служении Иоанна.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 09:18 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Дамитрай;6323749][QUOTE=Владимир48;6323630]
О праведниках по вере, живших до пришествия Христа написано в Евр.11.й. главе. Спасительная вера Богу, это дар Святого Духа. Не будь у этих праведников Духа Святого они не были -бы праведниками по вере. Вера Богу была доступна всякому человеку в те дни.
Новый завет даёт больше Духа Святого, меньший в царствии небесном больше Иоанна Крестителя, о котором Христос сказал;.. не восставал среди рождённых жёнами больший Иоанна Крестителя, но меньший в царствии небесном больше его. Но это ведь не означает, что Иоанн Креститель не имел Духа Святого вообще.
Иоанн Креститель имел достаточно Духа Святого, чтобы возвещать ту весть от Бога, и совершать служение, которое было адекватно тому этапу развития спасительного Божьего плана, который с помощью Духа Святого и завершился в служении Иоанна.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
...продолжение...
Вот еще о том, что ВЗ не требует от верующих, а НЗ - требует:
- Заповедь новую даю вам - да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин 13:34).
Здесь то же самое слово «НОВУЮ», что и в Иер 31 т.е., ранее эта заповедь НЕ ДАВАЛАСЬ ЛЮДЯМ.
- умертвите земные члены ваши (Кол 2:5, Гал 5:24) - ВЗ велит угождать Богу.., однако, не было указания на то, что евреи должны были очистить свою внутренность от плотских похотей.
Даже и отсюда видно, что ВЗ не доводит верующих до совершенства! Потому и дан Новый Завет, повелением которого есть - быть совершенными!!!
- будьте совершенны (Мф 5:48);
- пребудьте во Мне (Ин 15:4);
- больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте (Мф 10:8);
- идите, научите все народы.., соблюдать все, что Я повелел вам (Мф 28:19,20);
- ревнуйте о дарах духовных (1Кор 14:1);
- да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян 2:38);
- получите дар Святого Духа (Деян 2:39,40);
- всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф 5:28) это не то же самое, что: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его» (Втор 5:21). Ветхий Завет регламентирует то, чтобы не желать иметь в постоянную собственность, при этом, акцентируя внимание именно на ближнем своем.., а Новый Завет запрещает даже и мимолетную мысль (даже и в отношении вообще незнакомой женщины), что требует полного умерщвления соответствующих плотских похотей (см. Кол 3:5);
!
Час добрый ! Спасибо за обстоятельный ответ. Извиняюсь, что долго не отвечал. Вы подняли много вопросов, и это хорошо. Постепенный разбор каждого Вашего утверждения займёт время.
Давайте рассмотрим некоторые слова Христа из нагорной проповеди.
Христос сказал; ...вы слышали, что сказано древним, не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Зачастую, верующие из неевреев, /при всём уважении к народам/ будучи сыновьями, и сыновьями сыновей неевреев, воспринимают упомянутые слова Христа как противопоставление Божьему закону.
Но это вовсе не противопоставление, а обычное в Израиле высказывание раввина, делающего акцент на понимании Торы. Например, одно характерное изречение раввина по форме выглядит похожим на упомянутые слова Христа.
Пришёл Моисей и дал 613 заповедей, пришёл Давид дал 11 заповедей, Исайя -4. Михей -3. раббан Гамлиэль-две, а рав Ханина / нужд. в уточн./ пришёл и дал одну заповедь, как написано; ...не сотвори себе кумира. Что в этом изречении отменяет заповеди Торы.?, да ничего не отменяет.
Теперь рассмотрим слова Христа, смотреть с вожделением на женщину, значит прелюбодействовать с нею в сердце своём. Напрашивается вопрос; А кто этого не знал в Израиле ? Да все знали, десятая заповедь запрещает подобные сердечные пожелания, как корень греха. Это ближайший контекст заповеди не прелюбодействуй.
Широкий контекст Торы имеет следующее повеление;.. Втор.6.4-6...да будут заповеди сии, в сердце твоём. И вот подумайте, если заповедь не прелюбодействуй, будет Духом Святым написана на обрезанном сердце израильтянина, то он не будет в сердце своём прелюбодействовать, не будет смотреть на запретное, не будет желать запретное. То есть, абсолютно никакого противопоставления Торе, Мессия Израиля не говорит. Это у язычников, сыновей язычников / при всём уважении к народам/ в голове видится противопоставление.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 11:27 AM.Комментарий
-
Поэтому, во первых ,1петра1:11 не говорится о Духе Святом, это вам так хочется. Выражение Дух Христов говорит о том, что пророки знали о приходе Помазанника Божьего.
Во вторых, вы не прочитали 12 стих, который говорит, что никакого Святого Духа в В.З. пророки не имели. «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.»
В третьих, наши разногласия легко устранимы. Приведите мне стихи из В.З. в которых сказано, что на пророков или священников сошёл Дух Святой.Комментарий
-
...в короткое продолжение предыдущего...
PS 2: ...впрочем, и в высказанной Вами мысли (что Святой Дух является одним целым с духом человека) ... чувствуется нечто достоверное.., только, вот, не могу найти в Писании прямого обоснования для этого...
Было бы хорошо, если бы Вы поставили ЭТУ свою мысль на твердое библейское основание... - можете это сделать?
« и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» Подобное происходит и на духовном уровне. «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Рим.:8:10 «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»1:8:16
Дух в человеке появляется при его рождении, а Святой Дух поселяется в человеке при исполнении человеком определённых условий. Святой Дух может покинуть человека и уходит обратно к Богу, тоже при определённых условиях. Не буду повторятся, эти условия хорошо известны.
Но также и дух человека, который тоже дал Бог, покидает человека после смерти и уходит к Богу. Оба этих духа принадлежат Богу. Поэтому двум духам Божьим,( если можно так выразится) при определённых условиях не составит никакого труда вновь стать одним целым, что и произойдёт в Ц.Б. Когда человек станет подобием Божьим.Комментарий
-
Ув. Дамитрай! В предыдущем комментарии я объяснил, что Дух Христов, Дух Господень и Дух Святой, это не одно и тоже. Если вы не увидите эту разницу, то не придём к согласию по данному вопросу.
Поэтому, во первых ,1петра1:11 не говорится о Духе Святом, это вам так хочется. Выражение Дух Христов говорит о том, что пророки знали о приходе Помазанника Божьего.
Во вторых, вы не прочитали 12 стих, который говорит, что никакого Святого Духа в В.З. пророки не имели. «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.»
В третьих, наши разногласия легко устранимы. Приведите мне стихи из В.З. в которых сказано, что на пророков или священников сошёл Дух Святой.
Вы справедливо подчеркнули, что моё понимание совершенно не впишется в предложенный Вами метод в котором Дух Христов это не Святой Дух. Библия учит, что Бог Святой Дух исходящий от Бога Отца это Дух Христов.
стих 1 Петра 1.11. сущий в них Дух Христов,... является параллельным стиху 2 Петра.1.21.... святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым. Здесь необходимо сказать, что пророчество это дар Святого Духа., это было так и в эпоху ветхого завета.
Неем 9.20. и Ты дал им / всему народу / Духа Твоего благого, чтобы наставлять их. Благ только Бог. Поэтому Бог Отец дал израильтянам Бога Духа Святого, без Которого верить Господу и любить Бога и ближнего падший человек не смог бы в то время, и не сможет никогда.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 November 2019, 11:46 AM.Комментарий
Комментарий