Да нет никакого богословия тут. В вероучении ПЦ нет антисемитизма. Антисемитизм существует независимо от религий. Есть ли среди православных антисемиты? Вполне могут быть, как и среди представителей других религиозных систем. Это не зависит от богословия. Это нечто, связанное с земной деятельностью. Может быть даже что-то личное. Сосед еврей лучше живет завистника - это уже основание может быть для ненависти ко всем евреям. Но это не богословское основание. А потом звучит клич: "Бей жидов, спасай Россию!" Это все было. Но не Православие научало тех идиотов антисемитизму, хотя эти антисемиты могли принадлежать и РПЦ. Тут надо различать Православие от идиотов православных. В свою очередь и евреи разные бывают, в том числе и не адекватные. Грех каких-то антисемитов из той же РПЦ они стали выдавать за учение ПЦ. И в доказательство своих обвинений могут цитировать Златоуста, толкуя его слова превратно. Но это не полемика с их стороны с Православикм. Это нежелание правильно понимать написанное.
Древний Израиль в православном и протестантском богословии.
Свернуть
X
-
С любовью.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Есть две матери: по плоти и церковь. Так же и отцов два: по плоти и небесный.Комментарий
-
Иисус в целях воспитания учеников решил публично унизить одинокую несчастную мать с психически не здоровым ребенком?! Типа зная чем все кончится?! Но мать то не знала. Да и возглас Иисуса выдает в нем скорее... обезаруженность, нежели заранее осведомленность. ИМХОКомментарий
-
Иосиф: ибо я украден из земли Евреев; (Быт.40:15). Фараон и египтяне знали Ханаан как землю Евреев.Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Видимо, для той среды это было нормально."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
толкователи ссылаются на евангелиста Марка: И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал -- т.е. Христос пришел в языческую страну НЕ ДЛЯ "поиска погибших овец Дома Израилева", я думаю, как раз по той же причине: Христос не планировал ничего там проповедовать или кого-то исцелять. Он планировал быть в той стране неузнанным. а тут встретилась ханаанка, которая показала веру, которую Христос не видел даже в Израиле
Однако хананеянка доставуча...
думаю, потому и исцелил - по её великой вере. ведь Авраам тоже сначала был язычник. и стал родоначальником избранного народа только по великой вере в истинного Бога... Господь испытывал веру хананеянки
С другой стороны если речь о том, что вера сделавшая Авраама праведником, сделала праведницей хананеянку и потому Он ответил на её просьбу, то либо озвученное выше: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева -- не является кредо Иешуа, либо хананеянка одна из погибших овец дома Израилева.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Сегодня писал в параллельной теме:
Спасение от Иудеев.
Это я сам у себя стянул. Еще пару лет назад писал на другом форуме."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий