Нет хуже греха, чем экуменизм, который есть хула на Духа Святого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 22828

Сообщение от Тимофей-64
    Я был бы сейчас протоиерей "с отверстием" и с шапкой. (За тридцать-то лет выслуги...)
    Протоиерей "с отверстием" это гомоиерей что ли?
    Т.е . всё зависило от случая? Даже это?
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 29 May 2019, 08:28 AM.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Slavian2015
      Выходит, Тимофей - батюшка! Сан при нем, если только он сам от него не оказывался.
      Что за глупость? По вашему выходит, что Филарет Денисенко тоже для православных батюшка? Все, кто ушел в раскол батюшки? Вы что пишите, понимаете?

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Slavian2015
        Я же не на кафедре.. Это форум, здесь все обмениваются мнениями. Почему Вы меня ругаете за мое мнение, что оно не совпажает с Вашим, и гоните с форума?

На форуме, ум не требуется. Требуется мнение.
        Ум нигде не помешает.
        И никоим образом я Вас не гоню. Просто считаю, что Ваша тема об экуменизме достаточно бессмысленна.
        В силу хотя бы многозначности этого слова. Экуменизмом обзывают подчас совершенно разные вещи.

Кстати, если пожелаете, можете ведь и литературу посмотреть (ну, например, тот же А. Карташов "Вселенские соборы"), о том, КАК ЦЕРКОВЬ ЗАНИМАЛАСЬ СОВЕРШЕННО ЭКУМЕНИЧЕСКОЙ деятельностью после Халкидонского собора, во времена императоров Зинона, Анастасия и Юстиниана великого.
        Долговременные собеседования с еретиками, анафематствованными ни много ни мало Вселенским собором, с целью выработки с ними компромиссного вероисповедного решения.
        Увидите, как православные халкидониты шли здесь на уступки (правда, увы, бесполезные). Кстати, увидите, на какие именно.
        Так что когда говорят, что у Церкви есть древнейшая экуменическая традиция, - помните, что это правда.
        Хорошо это или плохо, удачно или не очень - это уже будет другой вопрос.

Конечно, это не литургия вместе с шаманами и с их бубнами. Согласен.
        Вот и говорю, что экуменизм - слово очень многозначное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
        Протоиерей "с отверстием" это гомоиерей что ли?
        Т.е . всё зависило от случая? Даже это?
        Протоиерей с отверстием - это на поповском жаргоне НАГРАДА:
        право служения литургии с ОТВЕРСТИЕМ царских врат до великого входа или даже по Отче наш.
        Такая награда дается после "каски с картинками".

- - - Добавлено - - -

Лука, вот Вы уважаете католиков (если сам не католик).
        Скажите, пожалуйста, а католические святые - они такие же мертвые, как и православные святые?
        По крайней мере, Вы все-таки должны признать факт, что почитание святых в католичестве (это, как Вы помните БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех христиан) развито не меньше. а БОЛЬШЕ, чем в православии.
        И что тогда?
        75% христиан чтут "мертвых богов"??
        Или как?

Как можно уважать католиков и резко выступать против почитания святых? Как то и другое одновременно уложить в одной голове? - Что-то не пойму...
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22828

Сообщение от Alexinna

Вы вроде как КАТОЛИК? Или я ОШИБАЮСЬ?
          Вчера говорил, что суфизм-вершина человеческой мудрости.
          Может суфий?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Григорий Р
            Может суфий?
            Похоже, что он сам не знает, кто он. )

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Григорий Р
              Может суфий?
              Как у Гребенщикова:
              Я сам себе суфий
              И сам себе Йог.
              ...
              А в голове - туман над Янцзы...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Тимофей-64
                Скажите, пожалуйста, а католические святые - они такие же мертвые, как и православные святые? По крайней мере, Вы все-таки должны признать факт, что почитание святых в католичестве (это, как Вы помните БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех христиан) развито не меньше. а БОЛЬШЕ, чем в православии.
                Есть в Риме удивительный собор Basilica di San Giovanni in Laterano. В этом соборе в нишах расположены огромные статуи Апостолов Христовых. Статуи из мрамора и необыкновенно динамичны и красивы. Но ни у одной статуи Вы не увидите горящих свечей и молящихся верующих. Надеюсь причины понятны? Как бы ни был человек свят, он умирает и в посмертии ожидает Божьего Суда. Если исключения, но все они перечислены в Библии. Но нигде в Библии Вы не найдете нелепых призывов обращаться к умершим святым о ходатайстве перед Богом. Неужели Христианину может прийти в голову мысль о том, что Бог ничего не знает о нуждах каждого и святых он слышит лучше, чем ныне живущих Христиан? Ибо сказал Господь:
                "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
                (Матф.6:7,8)

P.S. Вот фотографии, которые я делал в указанном выше соборе:

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Лука
                  Есть в Риме удивительный собор Basilica di San Giovanni in Laterano. В этом соборе в нишах расположены огромные статуи Апостолов Христовых. Статуи из мрамора и необыкновенно динамичны и красивы. Но ни у одной статуи Вы не увидите горящих свечей и молящихся верующих. Надеюсь причины понятны? Как бы ни был человек свят, он умирает и в посмертии ожидает Божьего Суда. Если исключения, но все они перечислены в Библии. Но нигде в Библии Вы не найдете нелепых призывов обращаться к умершим святым о ходатайстве перед Богом. Неужели Христианину может прийти в голову мысль о том, что Бог ничего не знает о нуждах каждого и святых он слышит лучше, чем ныне живущих Христиан? Ибо сказал Господь:
                  "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
                  (Матф.6:7,8)

