Крещение Духом Святым и рождение свыше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

А как крещённые Святым Духом узнаЮт друг друга ?

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Качок
      А как крещённые Святым Духом узнаЮт друг друга ?
      Скорее всего никак. Допускаю, что это возможно для некоторых святых.

P.S. Сейчас вот подумал, неужели кто-то и вправду верит, что подрыгавшись в истерике на собрании харизматов, человек вдруг становится "особенным", "святым"? Святым становятся только через служение людям! Как Мать Тереза. Это длительный и глубинный процесс, не имеющий никакого отношения к публичной истерике.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Frelst
        Наверное нужно тогда говорить о качестве переживания. Т.е. что конкретно чувствует человек переживающий крещение Духом.
        Думаю, надо говорить о ВЕРЕ, которая от "слышания, а слышание от слова
        Божия." "Таинство" можно найти везде, как руку Божию, как Творца всего сущего, но само "таинство" кроме как о тайне ничего не говорит, и ничему не учит, в отличии от Духа Святого, который ведет "рожденного свыше" человека по жизни, что и называется "освящением". Наши чувства - это плоть, и ей доверят не следует, можно обмануться. Но Дух Святой проявляться может по разному: и через чувства, и через способности, и через слово человека, через его творчество. Отличие "рожденного свыше" от "нерожденного" не в том, что он "не грешит", а в духовной слепоте "нерожденного", неспособности отделять духовное от плотского и невозможности общения со Христом посредством Духа Святого. (Только не приводите цитату Иоанна о том что "рожденный свыше не грешит". Тот же Иоанн писал и обратное, что если говорим, что без греха, то обманываемся и других обманываем. Наше "рождение свыше" относится лишь к "рожденному", а в нас, как писал Павел остается еще и "внешний", плотской человек. Наша смерть со Христом лишь подобие Его смерти, и бренная плоть не умирает, как должна.)
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Скорее всего никак. Допускаю, что это возможно для некоторых святых.
          ---------------------------------------------------------------------
          Думаю, что во-первых они должны ВЕРИТЬ друг другу...
          Просто верить на слово...

Это - люди с "повышенным" уровнем доверия...

Враньё, что меня крестил Святой Дух - это грех, имхо...аналогичный вранью лжепророка.

Во-вторых им Святой Дух может подсказать кого ОН крестил...а кого - нет. Святой Дух подскажет...а не епископ Вася(см. библию...как Павла узнали другие Апостолы и т.п.)

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Немного не додумал...

Кстати, вы правы... соглашусь что "крещение Святым Духом" явно описано в библии только в Деяниях ...в пятидесятницу.

"Сошёл святой дух"...это более общее понятие...имхо.

Оно включает РАЗНЫЕ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫЕ понятия:

1. "исполниться Святым Духом".

2. "креститься Святым Духом..."

Исполниться...это ощутить божью благодать, например.

а "креститься Святым Духом" - это значит попасть в "управленческую адиминистрацию" к Иисусу !

Это получить знание о своём предназначении !

Если так, то "администрацию" себе выбирает "президент"...а не епископы !

Помощников "управленцев" выбирает себе сам Иисус.

Явно крещены Святым Духом библейские Апостолы...

Они потом будут ПРАВИТЬ всеми с Иисусом во главе.

Про всех остальных библейских персонажей... можно лишь сказать...что на них сходил Святой Дух...(а будут ли они "рядовыми"...т.е. они просто ИСПОЛНИЛИСЬ Святым Духом...или "командирами"...выбранными Самим Главнокомандующим...т.е. КРЕЩЕНЫ Святым Духом - не известно).

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Качок
              Помощников "управленцев" выбирает себе сам Иисус.
              Понапридумывали протестанты всего . Иисус основал Церковь, дал ей семь таинств, одно из которых - конфирмация. Что тут ещё выдумывать всякую ерунду Епископы просто выполняют повеление Иисуса, вот и всё.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
                =========================================
                Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
                =========================================
                Крестить Духом Святым имеет право только Иисус !

Только ОН .

Найдите в библии место...где "крестить Святым Духом" разрешено Апостолам ?

Апостолом разрешено было крестить "во имя"...а это не тоже самое...что крестить Святым Духом.

-----------------------------------------------------------------------
                Иисус основал Церковь, дал ей семь таинств, одно из которых - конфирмация.
                -----------------------------------------------------------------------
                Перечислите пожалуйста все "семь таинств" со ссылкой на библию...если не трудно.

Или это какая-то "секретная" неизвестная библия недоступная простым смертным ?

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Качок
                  Перечислите пожалуйста все "семь таинств" со ссылкой на библию...если не трудно.
                  А с чего Вы взяли, что Библия - единственный источник откровения? Где это сказано? Иисус дал эти семь таинств Церкви и они передаются из поколения в поколение. Почему вы не допускаете этой идеи? Тот факт, что все семь таинств присутствуют и в Православной, и в Католической Церквях означает, что они возникли ещё до Раскола и берут своим источником апостольские времена. Семь таинств следующие:

1. Крещение (Иисус сказал: "Идите, и научите все народы, крестя их...")
                  2. Евхаристия (Причастие) ("Это Кровь Моя, за многих изливаемая" - обратите внмание, не "символ крови", и именно "Кровь Моя"!!!)
                  3. Исповедь ("Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся...")
                  4. Конфирмация (Миропомазание)
                  5. Брак
                  6. Священство (посвящение в монахи, диаконы, священники, епископы)
                  7. Елеосвящение ("Если кто из вас болен, пусть позовут пресвитеров Церкви помажут маслом и помолятся над ним" - кажется, это из послания Иакова).

Комментарий

• Strannik78
                    Участник

• 07 September 2005
                    • 97

Сообщение от paata
                    Я лично за первый пункт. Ето разные явления.
                    &нбсп;
                    Рожденые свыше ето появление Нового Творения в Христе при содеиствии Святого Духа (Гал. 2:20; Кол. 3:9,10).
                    &нбсп;
                    Крешение в Святом Духе, тоесть погружение в Святого Духа ето принятие Новым Творением силы свыше для ведения духовной брани и для исполнения воли Бога.
                    &нбсп;
                    Вот 2 примера из НЗ-а, ЯРКО свидетелствуюшие что ето 2 разные явления:
                    &нбсп;
                    Деяния 8:14-17; 18:24-28 &гт; 19:1-6;
                    &нбсп;
                    Деян. 18:24-19:1-6
                    24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
                    25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
                    2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
                    3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                    4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                    5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                    6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

В первом случае Аполлос горел духом (то есть проявлял ревность), зная толко крещение Иоанново. Однозначо понять, когда он был возрожден трудно. Я склоняюсь к тому, что он принял Духа Святого, когда ему точнее обяснили путь Господень. Причем каких-либо сверхестественных событии с ним не произошло (как и второго отдельного переживания, именуегого в среде пятидесятников "крещением Духом Святым")

Во втором случае Ефесяне вообще не слышали даже о Духе Святом. То есть до момента возложения рук не получили возрождения вообще. И после принятия истины в полноте, Господь побудил Павла возложить на них руки, после чего они получили крещение Духом Святым. Опять таки разовое событие, сопровождающееся внешними знамениями как подтверждение единства зеркви из иудеев и язычников. Опять свидетелство того, что получение Духа, излияние Духа, крещение Духом есть одно и то же событие
                    "13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
                    14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его. " (Ефес. 1:13-14)

&нбсп;
                    Что касается 8-и главы Деянии, то там мы имеем дело с исключительным случаем, когда Господь удержал немедленное излияние Духа на уверовавших.
                    Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
                    15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
                    16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
                    17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
                    причину задержки я вижу в том, что на тот момент истина о том, что язычники должны стать частю Зеркви Христовои, есце не была вполне открыта Апостолам (подтверждение тому глава 10 Деянии, когда Петру было откровение об етом "28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым").

Заметим также, что "Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово." (Деян 8:4), однако все внимание в далнеишем повествовании переключается на благовестие в Самарии, населеннои не только иудеями, но и язычниками
                    "19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев" (Деян. 11:19)

И посланы Иоанн и Петр были по воле Божыеи и таким образом подтвердили единство иудеискои церкви и смешаннои (язычники+иудеи) в Самарии.

