О душе, по душам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от vitaliy KindomG
    Все-равно, что таракану объяснять .. бесполезно так же и в отношении всех остальных комментов , увы ..
    Вот потому я и сказал - невежество забавляет. Ваше невежество забавляет надутыми щеками, задранным носом, полным отсутствием знаний и способности мыслить логически.
    Всего Вам самого доброго.

Комментарий

• стражник
      Отключен

• 19 January 2013
      • 3712

Сообщение от Лука
      ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
      Современная энциклопедия

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
      Большой Энциклопедический словарь

ДУША понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
      Большая психологическая энциклопедия

Итак, ДУХ применительно к человеку - жизненная сила от Бога.
      ДУША - психика, инструмент духа, функциональная система.
      ПЛОТЬ - организм, инструмент души, совокупность органов.
      Согласно Библии после смерти человека плоть возвращается к праху, дух возвращается к Богу, а душа идет на Суд т.к. именно она ответственна за все отношения, намерения и поступки человека при жизни. А, главное, за исполнение нами заповедей Господа.
      Как видим все просто, как мыло
      Лука можете это подтвердить библейским текстом? Ведь это светское определении. В библии это понимается как жизнь. Да и вы привели всё то что относиться к сфере духовной. Хотя в мире это называется психика. Да согласен это проще. Да и с духом не так всё радужно как вы обрисовали. К Богу идет дух который Бог дал. А что в вашем понимании дух человека? Да и что значит, не что не чистое не войдет к Богу. Или дух который человека он не оскверняется в течении жизни? Да и некто как то сказал что Он есть жизнь, да и ещё сетовал до коли Он будет терпеть род сей. Не напомните кто это, а то я запамятовал. Может этот Дух и идет к Богу ведь Его мы точно осквернит не можем, да и Он тоже говорил, что стоит и стучит отворишь войдет. Где Он стоит? Не думали на этим.? Или это тоже психика, нет там не чего в энциклопедии по этому поводу.

Комментарий

• Славик64
        Ветеран

• 03 November 2017
        • 1132

Сообщение от antipa21
        Проблема верующих состоит в том, что они читают слово Божье будучи уже наполнены собственными мнениями или услышанными учениями, которые их плотской разум "кушает" весьма охотно. Поэтому и учения Библии они истолковывают (подгоняют) под собственное душевное понимание. Предполагаю, что в католической церкви даже и не вспоминают о Жанне Гийон. А зря, в её книге всё очень точно передано касательно вопросов о душе и не только:
        Иисус Христос открывается верующим в Него, согласно уровня их развития. Кто получил Духа Святого, тот обо всём мыслит духовно. И неважно, к какой ты конфессии принадлежишь. Важно то, что человек уверовал в Иисуса Христа, взял свой крест и следует за Христом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Логический абсурд. Возродиться может только умерший, а духом обладает не только каждый человек, но и все живые организмы от микроба до человека.

Цитатой из Библии можете подтвердить, что духом обладает всё живое?
        Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

стражник

Лука можете это подтвердить библейским текстом?
          Вы можете подтвердить статьи уголовного кодекса текстом кулинарной книги? Библия описывает сакральную реальность и не ставит задачей давать определения мирским явлениям.

Да и с духом не так всё радужно как вы обрисовали.
          У слова "дух" много определений, как и проявлений. Дух - это жизненная сила, бесплотное разумное существо, интегральная тенденция в интересах и поведении человека.

К Богу идет дух который Бог дал.
          Согласен.

А что в вашем понимании дух человека?
          Данная Богом человеку жизненная сила.

Да и что значит, не что не чистое не войдет к Богу.
          Комментирую только цитаты, но не пересказы.

Может этот Дух и идет к Богу ведь Его мы точно осквернит не можем, да и Он тоже говорил, что стоит и стучит отворишь войдет.
          Это говорил Христос.

Где Он стоит? Не думали на этим?
          Думал конечно. Дух стоит у дверей нашей души и если откроем - войдет. У суфиев есть интересная притча на эту тему.

