Позвольте присоединиться к Вашей дискуссии. Текст Гал.3.23... до пришествия веры.... вовсе не говорит о том, что до пришествия Христа, ветхий завет никакой веры и не предполагал. Павел в данном тексте подразумевает, что до пришествия веры в распятого и воскресшего Христа, Писания ветхого завета призывали верить в грядущего Христа.
Христос обличает фарисеев именно в неверии Моисею, который писал о Христе см. Иоанна.5.46.47. Из этого следует, что спасительная вера всегда была доступна израильтянам, в заветах различаются только содержательные аспекты веры, т.е учитывается временной аспект, адекватный развитию плана Божьего спасения в истории человечества.
Ветхий завет утверждён на вере в грядущего Христа, новый завет утверждён на вере в пришедшего Христа и грядущего теперь уже во второй раз. Перед нами развитие плана Божьего спасения в каждый описанный Библией важный момент истории человечества.
Учитывая изложенное, текст Гал.3.25. нужно понять так; по пришествии веры в распятого и воскресшего Христа мы уже не под руководством детоводителя, призывавшего верить в будущее распятие и воскресение Христа. Вера одна, а некоторые аспекты веры разные, но и та и другая вера одинаково спасительны для верующего.
К примеру;.. вера, вменённая Авраму в праведность, заключалась в том, что её содержанием было получение от Бога сына. Хотя нужно сказать, что не только в этом аспекте Авраам верил Богу.
Вера Авраама является такой--же спасительной, как и вера апостола Павла, жившего в своё время.
Идея о том, что ветхий завет, это завет дел закона, завет, в котором не было Духа Святого, кроме как единственно на пророках, эта идея чужда Библии.
Комментарий