Далнеишие знамения в доме у Корнилия открыли всем замысел Божии:
                    "4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
                    5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
                    6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования," (Ефес. 2:4-6)

Таким образом, все ети события были нетипичны, а характеризовали становление Церкви Христовои на етои земле. И многие из етих событии являются уникальными.
                    Последний раз редактировалось Strannik78; 22 September 2005, 06:31 AM.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Понял. Не понял - почему вышеперечисленное есть "таинство" ?

Брак почему "таинство" ?

А крещение ? А исповедь ?

Какая это тайна...хм...Когда о ней всем известно ?

Может я слово таинство неверно понимаю ?

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Качок
                        Может я слово таинство неверно понимаю ?
                        Определение катехизиса Католической Церкви: "Таинство - это внешний знак внутренней благодати." Таинство - не совсем удачный перевод латинского слова "Sacramentum", более правильно было бы сказать "Священнодействие", однако слово "Таинство" уже прижилось в русском языке. Во время совершения таинства Святой Дух действует особым, непостижимым образом в людях, участвующих в ритуале. Иногда это действие очевидно, но, как правило, оно не заметно.

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от Amicabile
                          4. Конфирмация (Миропомазание)
                          Можно поподробнее узнать о миропомазании и в КЦ, и в ПЦ? В новозаветные времена Дух Святой сошел на Апостолов видимым образом, ввиде языков пламени, далее Дух Св. сходил посредством возложения рук, а не при нанесении мирро на различные части тела.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от komi
                            Можно поподробнее узнать о миропомазании и в КЦ, и в ПЦ? .
                            А что именно Вас интересует? Как проходит обряд? Я не видел Православной Конфирмации, но сам участвовал в Католической. Поэтому о том, как проходит обряд в Православной Церкви спросите у православных братьев, а о Католическом обряде могу рассказать, если спросите. Основная разница в том, что в православии Конфирмация происходит одновременно в Крещением, а в Католической - спустя какое-то время. Если ребёнок был крещён в младенчестве, то Конфирмация обычно проводится лет в 14-16. Традиционно это таинство служит как-бы подтверждением принадлежности к Церкви - ведь у младенца не спрашивали, хочет ли он принять христианство, а здесь есть шанс сделать самостоятельный выбор.

Сообщение от komi
                            Дух Св. сходил посредством возложения рук, а не при нанесении мирро на различные части тела.
                            В процессе Конфирмации основной момент - возложение рук и эта традиция идёт с апостольских времён. Мирротакже всегда было символом Святого Духа.

Комментарий

• Strannik78
                              Участник

• 07 September 2005
                              • 97

Сообщение от VladK
                              <ФОНТ цолор=блацк>На мой взгляд "Крещение Духом Святым" и "рождение свыше" - одно и то же. Но из этого совсем не следует что "упомянутые учения являются лжеучениями". Все человеческие учения можно назвать "лжеучениями", только тогда надо будет придумывать новое "нечеловеческое" </FONT>
                              &нбсп;
                              Я понимаю пятидесятников в том, что "крещение" не имеет смысла, без истинной веры крещаемого, а вера должна как то выражаться, вот они и берут (на мой взгляд совершенно необоснованно) в качестве выражения такой признак, как "говорение языками". Харизматы же тоже желают чувствовать Святого Духа, а не только декларировать, и это тоже вполне понятно (если не доводить до абсурда).
                              .
                              "Всякое растение, которое не Отец мои Небесный насадил, искоренится"
                              А вина фарисеев как раз заключалась в том, что они "учили учениям, заповедям человеческим"
                              Ведь даже ученики однажды услышали: "Не знаете, какого вы духа"
                              А Петр, желая вроде лучшей участи Христу, тоже был наверно в шоке, услышав : "Отоиди от меня сатана, ибо ты думаешь не о том, что Божие, а что человеческое"

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от Amicabile
                                Традиционно это таинство служит как-бы подтверждением принадлежности к Церкви - ведь у младенца не спрашивали, хочет ли он принять христианство, а здесь есть шанс сделать самостоятельный выбор.
                                Значит ли, что если я не миропомазана, я не принадлежу Церкви? И к какой Церкви?

Что символизирует миропомазание? Сошествие Духа Св. на человека, который прошел через это Таинство, помазание или крещение?
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...