- - - Добавлено - - -

Славик64

Цитатой из Библии можете подтвердить, что духом обладает всё живое?
          Могу. "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни." (Быт.6:17)

Комментарий

• vitaliy KindomG
            Отключен

• 01 May 2016
            • 1586

Сообщение от Лука
            Вот потому я и сказал .....
            О котором невежестве идет речь не об этом ли :
            Итак, 1.ДУХ применительно к человеку - жизненная сила от Бога.
            2.ДУША - психика, инструмент духа, функциональная система.
            3.ПЛОТЬ - организм, инструмент души, совокупность органов.
            Во втором пункте это уже не невежество а полная чушь. Описание какого-то
            киборга -робота

Какое отношение ЭТО имеет к Благовестию. Вопрос поставлен исходя из цели и задания каждого верующего Благовествовать истину о совершенствах Божьих.
            О Благовестии вся Библия , в любом случае полезна для этого.

Итак, 1.ДУХ применительно к человеку - жизненная сила от Бога.
            2.ДУША - психика, инструмент духа, функциональная система.
            3.ПЛОТЬ - организм, инструмент души, совокупность органов.
            В Писании есть хорошие и здоровые Определения о духе, душе и теле.
            Слово Определение происходит от "определять", с корнем "предел"
            и далее от "деление"

Другими словами "определение" - это ориентир .

Так вот Библия позволяет Ориентироваться по этим трем вопросам Лучше , чем
            Ваши не истинные знания ( не истинные не важные в познании Божием )

То есть я сказал правду о том, что определение есть, на что в ответ посыпались "идиотские" , извините за выражение глумления.(извинение перед другими участниками). О духе и теле - вполне лаконичные , а о душе как о личности вроде нет такого слова в Библии, но это просто очевидно практически из любого стиха, где говорится о душе
            для любого здравомыслящего человека даже не верующего. Кроме самых умных, т.е. "ученых", что пишут Словари и Википедию, этот вопрос не осилили.
            Определение есть ? - значит нужно извиниться.
            Каждый стих ( о душе ) из более 3-х ста показывает это определение,
            можно останавливаться на каждом, и методом доказательства доказать,
            что во всех случаях говориться с той или иной стороны именно о личности,
            или о личностных свойствах того или иного человека, или человеков.
            а можно быстро согласиться с готовым определением
            самым простым и понятным : личность. Именно такое определение более важно для Благовестия.

Бог будет судить не: "психику, инструмент духа, или функциональную систему", Бог будет судить душу или личность. И это часть Благовестия , пусть и не самая приятная для
            не добрых людей.
            Личность происходит от слова: лицо, а наиболее характерным в "лице" является не только физическое обличие, а больше индивидуальность. Именно внутренний человек
            оказывает большое влияние на формирование даже и внешнего облика, тем более восприятие человека как индивидуальность.
            Личность живущая на земле во плоти не отделима от тела, и тело составляет часть
            личности, но тело это временное жилище всякой души ( также есть масса стихов об этом в Библии ) и именно душа или личность Отвечает за поступки перед Богом в вечности: на суде, или в раю получает награду. Что отвечает перед Богом на суде , если не личность ? или душа, ведь тела не будут воскресать для того, чтобы попасть на суд, это абсурд. По ветхому завету и дух и душа слова синонимы.
            А по Новому введены иные термины и определения, чтобы как-то отличать спасенного от не спасенного.
            Обличия могут быть очень очень похожи, а индивидуальности совершенно не схожи.

Библия говорит ( В Новом Завете ) .. во всех вопросах для Благовестия нужно
            находить в Писании то, что более выгодно для Нового Завета, не зацикливаться
            на похожих терминах в старом завете. Так вот по новому Завету, люди душевные
            не имеющие духа .
            А Духовные , это принявшие Дух Божий.
            Рожденное от плоти есть плоть, рожденное от Духа есть дух.

Очень простое определение и Благословенно полезное для Благовестия.

Что же мы читаем у вас .. совершенно не в ту степь и не от того Дерева что Деревом Жизни зовется. и никакой стыковки с Библией.

О плоти - есть несколько определений из Библии, самое центральное от Самого Бога:
            скажи: всякая Плоть - трава !

И можно добавить из Бытия : создал из праха земного.
            И есть ещё много интересных прообразов о плоти особенно от Христа.
            Но здесь не буду об этом, потому что даже в базовых Библейских определениях
            не видят благословения.

Так есть определения о духе, душе и теле человека возрожденного ?

Дух возрожденный - это уже свойство души, личности. И не отделимо от неё, Это полезное понимание ( не знание как таковое ) для Строительства Божьего .
            "жизненная сила от Бога" - не имеет каких -то личностных привязок.
            Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 30 September 2019, 03:18 PM.

Комментарий

• vitaliy KindomG
              Отключен

• 01 May 2016
              • 1586

Душа - это - "я". я - каждого - это его душа.
              "я" принимает решение - поверить, не поверить, принять не принять, согласиться не согласиться.
              "я" - спасается или я - идет путем широким под осуждением, соответственно принятого решения.

Иисус сказал о Пути Господнем ( Его пути ): Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя .. возьми крест свой и следуй ..за Мной.
              Это "отвергнись себя" как раз и говорит о отношении к своему "я" , что нужно перестать идти своим/и путями, а искать Его руководства через Его силу и Дух, отвергать свои пути.

"Я" отвечает перед Богом и никуда не девается , только мелкие души после суда последуют в огонь , будут сожжены там. Мелкие - синоним малодушные, не добрые, не праведные, от мира,
              говорят по-мирски.
              Бог об этом Сам сказал: .
              Ис.40:17 Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него.
              Но это не относится к людям Его народа : праведным, добрым и святым.
              Боящимся Господа.

Тот, кто любит Господа желает Его прославить. А Библия - это Его книга.
              И в ней Его Слова. Они премудрее всех мудрецов (мира ) до ныне живущих.
              Потому что в ней говорится о таинстве Спасения и вечной жизни.
              "Знаниями" нельзя познать ни Вход на этот Путь ни сам Путь.
              Да Библия не всегда оказывается полной книгой Откровения, и Премудрость открывает
              новые детали для эффективного продолжения Божьего Строительства , дополняющие откровения.
              Но основа там крепкая и мощная вполне достаточная и не нуждающаяся в "Преданиях"
              достаточно понять, что написано , и это уже будет крепкий фундамент веры и учения.
              Вопросы же души, духа , тела - основные достаточно полно раскрыты.

Места Писания о душе:

208. Авв.2:4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

209. Зах.11:8 И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня.

Деян.3:23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
              Деян2:31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

Рим.13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Во всех стихах слово душа можно поменять на личность ( её я , или душевная часть личности, внутренее "лицо", внутренний человек )
              без потери смысла.
              Душа также употребляется в Библии ( в других стихах ) в смысле жизнь.
              Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 30 September 2019, 02:24 PM.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Сообщение от Rufus
                Я же не говорю полностью лишится души. Нет, а сделать ей обрезание отрубить все греховное. Укоротить.
                Так и я ваши три поста лайканул не за то, что мне ваш ник понравился, а за правильное направление мышления.

Ну и как, получается у вас сделать обрезание своей душе и отрубить у неё всё греховное? Уверен, что нет.

Потому как душа и плоть (разумеется не в физическом смысле этого слова, как тело человека), далеко не одно и то-же.

Вы стреляете из всех орудий не по той цели. Нужно обрезать не душу, а умерщвлять свою плоть. Но что такое плоть? Вот в чём вся загвоздка, ведь никто не знает толком!
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Сообщение от Славик64
                  Кто получил Духа Святого, тот обо всём мыслит духовно.
                  Ну да, ну да! Папа римский - наместник Бога на земле. Это духовное мышление?

И неважно, к какой ты конфессии принадлежишь. Важно то, что человек уверовал в Иисуса Христа, взял свой крест и следует за Христом.
                  Вот так всё просто, уверовал, и тут же побежал за крестом и последовал за Христом?!
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

Сообщение от Лука
                    стражник

Вы можете подтвердить статьи уголовного кодекса текстом кулинарной книги? Библия описывает сакральную реальность и не ставит задачей давать определения мирским явлениям.

У слова "дух" много определений, как и проявлений. Дух - это жизненная сила, бесплотное разумное существо, интегральная тенденция в интересах и поведении человека.

