Что в новом завете уникального, чего не было в ветхом завете ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Дамитрай
    Что в новом завете уникального, чего не было в ветхом завете?
    В Танахе (по вашему Ветхом Завете) не было Бога, который пожил бы на Земле как обычный человек!

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Дамитрай
      В эпоху нового завета у верующих во Христа есть обязанности соблюдать заповеди Божьи, см. Откр.14.12. ..здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса. Заповеди Божьи нового завета Павел напоминает в Рим.13.9.10 и др. текстах.
      Заповедь божья для Христиан одна. Слушать Иисуса Христа. Бог в сыне говорил в последние дни, значит исполнять то, что говорил сын. Какие ещё заповеди Божьи?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Дамитрай
        Ветеран

• 04 August 2017
        • 4240

Сообщение от penCraft'e®
        В Танахе (по вашему Ветхом Завете) не было Бога, который пожил бы на Земле как обычный человек!

Час добрый ! ТаНаХом было обещано пришествие богочеловека Христа Иисуса см. Гал.3.16.17.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
        Заповедь божья для Христиан одна. Слушать Иисуса Христа. Бог в сыне говорил в последние дни, значит исполнять то, что говорил сын. Какие ещё заповеди Божьи?

В Рим.13.9.10. о этих заповедях, и Христос ответил молодому начальнику , вкратце, разумеется, какие именно заповеди нужно соблюдать.

Бог Отец творил мир и человека Богом Сыном = Словом . В последние дни Сын Божий Сам явился на землю, а до этого Бог Отец посылал Слово = Христа говорить через пророков.
        Отсюда ясно, что Бог Отец всегда говорит в Сыне, только Сын Божий нисходит Духом на пророков, либо Бог Сын сошёл с небес в Своём рождении от семени Давидова по плоти родившись от девы Марии.
        Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 November 2019, 08:32 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Дамитрай
          Час добрый ! ТаНаХом было обещано пришествие богочеловека Христа Иисуса см. Гал.3.16.17.
          Вы спросили «чего не было?» -- я и ответил. Спросили бы «что было обещано», ответ был бы соответствующим! В добрый час!

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Дамитрай

- - - Добавлено - - -

В Рим.13.9.10. о этих заповедях, и Христос ответил молодому начальнику , вкратце, разумеется, какие именно заповеди нужно соблюдать.
            Это он еврею ответил, так как старый завет прекратил своё действие с пролитием крови Христа. До, этого момента действовал Закон Моисеев.
            А, христианам это уже не нужно, мы имеем заповедь от Христа.
            Кто не имеет, пусть себе берёт заповеди евреев, или какие другие, разница не велика.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от санек 969
              Это он еврею ответил, так как старый завет прекратил своё действие с пролитием крови Христа. До, этого момента действовал Закон Моисеев.
              А, христианам это уже не нужно, мы имеем заповедь от Христа.
              Кто не имеет, пусть себе берёт заповеди евреев, или какие другие, разница не велика.

А как Вы прокомментируете то, что в Рим.13.9.10. Павел напоминает христианам Рима некоторые заповеди декалога и говорит, что они и все другие заключаются в одной заповеди о любви, которую Павел дословно цитирует из того-же Пятикнижия ?

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от penCraft'e®
                Вы спросили «чего не было?» -- я и ответил. Спросили бы «что было обещано», ответ был бы соответствующим! В добрый час!
                Спасибо за ответ. Мне нужно было уведомить, о том, что
                тема посвящена сравнению заповедей и обетований двух заветов.

В вопросе;.. чего не было ?, касающемся заповедей и обетований, подразумевалось как наличие чего-то, так и отсутствие чего-то. Не было отсутствия обетования о Христе.

Далеко не для всех на этом форуме, да и мире, очевидно, что ветхий завет в бытность свою кодексом земного государства Израиль имел заповеди ничем не отличающиеся от заповедей нового завета данных для христианской церкви.

А упомянутое Вами воплощение Христа, которое, конечно-же, не могло быть во дни Моисея и пророков, имеет весьма высокую очевидность, такую-же, как например, очевидность того, что Юрий Гагарин не летал в космос во дни Иоанна Крестителя.

ТаНаХ. т.е ветхий завет, / как его называет Павел во 2.Кор.3.14. и автор послания Евреям 8.13. / ...не был без Духа Святого, без веры в грядущего Христа, без обетований о новом завете, новой земле и новом Иерусалиме.
                Последний раз редактировалось Дамитрай; 27 November 2019, 09:47 AM.

Комментарий

• Владимир48
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2913

[QUOTE=Дамитрай;6322121]
                  Час добрый ! Я не обнаруживаю в Библии период влияния Духа Святого, и следующий за ним период слияния с Духом Святым. В разных периодах времени различается не качество имеющихся нравственных заповедей, а их количество, данное через Духа Святого.
                  Ну как же... ключевая фраза - "возбудил Бог дух"... разве не видно, что Израиль побеждал тогда, когда Господь воевал за них...
                  Так же и язычникам помогал только через человеческий дух, в том числе фараонам и разного рода правителям из язычников.
                  Весь ветхозаветный период Бог влиял Своим духом на всех людей и не иначе...

Для того чтобы верить Божьим обетованиям и пребывать при исполнении святых заповедей человеку, в какое бы он время не жил, необходим был дар Святого Духа, это для того, чтобы имелась возможность жить праведно в разные моменты истории спасения.
                  Ну какой дар Святого Духа... о чем вы говорите??? было так - исполнен Святым Духом для каких либо дел или для пророчества. Но, такое исполнение было только для избранных Богом... Возможно только у царя Давида был дар Святого Духа, но дар - это не крещение Святым Духом.

Например; до какого-то времени люди соблюдали определённое на тот момент количество заповедей, мужчины создавали браки с родными сёстрами, позднее количество заповедей увеличилось. От Бога пришли запреты таких браков, т.е с размножением людей был дан соответствующий времени закон Бога. Я не уверен в том, что Адам и его ближайшие потомки не предвидели последующее установление этого закона.
                  Вы что... серьезно это говорите? какое предвидение? предвидит только Бог.

Библия учит, что для того, чтобы верить Богу и исполнять нравственные требования Его закона, верующему необходимо иметь дар Духа Святого. Древним евреям для этого и был дан Дух Святой, см. Неем.9.20. И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, нужно понять, что это было наставление верить Богу и пророкам, и соблюдать закон Господа.
                  Где вы увидели у Неемии, что он говорит про дары Святого Духа? дал им Духа Твоего благого, это не дар, а наставление через одного или нескольких людей для всего Израиля. Обычно наставление Божьим Духом происходило через пророков, или через Авраама и Моисея, и других предводителей народа Израиля.
                  Дары Святого духа происходили только после вознесении Иисуса на небо, таково Его обетование.

А вот исполнять ритуалы израильтянин мог и без Духа Святого. Чем, собственно, и занимались евреи, когда их обличал пророк Исайя в приношение многочисленных жертв, в праздновании ритуальных праздников, и при этом имелись многочисленные нарушения нравственных заповедей Торы.
                  Закон израильтяне исполняли только перед страхом наказания, но никак не при помощи Святого Духа.
                  А вот в идолопоклонничеством занимались под воздействием греха и не иначе.
                  Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6892

Сообщение от tagil
                    Уникальным является то, что Новый Завет (договор) заключается между Богом и отдельной человеческой Личностью, а не между Богом и группой людей (избранным народом), как было в Ветхом завете.
                    Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, .... Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:31-33)
                    Завет уже заключён. Отдельная личность может войти в этот Завет, как это и было и с предыдущим Заветом.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

[QUOTE=Владимир48;6322281]
                      Сообщение от Дамитрай
                      Ну как же... ключевая фраза - "возбудил Бог дух"... разве не видно, что Израиль побеждал тогда, когда Господь воевал за них...
                      Так же и язычникам помогал только через человеческий дух, в том числе фараонам и разного рода правителям из язычников.
                      Весь ветхозаветный период Бог влиял Своим духом на всех людей и не иначе...

Ну какой дар Святого Духа... о чем вы говорите??? было так - исполнен Святым Духом для каких либо дел или для пророчества. Но, такое исполнение было только для избранных Богом... Возможно только у царя Давида был дар Святого Духа, но дар - это не крещение Святым Духом.

Вы что... серьезно это говорите? какое предвидение? предвидит только Бог.

Где вы увидели у Неемии, что он говорит про дары Святого Духа? дал им Духа Твоего благого, это не дар, а наставление через одного или нескольких людей для всего Израиля. Обычно наставление Божьим Духом происходило через пророков, или через Авраама и Моисея, и других предводителей народа Израиля.
                      Дары Святого духа происходили только после вознесении Иисуса на небо, таково Его обетование.

Закон израильтяне исполняли только перед страхом наказания, но никак не при помощи Святого Духа.
                      А вот в идолопоклонничеством занимались под воздействием греха и не иначе.

Дух Святой был в пророках, которые при помощи Духа Святого соблюдали возвещённые ими заповеди Божьи.

Задайте себе вопрос. ... Если пророки получали от Бога и соблюдали заповеди имея Дух Святой, и призывали всех израильтян их соблюдать, то как слушателям можно было исполнять эти заповеди если у этих слушателей не было Духа Святого ?

Идея, согласно которой только пророки ветхого завета имели Святого Духа и больше никто, не соответствует Библии.

Неем.9.20. Ты дал им, /т.е и пророкам и их слушателям / Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, не одних только пророков, но весь народ. Не все приняли слова пророков, не все им уверовали, большинство оказалось неверующими и непокорными Богу.

Израильтянам эпохи ветхого завета был дан Дух Святой, адекватно тому служению, которое было в те времена, адекватно тем обетованиям, на которых был основан ветхий завет. Новый завет утверждён на лучших обетованиях см. Евр.8.6.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Лука
                        Главное, что жить по закону можно без веры.
                        Без веры никто не живет. Даже атеисты. Просто у каждого своя мера веры, и свои оценки, что важно, а что нет. Если необходимой веры нет, то с чего человеку соблюдать закон? Кто тот осел, который будет тянуть ярмо, в котором нет для неверующего смысла?
                        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от KristonyA
                          Если необходимой веры нет, то с чего человеку соблюдать закон? Кто тот осел, который будет тянуть ярмо, в котором нет для неверующего смысла?
                          Если человек хочет быть органичной частью Иудейского общества, он вполне может не верить в Бога, а исполнять закон как честный и ответственный гражданин. Мало того, это подтверждает Библия: "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя." (Гал.3:24,25)
                          Таким образом закон веры не предполагает.

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от Лука
                            Если человек хочет быть органичной частью Иудейского общества, он вполне может не верить в Бога, а исполнять закон как честный и ответственный гражданин. Мало того, это подтверждает Библия: "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя." (Гал.3:24,25)
                            Таким образом закон веры не предполагает.
                            Та ладно, завязывайте.
                            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от KristonyA
                              Та ладно, завязывайте.
                              Я все обосновал.

Комментарий

• KristonyA
                                Orthodox

• 23 December 2009
                                • 3635

Сообщение от Лука
                                Я все обосновал.
                                Ну ладно, раз вам так хочется ))

Комментарий

Обработка...