P.S. Вот фотографии, которые я делал в указанном выше соборе:
                  Лука, прежде всего, большое спасибо за прекрасные фотографии. В натуральном виде, надо полагать, захватывающее зрелище.
                  Теперь по сути.
                  Я знаю (и не отметаю с порога) протестантскую критику почитания святых и в особенности молитв к святым. Я сам к ней отношусь критически: кое-с-чем безусловно соглашаюсь, кое-что считаю "вариантом допустимого", кое-что считаю надуманной ерундой. (Если захотите, можем об этом отдельно поговорить).
                  Но сейчас я не об этом. А о том, что КАТОЛИКИ к святым обращаются с молитвами НИЧУТЬ НЕ МЕНЕЕ (а то и более), нежели православные. И отсутствие\наличие при этом зажженных свечей решительно ничего не говорит.
                  Я бы с удовольствием ставил свечи возле икон тех святых, которые в данный час дня на службе ТЕМНЕЕ. Это ровно ничего не говорит, что я на службе молюсь этому святому, а не Богу.
                  Никоим образом не спешу ругать Католическую церковь вообще и рядовых католиков в особенности, но я просто не понимаю, почему Вы к ним столь хорошо относитесь, когда вот эта самая Ваша критика к католикам полностью применима?
                  Почитание Св. Девы Марии у католиков намного больше, чем у православных. И подчас коробит самих православных, потому что кажется, превосходит все границы немыслимого.
                  Повторю: не спешу их судить. Вот они такие, но восхищаться ими и жестко воспринимать любую молитву к святым - я такое в своей голове уложить не могу.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Тимофей-64

прежде всего, большое спасибо за прекрасные фотографии. В натуральном виде, надо полагать, захватывающее зрелище.
                    У меня фотографий европейских соборов много. И все в разных странах и городах. Но ни в одном из них я не видел верующих молящихся святым. Германия, Франция, Бельгия, Польша, Италия, Люксембург и т.д. и т.п. И ни одного случая. Почтение - да. Уважение - да. Восторг перед их подвигом - да. Но никаких молитв или просьб.

Я бы с удовольствием ставил свечи возле икон тех святых, которые в данный час дня на службе ТЕМНЕЕ.
                    Ничего не имею против, как знак почтения. К вечному огню народ тоже несет цветы и свечи.
                    И ни в одном Католическом храме Вы не увидите торговли. И ни один Католический священник не благословляет оружие или джипы.

Почитание Св. Девы Марии у католиков намного больше, чем у православных.
                    Дева Мария образец для подражания в чистоте и святости. Но я не слышал, чтобы ее просили о каких-то ходатайствах перед Сыном.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Лука
                      Тимофей-64

У меня фотографий европейских соборов много. И все в разных странах и городах. Но ни в одном из них я не видел верующих молящихся святым. Германия, Франция, Бельгия, Польша, Италия, Люксембург и т.д. и т.п. И ни одного случая. Почтение - да. Уважение - да. Восторг перед их подвигом - да. Но никаких молитв или просьб.

.
                      Ну, а как молитву святому можно УВИДЕТЬ СО СТОРОНЫ?

Католические молитвы к Богородице достаточно широко распространены, чтобы вот так сразу и безоговорочно отрицать их существование.
                      Впрочем, извините, если отвлекаю всякой ерундой. больше не стану. Все понятно.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Тимофей-64
                        Ну, а как молитву святому можно УВИДЕТЬ СО СТОРОНЫ?
                        Коленопреклоненная молитва перед иконой или статуей святого, как в Православии.
                        Но я видел толпы верующих на богослужениях в храмах Иезуитов в Риме и Париже. Это впечатляет...
                        Последний раз редактировалось Лука; 29 May 2019, 10:23 PM.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Лука
                          Тимофей-64

Ничего не имею против, как знак почтения. К вечному огню народ тоже несет цветы и свечи.
                          И ни в одном Католическом храме Вы не увидите торговли. И ни один Католический священник не благословляет оружие или джипы.

Дева Мария образец для подражания в чистоте и святости. Но я не слышал, чтобы ее просили о каких-то ходатайствах перед Сыном.
                          Прислушиваться надо было лучше. Лука, хватит сказки рассказывать. Откройте католический требник, там всё: и молитвы, и просьбы, и ходатайства во всей красе. Всё в соответствии с общей традицией. http://troicahram.cerkov.ru/files/20...0%B8%D0%BA.pdf
                          Православный христианин

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от adashev
                            Откройте католический требник, там всё: и молитвы, и просьбы, и ходатайства во всей красе.
                            Отлично. Пожалуйста процитируйте католическую молитву с просьбой к святому о ходатайстве перед Богом за живого.
                            Я не отрицаю, что такое в Католичестве есть. Но я лично таких молитв не видел. А сказки поберегите для РПЦшников.

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Лука
                              Отлично. Пожалуйста процитируйте католическую молитву с просьбой к святому о ходатайстве перед Богом за живого.
                              Я не отрицаю, что такое в Католичестве есть. Но я лично таких молитв не видел. А сказки поберегите для РПЦшников.
                              Оглавление в конце

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Т.е. такие молитвы в католичестве есть, но это сказки для РПЦшников? Логично.
                              Православный христианин

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от adashev
                                Оглавление в конце
                                Шары не будет. Взялись доказывать - доказывайте цитатами. А заодно представьте фотографии освящения Католическими священниками оружия, материальных ценностей и торговли в Храмах. Фотографии о подобной дикости в РПЦ мною представлены. Ваш ход.

Комментарий

Обработка...