Согласен.

Данная Богом человеку жизненная сила.

Комментирую только цитаты, но не пересказы.

Это говорил Христос.

Думал конечно. Дух стоит у дверей нашей души и если откроем - войдет. У суфиев есть интересная притча на эту тему.

- - - Добавлено - - -

Славик64

Могу. "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни." (Быт.6:17)
                    Лука вы как раз и пытаетесь это делать приводя в подтверждение энциклопедию. Душа это понятие библейское а энциклопедия это понимания светское ну или мирское. Да и у слова дух как у библейского понимания есть определении. И это определение далеко не такое как вы привели. Библейское определении звучит так Бог есть Дух. Да есть определении но это скорей следствие Дух творит форму, но я вам могу привести библейский пример когда он творит и жизнь.Да и дух человека для этого и есть в теле, чтоб научиться это делать, и это тоже не моё утверждение. Вы мой друг просто путаете все понимания пытаясь найти своим выдумкам подтверждения в всякого рода мирских источниках. Я вам задал конкретный вопрос , где Он стоит, и что вы ответили? Ладно вы любите конкретику, где эта дверь? Лука я понимаю что этим ответом вы перечеркнете все свое понимания, и в том числе энциклапедические, ну зачем тогда юлить? Ведь наше да должно быть да. Вы ели верите тому что говорит Бог или не верите.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

стражник

Душа это понятие библейское а энциклопедия это понимания светское ну или мирское.
                      Вся библия, которую мы с Вами читаем, написана на современном русском языке и, следовательно, все использованные в ней слова нужно понимать согласно нормам этого языка. Слова "дух", "душа" и "плоть" существовали в русском языке до появления Синодального перевода и потому библейскими терминами не являются. А значения всех слов русского языка даются в академических толковых словарях на основании наиболее распространенного их практического применения. Хотите изобретать свои значения всем известных слов? В таком случае не удивляйтесь, если Вас перестанут понимать.

Библейское определении звучит так Бог есть Дух.
                      А так как дух - это сверхъестественное бесплотное существо, следовательно, Дух - это высшее сверхъестественное бесплотное существо. Но Дух - это не определение Бога, а характеристика одной из 3-х Его ипостасей.

Дух творит форму, но я вам могу привести библейский пример когда он творит и жизнь.
                      Приводите. Насколько мне известно из Библии все в этом мире сотворено Сыном Божьим.

Да и дух человека для этого и есть в теле, чтоб научиться это делать, и это тоже не моё утверждение.
                      Что "это" делать?

Ладно вы любите конкретику, где эта дверь?
                      Образно говоря "у дверей души званных".

понимаю что этим ответом вы перечеркнете все свое понимания, и в том числе энциклапедические
                      Ответил и ничего не перечеркнул. А Вам бы не мешало освоить русский язык хотя бы в рамках школьной программы и научиться писать слово "энциклОпедические" правильно.
                      Последний раз редактировалось Лука; 30 September 2019, 10:32 PM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Душа - это - "я". я - каждого - это его душа.
                        Я бы попросил Вас подтвердить Ваше заявление чем угодно - Библией, толковыми словарями, но не стану этого делать т.к. знаю, что источник Вашей информации Ваша безудержная фантазия насыщающая всем известные слова придуманным Вами "библейским смыслом". Вы выложили на форум мутные и бессодержательные потоки слов, с помощью который Вы конструируете "птичий язык" называя его "духовным" или "библейским".
                        За более, чем 40 лет профессионального исследования человеческих душ я такого бреда как Ваши "библейские благовестия" насмотрелся и наслушался по самую макушку. А общение с собеседником общающимся исключительно на придуманном им языке абсолютно бессмысленно.
                        Лучше станьте перед зеркалом и поговорите с единственным умным и правильно понимающим Библию человеком на этом форуме. Вы будете говорить на одном языке и прекрасно друг друга поймете

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Рим.13:1 Всякая душада будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                          Ваша душа покорна всякой власти?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Алексей1984
                            Только высшей, под которой понимается помазанный Богом Король.

Комментарий

• vitaliy KindomG
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 1586

Сообщение от Лука
                              Я бы попросил Вас подтвердить Ваше заявление чем угодно - Библией, толковыми словарями, но не
                              Потрясающе !! Для этого нужны ещё словари !! Да, действительно ни в одном из умных словарей нет того,
                              что ребенку малому понятно, любого прохожего на улице спроси: что душа его - это его я и его личность, он скажет да.
                              Это как раз и раскрывает "мудрецов" века сего или "ученых" как безумцев.
                              И в Библии есть стишок на эту тему.
                              " 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Кор1:18
                              Когда человек любой говорит "я" о себе, то он имеет в виду не тело только, а свою душу. Потому что тело без души без личности может жить разве что в клинической смерти .
                              Каждая душа - это личность Любой самый безграмотный человек поймет, что "всякая душа да будет покорна высшим властям " имеется ввиду о человеке как о личности, то есть имеющем лицо , руки и ноги ( или без рук и ног ),
                              Есть внутренний человек - лицо об этом есть в Библии стишок:
                              Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу
                              удовольствие в законе Божием;

Есть внешний человек - лицо ( по внешнему меня зовут: Бырдык Виталий Владимирович)

"23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума"Рим7:23

2Кор.4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день
                              обновляется.

Хотя "тлеет" может не самое подходящее в общем выражение, но то была мысль определенная.
                              Именно личность отличает человека от животного.
                              У личности много больше индивидуальных отличий и отличий от животных.
                              Личность - это лицо прежде всего. Внутреннее и внешнее. обличие.

Человек смотрит на лицо ( внешнее ) 1Царс16:7 , а Бог смотрит на сердце ( на внутреннее )

Почему лицо, почему личность. Потому что человек создан по образу Божьему.
                              Человек имеет свои Радости, эмоции, смех, слезы, последовательный ( созидательный ) ум, конструктивный ум, строящий по плану, Человек делает Руками ( как Бог ) ходит ногами ( как Бог )
                              Все у человека отображает Бога .
                              Бог - это личность. У Бога есть лицо, хотя мы Его не видим, есть глаза, и руки и ноги , и уста.
                              Уста кстати то, что человека отличает от любого животного:
                              Богатая речь, "словарная" речь, множество слов . Системное понимание всех вопросов.
                              Бог очень любит Слово Свое. И мы это видим, Он общается с нами через Свое Слово на понятном нам языке слов. Бог конструктивен, и строит Свой проект последовательно
                              много тысяч лет не отклоняясь от замысла и знает с начала, "что" построит. Великий Проект, и гениальная по масштабам и премудрости его реализация.
                              Поэтому у Бога в этом мире не бывает ни одной "случайности" .

[Кто не знает, что слово личность имеет корень "личь", то же что и в слове обличие ,
                              личь - это лицо как раз.]

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              Высшая власть - это не "всякая" власть. В государстве лишь одна власть.
                              А "всякой власти" покоряется только глупец.
                              Моя душа покорна высшим властям, когда власть покорна моей власти, то есть покоряется власти Бога .
                              Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 01 October 2019, 03:34 AM.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

vitaliy KindomG

любого прохожего на улице спроси: что душа его - это его я и его личность, он скажет да. Каждая душа - это личность

ЛИЧНОСТЬ
                                ЛИЧНОСТЬ, 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность .
                                Современная энциклопедия

ЛИЧНОСТЬ
                                1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий индивид (единичный представитель
                                Большой Энциклопедический словарь

ЛИЧНОСТЬ
                                (от лат. persona лицо, роль). Особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения.
                                Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

По сему Ваш "любой прохожий" глуп и невежественен.

Именно личность отличает человека от животного.
                                Уста кстати то, что человека отличает от любого животного
                                уста См. рот
                                Словарь синонимов

А рот есть у любого животного. Даже у таракана

Бог - это личность. У Бога есть лицо, хотя мы Его не видим, есть глаза, и руки и ноги , и уста.
                                "И сказал [Господь]"Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых." (Исх.33:19-23)

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18)

Если у Вашего Бога "есть глаза, и руки и ноги , и уста" значит Вы язычник. Вот Ваш бог:

Комментарий

Обработка...