В конечном счёте закон, - это Христос, к праведности всякого верующего.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Но совесть всё-таки не разная. Совесть - это глас Божий в нас, а Бог не может одному говорить одно, другому другое, а тем более что-то нечистое или повреждённое. Совесть у нас, всё-таки, одна, она чистая и неповреждённая, и никакой другой совести быть не может.
Другое дело, слушаем ли мы совесть свою и поступаем так, как она велит нам или пренебрегаем ей и поступаем по прихотям своим (которые от лукавого). И если живём и поступаем по-совести, тогда совесть наша всегда приведёт нас через покаяние ко Христу. Если же пренебрегаем совестью своей так часто, что это стало уже привычным делом для нас, то значит и всякий грех уже привычен для нас. Значит сердце наше полно всякой нечисти, которая уже управляет нами, а сами мы рабы этой нечисти, отчего и совесть в постоянном пренебрежении у нас.
Но она всё-таки есть! Даже у самого законченного грешника, который до того привык пренебрегать совестью своей, что он на неё уже не обращает внимания, привычно отмахиваясь от неё. Но поступает он так волей своей, будучи рабом греха, рабом дьявола, хотя был у него и другой выбор. И не оправдается ни один грешник перед Богом тем, что не дана была ему совесть или что он не слышал её.
Слышат совесть все. Но у человека есть воля на выбор как поступить: по-совести, а значит по-Божьему, либо по-прихотям плоти своей, через которую дьявол соблазняет и искушает. И от того, как мы поступаем всякий раз, делая свой добрый или злой выбор волею своей и зависит чью волю мы в конце концов исполняем - Божью или дьявола. Если по-совести, то Божью, если же по прихотям и велениям плоти, то дьявола.Комментарий
-
Я и не предлагаю такую трактовку, что книга стала Богочеловеком. Мною предложено, то, что закон Божий отражает Личность Бога Сына , и в этом смысле закон это Христос. Например, я отражаюсь в зеркале, а не наоборот мой образ из зеркала отражает меня в этом мире.
- - - Добавлено - - -
А вот апостол говорит, что Слово Божье - это Христос. В начале было Слово, = Христос. Вы сами написали, что закон это - Слово Божье. Так как ?Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 August 2019, 04:55 AM.Комментарий
-
Я и не предлагаю такую трактовку. Мною предложено, то, что закон Божий отражает Личность Бога Сына , и в этом смысле закон это Христос. Например, моё отражение в зеркале отражает меня.
- - - Добавлено - - -
А вот апостол говорит, что Слово Божье - это Христос. В начале было Слово, = Христос. Вы сами написали, что закон это - Слово Божье. Так как ?
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.Комментарий
-
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Час добрый ! Как я понимаю Библию, заповеди Бога Отца, Христос называет Своими заповедями. Иоанна. 15.10.... 12 Если заповеди Мои, соблюдете.... Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, здесь Христос повторяет Свою - же заповедь из Лев.19.18.....люби ближнего твоего, как самого себя.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 August 2019, 05:40 AM.Комментарий
-
Час добрый ! Как я понимаю Библию, заповеди Бога Отца, Христос называет Своими заповедями. Иоанна. 15.10.... 12 Если заповеди Мои, соблюдете.... Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, здесь Христос повторяет Свою - же заповедь из Лев.19.18.....люби ближнего твоего, как самого себя.
В ветхом завете - как самого себя.
В новом - как Я возлюбил вас.Комментарий
-
Если посмотреть на заповедь Лев.19.18. христологически, то это будет значить, что Бог Отец дал заповедь Иисусу Христу предвечно, чтобы Христос был послушен ей, для того чтобы Его послушанием сделались праведными многие.
Аспект .. как Я возлюбил вас, и аспект .. люби как самого себя, для Христа и во Христе это одно и то-же. Себя не будешь любить, других не будешь любить, себя не спасёшь, других не спасёшь, начинай с ближнего, а самый ближний для человека это он сам, но это в богочеловеческом = христологическом контексте.Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 August 2019, 06:14 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Если смотреть на ТаНаХ христологически, то никакого антагонизма с писаниями нового завета не обнаружится. Когда верующие, противопоставляют в своём уме заповеди нового завета, заповедям Торы , тогда в их мышлении возникает антагонизм, которого на самом деле в писаниях ветхого и нового заветов не существует, он существует только в уме недостаточно внимательных толкователей Библии.Комментарий
-
В древнем оригинале нового завета нет заглавных и строчных букв. Декалог тоже один.
Как вы думаете, декалог, - как слово Божье, противоречит -ли Христу, - как Слову Божьему ?
Я понимаю, что Слово у Бога разное. Словом Бог сотворил всё и вся, Словом Бог дал заповедь Адаму, и позже Моисею. Словом Бог спас Адама, Моисея и многих верных Богу израильтян, Словом Бог дал нам лучшие, чем были в ветхом завете, обетования. Всё это одно = единое Слово Божье, сияющее в славе Божьей и в многоразличной благодати Его. Закон на Синае ведь тоже был дан как святой Божий дар, а не заработан евреями на пашнях в Египте .Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 August 2019, 07:09 AM.Комментарий
Комментарий