Да нет никакого богословия тут. В вероучении ПЦ нет антисемитизма. Антисемитизм существует независимо от религий. Есть ли среди православных антисемиты? Вполне могут быть, как и среди представителей других религиозных систем. Это не зависит от богословия. Это нечто, связанное с земной деятельностью. Может быть даже что-то личное. Сосед еврей лучше живет завистника - это уже основание может быть для ненависти ко всем евреям. Но это не богословское основание. А потом звучит клич: "Бей жидов, спасай Россию!" Это все было. Но не Православие научало тех идиотов антисемитизму, хотя эти антисемиты могли принадлежать и РПЦ. Тут надо различать Православие от идиотов православных. В свою очередь и евреи разные бывают, в том числе и не адекватные. Грех каких-то антисемитов из той же РПЦ они стали выдавать за учение ПЦ. И в доказательство своих обвинений могут цитировать Златоуста, толкуя его слова превратно. Но это не полемика с их стороны с Православикм. Это нежелание правильно понимать написанное.
Древний Израиль в православном и протестантском богословии.
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr -
С любовью.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Есть две матери: по плоти и церковь. Так же и отцов два: по плоти и небесный.Комментарий
-
Иисус в целях воспитания учеников решил публично унизить одинокую несчастную мать с психически не здоровым ребенком?! Типа зная чем все кончится?! Но мать то не знала. Да и возглас Иисуса выдает в нем скорее... обезаруженность, нежели заранее осведомленность. ИМХОКомментарий
-
Иосиф: ибо я украден из земли Евреев; (Быт.40:15). Фараон и египтяне знали Ханаан как землю Евреев.Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Видимо, для той среды это было нормально."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
толкователи ссылаются на евангелиста Марка: И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал -- т.е. Христос пришел в языческую страну НЕ ДЛЯ "поиска погибших овец Дома Израилева", я думаю, как раз по той же причине: Христос не планировал ничего там проповедовать или кого-то исцелять. Он планировал быть в той стране неузнанным. а тут встретилась ханаанка, которая показала веру, которую Христос не видел даже в Израиле
Однако хананеянка доставуча...
думаю, потому и исцелил - по её великой вере. ведь Авраам тоже сначала был язычник. и стал родоначальником избранного народа только по великой вере в истинного Бога... Господь испытывал веру хананеянки
С другой стороны если речь о том, что вера сделавшая Авраама праведником, сделала праведницей хананеянку и потому Он ответил на её просьбу, то либо озвученное выше: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева -- не является кредо Иешуа, либо хананеянка одна из погибших овец дома Израилева.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Сегодня писал в параллельной теме:
Спасение от Иудеев.
Это я сам у себя стянул. Еще пару лет назад писал на другом форуме."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий